みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  明星中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
明星中学校
(めいせいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 玉造駅 /私立 / 男子校

偏差値:49 - 60

明星中学校 口コミ

(54) 大阪府内53 / 509校中

規則が厳しいという噂がありますが、社会人として生活していくために、最低限の規則が決められているだけだと感じています。頭髪検査がピックアップされることが多くありますが、毎月、きちんと散髪に行くという習慣がつくので悪いこととは思いません。むしろ、街中で見る、制服にぼさぼさの頭の男子の方がよくないのではないでしょうか。
      いじめに関しては、厳しく処罰されると保護者会等の折に説明があります。
      定期試験前には補習があったり、夏期講習も開催されるなど、学習サポートは充実していると思います。
      必須ではありませんが、かなりの生徒が部活動に加入しています。
      ほとんどが内部進学します。進学条件もさほど厳しくありません。
      JR、大阪市営地下鉄、近鉄と多方面からのアクセスが可能です。
      ご存知のとおり、7つボタンの学生服です。夏服は、ひとめで明星と分かるカラーの制服です。
      明星=規則が厳しい、という巷の噂で先生方も厳しいかと感じられているかもしれません。先生方ひとりひとりはそのようなことはなく、気さくに声をかけてくださる方ばかりです。
      本人が、男子校希望であったため。
      明星高校
      中高一貫のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      面倒見よく、大人に育ててくれる教育。中高一貫で、高校生と接する機会も多くお手本になってくれている。
      教師と生徒の距離が近く、仲が良い。 生徒間のイジメも少ないと思う。
      塾に行かなくても学校の授業や補講によって学習力は培われていく。
      生徒は、ほとんど部活動をしており、部活していない生徒の方が少ない。体育祭で部活動行進があり、壮観である。
      エランコースにいれば、国公立大学へは、進学できる可能性が高い。
      学校周辺、通学路は、治安よく、また、先生の見回りもあり、非行に走れない。
      制服はかっこいい。 夏服のズボンのカラーがビビットで目立ち、冬服は、海兵エッセンスできりっとしてる。
      教師は、個性的な方が多く、部活、クラス担任と愛されるキャラクターで、熱心です。
      男子校の品の良さがあり、上下の関係を学べる。
      中高一貫の為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫なので、生徒達が比較的のびのびと過ごしているように感じます。担任団にもよりますが、比較的いろんなことにチャレンジさせようとしてくださる先生方なので、様々な経験が出来ていると思います。
      「明星=校則が厳しい」と思われているようですが、実際は、社会人として当たり前のことを言われているだけなので、そこまで厳しいとは感じません。
      いじめが合った場合は、退学と定められています。今のところ、実例は聞いていません。
      定期試験前の補講や夏期講習など、サポート体制は整っていると思います。
      とくに強豪というわけではありませんが、ほとんどの生徒が何らかのクラブに所属し、勉強と両立しているようです。
      ほとんどの生徒が併設の高校に進学します。大学進学率もまずまずです。
      体育館は3つ、式典等を行うホールがあります。図書館は新刊や希望図書の購入にも随時応じてくれるようです。運動場は、大阪市内の他の男子校と比較しても格段に広いです。トイレは、随時改修されており、きれいになっています。
      JR、近鉄、地下鉄と主なアクセスは3つありますが、いずれもほぼフラットでアクセスもいいと思います。
      冬服は、全国の系列校と同じデザインです。冬服は、生徒達からの評判は芳しくありません。
      それぞれの先生が生徒達の能力に合わせた指導を行ってくださっていると思います。
      寄付などはないため、実際に子どもにかかる費用のみですので、妥当かと思います。
      男子校を希望していたため。
      明星中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      男子校では珍しいカトリック系の学校ですが、極端に宗教色が強いわけでもありません。
      一般的な校則で特殊と感じるものはありません、
      特に、生徒間のトラブル等の話については聞いたことはありません。
      先生の指導も熱心で、ある程度安心して任せられると思いました。
      特待制度的なものはありませんが、実績を出しているクラブもあります。
      中高一貫のため、特に問題がなければそのまま併設校に進学します。
      都心部ということもあり敷地面積は限られていますが、効率的に土地の有効活用がなされており、施設に過不足はないと思います。
      最寄駅も多く、ある程度遠方からの通学でもアクセスは非常に良いと思います。
      特徴ある制服で、近隣であればすぐに特定できる制服です。
      勉学面のみならず、生活面においても熱心に指導していただけると思います。
      偏差値レベルが合致しており、本人も学校環境全般に興味を持ったため。
      明星中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全国的に見ても珍しいカトリック系の男子校ですが、あまり宗教色は強くなくしかしながら、教育方針の中にはその考え方はしっかりと反映されており、安心して子供を任せられると思う
      特に目立っていじめの話は聞いたことはないです。先生方の指導によるところも大きいのではないかと思います。
      宿題、課題等もある程度のボリュームで出されており、適切ではないかと思う。
      一部、熱心に活動している部活動もあり、対外的にも良好な成績を残してるクラブもある。
      中高一貫のため高校へは内部進学となる。大学への進学実績も悪くない。
      都市部の学校ということもあり、敷地は決して広いとは言えませんが、縦方向に有効にスペース活用が考えられており、特に不満はありません。
      交通の便は良く、郊外からの通学ですが、特に不便に思うところはありません。
      伝統的な学生服で特徴があり、一目で当該学生とわかるので好ましいです。
      教育熱心な先生が多く、生活面での面倒も含めて良く見ていただけるので安心です。
      本人の学力的にも無理がなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      カトリック系の男子校で人間教育にも力を入れていて、環境的にも非常に好ましいと感じた。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないし、安心出来るのではないかと思う。
      教師の熱意も高く、各個人に対して熱心に教育してもらえている。
      以前はそこそこの成績を残した実績はあるが、最近はそんなに成績上位となる様な部活動の話は聞かない。
      中高一貫でカリキュラムもしっかりしており、それに伴う進学実績もあるので任せて安心だと思う。
      都市部という事から交通アクセスは良いが、繁華街等も近い為色々な誘惑が皆無とは言えない。
      伝統ある特徴的な制服で、近隣の人が見ればすぐにそこの学生と判るので良いのではと思う。
      保護者会等も頻繁に実施されているので、親にとっても各先生方の熱意も良く伝わってくる。
      子供の学力に見合っていた為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      教会が母体となった学校であり、『明星男子』という言葉に象徴される人間力を上げることを主眼に教育されている。
      いじめをした生徒は一度目は始末書。二度目は自主退学するという慣例となっており、それが抑止力となって、いじめそのものの例は少ない。
      中高一貫校であり、6年間を前提とした教育が行われている。生徒によるばらつきはあるが、基本的には学習意欲が高い生徒が多く、先生の指導も熱心である。
      伝統的にスポーツには力を入れており、特に高校野球部は甲子園に出場した経験もある。運動部所属生徒は礼儀も正しく、勉強もできる生徒が多い。
      ほぼ100%内部進学。3分の1程度は、国公立または私立医学部に進学している。
      真田幸村の出城があった真田山にあり、大阪市内では静かな環境。生徒は上本町駅または玉造駅から徒歩で通学しているが、駅周辺の繁華街を除いては、静で安全。
      7つボタンの制服が指定されており、それを着用する必要がある(なかなかかっこはいい。校内に制服部があり、修理等もしてくれる。
      個々の生徒のことを比較的よくみており、学習意欲を引き出すよう指導している。能力的に高い先生が多く、指導も熱心。
      学校説明会での指導方針などに共感できたため。また学習塾の講師にも、自分にあっていると言われたため。
      内部進学。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、カトリック系ということもあり、人間教育に対しても非常に力を入れていることが感じられて好ましい。
      いじめ等があるという話は入学以来特に聞いたことがありません。
      卒業生の進学実績も良く、先生方の意識も高いので学生に取っては学習意欲を維持しやすい環境にあると思う。
      体育会系のクラブ活動も活発で、文武両道には申し分ありません。
      中高一貫教育であり、志望校への進学実績も良いようなので、比較的安心して子供を任せられる。
      大阪市内ということもあり敷地面積は充分とは言えないが、必要充分な施設であると思います。
      駅から近く、電車通学でのアクセスは良いが周辺交通量等若干の不安は感じます。
      昔ながらのデザインの制服で、特に目新しさはなく、可もなく不可もありません。
      先生の教育にないする意識も高く、指導能力も申し分内容に思います。
      子供のレベルと学校の難易度ランクを考慮して。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      教育面に力を入れていることは当然ですが、それのみならず自立の精神の育成にも力を入れている。
      特に目立ったいじめ等の話は聞きませんし、皆仲良く毎日勉学に励んでいる様です。
      レベルに応じたクラス分けがなされて、授業進度も考慮されている。
      一時期運動面に優れていた時期もあった様ですが、最近は余りそうでもない様です。
      過去の卒業生の国公立大学への進学率は、比較的高い様に感じました。
      伝統がありますが、校舎はきれいに使用されており余り古さは感じさせない。
      最寄り駅から徒歩5分程度ですが、交通量が多い道や最寄りに商店街等もあり若干心配面もあるが、学校側も認識しており指導面でカバーしている。
      普通の詰襟の制服で際立った特徴はないです。
      授業や生活指導に対して熱心な先生が多く安心して子供を預けることが出来る。
      子供の学力レベルに合っていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      男子校が少なくなってきた今、多感な時期を屈託なくすごせる環境はとても良いです。歴史もあり先生方も生徒の自主性を重んじながらしっかりサポートしてくださってます。
      いじめが大きな問題になっているとは聞いていません。定期的に生徒にはいじめに対するアンケートを実施されてます。
      定期テスト前に成績不振者には補講を実施するなどのホローも充実してます。
      多くの生徒が部活動に参加しています。運動部だけでなく文化部も盛んに活動しています。野球部はこの夏大阪大会でベスト8まで健闘しました。
      中高一貫なのでほとんどの生徒が内部進学です。進学後はほとんどの生徒が大学進学しています。
      歴史がある学校なので建物の古さは感じますが耐震補強するなどの対策はしっかりされてます。掃除も行き届いていて綺麗です。
      JR,私鉄、地下鉄3駅から徒歩10分程度でアクセスはとても便利です。
      冬の学生服は7つポタンでカッコいいです。夏服はスボンが目立つ色なので生徒には少々難ありとの事。
      派遣講師が増えているなか、ほとんどの先生が専任なので安心できます。
      男子校で生徒の人格を尊重している所に惹かれたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      カトリック教の学校で、生徒指導がしっかりしており、その中で生徒の自主性を重んじる教育をしている。
      制服チェックが登校時校門前で先生が毎朝している。月に一回頭髪チェックもあり、不合格だと、翌日再チェック、さらに不合格の場合は、学校近くの理髪店で先生の監視下で散髪される等生徒指導がしっかりしているので、服装、頭髪の乱れはありません。明星紳士たれと言う指導がなされています。
      生徒指導がしっかりしているので、いじめがあった場合の対処が早い。その反面いじめる側の生徒の処分は厳しく、場合によっては自主退学と名目での退学処分もある。
      放課後自習室を開放し、やる気のある生徒はやるが、そうでない生徒は?
      強豪校ではないが、クラブ活動は盛んで、中高一貫校なので、高校生が中学生を指導するなど良い意味で、先輩、後輩の関係がしっかりしている。
      国公立、難関私立大学にも多くの生徒が進学している。先生も進路指導は熱心で、保護者も今日生き熱心なご家庭が多いと思われる。
      全体的に設備は古いと思われる。校内に教会がありミサも開かれている。
      紺の丈の短めな七つボタン詰襟の制服で、旧帝国海軍士官服の様です。
      通学圏内で、受験した中の一校でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      フォーエム21
    • 利用していた参考書/出版書
      学習塾指定の物でわかりません。
      大阪明星高校
      中高一貫校なので

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      カトリック系の学校で、精神的な教育も重視しており、生活態度や他者へのおもいやりなどについても指導がなされている。いじめなどもほとんどなく、学校生活や友人関係も良好。勉学面でも、一生懸命な生徒が多く、先生の指導も熱心。
      いじめをした学生には、退学を含めた厳しい指導がされるので、いじめがあろったとしても、繰り返されることはない。
      学生の資質がよく、それぞれ得意分野をもっていて、子供の刺激になる。また、先生のしどうも熱心で、事業も充実している。
      運動部は全国大会でもそこそこの実績。文武両道を重視した教育方針が表れている。
      大学受験に偏った指導をしていないこともあり、生徒の質の割には、合格実績がもうひとつ。
      大阪市内の学校にしては、運動場も広い(真田丸が運動場)。体育館・プールも充実。
      上本町は繁華街であるが、学校の周辺は静かで落ち着いた環境。駅からのアクセスもそこそこよい。
      フランスの士官学校を意識した制服になっており、少しクラシカルではあるが、なかなか格好がいい。
      基本的には熱心な先生がほとんどであるが、中には生徒からの評価がいまいちという先生もいる。
      塾の先生から時分にあっていると勧められた。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      学校では、明星紳士を育成する、という教育方針があり、勉強だけでなく、生活態度や他者への接し方など、全てにおいて大人になることを目指している。校則などルールを守ることも要求され、いじめなどにも厳格な対応がなされ、その環境に適応できれば、充実した楽しい学生生活を送ることができる。
      いじめを1回すると始末書提出。2回目には自主退学を求められるので、いじめはほぼない。あってもいじめた生徒が学校からいなくなるので安心。
      総じてレベルの高い生徒が多く、刺激にもなり、またわからない箇所を積極的に教えてくれるような友達もおり、学習環境としてはなかなかいいと思う。
      野球部は、かなり以前だが甲子園出場経験もあり、今でも力を入れている。総じて運動系のクラブは活動がさかんで、文武両道を目指している。
      中高一貫であり、ほぼ100%明星高校に進学する。そのために明星中学に入学したのだから、当然と言えば当然。
      運動場・体育館・プール・ホールなど充実している。食堂も清潔感があり、施設としては特に不満な点はない。
      鉄道の駅からは、徒歩10~15分かかり、至便とは言えないが、私鉄・JR等アクセスは複数あり、不便ではない。
      7つボタンの冬物の制服は、なかなかかっこがいい。しかし、夏物の制服は、地味な草色であまりよくない。
      生活指導の先生は厳しく、通学中に友達の漫画を借りて読んでいただけでも始末書の提出が求められた。総じて教育熱心な先生が多く、また個人の性格にも配慮した指導がなされる。
      校風が、子供の性格にあっていると熟の先生に勧められた。また、学校見学会でもそのように感じた。
      明星高校
      中高一貫で当然と考えていた。

保護者 / 2008年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師も友達もとても良かったです。先生は分からない問題を通学途中の電車の中でも教えてくださいました。
      息子は現在大学生ですが、元明星紳士達と集まって旅行など行っております。
      携帯が禁止なのに公衆電話が少なくて不便でした。
      指定の鞄が重くて、中学生の時は教科書が重いのでかわいそうでした。靴も中学生のうちは、運動靴の方が良かったです。
      携帯禁止自体は賛同していました。頭髪は、本人は全く気にしていませんでした。
      いじめはなかったです。個性のある生徒さんも、男子校ののりで笑ってすごしていたようでした。いじめを許さない学校の雰囲気がありました。
      中学、高校と一切塾に行きませでした。学校の授業と宿題を真面目にやっていました。
      高校では放課後志望校別の補講をたくさん受け、特に費用を払わなかったと思います。
      夏休み冬休みなどの講習も多く、これらは別途費用がかかりましたが、塾より遥かに安いです。
      文化部でしたが、春休みと夏休みに先生が合宿に連れて行ってくださいました。全然厳しく言われないで、羽を伸ばしてました。
      中学生と高校生が同じ部活で、高校生のお兄さんに憧れて真似をしたり、勉強を教えてもらつたりもして、息子が高校生になった時は、中学生の面倒をみてました。
      阪大の推薦を受験しましたが、理科と数学の先生3人で口頭試問の模擬対策までしていただきました。お陰様で合格しました。
      大阪市内の学校にしては校庭も広いです。
      冬の制服はとても格好よくて、誇りに思っていました。
      キリスト教の学校で進学校だから。
      現在、大阪大学で人工知能の勉強をしています。