みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  市岡中学校   >>  口コミ

市岡中学校
(いちおかちゅうがっこう)

大阪府 大阪市港区 / 弁天町駅 /公立 / 共学

市岡中学校 口コミ

(43) 大阪府内351 / 509校中

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生だけでなく生徒も成績関係なく
      頭が悪い人ばっかりです。
      あまりこの中学校に入学するのはオススメしません。
      普通だと思います。
      女子はスカート膝下、男女とも靴下は白色。
      普通にいじめもあります。
      なのにそれを教師は見て見ぬふりをして
      「いじめのない良い学校」と言っていますね。
      結構いいと思います。
      質問をすれば教えてくれるし普通に
      授業もわかりやすいです。
      結構豊富な方だと思います。
      ラグビー部やバスケ部では市岡の顧問の先生に
      教えてもらいたいって理由だけで遠いところから
      通学してくる子もいます。
      水泳部、放送部など個人競技の部活は
      全国大会にも行ったことがあります。
      後輩先輩の仲は部活によってそれぞれです。
      自分の努力次第でどうにでもなると思います。
      グラウンドも図書室もとても広いです。
      ダサさの極みです。
      スカート・ズボンは千鳥柄、ブレザーは
      紺1色です。なぜその色をチョイスしたのか
      よく分かりません。
      ジャージも紺色です。
      市岡は紺色が好きなんですかね。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      そこらの公立の中学校と同じと思ってもらって構いません
      中学校をいい悪いは自分の将来を左右するので適当に決めるのではなくしっかり考えて決めるのをおすすめします
      やはり公立の中学校は世代によって頭がいいなどがあるので頭いいからこの学校に入ろうと思うのはやめたほうがいいとおもいます。
      それなりに勉強ができる人は私立に行ったほうが勉強ははかどると思います
      髪のチェックなどはありません
      名札を忘れたら名前の書かれたシールを制服に貼らないといけないです
      シャツはインしなくても良いです
      いじめは起きています。
      いじめられたり教室に入れないような子は図書室でリモートで授業を受けています
      学校だけ勉強してもいい学校には行けません
      塾などを自分で見つけるのをおすすめします
      水泳部がとても厳しいらしいです
      男子の運動部はバスケ部や野球部などがあります
      女子の運動部はバレー部やソフトボール部があります
      今年の3年生はトップ校を志望していた人は結構落ちたようです
      しっかり1年生から勉強する人が少なそうなので1年生からしっかり成績と取るといい高校に行けるかもしれません
      体育館にクーラーが付きました。ですがもう暑いのに使っているところを見たことがありません
      駅に近い
      近くに43号線がありよく事故がある
      シャツをインしていいのとポロシャツのボタンを外せるのはいいと思います

家が近くて多くの友達が行くと言っていてほとんど何も考えずに入った

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育方針、指導方針がちゃんと立てられてて、
      それに向かい、先生方もちゃんと指導してくれるのでいいと思う。
      学校の校則に関してはほんとにちゃんとしてて良いと思います。
      だけど、守っている人もいるけど、守って無い人もいます。
      だけど、守って無い人には生徒指導の先生や、体育科の先生が
      指導してくれます。
      いじめはほんとに身の回りの至る所でおきてます。
      嫌がらせが徐々にエスカレートしていき、
      どんどん人数も増えて行く感じかな。
      先生は気にかけてくださる方は多いけど、
      ほっといてる先生も見られるかと思います。
      丁寧に分かりやすく教えてくれる!
      単元別に小テストがあったり、ミスが多ければ補習ね、など
      結構頭に入ります!
      港区では1番部活動が盛んで、
      種類も沢山あります!
      推薦で高校に行きたい方にはおすすめです!!
      天王寺高校や、大手前高校、北野高校などに進学する
      先輩もいるし、進学先はその人次第ですかね。
      運動場が広く、校舎もそこそこ綺麗です。
      図書室にも本が沢山あり、いいと思う
      駅からは近くて、場所も良いです。
      制服は、可愛くもかっこよくもなく、地味って感じですが、
      慣れてきたら、結構着心地良いです。着替えもしやすいし!
      明るい陽キャの子が多いかな。
      逆に静かな子は陽キャにいじられて、
      陽キャの仲間入りする子多いです。
      家から近くて小学校からの友達と同じ学校になりたいと思ったから。

2015年12月投稿
      くちだしするところがない程いい中学校です!
      厳しいっちゃ厳しいです!
      でも守れるくらいの厳しさです!
      全くないです!
      騒ぎを起こすなど全くないです!
      ゆったりとした学校生活を送れます
      教室でよく生徒が楽しく遊んでます
      きちんと勉強してる人が非常に多いです。
      絵などを書いてノートにまとめてる人とかもおり感動した思い出があります!
      廊下に授業中の騒ぎ声などが聞こえてくることはありません。
      夜まで練習をしている生徒がいたりとても熱心です
      わたしは野球部や放送部が頑張ってると思います!
      いっぱい部活があり選べます!
      進路については完璧です
      もっとも素晴らしいのは先生達の指導力です
      だいぶ悩んだうちの子も先生達によって助けられました。
      就職する生徒もいますが、ほとんどが高校に行ってます!
      熱意が感じられます!
      職員室の雰囲気もよく
      校庭で部活動をしている生徒の声も聞こえ
      理科室が2個あって広いです!
      バランスを考えられたつくりになってます!
      10分で駅からこれます!
      交通の便がよく
      レストランやコンビニも近くにあります!
      みんなのことを考えている先生がたくさ
      んいます
      悩みなどを自分のことのように考えてくれます
      クラス替えで友達同士にしてくれたり
      それぞれのことを考えた配慮があります!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめている人が学級代表になったり学年代表になっていたりしているので学校が良くなることはないと思います
      最近では昼休みにボールを故意にネットの上を越させてボールが当たっている家の人から被害届を出すと言われたそうです
      まぁおかしい学校と認識したらいいと思います
      ツーブロックが禁止です
      でも前髪に髪が触れてても何も言われません
      そして女は複雑な髪が禁止でヘアゴムが目立たない色と言われています
      シャツはインしなくていいので楽です
      制服チェックと髪型チェックはありません
      結構いじめが多いです
      そしてその事を先生達は知っているのに何も指導していません
      授業中に「こいついじめて学校来させへんようにしたわ」と授業中に言ったりしても先生達は何も対応してくれません
      そして先生の前で「こいついじめたろか」と言ってるのに先生はやめとけとぐらいしか言いません
      いじめられない自信がある人に入学をおすすめします
      やる気がある先生はとても良いです
      でもやる気がない先生はほとんど補習などしてくれません
      校長が補習をしない方針にしているとゆう噂もよく聞きます
      なので家で自分で勉強できる人におすすめの学校です
      できない人は近くに市岡東中学があるのでそっちに行った方がいいと思います。補習があるって聞いたことがあるので
      結構結果を残すクラブが多いと思います
      自分が知っているのは水泳部が結構いい所まで行ったと聞きました
      でも水泳部の練習は地獄です
      野球は前年度まで何かあったら外周ってゆう先生で宿題1個忘れたら外周10周を言うらしいです
      でも今年から良い先生に監督が変わったらしいので今は入っていいと思います
      頭が悪い人が結構多いです
      そしてこの学校でいい点数を取って天狗になって受験の時に絶望する人が多いと感じます
      大阪の中で言うと中の下から下の上ぐらいだと思います
      校庭は広いです
      図書館には鬼滅の刃やワンピースなどの漫画が置いています
      でも授業中に行くことはほぼないので昼休みにしか行けません
      今では教室で授業を受けれない人が行く場所になっています
      体育館はクーラーなどは着いていません
      体育館と講堂が別れています。そこまで意味がありません
      普通です
      でも近くに43号線の大きい道路はあります
      交通事故は聞いたことがないです
      冬はブレザーで夏はポロシャツです
      学ランがいい人は市岡東中学に行きましょう
      体操服はグレーでこれだけかっこいいです
      ここだけ市岡東中学よりかっこいいです
      いい人はいますが頭が悪いやつも多いです
      結構受験とか何とかなるやろって思っている人も多い気がします
      家から1番近かったのでこの学校にしました
      特に何も考えないで入りました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      建物は綺麗な方だと思います
      しかし、先生たちは良い先生と良くない先生にわかれていますね。
      先生に関してはその年に良い先生があたるかの運です

周りの学校に比べるととても厳しいです
      スカートは膝下、靴と靴下は真っ白、ボタンは常にすべてとめる、
      女子は少しでも髪の毛が肩についたらくくる
      編みこみ、三つ編み、おさげも禁止
      ゴムとピンは紺、黒、茶のどれか
      ふたつくくり か ひとつくくりのみ
      男子は襟にかかるの禁止 ツーブロなども禁止

メイク、髪染めなどは、顔洗わせられたり、黒染めしないと教室に入れてくれません

校則が緩いほうがいい人は他の学校に行くのをオススメします
      グループに別れやすく1人でいる子がよくいますが、
      いじめはありません。
      受験への意識は低いです。
      勉強するように。と呼びかける割に
      学校行事のために授業時間を削って費やしたり
      3年生がどれだけ大事な時期か分かっていません。
      吹奏楽部、放送部、ラグビー部、水泳部などは
      たくさんの実績を残しています。
      どの部活も意欲的です。
      しかし、テスト前でも3日前まで部活があったりして、そのせいで勉強不足になる可能性もなります。
      行きたい高校への否定はあまりないです。
      しかし、じゃあいけるのか。となると、勉強不足で
      第二希望の学校になることもあります
      体育館は狭いですが、グラウンドは広いし雨が降ってもすぐ乾きます。
      学校の構成がシンプルなので移動教室などはそんなに困りません。
      とてもダサいです。
      着心地はラクで良いですが、ブレザーの青色が独特で 好き嫌いに別れます

インしなくてもいい所が他の学校に比べていい所です。
      一番この学校が近かったからです
      港高校

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      ふつう
      とてもきびしいです。
      靴はしろ。真っ白です。
      ハイカットなどもだめ。
      スカートは膝下。肩より髪が長い子は
      1つぐぐりかおさげが絶対です。
      団子などはだめ。
      ピンもアメピンとスリーピンのみまる。
      色は紺、茶、黒のみまる。
      男子は髪型、刈り上げ、ツーブロ、モヒカン
      などはバツ。
      靴下は必ずしろ。
      髪の毛を染めるのも禁止。

などほかにもあります。
      きびしいです。
      その学年にもよると思いますが
      気の強い子がおおく、SNSでのイジメや
      本人の前での悪口などはよく見かけられます。

理科や数学はみんな真面目にうけて
      英語や国語は先生もたのしみながら。
      ということなので和気あいあいと授業をうけています。
      サッカー部がなく代わりにラグビー部が
      あります。
      ラグビーは大阪でも強い方だときいています。
      吹奏楽も結構つよいです。
      バレー部の先生は有名な先生です。
      放送部もあってNHKの大会で最優秀賞、優秀賞をとってかえってきています。

野球部もありますが
      そんなに。というイメージです
      大阪府の平均よりだいぶ下回っていて
      行きたい!と言っても、難しい。
      と言われる。
      でも今年は去年より頭がいいので大丈夫
      運動場は他の一般的な広さよりも広いです。
      サッカーのコートが2面?(もっと?)
      作れるほどです。
      講堂と体育館はきれくて害はないです。
      閣議室もあって柔道や剣道が授業で
      受けられる学年もあります
      とても人通りが良いところです。
      いっぱい人がとおります。
      でも場所によると危ないところもありますが
      人通りが少ないところを通っていたせいなので多い道を歩くと大丈夫かと。

学校周辺にすぐ駅があり
      電車はつかいやすいです
      他の学校に比べてダサいといわれてます。
      私の学年だけかもしれないけど
      とても熱心に答えてくれる。
      質問すると必ず答えてくれるし、
      もっというと自分だけの問題集をつくって
      きてくれる先生もいて、とてもいい。
      他の学校と同じです。
    投稿者ID:197400

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      公立の中学校なので、ごくごく「普通」の環境だと思います。いろいろな行事やとりくみなども大阪市の教育委員会の方針からはずれて独自のものはできないので・・・。
      大きく問題になるようないじめがあるとは聞いていません。小さなトラブルはいくつかあるかとは思いますが・・・。
      公立の中学校なので、私立とは大きく異なります。試験前などに放課後に勉強をみてもらうとりくみもありますが、自主的に参加しようという意欲がなければ無意味です。
      特に変わった部活動があるわけではありません。グランドや体育館の関係で運動部の数には制限があるのか、サッカー部はありません。
      公立の中学校なので、生徒の学力には差があります。トップ進学校に合格する生徒もいれば、底辺校に入る生徒もおり、まちまちです。
      グランドの水はけは良い方だと思います。和室があるので、茶道部・華道部があります。その他は普通の公立中学校と同じではないでしょうか。
      公立の中学校なので、交通アクセスの良し悪しは関係ないと思います。学区の真ん中にあるわけではないので、生徒によれば少し自宅から遠い人もいるかもしれません。
      ブレザータイプの制服ですが、上着の色が独特で、とても目立ちます。あまり評判はよくないようですが、他校の生徒と一緒になってもすぐに見つけられることが利点でしょうか。
      公立の中学校なので、先生もさまざまですし、その学年にどんな先生にあたるかわかりません。また、転勤もありますので、部活の顧問も変わるかもしれません。
      公立の中学校で校区として決まっているので。
      市岡高校
      学力レベルにあっていたので

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      おかしなことはとくなし 普通の高校と同じなので特に異論はない。
      子供のためにはもう少し厳しくした方がいいかもしれない。
      学校が率先していじめを止めてない
      まったく改善しなかった。
      あまり成績が出ない。これと言って目立つ活動が特にない。良くも悪くも普通の高校です。
      環境が悪すぎなのか成績が芳しくないように思える。自由教育の名のもとに生徒を自由にさせすぎて放置しているのではないでしょうか?
      ふつう 特に可もなく不可もなく。普通の高校だと思っています。少し狭いですが普通の高校です。
      港湾労働者やトラック運転手が多く治安は悪い女子は夜は危険。
      女子男子ともに特に良いところもなく普通の制服です。普通なのでいいのではないかと思っています。
      近かった 特に悪評もなかったので騙されてはいってしまったが中身はかなり変則的な高校だったと思う。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進学実績も良くて、偏差値の高い高校に行きたい人は、行くべきです。
      でも三年かん制服で過ごすのが嫌な人は、やめるべきです!
      水泳部がなかなかヤバい部員どうしのいじめがあった。
      水泳部に入るのは、やめとくべき。
      いじめは、比較的見かける事が多いです。
      先生たちもそれを見てみぬふりをしていると思います。
      補修などは、ほぼなく先生たちもどうでもいい感じです。
      理科の小テストで一定の点数を取らないと補修があります。
      野球部やダンス部、卓球部はいい成績を残しています。
      水泳部は、練習がガチできついです。でも顧問の先生は、とてもいい先生です。
      大手前高校に行く人や天王寺高校に行く人などもいます。
      比較的他の学校より進学実績は、いいです。
      図書館には、わりかし新しめな漫画などがあるらしいです。
      体育館は、いいです。
      周辺の治安は、爺が突然話しかけてきたりしてビックリしたらしいです。
      ものすごくダサいです。もっとマシな制服にしてあげてほしいです。
      明るくてうるさい生徒が多いイメージです。
      仲のいい子はいいと思います。
      近かったから。そしてほぼみんなが行く学校だから。
      制服が本当に嫌。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      活気があり、過ごしやすい学校ですが、一定数、不登校の児童もおり、人によって、合う、合わないがあると思う。
      制服や、守らなければいけないルールなど、当たり前のことで、特に不満がないから
      まわりで誰かが困っているような場面に今まで出会ったことがないから
      先生は個性的で授業はおもしろく、緊急事態宣言中、オンラインも頑張っていた。
      力を入れている部が多いが、あまり活動していない部もあるため コロナ禍で充分取り組めていない。
      地域の中では頑張っている方だと思うが、府、国から見ると学力は低いらしい。
      講堂、体育館が別々にあり、使い分けが出来る。 エレベーターもあり、車イスなどもOK。
      駅から近く、区役所、郵便局、など、主な使節が近くにまとまっている。病院がとなりで救急車のサイレンがうるさい
      無難なブレザーで、堅すぎることもなく、過ごしやすい。 ジャケットの中に着るシャツがポロシャツ風で、楽。
      礼儀正しく、挨拶をきちんとしてくれます。がんばり屋さんが多い雰囲気です。
      勉強や部活動を頑張りたいなら、この中学校、と子供達の間で選ぶ基準になっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない感じです。おすすめできるかといえば正直微妙です教師生徒間も部活動や委員会の子は距離も近く相談などしやすいかもしれない。
      校則違反をしているような生徒をほとんど見かけないし、先生の言うことをよく聞いていると思う
      大きいいじめなどはあまりないと思いますが、先生や保護者が知らないような小さいいじめはちょこちょこある聞く保護者会を開くまではない
      学習のサポートなどはやっているが希望者のみな感じで強制ではないため、生徒の学力に繋がらない一部の生徒しか利用しない放課後など個人で勉強できる環境をもう少し活用できるようにしてもらいたい
      全国や府大会など高実績をあげている部活動が多々あるので活動自体は真剣に取り組み、その結果がでていると思う遅くまで頑張っている部活もある
      塾からも、このあたり一辺は学力が低いと言われているので。親から見てもその通りかな。と思います。
      運動場も比較的大きいとおもいます。ウォータークーラーも何台か設備されているので、子供たちはよく利用しています。
      駅から徒歩5分と近く、近辺には総合病院、消防署、警察署と治安の面でも大変便利で安心できる立地にあると思います
      何十年前から変わっておらず、しかも色も独特なので正直ダサいです遠目からもどこ中学かすぐにわかります。せめて女子はリボン、男子はネクタイがあればなぁと思います
      日本人だけではなく外国人もいてます。学校自体が留学生の受け入れみたいなとこをしています。他校区から通ってきている子も多いです。
      通える校区で、他に考えていなかったから。家から一番近い方が子供にも登校の負担にならないと思ったから。

地域の子供たちが行く公立の中学校で多くは小学校から同じ生徒でもあり安心できる。部活動も盛んで活気もある。
      とくに厳しいということはないが、中学生らしい服装や行動が求められる
      表立って大きなトラブルは聞いていないが、部活などでいじめというか仲間外れにされる等のことは聞いた
      公立の中学校なので、個々の勉学環境に配慮する等はなく、淡々としている
      運動部や文化部もそれぞれ活動が盛んで活気があり、大会でも良い成績を上げた部もある
      公立の中学校なので学力については個人差があり、一概にはなんともいえない
      施設は一応、全部揃ってはいるが、古い施設もあり、使い勝手がどうか
      治安についてときに心配することはなく、周りの環境も悪くはない
      ごく普通の一般的な制服
      地域の子供たちで小学校からの同級生が多い。外国人は他の中学校と比べて少ないといわれている
      地域の中学校であり、昔からそこへ通うのが当たり前のようにして小学校からそのまま入学した
      地元の公立高校ひ進学した
      子供の希望でもあり、親としてもなんら不満はなかったのでそれでよかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学年集会が毎週ある。英検や漢検、数検なども学校で受験できる。3学期には駅伝大会があり、割としんどかった。
      昨年お菓子を学校に持ってきて食べた生徒が何人かいて問題になっていたが未だ解決していないらしい。1つ下の学年もお菓子を食べていたんだとか。他にも授業中にトイレで女子の何人かが集まって喋っている。(サボり)昼休みにその人たちがトイレで喋っていてトイレを利用したくてもずっとどいてくれないからはっきり言って邪魔。真面目な人が多いがこのように理解できないような行動をする人もいる。ここ数年で悪くなっている気がする。もっとしっかり指導した方がいいと思う。
      制服に関しては結構口出しされる。他にも髪の毛のゴムの色の指定や靴の色の指定などもある。そこまで厳しくは無いと思う。
      昨年ちょっとしたいじめがあったが解決したっぽい。気の強い人が多いイメージ。
      宿題がとても少ないように感じる。提出物もテスト前以外はほとんどない。教科によって小テストなども行われている。
      運動部は朝から夜まで頑張ってるなぁって感じ。文化部は知らない。今年からダンス部も新しくできた。テニス部やバドミントン部などはないがラグビー部や少林寺拳法など他ではあまりない部活もある。
      賢い人とそうでない人の差が激しすぎる。(ひどい人だと5教科合計でも2桁とか)自分の努力次第だと思う。
      体育館などは綺麗だと思う。トイレは臭いとこはとても臭い。プールの更衣室は暗いし夏は蒸し暑いので地獄です。
      近くに幼稚園がある。すぐ近くにライフもある。
      みんなダサいと言っているがそうでも無いと思う。でもそこまで可愛いという訳でもなく普通。
      他に行きたい中学校がなかった為仕方なく入学したが後悔しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発で成績も良いです。学力の面では悪いですね、授業中もうるさいから勉強に集中出来ませんし全体的に学力が低いです
      別に対して厳しくは無いです、髪の毛が明るすぎるとすぐに注意はされますがそれ以外は厳しく無いです
      学校全体ではなかなか良い雰囲気ですが一部の元気のある生徒は先生に歯向かう人もいます。
      先生方はとても良くしてくれます、プリントも言えばすぐにくれますしわからない所も教えてくれます
      部活動全般的に成績は優秀だと思います。私もバドミントンに所属しています府大会には毎回出場しています
      良くもなく悪くもないです、塾に通っている人は優秀ですし通ってない人は悪いです
      運動場が広いから色々な大会の会場にもなる、体育館は少し狭いですね。
      地下鉄、市バスもすぐ近くに有るから便利です
      普通じゃないですか、値段も高くないしデザインもありふれてるやつですから
      中国人が結構いてます
      知っているともだちが多かったしバドミントンも強かったから通いました。
      大阪市立西高校
      簿記の資格や流通の事が習えるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      風紀も乱れてなく、しっかりと挨拶が出来る子が多いです。学習面では少し物足りなさはある。テストが他校より難しいのに対し授業での内容が子供から聞くには物足りない。
      校則に関しては厳しいのかいまいち分からない。けど、風紀は乱れてなく子供達も見た感じちゃんとしている。
      特に目立ったイジメは見たことも聞いたこともない。ふざけてる子が数名いる程度。
      学校の授業は少し物足りない感じはしますが、友達同士での教え合いなどしていて協力し合える環境なのは良いと思います。
      部活は厳しくなく、みんな仲良く活動している感じです。仲が良いので活気があるのかなと思います。
      学年によってすごくバラつきがあるので何とも言えないです。進路に関してはもう少し詳しく早い段階から話して欲しいと思います。
      学校の施設に関しては申し分ない。校区内では一番充実してると思います。
      治安は良くアクセスも良い。家からも近いし、通いやすい。
      制服は一般的だと思います。少しダサいなとは思いますが。値段は高くもなくでした。
      しっかり挨拶が出来る生徒が多いと感じました。
      通える地域で一番近く学力もまだ良かったので通わせて良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習面はレベルが低いと感じます。先生もそんなに勉強熱心な感じはしません。 でも学校の雰囲気がよく、安心して通わせられます。
      特に厳しいとは感じません。 靴下をまちがえて普段のものを履いて行った時も、自己申告してお咎めなしでした。
      いじめは聞いたことがないです。うちの子の学年に関してだけですが。みんな仲は良いと思いますが、不登校の子はいるようです。
      あまり勉強については熱心でないのか、子どもの自主性に任せているのか、先生からやかましく言われる感じではないです。
      クラブはあまり強いとこはありません。吹奏楽とラグビー、ソフトくらい?あとは目立った感じはありません。
      とにかくレベルは低いです。テストも他の地域からすると難しく無いと思うのに、平均点が低い。塾頼りな感じです。
      全体的に古く、ちょこちょこ工事が入り始めてはいますが、新しさはあまりないような気がします。でも不便はないです。
      大きな道路から一本入ったところにあるので安全です。
      かわいくないです。ブレザーはへんな色、ズボンは細かい千鳥格子で、おしゃれとは言えません。
      ごく普通の子が多いです。たまに外国の子もいるようです。
      近くて、雰囲気がよかったので。あとは友達がたくさん一緒なので、選びました。
      野球進学で、私立高校へ。
      野球をやりたくて。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      在籍中、子供もの事で(勉強、部活、友人関係など) 子供の立場にたって、 色々、親身になって対応してもらったので、素晴らしい中学校です。
      生徒指導が行き届いていて、 制服の乱れ、髪型など 先生が毎朝チャックしてるので、制服を着崩してきている生徒はあまりみられないです。
      いじめ問題、対応なども 教育(指導)も行き届いていて、子供の話を聞く限りでは、和気あいあいとした雰囲気の学校のようです。
      入試前には、授業の始まる午前中などを利用して、 先生による補修授業が、 行われて、勉強する環境が 整ってたとおもいます。
      (水泳部、吹奏楽部、卓球部 放送部、ラグビーなど)素晴らし大会などで成績を残してました。 夏休み明けまでは、部活を続け、気持ちを入れ替えて 受験に向けて勉強に取り組む 生徒が殆どでした。
      学力レベルは、他校の学校と比べたら… 生徒の進路相談などは、 親身になって、熱心に考えて 指導してもらえて、良かったです。
      施設、整備が行き届いていて、気持ちよく学校生活を送れたのでは。
      見守りなどの活動で、良くなったとおもいます。
      制服が他校にくらべると 可愛くなかったので、子供からの評価は低くかったです。
      生徒は、障害のある子 支援が行き届いていたので、 多かったとおもいます。
      小学校からの生徒が、殆ど こちらに通学するので、 対人関係の問題も色々心配だったので… いじめも無く、3年間 楽しく過ごせたので、良かったとおもいます。
      柴島高校に進学しました。
      総合選択で、単位制で色々な事を学べるので、子供にとっては、よかったです。

特によくもなく悪くもなく。 生徒もよくもなく悪くもなく。いじめとかもそれほど聞いたことがない。生徒を把握できていると思う。
      あたりそのような規則自体子供からは聞いたことはなく、学校からの行き帰りみても身だしなみは普通。
      目立ったいじめは聞いたことはなく、学校としてはそんなに悪いとは思わない。
      あまり私の仕事上普段の学校環境はわからないが、休みの日や放課後は友達と遊んで門限通り帰宅
      部活については本人の自主性にまかせているとおもう。各部活にはよるとお申込み。
      近くに高校もありおそらくそちらの学校にいくパターンが大多数いると思う。また私立も万が一のため受験すすめる
      特に思いあたるようなことはないです。しかし、運動場も広くあり特段に不便なことはない。
      アクセス的にはとてもよいです。駅も近いし。
      良くも悪くもない。 購入に関しては直接かかわってないのでわかりません。
      外国人の先生がいたようでいいと思います。
      通える学校の中で1番近くまた保育園も近くに行ってた為。振り返り良かったとおもう。
      淀川商業高校進学
      市岡高校がぎりぎりだったので安全策と就職率よかったので。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に落ち着いている学校です。いじめも聞いたことがありません。この区域内の中学校と比べると1番平和な中学校なのではないでしょうか。
      先生は熱心に指導してくれます。厳しい先生も多いので、そのあたりが平和な理由の1つかと思います。
      合唱コンクール、文化祭、駅伝大会共にさかんです。体育大会は他の中学校と比べて少し小規模で差が盛り上がります。
      進路指導も手厚くしてくれます。先生も協力的です。
      大変楽しく学校生活を過ごせています。
      部活ですが、野球部と放送部と吹奏楽部が強いです。
      ごく普通だと思います。
      先生が怖いため誰も逆らえないんだと思います。聞いたことがありません。生徒会がいじめ防止としての活動をしたりとすごく平和です。
      班分けやプロジェクターを使って たり、少人数授業を行って工夫してあります。夏休みなどは先生が個別で補修するなど、ちゃんと対策がされていました。
      上下関係が厳しいところやそうでないところ様々です。時間も早く終わるところでは5:30に終わり、遅いところでは6時半だったりします。
      活気があります。
      できる人と出来ない人の差が激しいです。出来る人はどんどん問題集解いていってますし、わからない人は本当にぽかーんとしてる状況です。
      結果としてはバラバラです。
      体育館と講堂が別であります。その奥に格技室、横にクラブハウスがあります。運動場も都会にしては珍しいラグビーコート一面とサイドに少し余裕がある感じで、とても広いです。
      体育館近くのトイレは綺麗とは言えませんが、他のトイレはすごく綺麗です。技術室は校舎外にあり、他の中学校と比べて随分と広いです。全体的に校舎も綺麗で、施設は充実しています。
      男女ともにポロシャツです。模試やオープンスクールでは他中がカッターシャツばかりなので少し浮きます。
      学区内だから