みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  阪南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

阪南中学校
(はんなんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 北畠駅 /公立 / 共学

阪南中学校 口コミ

(47) 大阪府内38 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      先生も生徒も比較的距離が近くとても過ごしやすかったです。
      各学年にスローガンがあり、それに向かって学年で協力していくんだということを入学式のときに明確に伝えられます。とても良いことだなと思います。
      また、体育大会は3学年合同、文化発表会での合唱の部の最上級生の歌声には圧倒的な感動を感じます。
      とてもいい学校です!
      校則が厳しいなどと言っている人がいるが、中学校としては当たり前のものばかりかと思います。
      普通に正しく生活していれば何不自由ないかと。
      最近は生徒会を中心に校則の改善に動いているようです。
      とくに聞いたことはありません。
      いじめアンケートもみんなすぐに終わっていますし。
      不登校は他の学校に比べて多いのかは分かりませんが、一クラス1~2人程度でした。(私の代は)
      しかし、先生方がプリントを封筒に入れるなどをしてできる範囲のサポートはされていたのかなと感じます。
      私のときは数学と英語は受験前特に力を入れてくださったと思います。
      過去問をくださったり、対策用プリントを何枚もしたり…
      普段の授業もグループワークが多くなっています。
      みんなと意見が交流できるのはすごくいいことだと思います。
      苦手な教科があれば放課後先生と勉強したり、図書室で元気アップという勉強会のようなものに行って克服している様子も多々見られました。
      数多くの部活があります。
      最近はハンドボール部ができました。
      もちろん厳しいです。しかし、そこで得られるものも多くあると思います。私も運動部に入っていましたが、休日も土曜日にありました。
      平日は1日休みが必ずあると思います。
      もちろん用事があれば休むこともできます。
      しかも、月曜日の朝会ではまだあるの!?というくらい表彰が行われます。
      大阪の中学校の中ではどの部活も強いと思います。
      どの年も文理学科の中でも上位北野高校、天王寺高校、三国丘高校、大手前高校は多く行っていると思います。
      進路実績は言わずもがなとても良いです。
      進路懇談では阪南中の合格実績からの具体的な数値を元に真剣に相談してくれます。
      体育館はクーラー設備のとても過ごしやすいものです。
      年に数回バレー部やバスケ部、バドミントン部が掃除してくれるので汚いということもないです。
      図書室もほんの数が多く居心地がいいですよ。
      特に騒ぐ人もいません。
      校庭は私がいた頃は新校舎設置のためプレハブが建っていましたが、それでも広く感じます。
      昼休みもサッカーやバレー、ドッヂボールなど3学年が同時に使っていますが特に窮屈ということもないようです。
      治安は間違いなくいいです。
      アクセスは南海電車の駅(具体的な駅名は覚えていません…!すみません。)から徒歩5分もかからないかなと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子だけどズボンは私が入学するときはできませんでした。
      制服を着崩すーというようないわゆるヤンキーはどの学年にもいません。
      そして、色々な国籍の方もいます。
      その人も目一杯楽しめるような工夫がされているので心配は無用です。
      いざというときはみんな、協力してくれる。すごくいい生徒ばかりです。
      校区の中で私立に行く予定も私にはなかったので、自然と阪南中に通うことになりました。
      大手前高校
      文理学科に行きたかったのですが、他の高校は英検がないと少しきついかな?と言われたから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      全体的に見て、とても良い学校だったと思う。
      先生方も厳しくも温かいご指導をしてくださる方が多かった。
      生徒もみんな賢く、常識があるので友達作りにも困らないし、いじめもない。
      学校行事も充実しており、充実した3年間を過ごせる学校だった。
      勉強面に関してもよい成績を残せる。よい友人関係も築ける。
      髪を染める、スカートを極端に短くするなど風紀を乱すようなことをしなければ特に注意されることはない。基本的に先生方の対応もよい。
      全くない。逆に人をいじめるような人が浮く。
      学年全体が賢いし常識があるので、いじめをするような環境ではない。
      わからないことを質問をすれば最後まで教えてくれる。どの先生も塾の教材や家庭学習の教材でもわかるまで教えてくれた。進路指導の先生がおり、高校入試の仕組みや方針などを中2の段階から教えてくれる。非常に手厚い指導だったと思う。
      クラブ活動についてはあまり熟知していないが、ほとんどの生徒が入部していた。
      野球やバスケ部は好成績を残していたようで、よく表彰されていた。
      全員賢い。チャレンジテストの評定平均が非常に高い。
      定期テストの平均点も難易度が高い割にとても高い。
      毎年、上位の文理学科設置校に進学する生徒も多い。
      グラウンドも広く、中庭も広いので学校施設は充実している。
      生徒数が多いので教室数も多く、校舎全体が広い。
      住宅地に囲まれており、とても静か。隣に公園もあるので騒音などはない。
      普通だと思う。
      校区内だったから。進学実績もよく、環境がよかったから。など。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生や友達といい関係を気づける環境です。
      職場体験は50以上の場所から選べるし、進路懇談もきちんとしてくれます。将来を考えて行くならいい学校だと思いますよ。
      厳しいですが社会に出れば普通のことが多いいので不満ではありません。風紀チェックはめちゃくちゃ厳しいです、
      いじめというか女子のごだごだや男子の喧嘩はあると思います
      でも他校の人から聞いているよりも断然ましです。
      いじめのアンケートや劇など活発的にも生徒会が取り組んでくれてます。
      他校と比べると学力はかなり身につきます。
      もちろん個人がやらないと意味がありませんが先生も一生懸命教えてくれるのでやる気が出ます。
      問題数の多さや難易度は定期テストの時は嫌だなと思いますが入試の時を考えると感謝です。
      卓球と合唱はかなり強い方だと思います。
      入る部によりますが運動部は多い方だと思いますよ!
      上下関係があったりなかったり量などもそれぞれ違います。
      いいと思います。
      学力の高い子が集まるしプラスで内申点がとりやすいです。
      文理学科設置校もかなり入学してます。
      狭いの一言 体育館の広さと人数が比例していない。運動部は争奪戦で使ってます笑でも図書館は本が沢山あります!
      治安は大阪だとかなりいいほうだと思います。
      セーラー服はダサい笑でも昔ながらでいいやん!とも言われます
      住んでいる場所から近く校区内だったため。
      学力も高く不満もなかった楽しみにしていたほど

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺地域の治安も良く、私自身毎日安心して通うことができた。
      生徒間の仲が良く、行事などではクラス・そして学年で一丸となって取り組める。
      入学したての頃は、不満たらたらでしたが慣れます。
      でもやはり、他の公立中学の校則と比べると非常に厳しいのではないでしょうか。
      厳しいですが、進学先の高校で校則が厳しくて他中の子はぶーぶー言ってますが、私は「ふーん。」ぐらいにしか感じませんでした。
      普通に悪口などを言ったりは、みんなしてますが、いじめはないに等しいです。私の知る限りでは。
      これは大阪市の公立中学校のなかでは、かなり良いほうではないでしょうか。
      休み時間と授業中で、しっかりメリハリをつけることができる子がほとんどです。
      授業後は、その日の授業をしっかり復習できる宿題プリントなどが配布されます。
      合唱部、陸上部、卓球部などの部活が特に強いです。
      文化部は、合唱部以外ゆるそうです。
      運動部は活気があって楽しいですが、女子ソフトテニス部・バドミントン部・女子バレー部は、上下関係がすごく厳しいです。
      非常に良いです。 私の学年は260人ほどいましたが、上位50人くらいの人たちは公立の文理学科を受験していました。阪南中では、普通にまじめに3年間きっちりサボることなく勉強していれば、偏差値60以上の高校には進学できると思います。ただ、サボってしまうとどんどん落ちぶれてしまうので、要注意です!
      公立中学だし、それなりに古い。
      でもすぐに慣れました。
      電車などで通ってる人は、ごくごくわずかです。
      そのため、ほとんどの人が徒歩で登下校しています。
      先ほども書いた通り、この地域は非常に治安が良いです。
      開校当初からずっと一緒の制服です。男女ともに。
      最初はダサいダサい言ってましたけど、慣れます。慣れるどころか逆に、愛着心までわいてきます。
      手厚く指導してくださる先生がほとんど。
      バラエティーに富んでる先生もいたりする。
      校区だったため。
      天王寺・三国丘・大手前・生野など文理学科の高校を受験する人。他には、泉陽・清水谷・住吉・今宮などを受験する人もいましたし、東住吉や阿倍野もけっこういましたね。今年は、私立専願の人も多数いました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの環境が良く、真面目で良い学校だと思います。
      体育大会や、合唱コンクールなどの行事には真剣に取り組み、生徒それぞれに団結力があると思います。
      ノーチャイムデーという取り組みがあります。
      生徒同士で声を掛けあったりし、チャイム着席を心がけています。
      他校に比べるとまぁまぁ厳しいです。
      スカートはヒザ下。
      短すぎるとすぐ注意されます。
      下着のシャツの色は、体育や部活の時に注意される事があります。
      髪型は、女子以上に男子が良く指導されていました。アシメはあまり注意されまんが、ツーブロはすぐ見つかります。
      学年集会で、毎回制服のチェックがあります。
      いきって、軽いいじめのような事をしている生徒もいましたが、いじめはほとんどありません。
      それぞれの生徒が、仲が良く、喧嘩してもすぐ仲直りしてました。
      いじめに繋がるような、喧嘩があっても先生方が対処してくれます。
      生徒から見た感じ、先生同士も仲が良いと思います。
      テスト前になると、対策プリントなどが多くもらえます。
      補修はあるのかわかりませんが、分からないところがあれば質問しやすい環境にある授業が多いです。
      受験前はそれぞれの生徒が努力し、受験の雰囲気ができてきます。
      塾に行っている生徒がほとんどです。
      どの部活も熱心に取り組んでいますが、毎年陸上部や卓球部は良い成績をとっています。
      バドミントン部やソフトテニス部は上下関係が厳しいイメージです。
      生徒が希望する進路にいけるか、いけないか、はっきりと答えてくれない先生が多いです。
      その点は、生徒本人は不安になります。
      しかし先程も書きましたが、塾に行ってる生徒が多いので、塾で進路相談をする生徒が大半だと思われます。
      去年の卒業生は、公立は高津や三国丘や東住吉、私立は学芸や浪速や桃山などの高校に行った子が多かったです
      クーラーなどがついていて、悪くはない施設だと思います。
      生徒数のわりに校庭が狭いと思います。
      昼休みは人が多く、ボールの飛び交いがすごいです。
      女子は、これぞセーラー服って感じです。
      男子も、無難なものです。
      冬は女子は、手袋やマフラーなどの防寒具が許されますが、男子はないので可哀想です。
      学校指定のウィンドブレーカーは、上のみ着用を許されます。
      受験するつもりなかったから。
      浪速高校

卒業生 / 2013年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大阪では有名な中学校だと思います。
      有名な理由として、部活動のレベルが高く、先生方もいい方ばかりだということもありますが、やはり一番は生徒の質の高さでしょう。集団行動のレベルも高く、高校に進んでからいかに阪中がすごかったか分かると思います。(集会の時の生徒の並びを写真で見た時、あまりにも整っていたので、自分たちでも少し引いていました笑)
      とても厳しいです。校章や生徒手帳を忘れると、遅刻してでも家に取りに帰らされます笑
      お菓子の袋などが落ちているのを先生が発見すると、その日の放課後に学年集会で呼び出されます。
      正直大変ですが、規律をしっかり守ることは大切だとみんな分かっていたので、違反するような人は滅多にいませんでした。
      いじめがあったという話は聞いたことがないです。
      男女の仲もよく、楽しんで学校生活を過ごせると思います。
      公立の中学校ではかなりレベルの高い方だと思います。
      2年生の時に数学の問題で、高校受験レベルの問題が出た時は流石に驚きました笑
      阪中生は当たり前と思っているかも知れませんが、理科がAとBに分かれているのは他校ではなかなか無いそうです。(高校で、他の中学出身の子に聞きました)
      どのクラブも和気あいあいと活動しています。
      僕はソフトテニス部でしたが、大きな問題もなく安心して活動できました。
      卓球部や合唱部の実績が特に高いと思います。
      毎年多くの生徒たちが、北野高校や天王寺高校、高津高校、生野高校、三国丘高校など大阪でもトップクラスの進学校へ合格しています。
      ただ、新任の先生が担任だったりすると、進路指導が適切でないと感じる時もあります。
      公立なので校舎はあまり綺麗ではありません。
      校庭と校舎が道路で分断されているので、体育や休み時間などで校庭に出る時は少し注意する必要があります。
      ウォータークーラーは運動部のオアシスでした笑
      図書室の蔵書数も結構あると思います。
      ごく普通の制服で、可もなく不可もなくと言った感じです笑
      男子への防寒具の規制が結構あります。