みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風中学校   >>  口コミ

清風中学校
清風中学校
(せいふうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 男子校

偏差値
大阪府

偏差値:47 - 63

清風中学校 口コミ

(83) 大阪府内44 / 509校中

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しいと有名ですが、本人も親も承知の上で入学しているので、案外そこまで厳しさを感じません。
      スマホ携帯持ち込み禁止も親にとってはありがたいです。
      公衆電話が学校駅にもあるので十分です。
      なにより、本人が楽しそうに通っているので良かったと感じています。
      学校と駅が近く重い荷物が多い中学生には楽なようです。
      先生とのコミュニケーションも多く、いじめは特に厳しく指導しているのでほとんど聞きません。男子だからこその学校行事も多く、男子校の良さも感じています。
      …と、良い点は多数あります。しかし肝心の学習面では、そこまできめ細かく見てくれるという感じではありません。自主性に任せるところが多く、出来るか出来ないかは本人次第というところです。
      塾へ通っている生徒も多数です。ご参考まで。
      承知の上で入っているのでこんなものかと。
      清風カットといういわゆる刈り上げにも慣れました。小ざっぱりして良いと思います。靴下やベルトは案外うるさく言われません。
      これに関してはピカイチかと思います。
      少し物足りない気がします。自主性に任せているので、出来る生徒と出来ない生徒の差があるように感じます。
      和気あいあいとして楽しそうです。
      実際医学部や難関国公立コースに居ても、塾通いは必須、浪人する生徒もいるようです。
      図書館が工事中です。自習は塾でしています。
      少し高額ですが、こんなものかと。
      塾の先生の勧め。自宅から近い。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      所在地が繁華街に近く、やや騒がしい。 又、スポーツの部活動が 盛んな割りに体育館などの設備は見劣りする。
      先生方のレベルが高いのもそうだが、生徒達の心のレベルも高い。
      それぞれの教科の先生方が、個々の理解力に合わせて、丁寧に指導してくださる。
      全国レベルや、オリンピックレベルの体操。 武道の授業の必修など。
      難関大学への実績はいいが、最難関レベルにの大学へは、やや見劣りする。
      全国レベルのグラブ活動や、体育の授業の充実さの割には、体育館などの設備はやや見劣りする。
      上本町駅や谷町九丁目駅から近くで通学には便利な反面、やや騒がしい雰囲気はある。
      特に悪くもなく、良くもなく、と思います。 個人的には、ブレザーよりも学ランのほうがいいと思います。
      勉強の面では個々のレベルに見合って指導をして下さる。 勉強以外の悩み事も親身になって接して下さる。
      受験前に、色々な学校の説明会や見学会に行き、先生方の話をお聞きして、息子にはここが合うと感じたから。
      中高一貫なので、清風高校
      中高一貫教育だから

2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      自宅から比較的通いやすい立地にあることと、先生方の指導ぶりが熱心だと評価が高かったため、最終的にこの学校を選びました。その選択は間違っていなかったと思います。

【学習環境】
      基本的にまじめな生徒が多いせいか、勉強をしっかりさせてくれる環境にあると思います。

【進学実績】
      関西の国公立大学に進む生徒の数を見ると、難関大(京大・阪大・神大)にもう少し、いまの1.5倍ぐらいの実績があれば文句なしかと思います。ただ、全体的に見れなまずまずかと。

前述した通り、熱心で親身な対応をしてくれる先生が多い印象です。大学受験時がどうなのかはまだ未経験のため分かりません。

【施設】
      この部分では、お世辞にも「立派」とは言いかねます。円形校舎は雰囲気があって好きですが、近隣の大阪星光と比較すると、その老朽化の進み具合は歴然。震災対策も含めて近年、新しい校舎に建て直すとのことで、できればもう少し早ければというのが本音です。

【治安・アクセス】
      上本町から徒歩5分ぐらい。非常に便利だと思います。

【部活動】
      体育会系も文化系も充実していると思います。グラウンドの関係で野球部がないようで、それが残念です。

【いじめの少なさ】
      多少はあるかもしれませんが、先生方の指導と、基本的にまじめな生徒が多いせいか、さほど気になるような話は聞きません。

【校則】
      厳しいですが、それでいいと思います。清風の良さの1つです。

【制服】
      はっきり言って微妙です。そもそもブレザーというのが、中学生の身体にフィットとしない服だと理解できていないと思います。詰め襟が一番です。

【学費】
      関西の私学の中でも高い方だと思います。その分が先生方の給与の額に反映され、優秀な人材を集める一助になっていれば納得はします。
      前述しましたが、自宅から通いやすい立地条件と、先生方の評判が良かったことです。事前の学校見学の時にもそれは実感でき、選択の決め手となりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研の天王寺校です。これも自宅から通いやすいことを重視して選びました。学習環境もよかったようです。
    • 利用していた参考書/出版書
      これと言った参考書はなかったと思います。
      とりあえず過去問題集を重点的にやったように思います。日能研では各校別の対策を施してくれており、それに沿った勉強をしていたと思います。
      いまは高校に内部進学しています。大学受験まで2年あり、学費の安い国公立に進んでもらいます。
      中高一貫校で、それが自然だからです。中学と同じように高校でも先生方は熱心なようです。

授業ばかりではなく、学校行事も数多くあり、いろいろな体験ができ非常充実しており、総合的に満足してます。
      トータルで充実しており、良くサポートされているので、特に問題ないから
      仏教の教えが浸透しており、かつ先生のサポートが充実してるため。問題が起こった時の対処が早い
      授業外でも先生のサポートや自主する環境も充実しており、特に問題ないため
      いろいろな部活があり、活動も活発でいろいろな大会に出場し入賞しているが、掛け持ちもでき柔軟な感じです
      また進路指導を受けいないため、良く実態を把握できていません。
      建物を順次建て替えており、とてもきれいで体育館とは別にアリーナがあり、施設は充実してます。
      駅から数分で人通りも多く、かつ先生方が見回りをしており、特に問題ありません
      学校指定の制服なため、デザインは紺を基調に格好いい感じです。ただ制服以外のセーターやマフラー、コートも学校指定なため揃えるのが大変です。
      礼儀正しく、親切な人が多く受けとめられます、またおぼこい感じがします。
      幾つか受験し、トータル的なバランスと本人の性格から選びました
    投稿者ID:620460

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      規則が厳しく、規律ある学生生活が送れる。自利・利他の精神が教え込まれ、卒業後も「清風魂」は生き続け生活していく上での指針となっていくように思われる
      いじめを行ったものは退学という厳しい規則がある。いじめに関しては常々調査がされており、素早い対応がなされているようだ
      生徒間で仲間意識が強く、まとまりのある学校である。学習内容を見ていると進度が速いのでついて行くのが大変だが、居残りで丁寧に教えて頂くこともでき、学校の勉強をしっかりやっておれば安心だと思われる
      オリンピック選手を輩出するほどの輝かしい業績をもつ部が多数存在する
      成績上位者が在籍するクラスにいれば国公立大への進学は難しくない
      現在中学校舎を建て替え中。来秋には完成の予定だが現在のところ食堂がなく、また購買部も高等学校の校舎に行かねばならず少々不便
      最寄駅からは多少歩かなければならないことと町の中心部でにぎやかではあるが文教地区にあるのでうるささはあまり気にならない。JR,近鉄、地下鉄と3アクセスのためとても便利
      昨年ブレザーから詰襟に変更になり引き締まった印象を受けるので好感が持てる
      男子生徒ばかりなので強面の先生が多いが、心は広く温かい方ばかりなので安心して子供を預けられる
      規律の厳しさがわが子には必要と思われたので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に不満はない。息子が期待した通りの学校のようだ。先生の指導や質も子供の話や面談の印象から良いと思われる。
      頭髪検査は厳しく、ミリ単位での検査がある。もし、クリアにならなければ散髪しないといけない。
      特に目立ったいじめを聞いていない。いじったりしているのを先生が知ると、加害者側への指導を行っていると聞く。
      補修も多く、勉強面でのサポートはしっかりしている印象。塾に通わなくても良いというコンセプトがある。
      子供が部活動をそれほどやっていないからあまり知らない。ただ、体操など一部は強豪らしい。
      高校卒業後の進学先リストおよび人数を見ると、偏差値の割にはほどほどに見える。
      町中にあるため、運動場も狭く、体育館もほどほど。プールもない。
      谷町九丁目もしくは上本町なので、人通りも多く、昼はそれほど問題はないと思うが、危ない地域も近くにありそう。
      制服は特段良いとも悪いともない。ただ、値段はそれなりにした記憶がある。
      まじめな生徒が多いような印象。ただ、どこにでもわんぱくな子もいる。
      将来の夢である教師になれるように、勉学に励める私立の学校に行きたかった。
    投稿者ID:620644

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しいことを除けば、かなり良い学校だと思います。みんな優しいの、ですぐ仲良くなれると思います。
      携帯を持ってくるのがばれたら即解約というのはいささか厳しいように感じます。散髪検査もあるので結構大変です。
      いじめを見たことがないので何とも言えませんが、問題が起こると先生が迅速に対応してくださいます。
      よく質問に行くのですが、部活動の手を止めてまで質問に答えてくださいますそこは生徒としては大満足です。
      クラブの種類は40個以上あり、とても豊富です。体操部は強いらしく6階に専用の練習場まであるので、学校も力を入れているのがわかります。
      分かりませんが、難関大学に合格する人が多いとききます。しかしそれは、コースによって様々だと思います。
      校庭、体育館は狭いですが、複数個あります。図書館は南館7階にあって階段を上るのがなかなかしんどいです。しかし図書館はとても綺麗でゆったりと読書することが出来ます。
      夜下校の際にも明るいので一人でも安心です。しかも上本町駅まで徒歩3分程度なのでかなり便利です。
      それなりの値段ですが綿製なので冬の寒さもある程度しのいでくれます。夏服は胸に校章付けるのが面倒くさいです。
      男子校あるあるで騒がしいです。しかしみんないい人です。
      第一志望に落ちてたまたま予想していたひとつ上のクラスに上がれたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      今時珍しい男子校。校則は公立に比べれば厳しい。授業も平日は7時間で土曜も午前中授業。 中学2年までで公立の中学課程を修了し、中3からは高校のカリキュラムに入ります。 校則は厳しいが、学校のコンセプトがはっきりしていること、教職員がしっかりしているので、それなりの学業成績と社会教育を求めるならアリだと思います。授業以外のイベントも盛りだくさんで、それなりにお金もかかりますが、公立ではできない体験がたくさんできるのはいい。ただ、宗教教育が根っこにあるので、それが嫌ならやめたほうがいいです。
      他校、特に公立に比べて厳しい、という意味で評価は1。 将来、社会に出てそれなりの社会性、規律を守るためのトレーニングだと思えば、悪くはないと思います。 ただ、学校に持って行ってもいい携帯電話がキッズケータイだけなのはいただけない。中学生ではキッズ携帯を契約できないので。
      仮にいじめが発覚すれば、その日のうちに解決が図られます。いくら夜遅くになろうが、関係した親は学校に呼び出され、解決を図るとのこと。でも、発覚しないものについてはどうしているのかわかりません。発覚しても本当にその日のうちに解決しているのか、該当したことがないのでわかりません。
      1日7時間授業で、長期休みには補習もあります。読書感想文・小論文などの専科指導担当もいます。中学から高校への進学は内部進学なので、高校受験はありませんが、大学進学実績は年々上がっているようです。高校からは、日曜にも自主勉強会で教員が対応していますし。校長は、学校のカリキュラムをしっかり受けてくれれば予備校などへ行く必要はないと豪語しています。ただ、それで国公立難関大へ進学できるのは、まじめに予習・復習・自主学習ができる生徒でしょう。授業やテストだけでは、ちょっと難しいんじゃないかと思います。
      部活は任意です。中学で強豪といえる部はほとんどありません。高校では体操をはじめ全国レベルはたくさんありますが。 任意なので、本人の自主性に任せられるので、それを望む方にはいいでしょう。
      学力レベルは大阪府内で中の上~上の下、といったところだと思います。高校の進学実績は近年上がってきているようですが、府内トップレベルに比べて見劣りするのは否めません。公立なら北野、茨木、大手前、三国ヶ丘、高津などに比べれば劣りますが、豊中、生野レベルくらいにはあるのかと。でも、それは生徒次第です。
      中学は一番新しい校舎です。新校舎には学食もでき、共働き家庭にはうれしい環境になりました。ただ、古い校舎もあります(高校から入学した生徒用)。あと、グラウンドは狭く(人工芝)、プールはありません。
      近鉄上本町駅徒歩5分。地下鉄谷町線谷町9丁目駅15分弱です。
      制服、靴、鞄は学校指定です。冬でも上着は着られません。中に着るベストも学校指定。デザインは、宗教学校で伝統を重んじるところですから、ご想像の通りです。
      外国籍の生徒は少ないです。 最近は共働き家庭のお子さんも増えているようですが、それなりに裕福な家庭のお子さんが多いかと。
      第一志望は別だったのですが、そこに合格しなかったので。 地元の公立に行きたくないということで、塾から勧められたのが清風でした。 北摂地域は大した私学がないので・・・。
      中高一貫六か年なので、そのまま清風高校です。
      中高一貫コースなので。

保護者 / 2017入学
      特にこれというものがあるわけではありませんか、これまで長男、次男も同校を卒業し、現在、三男が通学しています。
      市内に位置し周辺にも多く学校が存在する地域であるが、非行が発生していない。
      生徒同士の好き嫌いや突発的な喧嘩はあるようですが、陰湿で集団化していた内容の話は聞きません。
      施設は数年前に一部が建て替え更新されたそうです。子供も自習室を積極的に使っているようです。
      クラブの転部は緩やかなようで、縛りがなく所謂しごきもないようですが、集中して取り組んでほしい気持ちもある。
      推薦枠も幅広く、長年の高校の実績と先生方の経験により、進学一点張りではない指導と感じています。
      生徒数の規模に応じた施設の大きさとなっており、老朽更新も計画的に進められている。
      市内にあり、私鉄の最寄駅から徒歩約10分程であり、その最寄駅まで地下道で地下鉄の駅まで行ける。
      高校生に相応しいデザインと思っています。中高通して同じ制服であればなお良い。
      十人十色で色々な個性の生徒ですが、非行、暴力といったことはありません。
      中高一貫であったこと、高校は進学校として名が通っていたことから受験。
      中高一貫のため、そのまま進学。
      中高一貫で、他の学校に転校する理由も意志もなかったため、そのまま進学した。
    自治体の指示された期間、休校となった。オンライン授業はなかく、課題プリントなどが郵送された。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      不得意科目の克服は補習授業や課題で補っていただき対応が速いです。勉強だけではなく人間としての形成も学ばせていただいたと思います。
      例えいじめがあったとしても素早く対処していただけるので安心です。
      不得意科目は早い段階で補習授業を中心に克服できると思います。生徒同士のコミュニケーションも良好なようで安心しております。
      部活動については子供の好きな趣味があったので良かったです。スポーツ系のクラブが少ないように思います。
      中間一貫校なのでほぼ全員が高校へ進学します。多くの生徒が有名大学を目指します。
      校舎はやや古いので綺麗とは言えませんが糸通りの設備が整っています。個人的な意見ですが校庭が狭いのと学食がないのが残念です。
      最寄り駅から徒歩5分程度なのでアクセスはいいです。自宅からは約30分なので便利です。
      中学校は当初ブレザーでしたが途中で変更になってしまいました。とはいえ制服なのでコストは最小限です。
      勉強中心のイメージがありますが、先生方は学校行事やクラブ活動などで生徒とのコミュニケーションをとっていただいており楽しく学ばせていただいています。
      中高一貫校でしたので大学受験までじっくり学ぶことができるからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      仏教の男子中学校。 学校の歴史があり、校則も厳し。安心して通わせられる。 まずは、般若心経を覚えさせられる。
      校則に沿った髪形にしなければならない。 髪型は襟と耳元を刈り上げなければならない。 前髪は自然に前へたらしたとき眉毛にかからない程度の長さ。 左右のもみ上げはそり落としたり長すぎないようにし、額の生え際もそりこんではいけない。 月に一度、頭髪チェックがある。
      生徒間でいざこざはあるみたい。それはどの中学校でもあること。イジメに関してはないと思う。
      先生には、分からないところがあれば聞きやすい環境だと思う。放課後に残る生徒もいる。
      部活動に関しては、力を入れているクラブもあるが、力を入れていないクラブもあると思う。
      高校には、そのまま進学できる。学力はクラスによって差がある。
      ここ数年、新館ができた。 図書室なども綺麗。 ただ、旧館も使われているがそちらはかなり古い印象。
      最寄り駅から徒歩、8分位。 治安は良いと思う。
      盾爪の制服。 カッターシャツ、革靴、靴下、上履き、セーター等、学校の指定されたものを買うため、費用がかさむ。
      中には部活で頑張っている生徒もいてる。 授業だけでは、不安な家庭もあると思う。塾を通わせている生徒も多い。
      地元の中学校は評判が悪かったため、受験させた。 あと、塾からも勧められた。
    ソーシャルディスタンスを保たれている。 緊急事態宣言中は、オンライン授業が実施していた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に悪いところはなく、宗教的教育もあり、学習面や体力面だけでなく、人間性を高める教育がなされていると思う。
      頭髪検査がきびしく、今時ではないと感じる。スッキリはしてほしいが特にこだわりない。
      とくに目立ったいじめがあると聞いたことがなく、教師の目もよく届いていると思う。
      仏教のおしえにもとづく、勉強熱心な校風であり、歴史もあり、よい環境だと思う。
      体操は過去オリンピック金メダリストを輩出しており、高レベルだと思う
      姉妹高のほうが有名大学への進学率は高いとはいえ、他と比べて著しく悪いとは言えない。
      大阪市内に校舎はあるが、それなりの広さがあり、設備も更新されていると感じるため。
      大阪市内のど真ん中で便利であり、近所に学校がかたまっているため治安も悪くないと思う
      男子高のため詰襟であり普通。特に問題はないと思う。
      男子校で一貫教育であり、宗教的な面もあり、それなりにレベルの高い生徒が集まっていると思う。
      こどもの希望と塾からの紹介で男子の成長にはよい校風と聞いたので。
    オンラインによる授業の進捗や連絡がある。授業自体はまだこなれていない。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学前の学校説明会から感じたことですが、教師の熱意やプライドを感じ、入学後もその印象が変わらないのは有難いことだと感じています。
      厳しいという声もあるが校則の裏の理念がしっかりしているので問題は感じていない
      いじめの話を聞いたことがないし、実際に学校の関係者と接してそのような雰囲気を感じたこともない
      プレミアムコースに在籍しているが、カリキュラムがしっかりしていると感じている
      部によって差があるが全国大会レベルで活躍している部活もあり進学校としては盛んだと感じている
      まだ中学1年生なので実感はしていないが、学校が公開している進学実績を見る限り高い実績があると感じている
      設備は清潔で豊富であるが唯一生徒数に比してグランドが狭いことが難点
      駅からのアクセスもよく、また治安的にもあまり問題のない立地だと思います
      中学の制服は学ランで男子校の雰囲気を感じる。個人的にあまり制服は重視しておらず評価もできないので3点とさせていただきました。
      プレミアムコースに在籍しているのですが、文武両道を目指し活発で素直な子供が比較的多いと感じています
      正直なところ当初は第一希望の学校ではなかったのですが、学校説明会に参加し、校風が子供にあっていると感じたので、受験期終盤はこの学校の入試に照準をあわせました

仏教の学校で校則も厳し目でしたが、それが当たり前と思い、
      3年間頑張ったと思います
      また土曜日も学校があります
      学校の髪型が独自に決められており、検査も厳しかった
      検査で通るまで切りに行っていました
      いじめが起こったらすぐに対応してくれるというスタンス
      聞いた事はなかった
      夏休みもほぼ登校で、補修が充実していましたが、
      文武両道を掲げており、部活も活発に行われていました
      体操が有名でしたが、そのほかもバレーも春高に出るなど、
      成績の良い部活が多く、狭い校庭は放課後賑やかでした
      進路指導も手厚く、指定校推薦も多い
      最後まで見て頂け、現役で大学に入れました
      男子校ですが、校舎も綺麗で、講堂や体育館も綺麗でした
      校庭は生徒数の割に狭すぎました
      街中にあり、地下鉄からもJRからも徒歩圏内でしたので、便利だと思います
      男子は中学校は学ランにハルタのローファー
      しっかり決められており、買い直しは大きな出費でした
      真面目で勉強の好きな子が多かった印象
      素直な子が多く、良い友達がたくさんできていました
      中高一貫で、大学進学に目標をおけるので、
      ゆとりもあり部活も頑張っていました
      中高一貫なのでそのまま清風高校へ進学
      中高一貫でそのまま進学しましたので、環境もほぼ変わらずでした

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面は学校にお任せしておいて大丈夫だと思います。生活指導も他の学校よりは古風で厳しくていいと思います。
      ある程度厳しさは必要だと思います。1ヶ月に1回の頭髪検査など、スマホの持ち込み禁止とか、いいと思います。
      とくに目立ったいじめは聞いてないですが、不登校の子は何人かいるみたいです。
      テスト前になると、学校で2、3時間みんなで残って勉強してきます。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいて、バレー部、ヨット部、体操部など強豪の部活が多いです。
      勉強に関しては学校にお任せしていれば大丈夫だと思います。先生方のノウハウがすごいのでお任せできます。
      最近校舎が新しくなり、きれいになりました。校則が厳しいなど古い所もありますが、生徒のためにはいいと思います。
      治安はいいとは思いませんが、アクセスも駅から徒歩5分~10分といい所にあります。
      中学は学ランで、学校指定の物を買わないといけないので大変ですが、考えなくていいので楽です。
      勉強も頑張りながら部活もやっている生徒が多いです。それなりに充実してると思います。
      面倒見がよく、しっかりしていない息子にはちょうどいいと思いました。
      中高一貫なのでそのまま清風高校に入学。
      中高一貫校なので、何も考えずにそのままエスカレーター式に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく先生がたが熱心。男子校としての活気がある。生徒たちも素直で真面目で良い印象の子が多い。楽しそう。
      中学は詰め襟。みんなきちんと来ており、着崩している生徒もいない。
      男子校なので衝突はあるが、先生がすぐに対応してくれる。それで相手との距離感をみんな学んでいく。
      テスト、補習はあるが、もう少し厳しくても良いかも。友達と勉強すると言っているが遊んでいる感じ。
      コロナもあって活動が停滞していた。勉強重視で余り活動はなかった。
      上位層は進学実績も良い。下位層も手厚いが、進学実績は良くはない。
      グランドがないので十分ではないかと。わかっていて入っているので不満はない。
      土地柄、余り良いところではないが、アクセスは良いので問題ではない。
      中学は詰め襟、高校はブレザーと切り替える。他校と比べてあまり高くない。
      男子校としての団結力を感じる。生徒は素直で真面目なので楽しそう。
      子供が見学に行ったときに気に入って、第一志望校として決めた。
    課題、宿題が中心。webの取り組みは遅いが、うちの子はサボるので登校の方が良い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学業、スポーツにバランス良い学校だと思う。少しだけ、勉強の方に力を入れてくれたらなお良いと思います。
      厳しいのが、丁度良い 学生は、厳しいぐらいが良いと思います。
      いじめが有るとは、聞いてません、友達と楽しく遊んでるみたいです
      もっと補習授業とか、もっともっと勉強をする環境にして欲しいです。
      本格的にスポーツに取り組んでいるので、朝練とかしてるので良いと思います。
      もっと補習授業とか取り入れて、上の高校、大学えの進学率を上げで欲しい。
      グランドが小さい過ぎて、全てのクラブが、満足して使えていないと思います。
      上本町から徒歩五分ほどなので通学には、良い立地だと思います。
      一般的な制服なので良いと思います。
      学業、スポーツ共に、頑張って欲しいので、ここの学校を選択しました。
      まだ在籍中です。
      まだ在籍中です。 これから卒業するので、まだ、わからないです。
    最初の頃は、登校しない日が有りましたが、最近は、何もしてないと思います。

先生と生徒の距離がとても近く、親身になってくれているなと思います。1人1人の性格を見てくれているので安心しています。
      毎月、散髪検査があります。校則もしっかりしており、学校にはスマホは禁止。親としては安心して通わせれる学校です。
      トラブルが起きればその日のうちに対処されているそうです。特に問題無く通っています。
      内容も濃く、高度な勉強もさせてもらえています。ついて行けなければ辛いかも知れませんが、今のところ大丈夫のようです。
      クラブ活動よりも勉強に力を入れているようです。レギュラー選手はクラブも頑張っているようです。
      比較的、進学校なので皆さん頑張っていると思われます。先生のフォローもあって行きたい大学へ向かって行きやすい学校です。
      運動場は狭いですが、体育館は広い方だと思います。プールはありません。
      駅から近いのでとても利便性の良い場所です。坂道も無いので良い。
      普通。清潔に見える学ラン。特に何もありません。。。。。。。。
      真面目な生徒が多いように思います。比較的、お金持ちのお家が多い。
      学校見学で本人が行きたいと言い出した。学力や進学を考慮して選びました。
    課題提出が主です。オンライン授業もあり、家で充実した日々を送っていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校とあって、男子の扱いをよくわかっており、一見厳しすぎるかと思うことも、今時に中高生には必要な厳しさなのではないかと感心することもある総合して、先生方はよく面倒をみてくれると思う
      頭髪検査や制服の着方など厳しい乱れないよう厳しいので、皆きちんとしている仏教校なので、いろいろ厳しく自由度は低い
      いじめが発覚すると停学、ひどいときは退学となる発覚したその日から、教師、学年主任が動くので、対応は早い
      テスト前に教室で補習をしてくれるクラスもある日曜祭日も食堂を利用し、卒業生による質問可能な自習室が開催される
      盛んなクラブとゆるいクラブで差が激しいスポーツ推薦の枠もあるので、仕方がない文科系クラブが比較的多く、力を入れているクラブもある
      クラスにより偏差値にかなりの差がある上位にいれば国公立受験となるが、下の方のクラスは、推薦で進学率を上げているかんじがある
      改築されたりして、キレイな校舎もあるが、古いものはほんとに古い・・・まず都会にあるので、敷地が狭い
      駅から2~3分で通いやすい便利な場所にあり、アクセスがよい放課後塾に通うにしても便利
      数年前に変わった際に、学ランがかっこよくなったシルエットがすっきりしていてスタイリッシュ
      上のクラスはまじめな子が多い下のクラスは、男子校とあってやんちゃな子も多いが、学校は厳しいため、手がつけられないような子はいない
      先生がたの面倒見がよい仏教校、男子校ならではのほかにはない行事があり、なかなか経験できないことをさせてくれる
      そのまま清風高校に進学し在学中
      中高一貫を希望し、中学受験をしたため、転校は考えなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学園長自ら、教育に熱心で学園をけん引して下さってるので、先生方も熱心である。安心して子供を預ける事が出来る
      毎月の散髪検査なども有り、校則は厳しい方だと思うが、子供達のことを考えての厳しさだとお
      いじめはあるようだが、その都度先生に相談したりしているようである
      苦手な教科は、先生から補習授業をしてもらえると聞いている。また、教科担任だけではなく、他の先生が見てくださることもあるらしい
      文化部も、色々な種類が有るが、運動部は特に盛んで高い評価を得ている。クラブに参加する事で横だけではなく、6年一括の縦の繋がりも出来、良いと思う事たくさんある
      学力は、人数が多いことも有り、差があり過ぎると思われる。有名国立大学に進学する学生も、姉妹校とあまり変わりない
      建て替えで、新しく使い易くなったようだが、学校の場所から考えて、校庭など狭く何か大きな行事があると、他の施設を借りなければいけないことに不便を感じる
      最寄駅にも近く、地下鉄、近鉄を使えるのでアクセスはとても良い。駅から学校までの間に交番があるので、治安も良いと思われる
      中学生は、紺色の襟付き学ランで、清潔感が有り、おしゃれで有る。
      才能を持つ方がたくさんおられ、その才能を伸ばすためにも通いやすくなっている
      学校説明会での校長先生の話を聞き、ここならば安心して多感な年頃の子供を預ける事が出来ると感じたから
      清風高校に進学した
      6年一貫校を探して、この学校が一番、多感になる年頃の息子を預けるのに安心だと感じたから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清風高等学校

口コミ:★★★☆☆3.01(144件)

清風高等学校