みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  明星中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

明星中学校
出典:運営管理者
明星中学校
(めいせいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 玉造駅 /私立 / 男子校

偏差値:49 - 60

明星中学校 口コミ

(54) 大阪府内53 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今充実してるのでいいです。校則もしっかりとそれなりにしていて、友達もすぐできます。小学校では女子がいて男子を軽くみてたかもしれないがここに入ったら男子だけの絆が生まれます。授業では楽しく分かりやすい先生もいれば、楽しく分かりにくい先生もいます。私立ならではの通学期間中は楽しく友達と会話したり、最寄駅玉造では女学院生徒もいるため良いです。しかも学園祭では女子中学生や高校生が来てナンパや発情する人もいて楽しいです。男子校ならではの楽しみもありとても良いと思います!!
      スマホはほぼ全員駅や電車でいじってますがバレたら校則違反で指導されるので変えてほしいです。キリスト教なんだから罪も赦してほしいですが(笑)
      いじめはないですが、イジられキャラは絶対クラス1人か2人くらいいます。(本人も同意してる)
      試験1週間前からある欠点者地下居残り自習がうざいです。学期ごとに1回個人面談があり、年2回3者面談があります。結構先生のキャラが3者面談で変わるので注意!
      自分が元々所属していたvolleyball部ではレギュラーしか練習させてくれないという顧問がいたのでレギュラーじゃない子が可哀想でした。クラブ活動によって生まれる絆や友情はとても良いと思います。大会実績はそこそこです。
      どのコースも中弛みがあり、特に英数コースと特進コースは中1から中2であがるときに30人くらい入れ替えがあるので凄いです。自分は今特進コースなんですが特進コースの中でも1番上と1番下は得点が60点(偏差20~30)くらい差があります。
      体育館は第1、第2、第3があり、第3体育館ではカトリック学校なのに立派な剣道場があります。体育館は冷房がないです。図書館室は3階4階と繋がっていて広い方です。大きな大きな聖堂もあります。
      玉造駅から10分、上本町からも10分かかるので最悪です。自分はいつも遅刻ギリギリなのでギリギリ狙わない方がいいです。
      明星独自の7つボタン!素晴らしい!スマホ触ってたらすぐバレる!
      明星独自の緑ズボン!伝統は大事だが控えめに言ってださい!
      明るい子や天然な子、いじられキャラなどいろいろな人が多いです。
      アニメオタクとかはあまりいないです。
      清風南海、西大和落ちたので滑り止めできました。悲しいですとても。思い出したくないです。

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      無駄な校則が多い。の割には先生も知ってる人と知らない人がいる。暗黙の了解的な部分もありめんどくさい。頭髪検査は先生に目をつけられると終わり。
      中学3年生から何もしなくても何も言われないようになった。勉強を頑張るなら素直に学習塾に行くか学年主任に好かれるか。
      運動部は成績を出すところと出さないとこがある。文化部もそれなり
      一番下のクラスでも授業を完璧にしてたら指定校推薦で早慶に行けることもあるので、進学は素晴らしい。しかし先生方は浪人してでも自分の行きたい大学を勧めてくるため浪人生も多い
      図書館は割と充実している。3つの体育館やホールもあり大阪市内にしては素晴らしい。運動場は大阪市内最大の広さで狭くはない。
      JR玉造駅や地下鉄玉造駅、地下鉄谷町6丁目駅、地下鉄鶴橋駅、近鉄上本町駅にすべて徒歩約20分以内で行ける。大阪市内の様々なところへ歩いていけるのも便利。
      冬服はボタンが7つあり邪魔である。夏服は伝統のズボンらしいがどのような歴史からそのような伝統が生まれるのかすごく謎である。←カビが生えたような色である。
      親の年収が平均より多い人が多い。いろいろな国籍の人がいたり高校になると海外からの留学者がいる。
      男子校に行きたくて近かった。第一志望に受からなくて近い男子校のここに決めた。
      大学に行く
      学歴をつけて社会に出たいから。大学生という生活をしてみたいから。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      もっとアピールしたらいいのに!と思うほど良い学校です。施設や設備は充実しているし、文教地区で立地も良く、素晴らしい先生が多く、熱心に指導して下さいます。前校長が理事専任になり、新しい校長先生になりましたが大変良い先生で、これから明星は更に進化して伸びていくことでしょう。今のところ息子の学力は右肩上がりに伸びており、楽しく通っていますので親としても嬉しく、安心して毎日送り出しています。
      学校はスマホなど携帯持ち込み禁止ですが、時間にとらわれなくて良かったと思います。Lineでのやり取りなども心配せずにすみます。この年齢の子には校則はそこそこ厳しいほうが良いと思います。うちの子にはぴったりです。スマホ漬けにならず、学生の本分である学業に専念したい人には良い学校だと思います。息子も学校以外ではスマホ使用していますが、これで十分です。
      いじめは聞いたことがありません。息子は大人しいので心配していましたが、勉強だけでなく、生き方や考え方など道徳についてもしっかり指導して下さるので安心しています。慈悲深く素晴らしい学校です。
      6年間、先生方が持ち上がりで指導して下さるので充実したサポート体制のもと、しっかり勉強が身に付きます。確認テストも基本100点で合格なので1問間違いで補習して下さいます。webでの英語教育やwebで各教科の予習復習も出来るので、のんびり屋の息子も難なくこなせています。また、国語や読書が苦手だった息子が国語の成績がかなり上がり、読書も好きになりました。お見事です。先生方の秘策のおかげです。大変感謝しております。
      どのクラブも熱心にされているので実績があります。音楽部も素晴らしい演奏でしたし、テニスも強くて人気があります。種類がもう少しあればいいな、と思いました。
      国公立大学を目指した指導をしっかりして下さいます。昨年の東大、京大を合格された方は塾なし現役合格された、との事。あとに続きたいです。
      体育館は3つ、大阪市内であのグラウンドの広さは圧巻です。テニスコートも広く、施設はどれも綺麗で大満足です。
      七つボタンの学ランはかっこいいです。ウール100%、縫製もしっかりしていて細部にこだわったデザインが素敵で、革靴や革鞄にピッタリです。紳士的で気に入っています。
      入学前に明星中学、高校の生徒さんに話しかけたところ、どの生徒さんも大変素晴らしく、とても感じ良く答えてくださり、流石だな?と思ったからです。また、130年の歴史があり、良い先生が多いと耳にしていたので志望しました。その通りでした。
      内部進学で明星高校に進みます。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、カトリック系ということもあり、人間教育に対しても非常に力を入れていることが感じられて好ましい。
      いじめ等があるという話は入学以来特に聞いたことがありません。
      卒業生の進学実績も良く、先生方の意識も高いので学生に取っては学習意欲を維持しやすい環境にあると思う。
      体育会系のクラブ活動も活発で、文武両道には申し分ありません。
      中高一貫教育であり、志望校への進学実績も良いようなので、比較的安心して子供を任せられる。
      大阪市内ということもあり敷地面積は充分とは言えないが、必要充分な施設であると思います。
      駅から近く、電車通学でのアクセスは良いが周辺交通量等若干の不安は感じます。
      昔ながらのデザインの制服で、特に目新しさはなく、可もなく不可もありません。
      先生の教育にないする意識も高く、指導能力も申し分内容に思います。
      子供のレベルと学校の難易度ランクを考慮して。