みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  常翔学園中学校   >>  口コミ

常翔学園中学校
出典:運営管理者
常翔学園中学校
(じょうしょうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 千林大宮駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 55

常翔学園中学校 口コミ

(48) 大阪府内279 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく先生方が熱いです。こんなに良い教員が沢山いるなんて、本当に教員不足?と感じるほどです。何事にも全力で取り組む姿を見て、生徒たちは学んでいるようです。先生との距離感もとても近いので、familyのようです。
      式典等イベントの際は、ネクタイリボンを別の物を使用します。うっかり忘れてしまう生徒がいますが、特には問題にはならないようです。入学前は厳しい校則に感じてましたが、実際はそうでもありませんでした。
      いじめに関しては聞いた事ありません。
      仮にいじめがあった場合、当本人だけではなく、全学年(中高)招集かかるそうです。
      外部の塾が入ってるので、放課後はそこで勉強出来ます。全て終わらせてから帰ることも出来るので、大変有難いです。
      テストで欠点とった生徒は、補講があり再テスト。クリアするまで先生が向き合ってくれます。
      進学校のためか、中学校は部活動の種類が少ないです。基本的に週3回ですが、試合やコンクールがある部はなかなかハードな日々を送っています。
      エスカレーターで高校まで上がる生徒が殆どです。大学、学園内大学に進学する者もいれば、国公立や難関大学へ進学する者も様々です。
      校舎を新設したり、お金をかけているようです。今も新しく建ててるようです。
      プールが屋上にあるので、温水プールに切り替えてくれたら良いのにと生徒は思っているようです。
      電車組は徒歩10分ほど、バスは徒歩3分程でフラットなので大変便利です。
      制服がリニューアルされました。ジャケットの色が小豆色?エンジ色?で何とも言えないです。着てない時期は、男女とも至って普通。
      女の子のシャツは、ピンク色です。他校の生徒には可愛いと言われてるようです。靴はローファーで、どちらのメーカーのものでもOKです。
      塾通いしている生徒はほぼいません。校内で全て完結出来るので、必要性がありません。成績が満たないと部活動にも参加出来ないので、勉強も頑張っている生徒が多いです。
      学校完結型だったので、塾に通わせる必要性がないのが良かったです。steam教育や、大学授業等、魅力的な内容にも惹かれました。
      本人は、勉強がしたいとのことで選びました。
    入学して5ヶ月ほどなので、以前のことは分かりませんが… 毎朝校舎入る前に、検温、手指消毒。各教室前でも手指消毒。机等は抗菌加工してるそうです。教室は、エアコンかけながら換気してるようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      費用は掛かりますが、子供にはタブレット学習をさせています。そのおかげでコロナにあっても双方向の授業が出来ていました。先生方も熱心な方が多く、個人面談もほかの学校より多いように思います。
      ゆるくもなく、厳しくもなくでした。校則に関して子供が批判していることはありませんでした。
      各学年が100名くらいで3クラスだったので、仲が良かったと思います。
      私立で学費や施設管理費はかかりますが、その分食堂や図書室、他の専門教室も充実しておりました。
      進学校という位置づけなので、クラブは1週間で3日までと決められています。
      私立の中高一貫校としてはまだ歴史が浅いが、国立大学進学者が年々増えてきています。
      校舎は廊下も広く、新しいので過ごしやすいと思います。冷暖房も公立のように光熱費予算がないので運転できないなどの理不尽なことはありません。
      大阪市旭区のなかでも外れの方で、最寄駅から遠いのがネックです。治安は良いと思います。
      制服に憧れて入学してくるお子さんはいないんじゃないかと思います。
      大阪市内に学校はありますが、朴訥な子供たちが多いと思います。タブレット学習が子供に受け入れられているので勉強がはかどるようです。
      学力に合わせて選んだという感じです。あまり背伸びをして難しい進学校に行かなくてよかったと考えています。
      中高一貫なのでそのまま進学しました。
      中高一貫校なのでそのまま進学しました。友達との関係も継続できるので良かったと思います。
    4月の緊急事態宣言後、早い時期からWebで授業が開始されました。双方向の授業だったので出席もとっていましたし、生徒に発言もさせていて良い授業だと感じました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に評価したい点はコロナで休校中だった時に、いち早く遠隔で授業を再開したところです。入学時に一人一台タブレットを購入する必要があり、学習を効果的に進めるためのアイテムとして普段使いしているのですが、コロナでその真価が発揮されました。先生方も熱心で遠隔授業でも双方向で授業が展開されており、世の中進んでいると実感しました。
      最近は旧態依然として拘束に批判の目が向けられていますが、そのような妙な校則はありません。
      クラス少人数制で先生の目もよく行き届いていると思われいじめは聞いたことがありません。
      校舎が比較的新しく、学習設備等も整っている。現在体育館を新築中で竣工が楽しみ。
      学習中心の観点から、クラブ活動は週に3回までと制限されているため、大会での実績は期待できません。子供はそれなりに楽しそうにクラブ活動しておりました。
      進学校としては新しく、歴史も浅いが(卒業生の大学進学は4回程度)、年を追うごとに実績が上がっている。全国模試での順位を見ても上位とまではいかないが、期待が持てる位置にいます。
      体育館は古いので現在新築中です。もうすぐピカピカになるので楽しみです。図書館は広くて落ち着いた雰囲気です。その他施設も新しいので良いと思います。
      最寄駅から少し遠いのでアクセスはあまりよくありません。治安面は特に問題ないと思います。
      制服はこれといった特徴もなく、制服が気に入ったので入学を決めたという人はいないと思われます。
      中高一貫校で、人数も各学年ごとに100名くらいなので風通しの良い学校だと思います。先生方も生徒一人一人を気にかけてくださるので、定期テスト後の個人面談でも話がはずみます。
      入学当時は、学力に見合った中学ということで選びました。実際に入学すると、先生方は教育熱心で、英検、漢検、数検及び全国模試といろいろ挑戦させてくれます。検定試験は、その対策も行われるので中学3年の卒業時点では英検準2級以上の合格者がクラスの半数余りほどに達しておりました。全国模試についても直前対策として過去問に取り組んでいます。また、有名進学塾等から講師を招き、特別授業を受講出来たりと柔軟に子供の学力向上の施策を考えておられる印象です。
      中高一貫校なので、そのまま上の高校に進学しております。
      中学でも良い先生に恵まれ、一貫校なので中学から高校進学時も中学の時の先生が、そのまま高校の担当もして頂けるので安心です。
    学校で購入した指定のタブレットを使用し、双方向授業が4月から始まっておりました。投稿は大阪府の指針に従い6月からとなりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもたちが中心になって行う行事や発表会等が多く企画されており、どの生徒も人前で話をする機会があります。また、親を対象にした勉強会なども実施しており専門家の話を聞く機会などもあり、良い中学校だと思います。
      特にキツイといった印象は無く、子供たちはのびのびしております。
      子どもがクラブに属しているということもあり、友達も多く学生生活を楽しんでいます。
      最近立て替えた後者は新しく、特に理系に力を入れており施設は充実しています。
      進学を目的とした私立中学なので、クラブは週3日しかないため盛んではありませんが、子供は楽しんでいます。
      まだ設立して7年ということもあり、卒業生は少ないのですが徐々に実績が出てきております。
      新しい設備や校舎を建てる計画もあり、これからますます設備は充実するものと思います。
      大阪市旭区は何もないところですが、勉強をする環境としてはそれが良いと考えています。治安は問題なく、アクセスも最寄駅があるので問題ありません。
      制服はブレザーですが、特にこれといった特徴もないので可もなく不可もなくといったところです。
      中学校は、基本的に3クラス、100名程度ですが、高校は高校になってから入学してくる生徒が多く、スポーツクラスなどもあり人材は多彩になります。
      最初は学力で選択したので、特に常勝学園中学に通いたいといった動機はなかったのですが、入学してから、この学校にして良かったと思っています。
    投稿者ID:620621

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面だけでなく、生活面等においてきめ細かな対応をしていただける学校だと思います。相談をすればすぐに動いてくださるように感じています。 勉強面においては、iPadを活用し様々なことに挑戦させてもらっていると思います。
      あまり厳しくないように思います。 多少男子の髪が襟にかかっていても特段注意を受けることはないです。
      人数が少ないので、先生方の目がよく届いているとおもいます。またイジメでは、ないですが学年全体の人数が少ないので、人間関係がうまくいがない場合、雰囲気が変わらず6年間というのは、すこしツライかもしれません。
      様々な試験にも挑戦するように指導してくださってるので、ありがたいです。 毎朝のテストで点数がよくなかった場合、その日のうちにフォローがあるので、わからないまま放置することがないので良いと思います。
      毎日部活動があるわけではないので、残念に思います。 また長期休暇期間中も活動ありません。 またどうしても中学は、人数が少ないので高校に隠れてしまう感が残念です。
      学校の上位層にいれば、国公立の大学は、狙えると思います。 中間層が自力で国公立を狙うには学力不足が否めず、私立大学の推薦ももらえず一番厳しいのかなと思います。
      建物が綺麗で、グループ内大学へ体験で行く日等もあり、貴重な体験をさせてもらっていると思います。
      駅から遠い。繁華街を通らず通学できるのが安心です。
      ブレザータイプで素敵だと思います。ブレザーの色が濃いグリーンというのが他校にあまりないのでわかりやすいとおもいます。
      上位層は、自分から勉強に取り組める人。 それ以外は、言われなければしない人
      自宅から近く、ここ数年大学の合格実績が伸びているので。 またマンモス校でなかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に文句のつけどころがない。うちの教育方針に合っている。
      近年、人気が上昇しており、受験者数が増え、募集人数分も増やしているようです。
      ほとんどの教員が熱心に働いている。学習面も生活も指導はどの生徒にも目が行き届いている。
      一生懸命やらない生徒にも効果的に取り組む。決して、できない子を放置しない。
      教職員を評価するシステムが確率しているらしく、うちは複数名、中学から入れているが、未だに困った教員に会ったことがない。
      学校からほぼ毎日、保護者へ連絡メールが入るので、プリントを親に渡さない子供でも安心。月1回電話懇談あり、担任との連絡もとりやすい。
      中学生のうちから積極的に様々な体験をさせるための行事が多い。
      体育祭や文化祭は高校と合同で盛大に実施され、保護者も楽しめる。
      私は子供たちを安心して学校へ送り出せた。
      全くないとは言えないかもしれないが、学校側の対処はとにかく早い。
      厳しめに思われることもあるが、毎朝の小テストや課題、やることがいっぱいで、学習したい生徒には適している。
      クラブ活動はあるが、どちらかというと勉強を重視している。
      クラブ活動は楽しむ程度には続けられる。
      ほとんどの生徒はそのまま高校の一貫コースに進学する。1類の生徒は成績を維持すればそのまま高校一貫1類へ。2類の生徒は同高校の別コースに進む生徒が若干。
      中学から毎年クラス替えがあり、学力に応じてクラス編成される。
      進路相談は丁寧。
      レストランは広く、高校生も利用するが、充分座れる。
      みな行儀が良いので、レストラン利用に関するルールは厳しくない。焼きたてパンも販売されている。
      図書館も広く、蔵書が多い。司書も配置されている。DVD視聴もできる。
      建物がきれいでトイレはウォシュレットつき。
      職員室はシースルー。
      治安は良い。地下鉄および京阪は徒歩12~20分要する。
      バスのアクセスは良い。
      普通にブレザー、デザインも普通。男子は靴下に指定ないので、経済的に助かる。
      セレブな感じでもなく、普通です。
      教育熱心で経済的にそこそこゆとりのある家庭の子供が多い。
      日本人しかいない。
      学力のレベルが合っていた。
      この学校なら誠実に教育してくれそうという印象を得たから。
      校風が子供に合っていた。
      上の子は公立大学農学部へ。
      下の子はそのまま高校へ。
      希望で。推薦入試で受かったから。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけではなく色んな経験もさせてくれます。
      中学2年生では富士山に登頂、中3は海外に修学旅行もあります。
      芸術体験も劇団四季を観劇できたりしています。
      大学体験があったり、付属大学ならではの学習があったり
      外部の講師もよく来てくれます。

行事も色々とあり楽しく過ごしています。

勉強だけでなく、色々と自分で考える経験なども出来ます。
      特に目立った校則はなく、一般的な校則です。
      携帯の所持も可能ですが朝に先生に預けます。

頭髪
      男子は目や耳、シャツの後ろ襟が隠れない長さにする事
      女子は肩につく長さは、束ねること。
      くくるゴムは黒系で飾りのないものとなっています

カッターシャツの下着は白無地のものになっています

ソックス
      男子は派手ないもの
      女子は学校指定の物、もしくは、黒・紺のハイソックスとなっています
      特に目立ったいじめなどは聞いていません。
      年に数回、先生から電話連絡で学校の様子などをお話しする機会があります。その時も悩んでいる事はないかなど聞いてくれます。
      モーニングテストと終礼テストが毎日あります。
      その点数が悪いと補習などしてくれます。
      放課後には食堂が常翔プラスという外部の講師が来てくれる塾があります。
      学校内にあるので担任の先生とも密に相談しながら個々に合わせた指導もしてもらえたり、学校の中にあるので友だちと一緒に行けたり、自習室としても使え講師に質問なども出来ます(一年生は受講必須です。ただし授業料とは別にお金がかかります)とてもいいのですが、個別指導を希望すると1コマ5500円と値段が高めです。
      個別指導は面倒見も良くていいのですが値段だけがネックです。
      クラブ数は少なめです。
      クラブに参加出来る日も週に数回です。
      テストの点が悪いと参加出来ません。

課題が多いので要領の悪い子は両立は難しいです。
      新しくスーパーJコースが出来たので、レベルも上がってきていると思います!クラスでは中の下の我が子も五木やベネッセのテスト(学校で受けます)では偏差値50以上になっています。
      図書館で自習をしたり友だちと映画を見たりと活用しているみたいです。
      体育館や運動場などが校舎から離れているので移動はめんどくさいと言っています
      治安も特に悪くもないです。
      駅からは少し遠いです。
      ジャケットはブラウンで可愛いです。
      勉強だけではなく色んな体験もさせてもらえる学校で、我が子の得意な部分を評価し、伸ばしてくれる学校だと、塾の先生から勧められました。
      また新しい取り組みなども取り入れているのも魅力でした。

子どもが気に入ったのが1番の理由です。

ポイントは受験校・進学校であるということを学校も父兄も明確に理解しているという点です。それ以外の要素は、おまけ程度と考えてよく、塾とのタイアップにも注力してくれています。
      特に大きな問題なく、受験校・進学校にふさわしい一般的なものだと考えます。
      受験校・進学校なので、学業以外の変なことに気を使わなくてもよいように留意しているようです。
      受験校・進学校らしく勉強第一主義を教員が徹底しています。
      マンションが近隣には多く、通学にも阪神高速道路の高架下を歩けば雨にもかからず良いです。
      受験校・進学校なので、それほど、力を入れた指導をしていないようですが、それがかえって進学には好結果をもたらしているようです。
      最終的に高校への内部進学から、大学受験をする生徒が殆どです。最終目標を明確にした指導を中学時代からしています。
      受験・進学校としてもとめられる施設はそれほど必要ではなく、一般的なものがそろっているのでそれで充分です。
      近隣にはマンションが多く、また、通学には阪神高速道路の高架下を使う生徒が多いので、雨天にもそれほど、心配することがありません。また、治安面でも問題は聞いたことがありません。
      一般的な制服で過度に目立つものではありませんので妥当な選択をしていると思います。
      勉強中心で最終的には国公立・有名私学大学を目指している生徒がほとんどです。
      受験校・進学校なので、中高一貫教育をきたいしているからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

常翔学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.90(156件)

常翔学園高等学校