みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  明星中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
明星中学校
(めいせいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 玉造駅 /私立 / 男子校

偏差値:49 - 60

明星中学校 口コミ

(54) 大阪府内53 / 509校中

卒業生 / 2015年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      中高含めて、生徒も教員も変なのが多く教員が生徒に対して猥褻行為を働かせたこともある。それを学校は隠蔽しようとしていたように見えたことごあった。
      頭髪検査にダサい制服
      分からない古い校則が沢山。
      規定の鞄は体の成長を阻害する。
      いじめ勃発
      男子校なので歯止めがかからないのか分からないが
      学校は全く対応しない
      いじめられたらサポートルームてところにいれられ
      授業を受けられない。 そうやっていじめられた生徒を退学に追い込む
      受験対策はそこそこしてるのはしてるが
      教師によって意味のない授業をしだしたり
      お気に入りかどうかで教えている人もいる
      良いとはいえない
      実績のあるクラブはこれといって思いつかない。
      やる気のないクラブも多い。
      学力進学実績は年々下がっている。
      ただ賢い生徒もいる。それは自分の努力。
      指定校推薦は減る一方。慶応義塾大学の推薦もなくなった。
      雨漏りをしていたりする体育館。教員の駐車場の上にある中庭。
      汚くはないがよくはない。
      治安は悪くはないが、周りの住民にかなり嫌われているのがこの学園。
      女子ウケが悪く、近くの女子校でも話題になるほどだ。
      夏ズボンは発狂するぐらいダサい。
      近かったから。
      志望大学の卒業生がいたから。
      偏差値レベルが自分にあってたから

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      無駄な校則が多い。の割には先生も知ってる人と知らない人がいる。暗黙の了解的な部分もありめんどくさい。頭髪検査は先生に目をつけられると終わり。
      中学3年生から何もしなくても何も言われないようになった。勉強を頑張るなら素直に学習塾に行くか学年主任に好かれるか。
      運動部は成績を出すところと出さないとこがある。文化部もそれなり
      一番下のクラスでも授業を完璧にしてたら指定校推薦で早慶に行けることもあるので、進学は素晴らしい。しかし先生方は浪人してでも自分の行きたい大学を勧めてくるため浪人生も多い
      図書館は割と充実している。3つの体育館やホールもあり大阪市内にしては素晴らしい。運動場は大阪市内最大の広さで狭くはない。
      JR玉造駅や地下鉄玉造駅、地下鉄谷町6丁目駅、地下鉄鶴橋駅、近鉄上本町駅にすべて徒歩約20分以内で行ける。大阪市内の様々なところへ歩いていけるのも便利。
      冬服はボタンが7つあり邪魔である。夏服は伝統のズボンらしいがどのような歴史からそのような伝統が生まれるのかすごく謎である。←カビが生えたような色である。
      親の年収が平均より多い人が多い。いろいろな国籍の人がいたり高校になると海外からの留学者がいる。
      男子校に行きたくて近かった。第一志望に受からなくて近い男子校のここに決めた。
      大学に行く
      学歴をつけて社会に出たいから。大学生という生活をしてみたいから。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      残念ながら、ITCを導入しているが、使いこなしているとはいえない、時代遅れの感がある学校という感じは否めないと思います。
      ちょっと品のよい公立学校といった雰囲気でしょうか。
      中学生の息子が通っています。
      コロナに対する対応があまり良くないため困っています。
      クラスで何人も欠席者が出る中、他の私立中学校のようなオンライン授業の対応、分散登校などの措置は一切ありません。
      学級閉鎖の状況も他学年についてはなんの連絡もなく、自分のクラスで8人休んでも学校からはなんの連絡もないです。
      私立なので、そういったことに手厚いことを期待して入学させましたが、正直がっかりしています。
      いじめとまではいかないかも知れませんが、きつめのいじりなど、気の弱い子はつらい思いをしているようです。
      自習室などありますが、普通教室が近く、うるさいときもあり、スマホを触っているだけの生徒もいる、あまり整った環境とはいえないようです。
      クラブは文化部に入りましたが、顧問があまり来ず、部室にいってもほとんど人がいない時や、やる事がない日などあるようで、あまり熱心ではないクラブのようです。
      違うクラブだとまた違う様子かも知れませんが。
      一部の熱心な生徒さんのおかげで、進学実績はよいようです。
      ただ塾に通う子が多いようです。
      図書館の蔵書はよいです。
      それと運動場の広さはとてもよいです。
      治安はよく、駅からの通学路もよい雰囲気です。
      靴が紐の革靴で、ほどけるため苦労しています。
      通える範囲で子供が希望したため。
      入学前の相談会で、コロナ対策としてオンラインを活用していると説明を受けたため。(実際入ってみると、自主休校してもオンライン授業などなく、ただ出席扱いとなるだけ、クラスで大勢の生徒が休んだら学級閉鎖となり、その際のみオンライン授業を配信)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      教育面に力を入れていることは当然ですが、それのみならず自立の精神の育成にも力を入れている。
      特に目立ったいじめ等の話は聞きませんし、皆仲良く毎日勉学に励んでいる様です。
      レベルに応じたクラス分けがなされて、授業進度も考慮されている。
      一時期運動面に優れていた時期もあった様ですが、最近は余りそうでもない様です。
      過去の卒業生の国公立大学への進学率は、比較的高い様に感じました。
      伝統がありますが、校舎はきれいに使用されており余り古さは感じさせない。
      最寄り駅から徒歩5分程度ですが、交通量が多い道や最寄りに商店街等もあり若干心配面もあるが、学校側も認識しており指導面でカバーしている。
      普通の詰襟の制服で際立った特徴はないです。
      授業や生活指導に対して熱心な先生が多く安心して子供を預けることが出来る。
      子供の学力レベルに合っていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      男子校では珍しいカトリック系の学校ですが、極端に宗教色が強いわけでもありません。
      一般的な校則で特殊と感じるものはありません、
      特に、生徒間のトラブル等の話については聞いたことはありません。
      先生の指導も熱心で、ある程度安心して任せられると思いました。
      特待制度的なものはありませんが、実績を出しているクラブもあります。
      中高一貫のため、特に問題がなければそのまま併設校に進学します。
      都心部ということもあり敷地面積は限られていますが、効率的に土地の有効活用がなされており、施設に過不足はないと思います。
      最寄駅も多く、ある程度遠方からの通学でもアクセスは非常に良いと思います。
      特徴ある制服で、近隣であればすぐに特定できる制服です。
      勉学面のみならず、生活面においても熱心に指導していただけると思います。
      偏差値レベルが合致しており、本人も学校環境全般に興味を持ったため。
      明星中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まだ通い始めたところなので、あまりよく評価できません。さしつかえなく通学してます。
      毎月頭髪検査があります。規定の長さより長かったら再検査があります。
      担任の先生からは、報告はありません。実態はわかりません。子供は楽しく通っています。
      私立中学だけあって、進度は早いです。平日は7時間授業。土曜日も午前中授業があります。
      一応、進学校なので、部活動よりかは勉強に力をいれています。クラブ活動は18時完全下校です。
      中高一貫の男子校なので、そのまま明星高校にします。大学は併設していないので、大学受験はします。
      私立中学なので、施設は充実しています。カトリックの学校らしくチャペルもあります。
      普通の、黒色の、学生服です。学ランです。
      第一希望に失敗したから。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      明星高校
      中高一貫校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      勉強することに対しては充実しており、塾に行く必要はありません。校則に関しては無駄に厳しいです。病気で休むだけでも面倒な手続きがあります。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。しかし、この点に関してはどこの学校も同じで公にならないだけでないでしょうか。
      私立の進学校はどこでもそうであるかわかりませんが、競争心を問わない現代教育に対し、成績順を公表するなど競争社会を作っています。
      特に強い部があるわけではなく、それなりにやっているんではないでしょうか。成績が悪くなると部活に出席できないようです。
      とびぬけた進学校と比較すると見劣りしますが、それなりではないでしょうか。
      都市部にあるため、やはり土地は狭いです。運動部がのびのび動ける環境ではありません。
      最寄りの駅から徒歩で通える範囲なので立地場所は悪くないと思います。
      最近の学校はブレザーなどしゃれたものが多くなっていますが、この学校に関しては昔からかっこ悪いと有名だそうです。
      熱心な先生が多いと聞きますが、実際はどうかわかりません。子供からは特に悪い話は聞きません。
      第一志望に受からなかったため。

今や数が少なくなった男子校であり、伝統がありそれを維持しているところがいいです。教師はしっかりした方からやや頼りないかわった先生もいらっしゃるので何とも言えません。
      男子校のため、当k発検査が5mmと厳しいですが許容されると思います。今の時代にはそぐわなくなっていますが、親としてはこれくらいの拘束は必要と思っています。
      特に目立ったことは聞いていません。正直 少しくらいはあるでしょう。
      割と休みが多く、これでいいのかという気もします。先生芋寄りますが、一部の試験は大丈夫かという簡単さでした。
      詳しくはあわかりませんが、伝統的に特に問題はないかと思います。子供も好きに自由に楽しんでいるようです。
      卒業後の進路は大学進学で特に問題hあないですが、合格者、進学先大学のレベルはもう少し上がってほしいとは思います。
      交通の便の良いところに広いグランドを伴う公社があり評価できます。
      治安よく、文化的なエリアに立地し、駅からは10分以上かかりますが、学生には問題ありません。
      昔ながらの学ランは男子校にふさわしく特に問題ないとおもいます。
      同じような立場と考え方の生徒が集まっているためよく言えば仲間意識が醸成されやすいと思います。
      男子校であること。中高一貫教育であること。ある程度の学業、生活のレベルが担保されること。
    この点についてはよくわかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      さして悪い所はありませんが力を入れてる所もセールスポイントもなく、学力も部活動も中途半端な学校だと思います。
      服装チェックや頭髪検査は時々あるが厳しすぎず適度だと感じる。
      いじめの話は全く聞かないので大丈夫だと思うが気づいてないだけなのかもしれない。
      意欲のある生徒は進んで取り組むが、そうでない生徒に対しての指導はさほどなく先生の熱心さは感じない。
      熱心に活動している部はほとんどない。先生の部活動に対する意識はかなり低いと感じる。
      成績上位者は学力なりに良い大学に進学し下位者は推薦がもらえるが大多数の中間の生徒は厳しいと思う。
      きれいで充実していると思う。あまりいろいろ利用することはないのでわからない。
      いろいろな路線から行けます。ただどの駅からもそこそこ歩きめす。
      ほぼいわゆる学ランですが、ボタンが7つです。黒なので良いと思っています。
      部活に熱心な生徒は少ないです。勉強に対してもそこそこだと思います。
      通える進学校の中でできるだけ学力の高い学校として選びました。
      中高一貫なのでそのまま。
      先述の通りで、 そのままスライドしました。 ほかに理由はありません。
    一時期オンラインでしたが、 今は通信授業になっています。修学旅行は延期して行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      キリスト教の男子校で歴史があり、中高一貫校で大学進学にも計画的なカリキュラム体制が整っています。国際的社会的な活動を通して学ばせる場も多いと思います。校風は自由であると思われるが、一部でいじめなど陰湿なトラブルも耳にすることも少なくない。ある種不要ではと思われる頭髪検査も定期的に行われ、制服も夏服の評判は悪すぎると思われます。
      不要と思われる頭髪検査が定期的に行われており、散髪代もバカにならないし、何よりも適度な自由さを制限しているとしか思えない。
      よくある陰湿ないじめが特に低学年で多く見受けられる印象があり、その実態を教師側が把握できていないところが問題。
      親にもしっかり定期的な場で成績等の共有を行い、長期休み期間には講習会の開催も積極的に行っている。
      体育会系文化系問わずそれぞれのクラブにおいて、目的目標に向かってしっかり取り組んでいる印象は受ける。
      例年多数の大学進学がある中で、特に国公立大学への対策に力を入れてる印象がある。
      最近、トイレ施設を順次改修したようで明るく清潔感のあるものになった。こじんまりとした独自のチャペルも構えており、OBの結婚式にも使われるなどしている。
      市内中心部に近く便利であるが、学校周辺は比較的静かな印象。
      冬服は詰め襟で正統派な感じでいい印象であるが、夏服はズボンの色がダサいと酷評。伝統だと校長は言うそうであるが、ヨモギ色と言われている。
      まわりには親が医者であるとか自営業という富裕層が多い印象がある。
      男子校を希望しており、第1希望は残念ながら不合格となったため、第2希望の同校へ入学。入りたいクラブがあったりカトリック系の学校であったことが決め手となった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イジメの問題は聞いたことがない。男子高のため落ち着いて勉強する環境は揃っている。学習指導については、もう少し厳しくした方がよい。
      刈り上げ必須が今時珍しい。カバンも指定のものを2つ持っていかなければならないのが意味不明。
      不良も見たことがないし、子供からはイジメの話は聞いたことがない。
      学習環境は整っているように思うが、ライバルと競って勉強するという雰囲気ではない。
      特定のクラブは熱心で頑張っていると思うが、子供は入っていないので残念。
      今年は難関大学への合格実績が良かったので、雑誌などにも取り上げられている。
      講堂は階段式の建物になっており、式典等に参加した際、なかなか良かった。
      天王寺区が私立の学校が多く、学生の街で治安も良いと思う。
      7つボタンの学ランは格好いいが、夏服の緑のパンツはダサく、評判も悪い。
      不良のような学生は見たことがなく、真面目な学生が多い。
      塾の先生に相談した際、学校に歴史があり、男子校で落ち着いて勉強できると勧められたから。
      中高一貫校なので、受験無しで高校に入学した。
      中高一貫校なので。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男子だけで気楽なのか、とにかく子供が楽しそうです。
      生活面では先生が男子の扱いに慣れているので安心してお任せできます。
      学習面では十分色々と用意してくださっているので、やるかやらないかは子供次第です。
      頭髪検査や先生方の見回り、買い食い禁止など厳しめだとは思います。
      スマホは使用禁止なだけで許可制で持込可。
      中学生なのでこれくらい厳しめでも問題ないです。
      陰湿なイジメは聞いたこと無いですが、男子だけなので特有のイジリはあるようです。
      入学時はノートの取り方から指導があり笑ってしまいましたが、幼稚な男子には手厚く有難いです。
      英検対策講座、夏期講習、冬期講習等もあり充実しています。
      運動部はかなり活発に活動しており、中高一貫校でここまで活動できるところはそうないと思います。
      なぜが運動部に入ってる子の方が成績がよく、文武両道を目指す子にはオススメです。
      文化部はあまり活発ではないようです。
      上位層と下位層の差が激しいです。
      もう少しその差を埋めてほしいなとは思います。
      全体的に施設は古いですし、体育館にはエアコンがありません。
      でも図書館は綺麗で蔵書も多くて良いです。
      校庭は大阪市内の割には広く、休み時間には生徒がたくさん遊んでいます。
      比較的富裕層が住む住宅街で治安はいいです。
      駅から15分くらいで複数路線使えて便利です。
      冬は7つボタンの学ラン。
      格好良くて高級感のある生地ですが、男子はとにかく汚すのでウォッシャブルにしてもらいたいです。
      夏のヨモギ色パンツはダサイと思っていましたが、見慣れてきます。
      第一志望の学校に落ちたのと、自宅から通いやすかったため。清風と悩んで、子供がこちらに通いたいと言った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      聖書の言葉に基づくキリスト教教育により、信頼のできる人間形成が図られると考える。何よりも子供本人が毎日楽しく通学できていることが本評価に寄与している
      聖書に基づいたキリスト教精神による人間教育、隣人を愛し、思いやる精神の醸成。
      思春期を迎えている子供たちなので、ある程度のトラブルがあるのは仕方がないと考える。それにどう対処するかをしっかり考え、身に着けさせる時期なので、そのことを踏まえた対応が先生方の間である程度できているように思える
      テスト前後等、補習・補講等のサポートをしっかり実施してくださる。
      活動自体は活発である。大会での実績は突出したものではないので評価3とした
      教育熱心ではあるが、自主性の醸成も重視されているため、形成される平均的な学力は中の上といったところであると考える
      私立学校の設備としては比較的充実していると考える。食堂も広くメニューも学生向けに充実。グランドが少し手狭に感じる
      交通アクセスの比較的良い立地、かつ閑静な住宅街ならびに学文地区であり、治安も良い
      伝統的なスタイルが貫かれており、可もなく不可もなくといったところ。夏服のスラックスの色(ヨモギ色)に対する評判が低い
      様々なタイプの生徒がいるが、お互いを受け入れ合える優しさを持った生徒が多いと感じる。学校の指導方針による影響とも考えられる
      大学進学まで見据えた通学環境および本人の性格に合った学校を探した結果である

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      子供の変化思春期の男子の扱い方など適切にご指導いただきました。
      どうしても母親には理解できないことなど、先生方からご指導していただくと納得がいきました
      頭髪検査、持ち物検査などは特に厳しい
      いままで2年間通学していますが一度もそのような話を聞いたことがありません
      テストなど点数の低かったものなどを対象にテスト前に補習をしてくださいます。
      テスト結果などの通知表も大変わかりやすいです
      文武両道を心掛けているようですが成績の悪い子供などは部活動停止などの処置がとられているようです
      中高一貫校のため高校受験はありません。
      大学進学は進路指導の先生方が熱心に説明してくださりわかりやすいです
      校舎等古いものもありますが、設備は次々にリフォームされていき、何といっても掃除が行き届いていると思うます
      最寄駅からは10分強徒歩です。
      履きなれない革靴と重たい鞄を持っての雨の登校はたいへんです
      何年も前から変わっておらず伝統ある制服だと思っています
      個々に応じた声掛けなどいろいろな相談にのってくださる先生に感謝しています
      他行に比べたかいようです
      校風、環境がよかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      男子校が少なくなってきた今、多感な時期を屈託なくすごせる環境はとても良いです。歴史もあり先生方も生徒の自主性を重んじながらしっかりサポートしてくださってます。
      いじめが大きな問題になっているとは聞いていません。定期的に生徒にはいじめに対するアンケートを実施されてます。
      定期テスト前に成績不振者には補講を実施するなどのホローも充実してます。
      多くの生徒が部活動に参加しています。運動部だけでなく文化部も盛んに活動しています。野球部はこの夏大阪大会でベスト8まで健闘しました。
      中高一貫なのでほとんどの生徒が内部進学です。進学後はほとんどの生徒が大学進学しています。
      歴史がある学校なので建物の古さは感じますが耐震補強するなどの対策はしっかりされてます。掃除も行き届いていて綺麗です。
      JR,私鉄、地下鉄3駅から徒歩10分程度でアクセスはとても便利です。
      冬の学生服は7つポタンでカッコいいです。夏服はスボンが目立つ色なので生徒には少々難ありとの事。
      派遣講師が増えているなか、ほとんどの先生が専任なので安心できます。
      男子校で生徒の人格を尊重している所に惹かれたので

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      キリスト教の教えに基づいてミサなどの行事も多い。
      まったく今まで携わったことがなくても興味を示し参加したことがよかったとおもいます
      拘束は厳しいようにおもう。
      月に一度の頭髪検査や携帯電話禁止など時代にそぐわないルールもあるが
      私は納得していて賛同できる
      今まで、いじめの話は聞いたことはない。
      あったとしても、学校がそれなりの対処してくださると安心している
      定期検査で点数がよくなかった場合、次の試験前に補習など対策をしてくださる
      クラブに対しても熱心であるため、通学時間などの関係で入部できない場合など多少は肩身が狭いように思う
      高校への進学はほぼ約束されている。
      大学進学へは進路説明など丁寧でわかりやすく期待している
      いま、校舎の中などのトイレの改修工事をしている。
      おトイレがきれいというのは大変望ましい
      最寄駅からは徒歩の時間がある程度あるので、雨の時などは大変かもしれない
      学ランなので着崩すことも難しいしとても紳士に思う
      六年間。一番多感な時期を預かってくださるだけに適切なアドバイスなどをいただける。特に母親に対して思春期の男の子の扱い方など懇談などでお話ししてくださる
      他校にくらべやや高額に思われる
      校風、歴史などに共感できたため

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      5点にしたいくらい気に入っている学校ですが、満点ではいけないと思うので、今後も進化して欲しいと願って4点にしました
      明星紳士であれ、という教訓通り、服装検査や頭髪検査があり、だらしがなくなりがちな中高男子をしっかり管理してくれて、本当に助かります!
      いじめはゼロにはならないと思うので、怒った時の学校の対応の速さと指導の徹底ぶりが素晴らしいです
      試験前補講、自習室の解放、長期休みの補講、放課後学習会、英検対策会など、工夫した学習取組みを提案してくれます。
      活発に行われています。設備も良く、さすが私立と感じられます。大阪のど真ん中で校庭があんなに大きいのは凄いです。
      Sランクの最難関中高一貫校程の実績が出ないのは、生徒自身の能力の限界だと感じるので、学校のせいではないけれども、満足する実績ではないです
      図書館が工夫されているものの、小さくて狭いと思います。プールは温水プールではなく屋外です。食堂は広くて定食は美味しいそうです。
      大阪のど真ん中で玉造駅からそこまで離れてなくて便利です。ただ、環状線の混み方はものすごいそうですが……
      かっこいいです!古き良き伝統のある制服です。夏のズボンがヨモギ色で、どこから見ても目立ち、明星の学生とひと目で分かるのも好きです。
      経済的に余裕のあるご家庭のお子様が多いので、性格が安定しているお子さんが多い気がします。男子独特のせいしんの低さは気になりますが、高校生になると一気に落ち着いて素晴らしい青年に成長されています。
      宗教に触れて欲しかったので、ミッション系の学校の方針に賛同できたからです。通いやすい距離だというのも重要でした
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学予定です。
      中高一貫校だから何も迷わずそのまま進学予定です。余程の事がない限りは、みんなそのまま進学します
    手洗いうがい消毒だけでなく、空気の入れ替え、食堂の利用時の先生方の見回りと指導もあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校の時は不登校気味だった子どもが、楽しく通っているのでとても満足している。保護者会での校長先生のお言葉が毎回楽しい。
      指定の制服を着用。2か月に一度頭髪検査があるが、『前髪が眉毛にかからない・耳にかからない・後ろ髪はつまめない』という3点をクリアしていれば合格。基準が明確でわかりやすい。以前は要刈り上げだったが、時代の流れとともに変わったようである。
      わが子は楽しく通学している。保護者会でも、いじめについて具体的に家での注意点などを担任の先生がお話ししてくださる。
      欠点の生徒には、指名制で補修を行っている。勉強について行けている生徒への指導はあまり手厚くない。
      体育会系クラブがほとんど週4から5回のため、勉強と両立するのが難しそう。
      まだ中1なので、希望する進路のかないやすさなどはわからない。
      図書館、食堂、自習室など、最低限の設備はある。運動場も広く、開放的である。
      どの駅からも10分以上歩かないといけないが、玉造駅、上本町駅、谷六、谷九と、いろんな駅を利用することができる。
      伝統の7つ星ボタンの学ランで、とてもかっこいい。靴も指定の革靴でかっこいい。
      日本人の名前しか見ない気がする。母親との距離が近い生徒が多い気がする。
      偏差値的に行ける学校を見学した中で、母が気に入り息子も気に入ったから。
    投稿者ID:620597

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、カトリック系ということもあり、人間教育に対しても非常に力を入れていることが感じられて好ましい。
      いじめ等があるという話は入学以来特に聞いたことがありません。
      卒業生の進学実績も良く、先生方の意識も高いので学生に取っては学習意欲を維持しやすい環境にあると思う。
      体育会系のクラブ活動も活発で、文武両道には申し分ありません。
      中高一貫教育であり、志望校への進学実績も良いようなので、比較的安心して子供を任せられる。
      大阪市内ということもあり敷地面積は充分とは言えないが、必要充分な施設であると思います。
      駅から近く、電車通学でのアクセスは良いが周辺交通量等若干の不安は感じます。
      昔ながらのデザインの制服で、特に目新しさはなく、可もなく不可もありません。
      先生の教育にないする意識も高く、指導能力も申し分内容に思います。
      子供のレベルと学校の難易度ランクを考慮して。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い学校だとおもいます。偏差値は、そこまでたかくありませんが、お得な学校だとおもいます。保護者の意見も聞き入れて、毎年何らかの改革があります。
      しっかりしていますが、携帯持ち込みOKになったのが、良かったのかはわかりません。マナーをしっかり守ることが基本だとおもいますが。
      噂は聞きますが、まわりではなさそうです。先生方も対応してくださっているようです。
      図書館など充実しています。また、別料金ですが、放課後の学習会などもあり、塾には行っていません。
      文武両道です。毎日部活のあるクラブもありますが、試験一週間前は、部活禁止ですので、安心です。
      正直、もう少し国公立に行けるといいかなとは思います。今後に期待したいと思います。
      とても充実してます。図書館も本がたくさんあります。食堂もおいしく、安いです。校庭も広く、中高合同で、体育祭ができます。
      とてもいいと思います。
      伝統を重んじていていいと思います
      コース性になっていて、毎年コース変更のチャンスがあるところ。文武両道なところ。