みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  市岡中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

市岡中学校
(いちおかちゅうがっこう)

大阪府 大阪市港区 / 弁天町駅 /公立 / 共学

市岡中学校 口コミ

(43) 大阪府内350 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いと思うこともなく、でもいいと思うことはない。
      その子に合っているかどうかだと思うが我が子は合っているのでは
      男子女子ともに髪の毛の長さや髪型についての規定がなぜなのか分からない
      全体的にいじめに関しての事実やうわさなどが耳に入らないし、実際ほとんどないのでは?
      放課後に居残りでの勉強をしたり教えあったりしているような環境がある
      成績については実績がほとんどないのでよく分からないが、人としての教えが生きているように思う
      進路についてはよく分からない。区内では成績が1番いい中学校かと
      特にありませんが、体育館を含め冷房は完備しているようだが、体育館は壊れてるようです
      治安はいいと思います。駅からも近いし人通りや交通量もそれなりにある
      特に特徴を感じることもなく、今時の普通のブレザーだと思います
      塾に通っている子が多い印象。部活にも取り組み両立している子が多いのでは

2023年07月投稿
      総合的に、大きな問題もないことから、この点数にしている
      いいんじゃないかな
      子供も親も、特に問題を感じていない
      特に子供から困ったことは聞いていないから問題ないと思って点数を付けた
      特に子供から困っていたと聞いたことがないから、この点数を付けた
      楽しそうに勉強していたし、問題があると聞いたことがないからこの点数
      楽しんで部活を3年間続けていたので、この点数を付けた いいんじゃないかな
      自分の行きたい高校に進学できたので、学力も付いたことからこの点数
      古いけど、特に問題ないと感じていた
      新しいほうがいいけど、仕方ない
      特に問題ないからこの点数
      歩いて通える位置に学校もあることから問題なし
      特にもんだないから、この点数にしている
      子供からも、困ったことは聞いていない
      楽しそうにしていたので、全体的にそんな雰囲気だと思う
      部活も楽しそうだったし
      地元の高校に進学した
      子供他行きたいところだったので、頑張って勉強していた
      いいんじゃないかな

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に悪くない。うちは部活動での指導が子どもに与える影響が大きかったのと、それで見違えるぐらいに成長してるので、本当に満足している。
      へんな校則もなくしっかりしているが、最近は生徒主体で校則を変えようと意見を出しているみたい。それで学校が好き放題な雰囲気にならないか心配。それを抑えれる先生もかなり少ないので。
      ないと言えばないし、小さないじめはあると思う。それでも学年にガツンと叱ってくれる先生がいるから、大きな問題は起こってないのだと思う。
      テスト前の補修などしっかりとサポートしてくれている。うちの子どもはいつもテスト前の英語の補習を楽しみにしている。
      部活動は盛んで活気がある。うちは水泳部に所属しており、毎日充実しているよう。練習は本当にしんどいが達成感も高く、3年間で背中が大きく見えるようになった。あんまり人に心を開かない息子が心を許してることにビックリ。顧問の先生には本当に感謝しかないです。そして府大会まできっちり勝ち上がるレベルです。今の時代、そこまで面倒見てくれる先生は珍しいと思います。あんまり注目されてないからこそ親として、水泳部の凄さ、顧問の先生の素晴らしさをもっと知ってほしい。
      学力は大阪府の平均は下回っているみたいで、そこまでレベルは高くないです。
      グラウンドは広いです。設備も悪くありません。どちらかといえば普通です。
      特に悪いわけでなく、快適です。
      一般的な中学生って感じでいいです。
      特に選んだわけではなくで、ただただ校区だったから。よそに行く予定もなかったので。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進学実績も良くて、偏差値の高い高校に行きたい人は、行くべきです。
      でも三年かん制服で過ごすのが嫌な人は、やめるべきです!
      水泳部がなかなかヤバい部員どうしのいじめがあった。
      水泳部に入るのは、やめとくべき。
      いじめは、比較的見かける事が多いです。
      先生たちもそれを見てみぬふりをしていると思います。
      補修などは、ほぼなく先生たちもどうでもいい感じです。
      理科の小テストで一定の点数を取らないと補修があります。
      野球部やダンス部、卓球部はいい成績を残しています。
      水泳部は、練習がガチできついです。でも顧問の先生は、とてもいい先生です。
      大手前高校に行く人や天王寺高校に行く人などもいます。
      比較的他の学校より進学実績は、いいです。
      図書館には、わりかし新しめな漫画などがあるらしいです。
      体育館は、いいです。
      周辺の治安は、爺が突然話しかけてきたりしてビックリしたらしいです。
      ものすごくダサいです。もっとマシな制服にしてあげてほしいです。
      明るくてうるさい生徒が多いイメージです。
      仲のいい子はいいと思います。
      近かったから。そしてほぼみんなが行く学校だから。
      制服が本当に嫌。

子供が友達と楽しくしていて勉強もそれなりにはできているが、教師に対してはいいと思う事案が見当たらない。
      特筆することはありませんが、制服を崩して着用している子は少ないと思う
      目立った内容を聞くことがない。子供との会話の中でもそんな話は出てこない
      夏休みに部活で勉強会をしたり友達と勉強したりすることをたまに聞くくらい
      良くも悪くもない印象。 特筆することがないので3にしています。
      周りの学校と比べると今の学年はレベルが少し高いかと。 ただ学校全体としては分からない
      設備面でも特筆することはありません。エアコンが効いているくらいですかね
      程よく交通量があり人通りがある。治安も悪くはないと思う
      子供は他の学校の制服がいいと言っているが特に悪くもなく良くもない
      1番は友達関係かと思う。 後は風紀の乱れが1番少ないかなと思うから
    現状は部活動の自粛。 換気はもちろんオンラインもたまに活用している

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      活気があり、過ごしやすい学校ですが、一定数、不登校の児童もおり、人によって、合う、合わないがあると思う。
      制服や、守らなければいけないルールなど、当たり前のことで、特に不満がないから
      まわりで誰かが困っているような場面に今まで出会ったことがないから
      先生は個性的で授業はおもしろく、緊急事態宣言中、オンラインも頑張っていた。
      力を入れている部が多いが、あまり活動していない部もあるため コロナ禍で充分取り組めていない。
      地域の中では頑張っている方だと思うが、府、国から見ると学力は低いらしい。
      講堂、体育館が別々にあり、使い分けが出来る。 エレベーターもあり、車イスなどもOK。
      駅から近く、区役所、郵便局、など、主な使節が近くにまとまっている。病院がとなりで救急車のサイレンがうるさい
      無難なブレザーで、堅すぎることもなく、過ごしやすい。 ジャケットの中に着るシャツがポロシャツ風で、楽。
      礼儀正しく、挨拶をきちんとしてくれます。がんばり屋さんが多い雰囲気です。
      勉強や部活動を頑張りたいなら、この中学校、と子供達の間で選ぶ基準になっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      地区の中でも真面目な中学生というイメージがあり、教室、生徒感の中も悪くはないといった印象。コロナ期間だったので、あまり印象的な出来事は特にない。
      学校に行く度にすれ違う生徒が大声で頭を下げて挨拶をしてきたので、規則が厳しすぎた気がする
      とくにいじめがあったという話はなかったが、真面目では無い生徒の授業妨害があると聞いた事があるので
      友達同士で教え合うという事は無かったが、塾を紹介してくれた子もいたのので
      特に目立った話は聞かなかったが賞をとることがある実績があるらしいので
      人それぞれだとは思うが、志望校に入れる子も多かった、地元では真面目な学校だと聞いていたので。
      目立った設備はないが、校舎がわかれていたり、広い印象がある。
      治安は土地的に良くも悪くもない場所。
      駅から10分程度の場所で、住宅街なので、通いやすい方だとは思う。
      女子はスカート、男子はズボンのブレザーな一般的な制服。
      全てが指定だったので、汚れたり買い替えで安くは無いという印象。
      地元からは少し離れた高校へ進学
      偏差値ギリギリだった事もあり、望んでいた地元の高校は諦めて安定感のある少し離れた高校を選択。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶については厳しく指導されているようです。学校へ行くと生徒は大きな声で挨拶をしています。さわやかでいいんじゃないでしょうか。
      下着は白のみとされているが、チェックはしていないと思います。
      問題になるようなものはなさそうだが、ないとはいえないと思います。
      特別なことはないと思いますが、何か問題になるようなこともないと思います。
      通常であれば朝練などもあり、充実していると思います。残念ながら昨年と今年はできていませんが。。
      良くもなく悪くもなくというところではないかと思います。現在3年で今からなのでまだ評価はできません。
      とてもきれいとはいえませんが古いので仕方ないと思います。許容範囲内です。
      近くにあります。
      かわいいとは言えませんが、まぁこんなもんじゃないでしょうか。
      不登校の生徒もいると聞きますが、登校している生徒はきちんとしている子ばかりじゃないでしょうか。
      校区だったから。小学校からの友達が多いのがいいのだと思います。
    オンライン授業は毎日実施していたようです。通常の感染予防対策はしているはずです。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      総合できに考えて、大阪市の中学校でも優れていると思います。本当にPTAの役員以外は
      本当に子供達の事を考えてるのかな、
      こんな投稿しなあかんとは情けない!
      特に、子供からいじめに遭ってるとか、クラスメートがいじめにあってると、聞かないから
      友達同士の勉強会とかはあまり聞きないので、その辺りは特に親として気にしてません
      自分の息子の野球部は、顧問が頑張ってくれてます。
      私自身も保護代してますので、顧問も困った時に相談してくれます。
      大阪市は全国で比べても低レベルなので、それはしょうがないのではと思ってます。
      ごくどこにでもある中学校の施設ではあると思います。
      だから問題はないでしょ。
      子供が通いやすい学校だと思います。
      警察署や、地域の人たちの通学時の見守り隊もいてますので
      色合いが、今の時代にあってない。
      逆に制服だけがこの学校の欠点かな
      そこが校区ないになっているので、他の学校を選ぼうとも思いませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      立地面、治安面、教員、施設など良いと思います。
      運動部も文化部も沢山活動してますし、人数が多いです。
      教員との距離も近いように感じます。
      体育大会や文化祭の他に合唱コンクールや駅伝などもあります。親も応援や見に行くこともできます。
      流行りの髪型(ツーブロックなど)も切り直しさせられます。髪ゴムの色も規定があります。
      極端にスカート丈が短い子や、ズボンを腰ではいてるなど、制服を着崩して着ている子は見かけません。
      あまりいじめは見かけませんが、親や教師が知らないだけで本当のところはわかりません。
      勉強の苦手な子のために、テスト前など放課後に特別学習を設けてくれています。
      朝学をしてくれている教科もあります。
      学校によく、〇〇大会出場!などの垂れ幕があり活気はあると思います。
      高校進学もスポーツ推薦で行く子も多数いて、それなりのクラブの実績もあると思います。
      朝練のあるクラブがあり、だいたい7時半開始です。
      中学では珍しいラグビー部もあります。
      学力レベルとしては普通より下だと思います。
      毎年、文理設置校に数人しか受験していないので。
      中学校には珍しく、体育館と講堂があります。
      校庭も市内にしては割と大きいほうだと思います。
      数年前に体育館の床を新しくしたのできれいです。
      アクセスも駅から徒歩5分程で通いやすいので、学校区域ではないお子さんも電車で通っています。
      警察署と消防署が近隣にありますので、治安は良いです。
      正直ダサい。色がすこぶるダサい。
      ジャケットの色は紺では無くブルーです。
      下のパンツ、スカートはチェックです。
      大分前から変わってない様子。
      良い点は、ポロシャツがとっても乾きやすいことくらいです。
      日本人だけではなく、外国人の方も多数います。
      他に選択肢もあったけど、校区内の学校だったから。
      やっぱり家から近いのが一番良い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      風紀も乱れてなく、しっかりと挨拶が出来る子が多いです。学習面では少し物足りなさはある。テストが他校より難しいのに対し授業での内容が子供から聞くには物足りない。
      校則に関しては厳しいのかいまいち分からない。けど、風紀は乱れてなく子供達も見た感じちゃんとしている。
      特に目立ったイジメは見たことも聞いたこともない。ふざけてる子が数名いる程度。
      学校の授業は少し物足りない感じはしますが、友達同士での教え合いなどしていて協力し合える環境なのは良いと思います。
      部活は厳しくなく、みんな仲良く活動している感じです。仲が良いので活気があるのかなと思います。
      学年によってすごくバラつきがあるので何とも言えないです。進路に関してはもう少し詳しく早い段階から話して欲しいと思います。
      学校の施設に関しては申し分ない。校区内では一番充実してると思います。
      治安は良くアクセスも良い。家からも近いし、通いやすい。
      制服は一般的だと思います。少しダサいなとは思いますが。値段は高くもなくでした。
      しっかり挨拶が出来る生徒が多いと感じました。
      通える地域で一番近く学力もまだ良かったので通わせて良かったと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな面で先生対応が良くなかった。勉強面でも、あまりに積極的に、動く先生に当たらなかった気がする。
      靴下がワンポイント模様があっても、指摘されたが普通に履いてる生徒もいる。
      どこでもあると思うが、噂をよく聞いた。いじめられた生徒が謝らせたと聞いた。先生の対応も良くない。
      自習時間でも、喋っている人がいる。プリント授業が少ないと感じた。
      周りの学校にない部活があるが、先生たちも熱心かがわからない。
      とくに熱心とも思わないし、悪いとも言えない。 部活してない先生もいる。
      周りの学校と比べても運動場は少し広い。設備は、古いと感じる。
      駅から近いので良い。周りでは、1番通いやすい場所にありる。
      普通。ブレザーでポロシャツ。特にとくちょうもない。
      勉強をとても頑張っている生徒もいるが、極端にやる気ない生徒もいる。
      家から近かったから。特にそれいがいはない。他の学校の方が良かったかも。
      地元の高校に行きました。
      いえからちかいのでかようのに近かったから。それいがい、りゆうはない。
    在籍のときは、特にない。オンライン授業を実施されてるときいた。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      おかしなことはとくなし 普通の高校と同じなので特に異論はない。
      子供のためにはもう少し厳しくした方がいいかもしれない。
      学校が率先していじめを止めてない
      まったく改善しなかった。
      あまり成績が出ない。これと言って目立つ活動が特にない。良くも悪くも普通の高校です。
      環境が悪すぎなのか成績が芳しくないように思える。自由教育の名のもとに生徒を自由にさせすぎて放置しているのではないでしょうか?
      ふつう 特に可もなく不可もなく。普通の高校だと思っています。少し狭いですが普通の高校です。
      港湾労働者やトラック運転手が多く治安は悪い女子は夜は危険。
      女子男子ともに特に良いところもなく普通の制服です。普通なのでいいのではないかと思っています。
      近かった 特に悪評もなかったので騙されてはいってしまったが中身はかなり変則的な高校だったと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない感じです。おすすめできるかといえば正直微妙です教師生徒間も部活動や委員会の子は距離も近く相談などしやすいかもしれない。
      校則違反をしているような生徒をほとんど見かけないし、先生の言うことをよく聞いていると思う
      大きいいじめなどはあまりないと思いますが、先生や保護者が知らないような小さいいじめはちょこちょこある聞く保護者会を開くまではない
      学習のサポートなどはやっているが希望者のみな感じで強制ではないため、生徒の学力に繋がらない一部の生徒しか利用しない放課後など個人で勉強できる環境をもう少し活用できるようにしてもらいたい
      全国や府大会など高実績をあげている部活動が多々あるので活動自体は真剣に取り組み、その結果がでていると思う遅くまで頑張っている部活もある
      塾からも、このあたり一辺は学力が低いと言われているので。親から見てもその通りかな。と思います。
      運動場も比較的大きいとおもいます。ウォータークーラーも何台か設備されているので、子供たちはよく利用しています。
      駅から徒歩5分と近く、近辺には総合病院、消防署、警察署と治安の面でも大変便利で安心できる立地にあると思います
      何十年前から変わっておらず、しかも色も独特なので正直ダサいです遠目からもどこ中学かすぐにわかります。せめて女子はリボン、男子はネクタイがあればなぁと思います
      日本人だけではなく外国人もいてます。学校自体が留学生の受け入れみたいなとこをしています。他校区から通ってきている子も多いです。
      通える校区で、他に考えていなかったから。家から一番近い方が子供にも登校の負担にならないと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学校です。
      治安が良い地域ではありませんが、目立って悪い人がいるわけでもないので、至って普通の公立中学校だと思います。
      大阪市内の中学校としては、厳しい校則はない方だと思います。
      生徒ものびのび学生生活を過ごしているのではないかと思います。
      特にいじめは聞いていません。
      学校として対処をしてくれているようです。
      友だちも一緒に勉強や宿題をしてくれております。
      特に教育面での不安もありません。
      塾に通っていますが、関係は良好だと思います。
      特に目立った成績はあげていませんが、良くも悪くも普通という気がします。変わった部活動も特になく普通です。
      地域柄なのか公立高校への進学者が多く、名の通った学校へ進む生徒は少ないと感じます。
      設備は古く、幹線道路の近くにあるため環境がよいとはお世辞にも言えません。ただ普通の施設はあります。
      治安は良くないです、
      ただ駅から近くアクセスは悪くはないですね。
      地域で決まっており、特に選んだということはありません。
      私立に行くかここに行くかという選択肢しかありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習面はレベルが低いと感じます。先生もそんなに勉強熱心な感じはしません。 でも学校の雰囲気がよく、安心して通わせられます。
      特に厳しいとは感じません。 靴下をまちがえて普段のものを履いて行った時も、自己申告してお咎めなしでした。
      いじめは聞いたことがないです。うちの子の学年に関してだけですが。みんな仲は良いと思いますが、不登校の子はいるようです。
      あまり勉強については熱心でないのか、子どもの自主性に任せているのか、先生からやかましく言われる感じではないです。
      クラブはあまり強いとこはありません。吹奏楽とラグビー、ソフトくらい?あとは目立った感じはありません。
      とにかくレベルは低いです。テストも他の地域からすると難しく無いと思うのに、平均点が低い。塾頼りな感じです。
      全体的に古く、ちょこちょこ工事が入り始めてはいますが、新しさはあまりないような気がします。でも不便はないです。
      大きな道路から一本入ったところにあるので安全です。
      かわいくないです。ブレザーはへんな色、ズボンは細かい千鳥格子で、おしゃれとは言えません。
      ごく普通の子が多いです。たまに外国の子もいるようです。
      近くて、雰囲気がよかったので。あとは友達がたくさん一緒なので、選びました。
      野球進学で、私立高校へ。
      野球をやりたくて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発で成績も良いです。学力の面では悪いですね、授業中もうるさいから勉強に集中出来ませんし全体的に学力が低いです
      別に対して厳しくは無いです、髪の毛が明るすぎるとすぐに注意はされますがそれ以外は厳しく無いです
      学校全体ではなかなか良い雰囲気ですが一部の元気のある生徒は先生に歯向かう人もいます。
      先生方はとても良くしてくれます、プリントも言えばすぐにくれますしわからない所も教えてくれます
      部活動全般的に成績は優秀だと思います。私もバドミントンに所属しています府大会には毎回出場しています
      良くもなく悪くもないです、塾に通っている人は優秀ですし通ってない人は悪いです
      運動場が広いから色々な大会の会場にもなる、体育館は少し狭いですね。
      地下鉄、市バスもすぐ近くに有るから便利です
      普通じゃないですか、値段も高くないしデザインもありふれてるやつですから
      中国人が結構いてます
      知っているともだちが多かったしバドミントンも強かったから通いました。
      大阪市立西高校
      簿記の資格や流通の事が習えるから

地域の子供たちが行く公立の中学校で多くは小学校から同じ生徒でもあり安心できる。部活動も盛んで活気もある。
      とくに厳しいということはないが、中学生らしい服装や行動が求められる
      表立って大きなトラブルは聞いていないが、部活などでいじめというか仲間外れにされる等のことは聞いた
      公立の中学校なので、個々の勉学環境に配慮する等はなく、淡々としている
      運動部や文化部もそれぞれ活動が盛んで活気があり、大会でも良い成績を上げた部もある
      公立の中学校なので学力については個人差があり、一概にはなんともいえない
      施設は一応、全部揃ってはいるが、古い施設もあり、使い勝手がどうか
      治安についてときに心配することはなく、周りの環境も悪くはない
      ごく普通の一般的な制服
      地域の子供たちで小学校からの同級生が多い。外国人は他の中学校と比べて少ないといわれている
      地域の中学校であり、昔からそこへ通うのが当たり前のようにして小学校からそのまま入学した
      地元の公立高校ひ進学した
      子供の希望でもあり、親としてもなんら不満はなかったのでそれでよかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      在籍中、子供もの事で(勉強、部活、友人関係など) 子供の立場にたって、 色々、親身になって対応してもらったので、素晴らしい中学校です。
      生徒指導が行き届いていて、 制服の乱れ、髪型など 先生が毎朝チャックしてるので、制服を着崩してきている生徒はあまりみられないです。
      いじめ問題、対応なども 教育(指導)も行き届いていて、子供の話を聞く限りでは、和気あいあいとした雰囲気の学校のようです。
      入試前には、授業の始まる午前中などを利用して、 先生による補修授業が、 行われて、勉強する環境が 整ってたとおもいます。
      (水泳部、吹奏楽部、卓球部 放送部、ラグビーなど)素晴らし大会などで成績を残してました。 夏休み明けまでは、部活を続け、気持ちを入れ替えて 受験に向けて勉強に取り組む 生徒が殆どでした。
      学力レベルは、他校の学校と比べたら… 生徒の進路相談などは、 親身になって、熱心に考えて 指導してもらえて、良かったです。
      施設、整備が行き届いていて、気持ちよく学校生活を送れたのでは。
      見守りなどの活動で、良くなったとおもいます。
      制服が他校にくらべると 可愛くなかったので、子供からの評価は低くかったです。
      生徒は、障害のある子 支援が行き届いていたので、 多かったとおもいます。
      小学校からの生徒が、殆ど こちらに通学するので、 対人関係の問題も色々心配だったので… いじめも無く、3年間 楽しく過ごせたので、良かったとおもいます。
      柴島高校に進学しました。
      総合選択で、単位制で色々な事を学べるので、子供にとっては、よかったです。

特によくもなく悪くもなく。 生徒もよくもなく悪くもなく。いじめとかもそれほど聞いたことがない。生徒を把握できていると思う。
      あたりそのような規則自体子供からは聞いたことはなく、学校からの行き帰りみても身だしなみは普通。
      目立ったいじめは聞いたことはなく、学校としてはそんなに悪いとは思わない。
      あまり私の仕事上普段の学校環境はわからないが、休みの日や放課後は友達と遊んで門限通り帰宅
      部活については本人の自主性にまかせているとおもう。各部活にはよるとお申込み。
      近くに高校もありおそらくそちらの学校にいくパターンが大多数いると思う。また私立も万が一のため受験すすめる
      特に思いあたるようなことはないです。しかし、運動場も広くあり特段に不便なことはない。
      アクセス的にはとてもよいです。駅も近いし。
      良くも悪くもない。 購入に関しては直接かかわってないのでわかりません。
      外国人の先生がいたようでいいと思います。
      通える学校の中で1番近くまた保育園も近くに行ってた為。振り返り良かったとおもう。
      淀川商業高校進学
      市岡高校がぎりぎりだったので安全策と就職率よかったので。