みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  阪南中学校   >>  口コミ

阪南中学校
(はんなんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 北畠駅 /公立 / 共学

阪南中学校 口コミ

(47) 大阪府内38 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      環境がよく、真面目な生徒が多く、熱心な先生が多く、本当に落ち着いた学校だと思う。人気が高く、引っ越ししてこの学校に来る人も多いようだ。
      結構厳しいが、それで良いと思う。ただ他のクラスの友達に会いに行っても教室に入れないのはかわいそうだ。(廊下で話すらしい)
      全体的に落ち着いた生徒が多いし、気をつけて下さる先生が多いと思う。素行の悪い生徒が圧倒的に少ない。
      真面目で学力の高い生徒が多いので、勉強するのが当たり前の雰囲気があるので受験期は特に良いと思う。
      クラブの種類が多く、(特に運動部)充実していると思う。入賞も多いと思う。熱心にみてくれる先生が多い。
      例年府立トップ高に数十人は行っている。ハイレベルな私立にも進んでいる。もちろん塾に行く生徒がほとんどである。
      人数の割には狭いと言えるかもしれないが、仕方ないと思う。体育館の耐震工事は済んだようだ。
      落ち着いた住宅環境、いわゆる文教地区であり、治安はとても良いと思う。
      住んでいる地域の進学区域だが、ここの中学校に通うために住んでいる。
      私立高校に進学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この学校では学業だけでなく、ひととして必要な、思いやりや忍耐などをしっかりとおしえてくレ増す。部活動などもしっかりしどうしてくれていて、大会でよい成績を残しています。子供達が何より、生き生きしていると思います。
      校則はとても厳しいと思いますが、そのぐらい厳しくないとまとめられないのかなと思っています。生徒も公立なのでいろいろなタイプの子がいますから。
      いじめは少ないですが、あると思います。タダ、発覚したときは先生方が、全力で沢山の時間を割き、解決しようとしている印象があります。信頼できると思います。
      周辺の環境から、学力の高い子が多いです。それに引っ張れれるように全体的にも学力が上がっていると思います。タダ、落ちこぼれていった生徒にどのようにしどうされているのか、その辺はわかりません。
      合唱部がいつも、近畿大会でも金賞をとるレベルだと思います。陸上部もいつも良い成績を出しています。
      卒業後は進学校に進む子が多くいます。公立が多いと思います。タダ、成績上位の子が多いので、制度が変わっても、そこからぬけだして、北野高校等にしんがくするのは相変わらず、そのほかの効率より難しいと思います。
      施設はわりと効率にしてはまだ、新しいほうだと思います。冷房もはいるようになりましたし、不便はないと思います。
      公園と交番の近くで、安全で、緑も多いので、特に問題もないと思います。
      女子の制服はセーラー服で、水色の襟で普通ですが、かわいいと思います。男子も普通のつめえりです。タダ、冬はコートとかないので寒くてかわいそうです。
      先生についてはそれぞれ、先生によってやはり、差があると思います。タダ、良い先生が多いという印象はあります。
      昔から大阪の公立では名門といわれていたし、質の高い教育が受けられるから。
      阪南中学校

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      全体的に見て、とても良い学校だったと思う。
      先生方も厳しくも温かいご指導をしてくださる方が多かった。
      生徒もみんな賢く、常識があるので友達作りにも困らないし、いじめもない。
      学校行事も充実しており、充実した3年間を過ごせる学校だった。
      勉強面に関してもよい成績を残せる。よい友人関係も築ける。
      髪を染める、スカートを極端に短くするなど風紀を乱すようなことをしなければ特に注意されることはない。基本的に先生方の対応もよい。
      全くない。逆に人をいじめるような人が浮く。
      学年全体が賢いし常識があるので、いじめをするような環境ではない。
      わからないことを質問をすれば最後まで教えてくれる。どの先生も塾の教材や家庭学習の教材でもわかるまで教えてくれた。進路指導の先生がおり、高校入試の仕組みや方針などを中2の段階から教えてくれる。非常に手厚い指導だったと思う。
      クラブ活動についてはあまり熟知していないが、ほとんどの生徒が入部していた。
      野球やバスケ部は好成績を残していたようで、よく表彰されていた。
      全員賢い。チャレンジテストの評定平均が非常に高い。
      定期テストの平均点も難易度が高い割にとても高い。
      毎年、上位の文理学科設置校に進学する生徒も多い。
      グラウンドも広く、中庭も広いので学校施設は充実している。
      生徒数が多いので教室数も多く、校舎全体が広い。
      住宅地に囲まれており、とても静か。隣に公園もあるので騒音などはない。
      普通だと思う。
      校区内だったから。進学実績もよく、環境がよかったから。など。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方も良い先生でしっかり色々と指導してくれます
      わからない所があれば休み時間などにも聞けて
      学力面でもサポートしてくれ、進路指導もすごいしてくれます
      学力のサポートもしてくださりますし、部活も全力でやっているので、阪中に行くなら運動部に入る事を
      オススメします
      厳しすぎるわけでもなく、ほどほどです
      男子なので関係がないですが…パッチンピンの使用が
      今回の生徒会からできる様に変更されました
      全く聞いたことがありません
      いじめだと疑われたらとことん聞かれるので
      対応もしっかりしています
      たまに学習会や受験対策では進路指導などが
      3年になると何回もあり、個別で相談もいつでもする事が出来ます
      人数が多いのもありますが、ほぼ毎回の全校集会で
      表彰があるなど…とても盛んです
      今年からハンドボール部が新設されました
      学力は高い人が多いです
      各クラスで2、3人ほど天王寺高校などの文理の所に
      受けます
      大体は綺麗です 一部古い校舎もありますが…
      2022年ぐらいにテニスコートに建て替えられます
      体育館は今年エアコンが付きました柔道の授業やバド部、卓球部などが使う格技室もあります
      プールも普通で屋上にあります
      治安は良いと思います
      すぐ近くに清明ヶ丘交番もあり安心です
      アクセスは阪堺電車とシティバスで
      阪堺だと天王寺駅前から約7分ほどかかります
      停留所からは約3分といったところです
      あまり学ランなど着れないので、珍しいと思います
      女子はセーラー服です
      塾に行っている人が多いです
      特に馬渕や第一
      結構真面目な人が多いですクラスに2、3人は面白い人も
      恋愛が盛んです
      もともと松虫だったのですが、部活の盛んな所などから入学を志望しました
      公立は阪南 阿倍野 私立は阪南大です
      部活と校舎の綺麗さ、学校行事などです
      高校に行っても楽しめる事と部活ができる事
      良い大学に進学出来る高校を目標に選びました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生がそろっています。「ちょっとこの先生は」という先生は翌年には居ない感じです。生徒も勉強のレベルが高い子・学校行事に意欲的に参加する子が多いので、気持ちがいいです。地域も良い。治安も良い。心配のない中学校です。
      他校に比べて厳しいらしいです。下着は白。以前は無かった指定のウインドブレーカーがある。黒・紺で派手じゃなければ何でもいいにしてほしかった。運動靴は白で少しのラインや色もだめ。
      いじめはなさそうです。何か問題があれば、授業をつぶしてでも、解決に向けて学年全体で体育館に集合して話し合いが始まります。」「いじめをするほど低レベルな考えの子供が居ない」とも言えます。
      基本勉強熱心家庭が多いな地域です。大阪市のモデル校らしく高校に向けての進学相談会が年3回位あります。そのたびに、詳しい最新の高校情報を知ることが出来ます。先生にも相談しやすいです。 学習サポート会があり、放課後に先生が勉強を教えてくれます。
      どの部活も熱心です。よく賞を取っては学校だよりで結果報告が来るんですが、「賞を取りすぎじゃない?」というほどバンバンきます。運動部ばかりではなく、文化部も何かしらの賞をとっています。
      毎年レベルの高い高校に進学しています。学校の評定も高く今年のは発表では4.6でした。今年天王寺高校に13人合格したそうです。
      古い学校なので施設に関しては普通だと思います。教室・トイレも古いですが掃除を頑張っているので臭くはないそうです。
      治安は間違いなく良いです。高級住宅が多く緑も多く住みやすいです。交通の便も良く、徒歩30分以内に地下鉄2本・チン電2本・南海線3本・バス路線があります。スーパーもいっぱいあります。
      女子はセーラー服・男子は学ランです。男子のボタンだけ指定です。
      自分の出来る事をまじめに頑張る子が多いです。意欲的に学校行事に参加する子が多い。初めは意欲的ではない子も良い方向に引っ張られて頑張っている感じです。
      住んでいる校区でした。良い中学なので周りの地域からわざわざ引っ越しをしてくる家庭が多いです。
    6月1日から通学が始まりました。それまでは定期的に先生達が作った問題プリントを家庭学習していました。以外に多い量でした。運動会は各学年別々で行いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校がある場所も治安も良く、富裕層が多い地域のため、安全です。学力の面でも、大阪市内でもトップクラスと聞いています。 交通の便もすごくいいです。
      制服の乱れもすごく少ない学校です、子供2人が卒業して少したちますが、乱れている感じは受けません。
      子供が在学中はいじめの話を聞いたことはありません。 今も乱れてはいないと聞きます。
      学力も高いので入試にもプラスに働くと聞いています。 補習等もしっかりしているのではと思います。
      息子はサッカーをしていましたが、学校周辺にクラブチームが多くレベル的には、クラブの方が高いと感じています。
      学校のレベルが高いので、入試で同じレベルの得点でも、阪南中の方が受かりやすいと聞いています。
      新しい学校ではありませんが、施設はしっかりしている方だと思います。
      アクセスは、市バスや地下鉄、路面電車が走っている
      標準的な感じの制服です、男子は学ランです。 帽子はなく夏服も普通です。
      ハーフなども多く、長く学校周辺に住んでいる生徒が多い印象
      思っていた以上に良かったと思います。 家からも近くて、先生もいい先生でしたのでありがたかったです。
      近畿大学附属高校に進学しました。
      娘が選んだため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      この中学は勉強だけでなくこれから成長していくうえで必要な積極的に活動する精神を教えてもらえるように感じます。部活や行事に一丸となって取り組み充実していると感じます。
      目だったいじめについては聞いたことがありません。親御さんは熱心で子供に関心がある方が多いので、情報は共有しやすいと思います。
      放課後の元気アップ講座などやる気のある生徒のサポートがあります。テスト前の勉強、夏休みの宿題なども部活の仲間と励まし合ってしている姿が見受けられます。
      教育熱心なイメージがありますが、運動部、文化部共に熱心で大半の生徒が部活に入っています。中3の夏から秋の大会まで部活と勉強を両立して引退後は学年全体が受験ムードになります。
      私学公立高校と半半くらいで、地域の中でも学力が高い中学校です。大学進学を希望している生徒が多いですが、専門的な分野を学ぶ高校へは学校見学を薦めるなどのアドバイスもあり丁寧な進路指導だと思います。
      生徒数が多いので運動場が狭く思います。体育館と運動場が校舎と道を挟んでいるので、放課後は一時道がふさがっています。プールの更衣室はやや古いようです。
      路面電車の駅が近いです。都会の住宅地なので寂しい日を長距離歩くことはないと思います。
      女子はセーラー服、男子は黒の学ランとオーソドックスな中学生らしい制服です。男子はボタンが学校指定ですが、どこでも購入できるので成長して買い替えるときに助かりました。
      風紀面では厳しい先生がおられて、子供は理不尽だと文句を言ったりもしていますが、℃の生徒も服装や髪形がきちんとしているので親としては安心です。
      住んででいるところが校区内、地域での評判も良かったので。
      私立高校
      自宅から比較的近く、学力も見合っていたので。本人が学校見学に行ったときに気にいりました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では勉強にもスポーツにも力がはいいていると思う、特に勉強レベルはかなり高いです。レベルの高い進学校にも多数の人が合格してます。
      校則はゆるくないですが、いじめや不登校生徒には、学校はもとよりクラス全体でとりくんでいるよように思います。
      9割以上の生徒が受験します。やはり割合的には地元の学校に進学する人が多いです。塾を活用するなどして、北野高校や天王寺高校その他有名私立高校にも多数の生徒が合格しています。
      創立してか伝統ある学校ですが、リフォームなでもして割と綺麗です。トイレもバリアフリーの場所もあります。
      最寄駅かr徒歩圏内」であり、アクセスは良いと思います。都心にに出るのも、乗り換えなしで行けます。
      普通です。特に特徴はなしです。
      先生によって全然違います。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。進路指導に熱心な先生が多くいます。
      学区できまっているから
    • 利用した塾/家庭教師
      類塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてない
      特に覚えてないです。
      爺元
      近かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      勉強面は普通の公立だから期待はあまりできないが、規律は厳しくきちんとしていて、そういった面をまずはしっかりできるようになって良かった
      イジメはあると思いますが、学校や先生が把握したら、全力で対応している印象を受けます。
      学習は良くできる子とできない子と二分化されている感じです。正直、できない子はよくわかりません。何か補習があるのか?できる子たちはお互い競い合いいい刺激を受けています。
      陸上部など、運動部も頑張って、入賞する子も何人もいます。合唱部も全国にいくかいかないかのレベルです。
      天王寺高校や北野高校への進学も多いです。ただ、できる子が多いので、内申がとりにくいかもしれません。
      割と新しい校舎ですし、全体がきれいです。グラウンドも広いし、体育館もきれいです
      徒歩で15分ぐらいで、近いと思います。公園の隣で夕方は怖いかなと思いますが、交番が近いので安心です。
      公立ですが、女子はセーラー服で落ち着いたカラーでとても可愛いです。いいと思います。
      先生もマチマチだと思います。英語や数学の先生で生徒に人気があり、授業も魅力的な先生がいます。ただ、その先生に教えてもらえるかどうかは運なので、なんとも言えません。
      子供が私立ではなくて公立に行きたいと言ったから
    投稿者ID:141912

挨拶もしっかりでき、家庭環境もよく、学習面でもみんなが高いです。部活もさかんで、大阪市内でもレベルが高い中学校です。
      女子のスカート丈は膝程度、髪型は自由です。男子も長くなければ大丈夫です
      目立ったいじめはありません。ちょっときになることがあれば、先生もすぐ相談に乗ってくれます。
      学校に残って勉強したりしていました。本人も苦痛で無かったようです
      多くの生徒が部活や大会をたのしみにしていました。保護者も同時に参加していました
      天王寺高校や住吉高校へ行く生徒も多く成績も良い学校です。熱心に取り組んで塾など行っていました
      体育館や体育館の上にプールがありました。まだそんなに老朽化してないかと思います
      治安も良く阪堺電車北畠から徒歩3分です
      女子はセーラー服、男子は学生服で極一般的です。合計5万程度です
      日本人の多い学校です。たまにハーフの子を見かけたことはありますが。
      元々私の地元で、学力の高い中学校だったので、入学させました。
      今宮工科高等学校の大学進学コースに進みました。
      第一希望に落ちてしまい、ダメ元で二時入試で受かりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方の意識が高く、情報交換も密にされているので、学校内での問題が起こりにくく、何か心配事があって相談をしてもきちんと聞いてもらえます。生徒全員が非常にお行儀良く躾られて(締められて)いる印象です。それで安心して過ごせる子供もいれば、息苦しくなる子供もいると思います。
      校則を敗れる雰囲気の学校ではありません。厳しい方に入るのだと思います。
      休み時間も給食の時間も誰かしら先生が教室内に居るので、揉め事は起こりにくいらしいです。
      宿題・課題の量が非常に多いです。おそらく、真面目に取り組んで提出する率も高いです。
      週1回の朝会の度に、たくさんの部活が何らかの大会で修めた成績について表彰されます。
      昔から教育熱心な人が集まる校区なのか、トップクラスの進学校に進む人数も多いです。
      校舎から、道路を渡って体育館やグラウンドに行かなければならないので、靴の履き替え等不便なようです。
      土地柄、治安は良いです。近くを通る鉄道は阪堺電車のみです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、可愛くも格好良くもない、ごく一般的なものです。
      真面目で、得意分野を持っている人が多いです。
      我が子の時代はまだ校区というものがあったので。必然的にこの学校だった。
      天王寺高校に進学しました。
      自宅から近いので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      阪南中学は、阿倍野区に5校ある中学の中でも、一二を争う教育熱心な学校だと思います。府内で上位の公立高校にたくさん進学されています。 また、クラブ活動も盛んで、子供 達は勉強に運動にとても頑張っています。 個人的には、秋に文化祭の一貫で行われるクラスごとの合唱コンクールがとても大好きでした。学年が上がるごとに、どんどん上手になっていく子供達を見て、本当に凄いなと感心しました。
      とても厳しいと思います。 男子は学ランで、女子はセーラー服ですが、スカートの長さや、男子はマフラー禁止等、色々とあります。 厳しすぎると言う声もありますが、入試等できちんとした格好をしていると、とても印象が良く、安心できます。
      今の時代、SNS等でわからない所であると思いますが、子供達が通っていた時は、大きな問題は無かったと思います。
      天王寺が近い事もあり、周辺にはたくさんの塾があり、とても優秀な生徒が多かったです。必然的に学校のレベルが上がり、大阪市の中ではとても優秀な学校と評価されていました。 子供達もお互い良い影響があったと思います。
      真面目な生徒が多いので、皆とても努力をしていて、部活の成績も良かったと思います。 ただ、大阪市内なので、グランドは狭いです。
      毎年、府内トップの進学校に、たくさんの生徒が進学します。親御さんもとても熱心な方が多く、親子で一生懸命な印象があります。
      公立中学なので、教室や、トイレ等、施設は古いです。 子供達はすぐに慣れるので、特に不満は聞きませんでした。
      住宅街の中にあり、とても静かで、立地は最高だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、いたって普通です。 校則が厳しいので、皆きちんとしています。
      立地上、世帯的には裕福な方が多いように思います。 普通の世帯の方もたくさんおられて、皆さん感じの良い方が多いです。
      校区内で、評判も良かったので。 子供も、仲の良いお友達と一緒に通えるのを喜んでいました。
      長男次男共に、トップ校に進学しました。 長男は今年京都大学に合格しました。
      家から近く、子供が学校説明会でとても気に入ったので。

卒業生 / 2013年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大阪では有名な中学校だと思います。
      有名な理由として、部活動のレベルが高く、先生方もいい方ばかりだということもありますが、やはり一番は生徒の質の高さでしょう。集団行動のレベルも高く、高校に進んでからいかに阪中がすごかったか分かると思います。(集会の時の生徒の並びを写真で見た時、あまりにも整っていたので、自分たちでも少し引いていました笑)
      とても厳しいです。校章や生徒手帳を忘れると、遅刻してでも家に取りに帰らされます笑
      お菓子の袋などが落ちているのを先生が発見すると、その日の放課後に学年集会で呼び出されます。
      正直大変ですが、規律をしっかり守ることは大切だとみんな分かっていたので、違反するような人は滅多にいませんでした。
      いじめがあったという話は聞いたことがないです。
      男女の仲もよく、楽しんで学校生活を過ごせると思います。
      公立の中学校ではかなりレベルの高い方だと思います。
      2年生の時に数学の問題で、高校受験レベルの問題が出た時は流石に驚きました笑
      阪中生は当たり前と思っているかも知れませんが、理科がAとBに分かれているのは他校ではなかなか無いそうです。(高校で、他の中学出身の子に聞きました)
      どのクラブも和気あいあいと活動しています。
      僕はソフトテニス部でしたが、大きな問題もなく安心して活動できました。
      卓球部や合唱部の実績が特に高いと思います。
      毎年多くの生徒たちが、北野高校や天王寺高校、高津高校、生野高校、三国丘高校など大阪でもトップクラスの進学校へ合格しています。
      ただ、新任の先生が担任だったりすると、進路指導が適切でないと感じる時もあります。
      公立なので校舎はあまり綺麗ではありません。
      校庭と校舎が道路で分断されているので、体育や休み時間などで校庭に出る時は少し注意する必要があります。
      ウォータークーラーは運動部のオアシスでした笑
      図書室の蔵書数も結構あると思います。
      ごく普通の制服で、可もなく不可もなくと言った感じです笑
      男子への防寒具の規制が結構あります。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      立地がよく、先生も優秀な方が多く、生徒も、学力の高い子、やる気のある子が多い。問題が起こった時に、先生の対応が早い。
      いじめはあるとは思います。ただ、そういった問題が起きたとき、学年集会を何回も開いたり、担任の先生だけでなく、いろんな先生が関わって、解決しようとしてくれます。
      生徒同士で教えあったり、競争しあったり、自然と勉学に集中できる環境がある。先生の教え方も的確。
      合唱部は全国大会に出られるレベルですし、陸上部も軟式テニスも強いと聞いています。
      例年、天王寺高校や北野高校をはじめ、進学高校へ進む生徒が多い。先生の指導も非常に熱心です。
      学校の施設はまだ、新しいほうできれいですし、冷房も去年に全クラス入ったとおもいます。
      すぐとなりは大きな公園があり、環境は良いですし、すぐ近くに交番もあるので安心です。
      女子はセーラー服で、男子は詰襟です。セーラーの襟は水色でシンプルですが可愛いです。
      全体的に先生は熱心な方が多いです。部活も合唱部は全国大会に出場するレベルに顧問の先生が持っていきますし、ほかの体育会系もどうようです
      一番近い学校で、評判も良かったから。実際に環境もいいですし、よいがっこうでした。
      桐朋女子高等学校
      音楽高校で最上の教育が受けられるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      私立に比べて、本当に厳しく感じましたが、いろいろなタイプの生徒がいるので、そのぐらいきっちりしないといけないのかなと感じました。
      いじめはない、ということはないと思います。タダ、発覚したときはいろいろな先生がかかわり、時間を掛けて子供達に話をしていました。先生の対応がいいと感じました。
      補習があったとは子供から聞いたことがなくサポートはないと思います。成績がとてもいい子ととても悪い子がいる、中間層が少ない印象です。どこのご家庭も塾任せのところが多いと思います。
      陸上部やバレーボール部、など、運動部でも大会で優勝したり、合唱部も全国大会に出場できるレベルでとても頑張っていると思います。先生の指導力がいいと思います。
      成績がいい子が多いので、天王寺高校や北野高校に進学する子もけっこういると思います。
      すぐ近くに、交番もあり、公園もあり、環境もあり、とてもいい場所にあると思います。
      制服は女の子はセーラーで男子はつめえりで、ふつうですが、かわいいとおもいます。
      先生はだいたい、熱心に指導される先生が多いと思います。数学や英語など、子供にやる気を出させる魅力的な授業を展開される先生もけっこういらっしゃるようです。
      しっかりした指導が受けられると思った為。
      まだ、在学中です。
      近所だったので。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      全体的に厳しい指導が行われていると思いますが、まだ、事の善悪をしっかり身に着けていない生徒には絶対的に必要な指導が行われていると思います。ですから、厳しくされても先生を慕っている子が多いと思います。
      いじめみたいなものやトラブルはあると思います。どこの学校にも存在すると思います。ただ、姉が私立にかよっており、そこはあまり、聞きませんが。学校側が把握した場合はきちんとした対応を全力で先生が取り組んでくれるという印象があります。
      成績上位の子と下位の子にきっぱり分かれている印象です。中間層がいないというか。そのため、トップ高に合格するのは他の公立高校より不利という状況になっています。
      学校は比較的新しいので、設備もきれいです。中庭のような場所があり、雰囲気的にとてもいいと思います。ただ、私立に比べたら、やはり、劣りますが。
      自宅からは徒歩20分で、結構距離があります。ただ、交番や公園がちかくにあり、環境はいいと思います。
      シンプルな公立の制服ですが、女子はセーラー服でかわいらしいと思います。
      先生も個人個人でそれぞれだと思いますが、授業が面白かったり、楽しい先生が多いと思います。
      公立の中ではしっかりとした校風で先生方も頼れると聞いていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      類塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      受験はありません。ですから対策はないです。
      まだ、学校に在籍している。
      在籍しています。

越境入学したいほど人気がある学校です。みんな賢い高校に行くので、切磋琢磨して勉強できる環境は素晴らしいと思います。
      校則で問題が起こったと聞いたことがないので、今の校則はいいのだと思っています。
      いじめのはなしは聞いたことがないので、問題ないと思っています。
      大阪市でも3本の指に入る賢い学校です。環境がいいと思っています。
      それなりに有名な部もあり、かっぱつに部活しているのだと思います。
      先ほどもいいましたが、賢い学校なので、みんな賢い高校にいきます。
      古いところもありますが、子どもからは文句も聞いたことがないので、いいのだと思います。
      治安はいいと思います。電車の種類を選ばなければアクセスはいいと思います。
      一般的な制服があります。服装に気を使わなくていいので安上がりでした。
      偏差値75の高校に行きました。
      実力に見合った学校に行くのは自然な流れです。

なのでそこを選びました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      先生も生徒も比較的距離が近くとても過ごしやすかったです。
      各学年にスローガンがあり、それに向かって学年で協力していくんだということを入学式のときに明確に伝えられます。とても良いことだなと思います。
      また、体育大会は3学年合同、文化発表会での合唱の部の最上級生の歌声には圧倒的な感動を感じます。
      とてもいい学校です!
      校則が厳しいなどと言っている人がいるが、中学校としては当たり前のものばかりかと思います。
      普通に正しく生活していれば何不自由ないかと。
      最近は生徒会を中心に校則の改善に動いているようです。
      とくに聞いたことはありません。
      いじめアンケートもみんなすぐに終わっていますし。
      不登校は他の学校に比べて多いのかは分かりませんが、一クラス1~2人程度でした。(私の代は)
      しかし、先生方がプリントを封筒に入れるなどをしてできる範囲のサポートはされていたのかなと感じます。
      私のときは数学と英語は受験前特に力を入れてくださったと思います。
      過去問をくださったり、対策用プリントを何枚もしたり…
      普段の授業もグループワークが多くなっています。
      みんなと意見が交流できるのはすごくいいことだと思います。
      苦手な教科があれば放課後先生と勉強したり、図書室で元気アップという勉強会のようなものに行って克服している様子も多々見られました。
      数多くの部活があります。
      最近はハンドボール部ができました。
      もちろん厳しいです。しかし、そこで得られるものも多くあると思います。私も運動部に入っていましたが、休日も土曜日にありました。
      平日は1日休みが必ずあると思います。
      もちろん用事があれば休むこともできます。
      しかも、月曜日の朝会ではまだあるの!?というくらい表彰が行われます。
      大阪の中学校の中ではどの部活も強いと思います。
      どの年も文理学科の中でも上位北野高校、天王寺高校、三国丘高校、大手前高校は多く行っていると思います。
      進路実績は言わずもがなとても良いです。
      進路懇談では阪南中の合格実績からの具体的な数値を元に真剣に相談してくれます。
      体育館はクーラー設備のとても過ごしやすいものです。
      年に数回バレー部やバスケ部、バドミントン部が掃除してくれるので汚いということもないです。
      図書室もほんの数が多く居心地がいいですよ。
      特に騒ぐ人もいません。
      校庭は私がいた頃は新校舎設置のためプレハブが建っていましたが、それでも広く感じます。
      昼休みもサッカーやバレー、ドッヂボールなど3学年が同時に使っていますが特に窮屈ということもないようです。
      治安は間違いなくいいです。
      アクセスは南海電車の駅(具体的な駅名は覚えていません…!すみません。)から徒歩5分もかからないかなと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子だけどズボンは私が入学するときはできませんでした。
      制服を着崩すーというようないわゆるヤンキーはどの学年にもいません。
      そして、色々な国籍の方もいます。
      その人も目一杯楽しめるような工夫がされているので心配は無用です。
      いざというときはみんな、協力してくれる。すごくいい生徒ばかりです。
      校区の中で私立に行く予定も私にはなかったので、自然と阪南中に通うことになりました。
      大手前高校
      文理学科に行きたかったのですが、他の高校は英検がないと少しきついかな?と言われたから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生や友達といい関係を気づける環境です。
      職場体験は50以上の場所から選べるし、進路懇談もきちんとしてくれます。将来を考えて行くならいい学校だと思いますよ。
      厳しいですが社会に出れば普通のことが多いいので不満ではありません。風紀チェックはめちゃくちゃ厳しいです、
      いじめというか女子のごだごだや男子の喧嘩はあると思います
      でも他校の人から聞いているよりも断然ましです。
      いじめのアンケートや劇など活発的にも生徒会が取り組んでくれてます。
      他校と比べると学力はかなり身につきます。
      もちろん個人がやらないと意味がありませんが先生も一生懸命教えてくれるのでやる気が出ます。
      問題数の多さや難易度は定期テストの時は嫌だなと思いますが入試の時を考えると感謝です。
      卓球と合唱はかなり強い方だと思います。
      入る部によりますが運動部は多い方だと思いますよ!
      上下関係があったりなかったり量などもそれぞれ違います。
      いいと思います。
      学力の高い子が集まるしプラスで内申点がとりやすいです。
      文理学科設置校もかなり入学してます。
      狭いの一言 体育館の広さと人数が比例していない。運動部は争奪戦で使ってます笑でも図書館は本が沢山あります!
      治安は大阪だとかなりいいほうだと思います。
      セーラー服はダサい笑でも昔ながらでいいやん!とも言われます
      住んでいる場所から近く校区内だったため。
      学力も高く不満もなかった楽しみにしていたほど

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      満点ではないがまあまあ良い方だと思っています。下にも子供がいますが、間違いなくこの中学校に入れる予定です。
      登下校時の中学生の姿を見ますが、特に「こいつやばいな!」みたいな生徒も見当たらないので問題ないと思います。
      いじめがあるというのは聞いていないので4点にしました。先生の知らないところではあるかもしれませんが、子供の話から想定するにはなさそうです。
      子供の話から推測するに、騒ぐ生徒も見当たらず、真面目に授業を聞き、環境としては良いと思います。
      外から見る限りでは一生懸命やっているように見受けられます。わが子も熱心にクラブをしています。
      元々、学業成績が高いレベルの中学校だと言われ続けています。テストの平均点も高そうですし。。。
      子供が何も言っないので問題ないレベルかと思います。ただ、古そうな感じはします。
      治安はよく、この校区に来たいと言われ続けています。チンチン電車から徒歩3分ぐらいです。
      あんまりおしゃれでない。
      まじめそうな子が多い印象があります。塾行ってる子も多いです。
      校区内の学校で家から2~3分で通える距離なので、私立など行かせなかった。
      まだ在学しております。
      在学中なので、記載できません。在学中なので、記載できません。
    健康観察表の運用や教室の換気はしているようです。分散投稿はしていない。