みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学北陽中学校   >>  口コミ

関西大学北陽中学校
出典:運営管理者
関西大学北陽中学校
(かんさいだいがくほくようちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 上新庄駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 53

関西大学北陽中学校 口コミ

(65) 大阪府内353 / 509校中

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      全体的におだやかな子が多いと思います。何人か問題児もいますが先生が注意してくれるので大丈夫です。不登校の子が何人かいるのはきになります。
      携帯電話の使用については厳しいと思います。他は普通かな。
      学年やクラブによってはあるそうです。顧問の先生や担任に相談すれば解決してくれると思います。
      ほとんどの先生が私語をしている子を注意してくれます。また,テスト後の補習や学習合宿などみっちりと勉強させられます。
      種類は普通です。高校は結構多いそうです。クラブによってはいじめがあるようなので注意です!!!
      きちんと対策をしてくれるのでよほどサボっていなかったら高校に進学できます。
      中学校と体育館はとてもきれいです。トイレも定期的に掃除されているので使うことにためらいがないです。
      阪急上新庄駅から徒歩10分程度なので通いやすいです。中には滋賀から来ている子もいます。
      いいと思います。2016年度から変わったけど,どちらもいいと思います。
      なかにはひいきする先生もいますがいい先生が多いです。また,一部連帯責任で体育の時間に遅れたら50分間ずっとランニングをさせる先生もいます。
      私学なのでそれなりに高いです。クラブによってはクラブ費もいります。
      第一志望がダメだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校が望む学力と、実際に入学する学生の学力に多少のギャップがあるように思われ、本人の努力不足が大きいとは思うが高校に上がっても勉強についていくのが大変になる人も少なくない。また大学への内部進学へも試験を受ける基準を満たさなければ受けられず、受けても不合格になる場合もあるため、"大学附属=エスカレーター"だと思って入学するのは良くないと思う。
      制服は製作ブランドの意向により着方が決められている。カバン・靴は学校指定。頭髪は定期的に検査あり。携帯電話持参は事前届出が必要で学校では電源を切ることになっている。いずれも中学校として妥当な範囲の校則と思われる。
      直接聞いたことはないが、もしあればいじめた側はその程度により厳重注意、または停学、退学などの処分を受けることになる。
      学校に自習室があり希望者は放課後に利用可能。成績不振者には個別面談や補習の対応あり。また定期テスト以外に普段から小テストがあり、基準点に満たなければ再テストなどの対応あり。
      クラブの種類は多くはないが、県大会、全国大会へ進出しているクラブもある。水泳は温水プールのため年中練習可能。その他体育館、武道場、芝グラウンドなど設備は良いと思う。
      中高一貫のため、基本的には内部進学。ただし本人の希望、または内部進学基準を満たさない場合は他校受験が可能。
      体育館、プール、芝グラウンドなどの運動の設備は良い。図書館は大きくはなく高校校舎にあり、中学生には多少不便。
      大阪市内で最寄り駅から近く、駅も徒歩圏内に3箇所あるためアクセスは良いと思う。周辺は住宅街で治安が悪いということは特にない。
      数年前に改定され今風だと思う。学園もののドラマに使用されるような制服とも似ているため着用体験では比較的人気がある。
      学校行事にはスポーツ系のものも多く、運動部の環境も良いためか、勉強も運動も頑張ることができる人が多いと思う。たまたまかもしれないが眼鏡をかけている人が多いようにも思う。ゲームや動画視聴をやりすぎの人が多いのかもしれない。
      大学附属校を希望していて自宅からいちばん近く、学力的にも妥当だった。入ってみて仲良くなれる友達もできて本人も満足しているためその点では良かったと思う。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校舎は綺麗だし、制服も可愛いです。しんどいこともありますが、勉強もクラブもしっかりできるので、良いと思います。
      制カバンは少し小さいので、リュックが許可されれば良かったです。
      人間関係はそれぞれなので人によると思います。私の周りでは特に無いです。
      補習にはできるだけ呼ばれないようにしています。授業中に集中すれば何とかついていけます。
      女子の部活はバスケットボール部が強いです。ホームページやインスタにもよくのっているし、市内の私立では一番強いらしいです。
      今年も高校から、内部進学で関大にたくさん入ったと聞きました。
      校舎も綺麗だし、体育館には温水プールがあったりして、とても良い環境だと思います。
      駅は近いですが、治安はそれほど良いと思いません。
      第一志望が不合格だったので、滑り止めで。関一より入りやすそうだったので。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      施設の充実はもちろんですが、クラブの指導が良くなったと娘も喜んでいます。後はもっと自主性を大切にした学習面のサポートがあればと思います。
      公立よりは厳しいと思いますが、常識の範囲内のごく普通の校則だと思います。身だしなみもクラブ等でも指導してくださっているようです。
      娘の話からですが、いじめに関しては特にないと聞いています。小さな揉め事は中学生なので当然あるようですが。
      非常に施設は綺麗ですし、充実していると思います。後は本人がしっかりと学習してくれればと思っています。
      女子のクラブしか分かりませんが、今年、バスケットボール部のすごく雰囲気が良くなったと聞いています。メリハリをつけた指導をして頂いているようです。
      もっと中学から入学した生徒が関西大学に進学することができるようにサポート頂けると安心です。
      図書館は高校校舎にあるため使いにくいようです。また、食堂も少し使いにくそうです。
      駅からも徒歩圏内(8分程度)ですし、特に不便さは感じていません。
      とても可愛いと娘は満足しています。
      受験時に入学可能なレベルの偏差値で関西大学の併設校だったため。
    投稿者ID:619022

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強面はかなりさせる傾向であるが、中学では人数も1学年120名と少な目でクラブやら体育祭は盛り上がりにかける。
      何よりも入学時は低い偏差値で入れるのは、急に私立へと考えた方にも入りやすく大学も悪くない点では良い学校だと思います。
      ただし、入ってから遊べるとは思わない方が良いと思います。
      それなりに宿題や課題はでます。
      こんなもんだと思う
      いじめはあまり聞かない
      補習や勉強合宿があるが、少々教科に偏りがあるのが残念
      クラブの種類は残念なくらいに少ない
      それなりにきちんとしていれば、ほぼ関大へ。
      何より関大へ行く権利を保持したまま国公立にもチャレンジでき、またカンダイニない学部であれば他の私立も同様にチャレンジ出来るのは大きい。
      体育館は申し分なし。
      運動場もステキ。
      早く高校校舎をなんとか…
      かわいい。
      志望校に落ちた
      が、残念組が大半を占めており、なかなか上位に行けず思ってるたより校内上位になるのは大変です。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校ですが、もう少し学力が上がる工夫が必要だと感じました。1クラスの生徒数を減らすなど、少人数での集中授業にしてほしいです。
      男子の髪型が厳しい。耳に髪の毛がかかるとダメ。キーホルダーは1個まで。
      いじめは、なかった。先生と生徒のトラブルは聞いたことがない。
      補習は、受けたことがないが、対象生徒の保護者に聞くと、学校のサポートがあまりないと言っていた。
      部活動は、活発に行われている。それぞれ、大会で賞をとっている。
      卒業後は、ほとんどが、付属の高校に進学するため、学力が上がらないように感じた。
      近代的な体育館や、人工芝の運動場は、とても素晴らしいと思います。
      駅から近く、便利だと思います。車は通行していますが、先生がポイントでチェックされていて、安心です。
      女子も男子も、制服は、かわいいと思いますが、通学バッグとサブバッグが小さいのが少し難点です。
      おっとりした雰囲気の生徒が多いと思います。
      志望をせずに入学することになりました。事前の学校説明会なども一切参加していません。
      付属の高校に進学しました。
      中学校で、指導をしてもらった先生が素晴らしく、引き続き、指導を受けたいと考えたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      少し学習面や校則では厳しい部分があり、思春期の中学生には窮屈に感じるかもしれないが、親からすると望ましいため。
      携帯電話が基本禁止であり、緊急連絡は学校に連絡するしかない。
      特にいじめの話を本人からは聞いておらず、実在するのかどうか判断できなかったため3とした。
      課題や毎日の小テストなど、どちらかというとスパルタ的な感じである。補習なども充実しており、勉強をする環境としては良いと判断している。
      本人が部活動に入っていなかったこともあり、状況がわからないため。
      関西大学への内部進学においてもかなりハードルは高く、ある程度の成績でなければ他学校への進学を考えなくてはならない。
      普通の学校と比較して特別よい施設があるわけではないので3とした。
      駅から徒歩8分であるが、最寄り駅が上新庄駅のため、路線としてはあまりメジャーではない、
      一応有名なデザインメーカーの制服ではあるが、特別よいという印象は受けていない。
      日本人しかいないのではないかと思います。部活動にも力を入れており、体育系の生徒も多い印象、
      関西大学へ内部進学できるため。実際に入学してからは、その内部進学についてもかなり勉強を頑張らなくてはいけないという点は、当たり前といえばそれまでだが、もう少し安易に考えていた。
      関西大学北陽高校へ進学しました。
      関西大学への内部進学を目指すためと、通学圏内であったためである。

生徒の家族の質が高く普通の成績を収めていれば関大北陽高校や関大に進学できる点や立地が便利な点が良いと思います。
      通常の範囲内で、特に厳しい内容の校則もなく、子供たちに負担はない
      生徒の家族に生活水準の高い家庭が多く、おおらかな子供たちが多い
      成績が振るわなければ関大に進学できないので、教育には力を入れてくれている
      全国大会に出場するようなレベルの高いクラブもあり、熱心に取り組んでいる
      通常の成績であれば関大に進学できる点は非常にメリットがあり、保護者も子供もありがたい
      グラウンドも人工芝で体育館も大きく屋内プールなので、設備は充実している
      大阪市内とどこからも通学しやすく、最寄りの駅からも徒歩範囲内
      制服は過度に高いものでもなく、また着まわしやすそうなもので、特に不満なし
      生活水準の高い家庭の子供たちが多く、おおらかな雰囲気
      通える範囲の中で、大学進学できる学校を探しており、ちょうど良いレベルの学校
      関大北陽高校に進学
      元々の予定通り

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      携帯は持ち込みは可能です、電源を切っていれば問題ありません、パンフレットなどに書いてある校則はどれも一般的なものです
      多いでしす、でもどれも可愛いもんないじめです、でも一度目をつけられたら終わりですね
      まぁまぁですね、それなりに教えてくれます、自主的に先生のもとに行けば、しっかりと教えてくれます
      サッカー部は元気で活発なあるクラブです、7期生から優勝経験が増え8期生も優勝経験があります、今いい感じのクラブです!
      ほぼ無理と考えてください、高校は行けます、でも大学が狭き門です
      設備は満点でし、食堂もリニューアルされていきみたいだし、人工芝で体育館はとても綺麗です、トレーニングルームなどもあります
      可愛い方だと思います、男子もbeamsとコラボしているのでカッコいいです

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      私学という華やかさは特になく、普通の公立校のイメージ。
      校則違反をしている生徒もいないので見た目も悪くない。
      挨拶がしっかりできる生徒が多い。

【学習環境】
      テスト後の補習がしっかりしている。

【進学実績】
      関大に7割程度の進学実績と聞いている。

あまり質が良いとは思えない。
      先生の対応が淡泊過ぎるような気がする。

【施設】
      新しくて綺麗

【治安・アクセス】
      駅からそう遠くないので立地は良い。

【部活動】
      種類は少ないが、部によっては結果を出してる部もある。

【いじめの少なさ】
      LINE等の登録が禁止されている為、表立ったいじめはない。
      いじめがあった際の対応もしっかりしていると思う。

【校則】
      ごく普通

【学費】
      寄付のお願いが多いが、必ずしなければいけないものではない。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい感じですかねー設備も綺麗ですしトイレも便座に保温機能や手をかざすだけで水が出てきます。ただ音楽室等は高校校舎5階にあるので少し遠いです笑エレベーターは基本使えません。
      校則は特別厳しいってわけでは無いと思います。
      スマートフォンは最寄り駅で電源を切れば移動中は使って大丈夫ですしスカートも折るのはダメですが膝立ちした時にスカートが着いていれば何も言われません。
      髪の毛も女子は肩に髪の毛がついたらくくる。肩につかなければハーフアップも何も言われません。おさげの場合のみ三つ編みができます。前髪は目より上です。
      男子はあまり分かりませんが眉毛より上にしないとなはずです。
      いじめは少なくともうちの学年では無いです!合う合わないっていう子はいますが変にその子に意地悪したりとかは知ってる限り無いです。少し前に悪気のない嫌がらせ?みたいなので生徒指導になっていた生徒もいるのでもしいじめがあっても発覚するときちんと対処してくれるでしょう。
      補習は定期テストの平均点の半分未満くらいが多いです。職員室に聞きに行けば大体教えてくれるので積極的に質問にいける人は成績伸びると思います。
      受験対策ですが内部進学の場合は高校に上がる軽いテストに合格するために授業で頑張ってます。外部進学の場合は特に勉強教えてもらうとか以外はしてくれないので特に未練がない限り外部進学は転校した方がいいかもです。
      7割8割が部活に入っているのと新学期に表彰される人がそこそこ居るのでまあまあ強いのかな!と思います。あまりやる気ないけど部活したいな~って人は月1回か2回しかない茶道部や料理部日数を決めていない将棋部がおすすめです。優勝というのは聞かないですがTOP5にはそこそこ入れてると思います、ラグビー部水泳部空手部サッカー部が強めの印象です。
      半分以上内部進学で高校に行っているので進学実績はまあまあいいんじゃないかなって思います。ただ外部で高校に入ってくる人と内部進学の人の学力を比べると外部の方が頭いい気がします。先生方が言うには偏差値60目指そうね!と中3生に言ってます。
      図書館はテーブルも沢山あるしスクールバッグは入る前ロッカーに入れれるのでかなり使いやすいと思います。体育館は4階建てで1回は水泳と空手の部屋など…2回はダンス部がよく使う壁が鏡の部屋です。3回は体育館で4回はそれを上から見渡せるようなのがあります。水泳も屋内なのでいいんじゃないかなと思ってます。
      しかし体育館は段々のイスが引き出せるのですが生徒だけの時は基本椅子を出さずに3角座りです…親御さんが来る時はもちろん引き出しているのでそこだけマイナスです、、
      東淀川なので治安がめちゃめちゃいいとは言い難いです笑
      ただ変に絡んでくる酔っ払いや引ったくりが多いわけでは無いので普通くらいですかね。
      上新庄駅から徒歩6分はかなりいいと思っています。梅田から上新庄まで15分くらいで着きますし。
      JR淡路駅からは15分歩きますがそこから徒歩6分あるくと阪急電車の淡路駅に着くので雨の日はそこから1駅(2分・170円)で行くのもいいと思います。正直時間は変わらないです。阪急は満員電車ではありますが前の号車と後ろの号車で混雑が全く違うので満員電車が苦手でも反対に乗れば通学はしやすいかもですね。
      制服女子はかわいいです。男子はあまり気にしないそう、、ただ赤い制服なので梅田を制服とかで歩く際学校バレはしますね。
      冬服はリボンまたはネクタイですが夏服はリボンもネクタイも着用禁止なので早く冬になって欲しいものです、、冬になるとコートを買えますがシンプルな紺色なので寒さを取るか可愛さをとるかってかんじです。
      制服が可愛くて自分の偏差値だとA判定だったからです。それ以外何も見てなかったので正直私はあまり合いませんでした。ただ私はギリギリにならないとやる気が起きない性格ではあったので楽しそうな生徒は多いです!!

在校生 / 2012年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      入学しなければよかった…と。
      皆普通にSNSを使っています。

女の子は肩にかかるまで髪の毛が伸びたら括る、携帯電話の電源は上新庄駅で切る、などなど
      多いです。特に女子は色々とごちゃごちゃしてます。ケバケバした子が多く、朝、まだ先生が教室に来ていない時コテを持ってきて髪の毛を整えている子を見たときには「もう北陽終わりやな」と思いました。
      勉強、勉強、勉強。
      一年生は夏、二年生はクリスマス、三年生は卒業した後の春休みに学習合宿があります。そこでは死ぬほど勉強します。校舎内には自習室がありますが皆勉強しません。
      厳しいところは厳しいですし、緩いところは週に一回
      よほどの事がない限り進学できます。
      簡単に上に上がれるので真面目にしている人以外皆頭が良くないようです。
      北陽の自慢は施設だけです。
      なので中学校は凄くきれいです。毎日清掃員の方々が掃除をしています。
      グラウンドが人工芝、数十億円かけて建てた4階だての体育館もあります。
      阪急上新庄駅から5~7分
      女の子のスカートは、以前高校のパンフレットで「女子はバーバリー風のチェックスカート」と書いたのを無許可でのせたらしいです。
      所謂サラリーマン教師です。
      あと、「連帯責任」が大好きで、今年の3期生の修学旅行の二日目、部屋移動をしていた生徒を見つけ次の日大激怒。
      「連帯責任」で午前中のプログラムがなくなりました。
      他の進学私立とあまり変わらないと思います
      親に勧められて

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      なんで入学したんだろうとみんな言っています。人間関係が特に大変です。ハブってハブってハブられてみたいなそんな学校です。
      まあ、厳しいです。
      はっきり言ってめちゃくちゃ多いです。男子も女子もです。デビューする子がいたり、問題児が多いです。
      全然みんな勉強しません。高校、大学がついているというのもありますが、生徒は先生を舐め切っていて、怒られているのに、笑ってる生徒もいます。
      勉強しない、馬鹿なのがカッコいいとみんな思っています。
      人間関係がごちゃごちゃしてます。特に、テニス部、サッカー部、JAZZバンド部はしんどそうなので、気をつけて下さい。
      高校があります。毎年10人ほど外部に行きます。あ、でも、北陽高校に外部から入る人はとても大変だと思います。
      汚い校舎もあるし、綺麗な校舎もあります。
      普通に便利かもです。
      普通に気に入っています。ただ、壊れやすいっていうところが欠点です。
      おかしな先生がいっぱいいます。生徒指導はめっちゃ厳しいです。特に携帯電話、交換ノートには厳しいです。
      先生は、ストレスがすごく溜まっていてそれを生徒にぶつけてるような感じです。
      高いです。そのくらいの値段のことを実際してくれていないので、サイアクです。
      友達が受けたから
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師
      何もしていません。相当な馬鹿な人やミスをしなかったら確実に通ります。
      言えません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      関西大学に入りたい人には、関一や中等部よりも若干入りやすい分狙い目かも知れないが、成績が低迷したまま高校へ行くと、大学への進学が厳しいと聞いているので、入学後安心してしまうと気付いた時にはどうしようもないということがあるようなので、気を付けて下さい。
      緩すぎるのも良くないと思うが、もう少し自由でも良いのではと感じる。
      いじめがあるとは聞いていませんが、学校に馴染めず不登校や退学に至るケースは有るようです。
      部活で公休になったり、怪我で入院した際に勉強の遅れが気になったが、先回りしてサポートしてくれる訳でも無く、自助努力で何とかして下さいという距離感だった。
      実績のある顧問が赴任して来た事もあり、大会で上位の成績を修めることができた。心身ともに成長させてくれた事に感謝している。
      我が子に関しては、内部進学する分には問題ないが、外部に出ようとする場合、成績の付け方が公立校と違い厳しくなるため迷っている。現時点で成績が低迷している子は、関西大学への進学は難しいと聞いている。
      体育館やプールは新しく、環境は良いと聞いている。グラウンドも人工芝で土に比べて汚れないので洗濯が楽である。
      阪急上新庄からは徒歩5分程。JR淡路からは徒歩15分程。治安は良いとは言えないと思うので、女子は気を付けて欲しい。
      一応、ビームス監修の制服なので、ところどころアクセントになるポイントがあるオシャレな制服だと思う。
      元々の校風が抜けないというか、世間のイメージ的にも体育会系だと思う。実際、女子が少なく男子校のノリで騒ぐような子が多い印象を受けるが、元気に挨拶してくれて活気ある日々^_^過ごしている。
      環境の整った強豪校で部活動に打ち込みたいという気持ちが強く、条件を満たす学校のうちのひとつだったため。
    現在は通常登校で、ガイドラインに沿った運営になっているようだが、比較的早くオンライン授業には取り組んでいたと思う。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      施設、進学(半分)、制服、は完璧です!文句なしです。生徒問題やいじめなどの指導をしてくれる先生はほぼいません先生は、変わった人が多い印象。楽しく学校生活を送れる人とそうでない人の差が際立つと思います。
      校則はとても厳しいと思います。女子 : ポニーテール禁止、髪の毛は肩についたらくくる、髪ゴムは暗い色スカートは膝が隠れるまで、眉毛を剃るのも禁止、もちろん化粧禁止男子 : (髪型)ツーブロック禁止、前髪が目にかかると駄目男女 : 携帯持参はOK でも学校で使うと没収 (親が後日取りに行く+反省文)制服の第一ボタンは開けていいが、第二以降は駄目ネクタイもきちんとしないと怒られる、ピアス禁止 (あけるのも)SNS禁止 (LINEを除く あとインスタも?)などです。ですが、登下校などで使う指定カバンは、シールやストラップをいくらつけても怒られません。だいたい2.3年生はごちゃごちゃしたカバンの人が多いです。
      いじめは多いです。すごく。ちゃんとしたいじめは少ないかもしれませんが、生徒トラブルは際立って多いです。ですが先生は全く関与してくれません。むしろ公立の小学校の先生の方がちゃんと指導してくれていたと思います。この学校は、施設の綺麗さと制服のブランド、関大に進学できるというのが売りなので、生徒問題には本当に関与してくれません。過度ないじりで自主退学した人もいます。
      学習環境は整っていると思います。施設は綺麗ですし、もちろんクーラーもあるので夏でも冬でも不便ではありません。職員室はガラス張りになっていて、質問もしたい時にしやすいです。あとは、先生は良い人は良いです。普段塾で教えている人がきてくれたり、数学はわかりやすいイメージです。3年生からは テストの点でクラスがわかれていて、一人一人にあった教え方をしてくれると思います。けれど、他教科は変わった先生も多いので、すごく満足しているとはいえません。
      強いところは強く、そうでもないところはそうでもないです!吹奏楽部やサッカー部は強いイメージです。陸上も?サッカーや陸上、ラグビーなど屋外スポーツは、施設的にはすごく良いですよ!人工芝があり、普段からとても綺麗です。でも北陽高校のほうがスポーツは強いです。バスケ部なども体育館が大きく綺麗なので、環境は良いと思います。
      入試説明会などでほとんど関西大学にあがれる、みたいな言い方をされますが、入学したら大違いです。実際、北陽中を卒業しても北陽高校に上がらない人も年間10人弱程はいますまず、1年生の頃から 「勉強をきっちりしないと高校には上がれない」と、先生にしつこいくらい言われます。そして成績の悪い子には三者面談などで、「上がるのは難しい」など言われます。でも、実際は正直そんなことないです。1.2年生にはすごく「絶対成績トップじゃないとあがれませんよ!」みたいな言い方をしますが実際そんなことなく、成績の悪い子でも北陽高校に進学している人はいます。けれど、その分ついていけなくてやめて行く人も多いです。
      体育館、グラウンド、教室など、建物はすごく充実しています。けれど食堂は高校生が多いです。売店で買うことは全然できますが、中学生が食堂でご飯を食べているのはあまり見かけません。図書館!図書館は本当に狭いです。教室2つ分くらいしかありません、そして高校校舎にあるので少し距離があるのと、、、
      通学はしやすいと思います。阪急上新庄駅から徒歩10分もかかりません。けれど、JRを利用するのは難しいです。どこかで阪急に乗り換えてくるのがベストです。治安はめちゃくちゃ悪いです。叫んでる人もいますし、喧嘩してる人や、駅で二日酔い倒れしてるおじさんも見かけます。時には変な人がすごく話しかけてきますが、無視したら平気
      女子の制服も男子の制服もすごく可愛いです。制服は、他の学校と比べると本当に良いと思います。
      大阪の子が多いです。兵庫の子も2.3割います。
      駅から近く通いやすくて、施設が充実しているところ、制服が良い、将来関西大学に行きたいから。
      関西大学北陽高校
      関西大学に行きたいから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      割と厳しめの学校です。
      男の子には厳しめなようにかんじます。
      活発な男のお子さんには少し窮屈に感じるところがあるように感じます。
      校則は厳しめです。
      子供たちは、皆さんおとなしめできちんとされてます。
      目立ったトラブルはありませんが、先生方が「いじめ」という言葉に過敏になっておられて、過剰かな?と思える対応もあります。
      定期テスト後には、赤点の生徒には補習、補習テストが行われます。
      思ったより、全体的に力を入れておられないようなきがします。
      中には力を入れておられるクラブもあります。
      進学基準があり、付属中学ですが高校に進学できないお子さんもいらっしゃいます
      校舎も新しく、良い環境で勉強出来ています。
      明るい印象の校舎内です。
      今後制服が変わるようです。
      現行は可もなく不可もなくといった感じの極々定番な感じの制服です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      高校や大学との連携の機会をもっと設けて、附属校のメリットを活かす方法を考えて欲しい。授業や部活で憧れを抱くようなレベルの高さを魅せて欲しい。
      髪型や長さも結構チェックされる。制服は特にそれほどでもない。
      小さいトラブルは、ちょくちょくあるみたいだが、年間で何人かは辞めるらしい。
      もっと、附属校としてのメリットを活かすカリキュラムにして欲しい。
      子供が所属する部活は、実績有る顧問を招聘し、強豪校になろうとしている。
      余程成績が振るわない場合には進学出来ないようだが、普通に勉強すれば問題ない。
      体育館やプールの設備は新しく、グラウンドも人工芝で環境は良い。
      阪急京都線だけでなく、JRおおさか東線も使えるので便利だが、夜は暗く人通りもあまり無い。
      ビームス監修なので、おしゃれだと思う。
      年々難化傾向にあるので、真面目な子が多いような気がする。一方で、第一希望ではなく滑り止めで入っている子も多いので、モチベーションの低い子もいる。
      それなりのレベルで部活に打ち込める環境のある学校が少なく、選択肢が限られていた。
    投稿者ID:620513

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      3クラスだけなのでこじんまりとしています。 勉強はもっと面倒を見て欲しいです。 クラブの顧問は先生により当たり外れが大きいです。親と教師・顧問が、もっと密になればと思うクラブもあります。
      厳しい方だと思います。 頭髪検査、服装検査があります。 朝の登校指導もきっちりされています。
      どこの世界でもいじめはあります。 当然ですが、いじめはあります。 が、学校がそれなりの対処をされているかと思います。
      自習室に先生を配置してくれるなど、また、夏休み中の、自習室解放など、希望することは山とあります。
      上手な子は上手です。 大会にも出場してますし、それなりに頑張ってます。 ただし、中学でクラブができても、高校ではスポーツクラスがあるので、クラブによってはなかなか続けて高校でできないのが現状です。
      当然ですが、継続大学への希望者が多いです。上がれるように先生も必死です。どうすればもっと成績が伸びるか、あと一歩考えて欲しいです。
      中学はほとんど食堂が使えない。 食堂は高校にあり、高校生が占めています。 高校生がドカンと席を取り、中学生はほとんど使えません。 みんなお弁当です。
      別に治安が特別悪いとまでは思いません。
      きっちりしていて気に入ってます。 中学から高校へ、男子はネクタイが変わるだけですが、女子はスカートが変わります。
      比較的私立小学校卒の子が多いような気がします。
      大学継続校なので希望しました。 駅からも近く、通いやすいです。
      継続の高校です。
      継続の大学に行きたいので。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめのことを直すと完璧。
      施設がいいからこれくらい。
      駅から近いし、水泳部の生徒が1位を取っているから優秀な人も多い。
      かみのけの校則はとっても厳しい。
      だが、先生がきちんと注意していてしっかりしている。
      カウンセリングはあるが先生はあまり優しくしてくれない。
      この人といやと言ってもかなえてくれる人とかなえてくれない人もいる。
      自習室に先生がいるのでとても集中ができる。
      温水プールがあり、1年中泳ぐことができる。
      体育館にクーラーがついていてとても快適。
      登校中、周囲で歩きたばこをしている人が多く。また、両手を放して自転車をこいでいる人も多く、あまりよいわけでわない。
      生意気な生徒が多い
      水泳の施設がとてもよかったから。
      また、関西大学北陽高校と関西大学がついていて受験をしなくてもよいところ。
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本。
      当たり前のことから直していったら受かります。
      2次Aで受験したほうが受かりやすいと思っています。(あくまで個人の意見です)
      関西大学に行く予定。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      関西大学の付属校で中学は新設なので、施設面は新しく、関西大学への進学も概ねできる。
      中学校は、特にスマホなどの使用方法についても厳しく指導されている。
      学校の方針としては、校内のいじめ等には厳しく対処している感じである。
      定期テストの出来が悪いと、追試があり、その結果が悪いと補講と最追試がある。割と小テストもある。
      中学校は定員が120名で人数が多くないので、男女によって設置されている部活動が異なっている。
      関西大学への進学率は付属校なので高い。その他の学校へも学部にもよるが進学可能である。
      中学校は新たにできたので体育館施設や校舎などの施設面は充実しているといえる。
      阪急電車京都線の上新庄駅から歩いて5分くらいなのでアクセスはいいと思います。
      来年度からビームスの制服にリニューアルされる予定で現行よりは好みの問題であるが、よくなるのではないか。
      全体的に若い先生が多い。概ね熱心な先生が多いようであると感じる。
      私立中学校としては標準的ではないかと思われる。
      特に関西大学の付属校であり、施設も新しく充実しているので志望した。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大学北陽高等学校

口コミ:★★★☆☆3.03(79件)

関西大学北陽高等学校