みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学北陽中学校   >>  口コミ

関西大学北陽中学校
出典:運営管理者
関西大学北陽中学校
(かんさいだいがくほくようちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 上新庄駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 53

関西大学北陽中学校 口コミ

(65) 大阪府内353 / 509校中

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いやほんとに成績でしか話をしないし、全然勉強についても対応してくれてないし、関大北陽高校に上がれるは上がれるけど、内部生は高校教師から嫌われていて、大学も中学から上がってくる内部生を蹴り落とそうとしています。
      現に関大ってついてるのに関大に上がれるのは内部生の中でもエリートしかあがれません。高校の大学進学率が80%後半って言うのは、あれは外部生が推薦枠をほとんど取っているので、内部生はほとんどあがれないに等しいかもしれません
      え、なんか無駄に厳しいです。
      そこまでする必要ある?っていうところですね
      ない。というふうに先生は見てるようですね。先生は客観的にずっと見てるだけです。先生から動き出すことは無く、生徒から見ても信用になりません
      補習はしっかりしてくれてる。見た目だけは。
      内容すっからかん。
      クラブの種類は少し少ない気がするけどまぁ自分が打ち込めるスポーツがある所に入学はした方がいいと思います
      大会などの実績は、主にサッカー部、ラグビー部、テニス部、水泳部、空手部、陸上部、がとっているのが目立ちます
      これは1が1番かな。これはホンマに関大に行けるのを売りにしてるくせにまず高校にも上がらしてくれない生徒もいます。先生に無理に促されて、無理やり進路を変えられざる生徒もいます
      これはいいと思います!
      3年間スポーツに打ち込んで高校から推薦でそのままあがるか、他校からの推薦が欲しいというビジョンがあったりするなら、いいかもしれません!
      グラウンド、体育館は文句なしです
      まぁ学ランとかよりはマシなんじゃないですか

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      夏休みもほとんど授業でとにかく勉強ばかりです。文化祭も発表だけだったり、海洋研修はめちゃくちゃ汚いところで全然楽しいイベントもないです。学校に来ない子もやめた子もいるし、私も正直悩んでます。
      もう少しゆるくしてほしいけど、抜き打ちチェックとかはないのでいいかなと思ってます。
      男子はツーブロック禁止、女子は肩に髪が掛かるのはNG(結ばなくてはいけない)というルールがあります。携帯は基本禁止ですが、校外に出たら使えます。電車の中でもOKです。
      男子の問題な子はずっといじめをして先生に注意をされるけど、時間が経ったら相手を変えていじめをしてます。女子も結構陰湿。
      他と比べると補修とかは多いと思います。赤点取ったら補修です。でも補修にかかる子はいつも一緒で、かからない子は大体かかりません。サポートはあまりない気がします。とにかく宿題が多いのと、授業時間が多いので疲れます。高校から入学してくる子たちに負けないようにと結構難しいレベルのことをするので、私は家庭教師に教えてもらってます。家庭教師の先生によると、ちょっと意地悪な問題が多いそうです。
      体育会系のクラブ(ラグビーやサッカー)はかなり熱心です。女子のクラブも結構当たり外れが多くて、そんなに強くないのにめちゃくちゃ練習がハードらしいところも聞きます(女子バスケとか)女子は人数が少ないので、すごく人数が少ないクラブもあったりします。
      関西大学に行けると思っていたら、高校からの成績だけだし、その割に中学の勉強はめちゃくちゃハードで全然のんびりできません。内部生は外部生よりレベルが低いらしく、あまり進学率がいいと聞いてないので不安です。
      アリーナがとても綺麗で、プールもすごく気持ちがいいです。運動場も芝付きで、練習試合にくる外部の学生さんがすごいいいと言ってました。図書館はそんなに大きくないですが、使う人もあまりいないのでいいかなって思ってます。
      駅から近いのであまり危ない目にはあったことないですが、部活後は結構暗い時間に高架下を歩くので一人だと怖いです。でも一斉下校とかで大体一人ではないので危ない目にはあったことないです。
      制服は文句なしに可愛い
      第一希望に落ちたから。関西大学附属と思ってたから、簡単に内部進学できると思ってた。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      男子の前髪は眉毛まで。ツーブロック禁止。
      女子はスカートの丈は膝まで。色つきリップなど勿論禁止。
      髪も染めれません
      多い。いじめアンケートなどをしますが対応しません。
      隠蔽します。
      悪いです。授業中もすごくうるさいです。
      自習室などありますが、勉強しません。教師達は必死に学力を上げようとしていますが、教育内容が悪いので伸びません。
      運動部はまあまあ。帰宅部は全体の10%ほど。
      内部進学で関西大学の進学率は80%後半で最近上がってきています。高校には普通にしていれば進学できます。
      音楽室、美術教室などはすごく遠いです。しかもボロい
      図書館は中学校舎から1番遠いのでみんな行きません。
      BEAMSの制服です。高い。
      第1志望が落ちたから。
      皆第1志望が落ちた人しか来ません。

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事が平日にあり、次の日は普通に6時間あるなど行事の入れ方に問題あり。
      事務局と教職員との連携が取れていなく、たらい回しにされる。どちら側も対応が悪い。電車遅延や天候不良などで学校から保護者に一斉連絡がはいるが、連絡が遅いためもう少し早く対処するなどの努力が見られない。
      昔からいる教職員の言葉遣いが悪く、態度が横柄。
      頭髪検査は定期的にあります。女子は普段はリボンかネクタイをしていますが、式典の時はネクタイ着用です。
      思春期なりのイザコザは多少なりともあるが、教職員がすぐに対応はする。
      テスト後の補講はあるが焼け石に水程度。普段のサポートが皆無である。また、学校のレベルと使用している教科書のレベルに乖離がある(学校の偏差値に比べて使用している教科書のレベルが高いので、ついていけない生徒はしんどい)。
      運動系も文化系クラブも程よくあるので、自分がやりたいクラブがあれば入りやすい。
      内部進学率が上がったとはいえ、併設校にしてはやはり内部進学の枠をなんとかしてほしい。
      特に高校から入学してくる文理スポーツ科の生徒入りやすい学力がイマイチな割には内部進学出来るのは納得出来ない。
      図書館と言う名の図書室。小学校並みの機能しか果たしていない。子供は行く気が起きないので、利用したことがない。アリーナは立派です。
      駅から近いので良い。
      制服がリニューアルして女子は可愛くなったと思う。
      大学付属で、共学、自宅からアクセスの良い学校で通いやすいため

2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      入学レベルに対して勉強レベルが高く、勉強時間もものすごく多い。その割に授業や学校生活への工夫がなく、楽しくない学校です。インスタグラムで楽しい面だけ宣伝されていますが全く違います。いじめでやめた子も多く、先生内に派閥もあり、とても雰囲気が悪いです。関大への進学枠も他の付属に比べると少ないので、脱落者も多い。校舎も古いですし、私学らしさがなく、付属の良さもない。あまりおすすめしません。
      頭髪やスカートチェックなど、保護者としては厳しくてしもらい結構と思います。子供達は不満そうですが。特に男子は耳にかかってはダメなので、大変そうです。
      いじめは多いです。先生の対応ものんびりで、いじめで退学した子もいます。いじめについて特に問題視しておらず、いじめられるこは退学を選ぶことが多く、学校側が親身になって解決するということはないです。
      入学レベルに対して、授業のレベルが高い。そのため補修にかかる子が多いですが、理解を深めるというより、もう一度同じことを教えるという感じなので、わからない子はわからないままのようで、塾に自主的にいくなど対応をしています。
      ラグビーはやたらと教師の気合が入っており、クラブによって温度差はある。勉強量が多く、運動部の練習量も多いためついていけない子もおおい。
      中学から関西大学にはほとんど入れません。付属とは名ばかりで、まず高校に上がるにもある程度落とされますし、ついていけない子もおおく脱落します。また高校から入学する子がよくできるので、関西大学に進学がなかなか難しいです。いけても学部を満足して選べないことが多いです。また大学進学の確定が最終試験によるので、それまでものすごく勉強量がある割に付属中高の良さを感じません。
      運動ばかりに力を入れているので無駄に体育館やプール、運動場だけ豪華。図書室は蔵書数が少なく魅力がありません。勉強しろしろとお尻を叩く割に、環境が整っていません。
      駅からは近いが、冬場は暗く、飲屋街も近く、やはり治安はよくない。
      第一希望の同志社香里に落ち、関西大学付属ならとおもって受験をしました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大学北陽高等学校

口コミ:★★★☆☆3.03(79件)

関西大学北陽高等学校