みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  松虫中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

松虫中学校
出典:KENPEI
松虫中学校
(まつむしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 東天下茶屋駅 /公立 / 共学

松虫中学校 口コミ

(20) 大阪府内246 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      訳の分からないルールや、古臭い校則を「伝統」と言い張り、
      ほとんどの校則が一般的(時代にあっていないものもある)だが長袖のシャツの腕まくりを禁止するのは頭が悪いと思う。
      いじめは少ない。私自身高校でいじめられているが、中学校は環境が良かったと最近はつくづく思う。
      普通、かもなく負荷もない。悪く言えば器用貧乏。良く言えばまあまあ
      運動部に力を入れている。文化部は適当。入らずに勉強したほうが良い。
      悪い、いい人はいいが悪い人が目立っている。今年は公立高校合格率が低かった。
      汚い。古い、満足に設置されていない、学校が以上に狭い。あとは普通。
      浮浪者が通学路にいる。
      普通の制服。
      生意気。教員の指示が聞けない者がとても多い。帰り道で騒ぐ。
      校区が家だったから。他に中学校がなかった。雰囲気が良かった。
      公立高校に進学。
      自分の偏差値と校区で決めた。他に理由は特にない。雰囲気が良かった。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校として自分を1人の人間として育成してくれた
      特に委員会活動は盛んだし実際に入っていろんなことを学べた
      他の中学よりずっといいものを知ることができると思います
      あとは,行事が盛んで行事ごとにある実行委員はレベルが高いし良い経験になる

普通の公立中学って感じで、高校に上がって話を聞く限り松虫は厳しい校則ではないと思いますが、風紀違反すると,朝会の後話があったし、頭髪に関しては切りに行かされてる子もいました。(別に頭髪の基準は厳しくはない
      特に目立つようないじめはなかったし,あっても解決してくれるような先生たちでしたし、委員長などを中心に学年で話し合いもできていたと思います
      入試前には自習の時間があったり、先生によって異なると思いますが中3の夏自習できる環境をつくってもらえていました!
      コロナもあって元気がなくなってきていますが,部活動に関しては昔からずっと元気ですし、入ることをおすすめします
      (陸上やバスケは実績がある方だと思う
      学力レベルは全体で見ると低いですが,別にやる気がないわけではなかったし、
      学力が高い子は普通に文理学科にも通っているし、難関私立も通っているので
      その人次第では全然成績も上げられます
      普通かそれ以下くらいですね
      近くの別の中学はもっといいと聞いたことがあります
      悪いイメージが強いかもしれませんが無事に3年間通えます
      道はガタガタだし、急だし、坂も多かったりするかなって感じです
      アクセスはまぁ悪くないです
      ブレザーですが、ダサくないと思います
      これと言って特徴はない
      元気な子も多ければ静かな空気が好きな子も多い
      ・近いから
      ・中学受験したくなかったから
      ・あとは,友達がいたから
      市内の高校
      目指してる大学にいくため
      学力がトントンかなと思っていたから
      スポーツも強いから

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則はダメだからダメ。少しでも緩んでいたら学年集会。すべて委員長のせいになる。モチベーションを保てる人でないとしんどい学校。
      普通だと思う。男子の髪の毛は少しだけ厳しい印象。
      いじめははっきり言って多い。先生はいじめられている人がいてもほっとくし、先生よっては先生が生徒をいじめています。
      下の人に合わすから学校だけの授業ではいい学校に行きにくい。しかし逆に学力が低いひとにはしっかりサポートしてくれます。
      部活動はそこそこ盛ん。陸上部はほぼ毎年全国大会に出ている。とっても好印象。バスケ部もそこそこいい結果だった気がする。
      ピンキリ。10人くらいは文理学科20人は住吉、夕陽ヶ丘ぐらい。
      きれいではないが公立にしては十分。
      飛田から来ているひとはいるが、普通。そんなにがらが悪いということはない?と思う。みんな徒歩30分以内で来れる人がほとんど。
      ブレザー普通
      がらの悪いグループがあってその人らがリーダーになる。陰キャは多い。
      府立夕陽ヶ丘高校
      近かったから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      委員会活動がとても活発。
      黙想(集会や体育の授業の前に心を落ち着かせるために何分か静かになり目を瞑る)や五分前行動、あいさつや集会の最大発声(生徒一人一人が自分が出せる最大の声を出す)、声出しなどの伝統がしっかりといい形で受け継がれていて体育大会で校歌を叫ぶ伝統はなんでこんなことをしなければいけないのか?など一部生徒から不満を聞いたことはあるが僕はみんなの団結も深まりやる気が出るのでいい経験ができたと思う。
      集会15分集合完了やチャイム着席のタイムを委員長が測るなど学年によって様々な素晴らしい取り組みがされていた。
      僕的には松中の悪い所を探したが見当らない。
      いい経験が沢山出来る素晴らしい学校だと思う。
      がんばろうformeという風紀チェックが年に何回かある。
      でもそこまですごく厳しい訳では無いしがんばろうforme自体も自慢できる素晴らしい取り組みだと思う。
      いじめは聞いたことが無い。
      ケンカなどはあるが先生に相談すれば直ぐに対応してくれる。
      先生の運です。
      僕は数学が苦手だったので分割の授業で基礎コースにした。(基礎コースは他学年の数学の先生に教えてもらった)するととても丁寧に教えてもらい入試当日の数学も満足のいく出来だった。
      でも他のクラスは分割授業の先生が僕のクラスの先生と違うくて、全然先生が真面目にやっていなくて数学なのに授業中に外国の話をしている、と他のクラスの友人から聞いた。このように丁寧に対応してくれるいい先生もいるが稀におかしい人もいる。
      今までサッカー部が無かったが、この前サッカー同好会から始まってサッカー部ができた。陸上部と男バスが強い。
      公立中学校なので自分の頑張り次第だと思う。
      自分が全力になれば先生たちも全力でサポートしてくれた。
      校庭は休み時間誰も利用していない。
      別に先生達が禁止しているわけでもなんでもないと思うが本当に誰も利用していないので休み時間などは入っては行けないオーラが出ている。2年生くらいまでは中学校はこういうものかと思っていたくらいだった。
      普通の制服。
      だからダサいと思ったことは無い。
      学区
    投稿者ID:420316