みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  花乃井中学校   >>  口コミ

花乃井中学校
出典:Bakkai
花乃井中学校
(はなのいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西区 / 中之島駅 /公立 / 共学

花乃井中学校 口コミ

(35) 大阪府内82 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      全体的に自由が少なすぎると思います。
      さらに校則がとても厳しいです。生徒手帳にかかれていない校則のことでもその先生の判断で変わってしまうこともありました。
      また運動場が狭く隣のグラウンドを使っていたりと良いところはあるのですが、地面がぼこぼこすぎて足をいためてしまいます。
      他の学校に比べとても厳しいです。
      靴は白。他の色3割以上はダメ。
      靴下はくるぶし以上。((先生によって基準が違うのであいまいですが厳しい先生は厳しいです。))
      男子髪の毛が耳にかかってはいけない。((かかっているのが注意されるとその週に切ってこいとゆう先生がいます))
      女子前髪が目にかかるくらいの長さはピンで止める。
      スカートは必ず膝下。
      髪ゴムは紺 黒 茶 。
      インナーは白色。((月に一回風紀委員会に下着を見せるチェックがあります))
      軽くこんな感じですね。
      テスト期間前には自習教室があり、定期的に勉強会というのが開かれていたりしとてもいいと思います。
      歩いて5分もかからない距離にテニスコートがあるのにもかかわらずテニス部がありません。バレー部もありません。さらに女バス、男バス、バド部は講堂を曜日ごとに3つの部が交代で使っています。
      先ほども言いましたが校庭がとても狭いです。
      50メートル走は出来ないことは無いのですが走りきれず校舎に当たってしまうような形になるので隣のグラウンドで行なっています。
      制服はとっても可愛いです!
      ですが、セーターが上からきれず下に着るのでそこはううーん。と思いますが夏も冬もセーラー服可愛いですよ

在校生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      礼儀や上下関係など教えてくれる。文化祭や体育大会、校外学習に球技大会、修学旅行などをとても充実している
      すこし、厳しい。髪の長さだったり、スカートの丈。靴下の長さや色だったりと。
      一時期、LINEなどのSNSで問題になったり、、、
      夏にはクーラーや扇風機、冬は暖房が効いていて、快適に勉強できる
      顧問の先生も参加したり、アドバイスしたりなど気合いの入った先生がいる。
      多くの人は高校に行っている
      グラウンドが狭い。ウォータークーラーが6台完備されている
      校内は、各学年5クラス。1年と2年は多目的教室がある。
      悩みがある人はカウンセリングルームがある。
      周りにはビルや建物が多く、車も通るので安全に登校、下校すれば大丈夫とおもわれる。時々、地域の方から学校に苦情が入ることもある。
      学校から遠い人はバスが使える。
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      一部の部活動では、クラブTシャツがある
      教え方が上手だったり、授業を盛り上げたりする先生もいれば、挙手制など生徒に発言してもらう先生もいる。わからない部分があれば個別に教えてくれる先生もいる
      公立中学だから、高くないと思われる
      校区だった
      公立なのでしていない
      OBF
      商業に興味があるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた校風です。学校や生徒間の悪い噂は一切聞きませんし、まじめな生徒が多い印象です。トラブルを防ぐという方針からスマホや携帯電話の持ち込みも禁止です。
      上半身につける下着は白と指定がありました。冬のヒートテックなども白に買い替えなくてはならず面倒だと思いました。
      コロナの影響もあり交流自体が減っているのでいじめに発展するような密な人間関係は生まれていないと思われます。
      試験前には必ず学習計画を本人に作成させ、試験後には達成度など保護者と子供が話し合いができるような取り組みがなされています。
      部活動のバリエーションは少ないです。先輩から後輩のめんどうみがよくなされていると思います。顧問の先生も学業に無理のない活動を考えてくださってます。が、一部のクラブではそうでもないようです。
      1年生の段階で偏差値や進学できる高校の見通しまで教えてくれる先生と、全くそういったことには触れない先生といます。 学力に対してのアドバイスやフォロー体制はどの先生もあると思います。
      新しい校舎を増築するため、校庭はさらにせまくなるとのことです。
      阿波座駅から徒歩5分ほどです。公共のバス通学も一部地域居住者には認められています。
      女子はセーラー服で男子は黒の詰襟です。クラシカルでよいと思います。名札を装着するためのスナップボタンが特殊で、縫いつけるのが面倒です。
      まじめな生徒が大半だと思います。髪型や制服の着こなしにしても、男女ともに荒れた生徒を見たことが一度もありません。教育熱心な家庭の子女が多いと思います。
      通学地域で自宅から至近距離でした。ほかの中学も選べましたが、こちらでよかったと思います。
    毎日健康観察表を学校に提出します。マスクは手作りでも使い捨てでも、色柄問わずOKで毎日装着します。 学校入口にも消毒液が配置してあり自由に使ってよい様子です。 朝礼集会や各種行事等もクラスで時間帯をずらすなどして密や大人数を避ける工夫がよくなされています。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      イベントの盛り上がりは常に良く、私たちも楽しんでいます。
      部活も毎年退部や移動が激しいですが何とかやっています
      ですが、教師によって花乃井の楽しさが全くちがいます。
      3年間ずっと同じ教師なのでものすごく辛いです。
      なのでこれは運です。全体的に見て星三です。
      厳しすぎます。2ブロックに見えなくても教師によって2ブロックだと注意されます。そして爪も深爪になっていないとOKをもらえません。
      先生は目立った生徒や気に入った生徒の味方につくのでいじめが起きてもあまり力を入れてくれません。目立たない程度に終わらせるという感じです。アンケートの際も1度に集めずかきおわった人から集めるという方式で誰が書いているのか丸わかりになってしまいます。
      教科によって全くちがいます。
      例えば数学はテスト前にちゃんとした対策をしてくれますが
      他の教科は全くといっていいほどしてもらえません。
      ですが、頭の良い生徒は自力で勉強をし高得点を取っています。英語に力を入れているのでそれはかなり良いです。
      授業中は目配せや私語が少しあります。が、どの教科の先生かで生徒が授業態度を変えています。
      今年は吹奏楽部と水泳部がよく表彰されていました。
      陸上部はとくに練習に力を入れています。
      ただ美術部にコンクールが無いと聞きました。家庭科部は夏に雑誌のコンクールを受けていたと思います。
      進路については進路指導も多く、合格しやすいかどうかを親身になって考えてくれます。将来について考える授業は、個人の個性に着眼点を向けているので素晴らしいと思います。
      床がとても汚い場所は夏休みに修理作業をしています。体育館や図書館はとても充実しています。トイレはたまにお菓子のクズが捨ててあると聞きますが全体的には良いかと。
      制服はまずまずです。
      ですが、ウィンドーブレーカーや体操服がダサい。ダサいと評判です。
      近かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      西区の中では、色んな面で1番いい中学校だと思います。 学習には力は入れているけど、部活はあまり力は入れてない。
      特に気になる校則もなく、中学生らしい普通の校則でいいと思う。ただ、下着の色は白じゃないとダメはちょっとしんどいかな
      特に大きなイジメは聞いた事がなく、揉め事はどこの中学校に行ってもあるとは思うので、そのレベルだと思います。
      学習環境は西区の中では、一番いいと思います。 ただ、中間、期末テストの問題が難しいのは、有名です。
      選べる部活が少なく、部活には力は入れてないのがわかる。そのクセに色々と揉め事はある
      ほぼ、卒業生は進学者。通信だったりの子もいるけど、就職希望者は1人も居ない。
      運動場も小さく、体育館もバレーコート1面しか取れない。 小学校と変わり無い。
      治安は良い。西区の中で1番良い。
      女子はセーラー。男子は学ラン。夏のセーラーが白なので、2枚必要。
      校区だったので。西区の中では、1番いい中学校なので、迷う事も無く。
      私学の昇陽高校の福祉課
      介護士になりたいから。 卒業と同時に国試が受けれて、専門学校に行く必要がない
    オンライン授業を希望するなら誰でも受けられる。 また、感染者が出たら、すぐに休校措置を取り、オンライン授業に切り替わる。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      この学校は本当に来ない方がいいです。
      色んな意味でひどい。髪の毛を染めてもないのに、少し茶色くて眉毛の色と一致していないからといって、いろんな先生が娘のところに問い詰めてきます。本当に腹が立ちます。
      それはあまりないし、すぐ対処してくれるけど、野放しにはしている。
      週に1、2回放課後勉強会がある。実技教科に関しては、作品が作り終わっていなければ補習があります。
      実績はいいのかもしれない
      私の娘の一つ上の学年は学力レベルが高いが、私の娘の学年はこの学校のレベルを下げている。
      最近は体育館にエアコンがついたし、図書館に行くと好きな先生に会えるので娘は喜んでいるが、校庭はとても狭い。
      特に悪い人もいなさそう。
      近くに住んでいるから。しかも、今通っている娘も姉達をここに通わせていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学域として、幼稚園から中学校まで、1キロ四方程度にまとまってありコンパクト、学習も先進的な事も取り入れて素晴らしいと思います。
      平日にあまりこどもと接しないので、平時は妻に任せてあり、私自身は詳細はわからない
      私の子供達は幼稚園から同じ小学校へ通いそのまま中学も同じ事が多く気心が知れているのと、親同士も親交があり地域的なイベントにも積極的に参加される方も多い。印象としては見守りができてると感じる
      地域の模範校というか、教育委員会とのパイプがしっかりしており、現場の先生の意見が通りやすいのかなと感じる
      グランドが狭いのが残念だが、積極的な活動風景を目にする。我が子のクラブの際も先生からいろいろとアドバイスをいただいたようです。
      勉強熱心なのか、周囲に学習塾も多く進学することが多い。親同士も情報共有することが多い
      狭い。運動がしっかりできればと思う。近隣にマンションが増えて一気にこどもが増えて何年手狭感がある。
      街中である事で周囲の目が行き届いている。駅も徒歩圏内に4駅あるので便利
      制服があり、それなりに歴史があって、近所のお兄ちゃんお姉ちゃん制服のお下がりを融通し合えたりできて経済的に助かった。
      家の近くで、経済的にも私学進学は無理なので、子供にとってはクラブ活動が楽しくできてよかったようです。
      近くの府立高校に入学しました。
      学力にあった学校で、子供のクラブ活動の先輩が多数いて、高校に入っても楽しくクラブができると思ったから
    オンラインと登校授業ができる。家庭環境によって選択肢が増えて助かる

他がわからないので、こんなものなのかな…という感じ。ただ評定値が高くつくみたいなので、公立高校の受験時はそれなりに有利になるのかも
      夏服なら透けるのでわからないでも無いけど、冬服で袖から見えた下インナーの色の指摘があったりするから。
      特に問題がある話は聞いたことが無い気がする。小さいいざこざや思春期特有のケンカはあるみたいだけど。
      他をあまり知らないのでなんとも言えないけど、聞いた話だと評定平均値が高いらしくある程度テストの点を取り、提出物や宿題をちゃんとしてたら3以上はつくらしい
      それなりに頑張っているんだろうけど、土地が狭いので皆で共有したりしてるので、思いっきりっていうのは、難しいと思う
      偏差値50?60くらいの高校進学率が多く、上位20?30人は60以上の高校へ進学してる感じです。
      市内の真ん中にあり、昔は住人が少なかったから敷地自体が狭い。最近は住人が増えたことにより増築などが余儀なくされてる感じ
      市内の真ん中にあるので、便利。校区の端の子もバスなどもあり、いざという時通いやすいかも。
      女子はセーラー、男子は学ラン。シンプル。靴下、スニーカーは白のみ可。
      ただただ、自宅から近いから。中学受験させる金銭的余裕も無かったし、比較的悪い事も無かったので
      公立高校、偏差値60以上の高校に進学しました。
      自宅から30分くらいで通学出来て、かつ、ある程度のレベルの学校だったので。学力レベルより通学のしやすさで決めた
    今はわからない。去年はまだリモート授業も出来なかったけど、今年はリモート授業もあったりすると聞いた

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師はとても面白くて話しやすい楽しい先生もいれば生徒から嫌われている先生もいたりします。去年と比べてよい先生が増えたのでとても楽しいです。毎日家庭学習プリントが出されたりプロジェクターを使った授業もされたりします。
      少し厳しいですが簡単に守れます。風紀検査あるんですが生徒同士でやるんで意味ない気がします笑
      いじめとか聞いたことありません。ただなぜかわかりませんけど不登校の人が多いです。
      教科ごとに何点以下は補修や放課後居残りで勉強というものがあります。
      ものすごい一週間に一回などゆるやかな部活もあれば長期休暇を使ってやる部活もあります
      普通に良いじゃないでしょうか別に悪くもありません、普通の高校に言ってる人います
      図書館やパソコン室はとてもきれいです。体育館はすこし古く狭く校庭もとても狭いです、技術室は空調設備がありません。(ただ冬はヒーターがあって夏は使わないらしいです)
      治安はとても良いし周りもとても良い街だと思います。アクセスはバス停からとても近くいつもバスを使って通学してます。地下鉄も近いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。男子は暑いとき脱いだり寒いとき学ランが着れるんですが、女子は一枚なので脱いだりすることができません。
      面白い生徒がとても多いです、真面目な子もいれば性格がとても悪い子までいます。
      単純に家から近く友達も多いし学区内なのでこの学校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      風紀がきつく、先生は生徒に厳しい。
      「服装の乱れが生活の乱れ」 この古い考え方は恐らく このエリアの小中学生には 一概に当てはまらないと思います、
      イジメは特に聞かないですが 登校拒否生徒がかなりいてるそうです。
      学習環境には満足してます。
      体育館や運動場は小さいですので運動部は勿論活躍しませんが吹奏楽部は運動場でも 音楽室でも大会でも大活躍です
      平均偏差値が大阪全体の平均偏差値よりも充分に高いので 授業を正しく受けてれば、 恐らく皆んな志望校に行けるだけの中学校だと思います
      体育館や運動場が小さ過ぎると感じますが図書などは充分にあると思います
      治安は良いが、よその場所から来るのは何処の駅からも 遠い
      古い普通の制服で可でも無く不可でもない、そんな制服です強いて言えばカバンが大きく色々入るのですが、しかし地獄の重さで登下校がまるで罰ゲームです
      日本人は勿論中国人韓国人やフィリピン人やロシア人、そしてアフリカ系の生徒がいてます
      安定して学力が高いのと近くに大きな公園があり大阪市内屈指の繁華街もあり子供とって色々経験の出来る場所で選びました
      普通に進学致しました
      家からアクセスが良い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      歴史の古い公立中学校ならではの伝統を重んじ何事にもまじめに取り組む姿勢を感じることが出来る。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。比較的トラブルも少ないと思います。
      少しずつ学習環境や生徒の資質が下がってきているように思います。
      熱心な部活と壮でない部活があるようで、大会で優秀な成績を残すような部活はないと思われます。
      公立高校や私立高校へほとんどの生徒が進学していると思います。
      運動場がせまく体育退会を校内で出来ないのが残念です。校舎も全体的に古びた感じです。
      大きな公園や大通り、バスも2系統あって交通の便をはじめ便利な場所にあります。
      制服は普通の学生服で特記するようなことはありません。
      若い先生やベテランの先生が厳しかったりフレンドリーだったりとバランスが取れていると思います。
      ただなんとなく校区だったため
      普通高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学習面でも運動面でもとても優れている学校だと思います。高校進学においても府内の進学校にたくさん進学されています
      いじめがあるといったことは聞いていません。学校全体がとても雰囲気がよい環境です。
      読書タイムなど、積極的に学習しようとする姿勢を持たせてくれる学校だと思います
      運動部、文化部とても積極的に活動を行っています。運動部においては各大会で記録を残すこともあります
      とても進学率の高い学校だと思います。高校選択においてもとても積極的にされています
      施設的には25年ほど前に建て替えているのでほぼきれいです。プールも屋上にあるので安心です
      地下鉄、市バスともにアクセスはとても良いと思います。参観等、保護者が学校に行くときには自転車置き場を設置していただます
      男子は学生服。女子はセーラー服です。長期休みの時にクラブに行くときは体操服で登校できます
      子どもたちのことをよく考えて接していただけています。クラブ活動にも積極的にかかわりを持たれています
      小学校より進学する学校だったので
      市岡高校
      本人の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則がしっかりしていて、ちゃんとやれば楽しい学校です。
      ただ勉強という面で、高校トップ10校に入りたいなら、塾へ通うことをオススメします。
      先生もいい人が多いです。
      髪型の指定・下着の色の指定など、厳しい印象はありますが、学校生活で気になる程ではありません。心配しなくても割とうまくやっていけます。
      とくに目立ったいじめはありません。小学校のときに一悶着あった人同士はクラスを分けてもらえたりします(友達談)
      ただ、やり過ぎなんじゃないというレベルのいじりとかはあります。付き合う友達によります。
      やるときはやらない限りサポートはされないと思います。
      勉強が苦手でも提出物を出す・質問するなど、努力する姿勢を求められます。
      評定は高くつきます。
      全体的に弱い印象です。昔強豪だったところもあるようですが、今は特に…
      種類は少なめと言えば少なめです。
      文理に学年から2,3人くらいと聞きました。
      自分の努力しだいですが、塾には通っておいた方がいいです。
      体育館にはクーラーがついています。広さは普通です。
      校庭は工事でとても狭いです。
      図書館はいい雰囲気です。
      学校内・外とも治安は良いです。
      不満の声は多いです。夏は白いセーラー服に緑のタイ、冬は紺色のセーラー服に緑の線・タイなんで緑なんという声はすごく多いです。 男子は夏はシャツに黒ズボン、冬は学ランです。
      まわりの中学校のなかで、1番治安がいいからです。
      それと近いからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      厳しい先生や頭の堅い先生が数名居たり、校則が若干厳しいという点を除くと、かなり良い学校だと思います。
      髪の毛は眉毛までという校則があり、時々抜き打ちで風紀検査を行っています。風紀検査は生徒同士で行うので意味は無いです。
      一部の先生は、忘れ物などをすると怒鳴り声や威圧感のある声で叱ってきます
      いじめのようなのは見たこと無いですが、不登校のような人がけっこう居ます
      基本皆フレンドリーで、お互いに助け合っています。
      わからない所は先生が個別で教えてくれます。
      部員同士の上下関係がほぼありません。
      先生は当たりハズレが大きいです。
      色んな部活へ仮入部するのをお勧めします
      ピンからキリまで、皆さん様々な所へ入学しています
      先生方も、進路についてしっかり一緒に考えてくれます
      図書館は勉強、図鑑、漫画など多数充実していますが
      体育館は狭く、臭く、埃っぽいです(マスク必須)。
      人によっては信号無視したり舌打ちしてきますので注意しましょう
      男子は上着とシャツで体温調節ができますが
      女子は一着のみなので、できません。
      夏はすごく暑いです
      一番近かったから入学しました。
      少しは調べた方が良かったなと思ってます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもある一般の中学ですね!でもみんな平等にしてほしいです。。とても嫌な気持ちしてます。普通に過ごす分には問題ないです。
      全体的に言うと私立の中学だとどこにでもあるような内容だと思います。
      ・髪の毛は肩についたらくくる・前髪は目に少しでもかかったら切る、ヘアピンでとめる・男子は耳、目にかかったら切る・ツーブロ厳禁(めっちゃ指導されてる子いました)・下着絶対白・眉毛ノータッチ・靴は白
      やこんな感じです。あと特に女子なんですがアイプチしてきたらめっちゃ指導です。(ここからは私の体験談です↓)
      私は2年前入学時からアイプチをしてきたのですが最後の卒業前でバレました。それから先生に目をつけられ給食と昼休みの時間全部削って指導されました。他にもアイプチしてきてる子、眉毛剃って描いてきてる子沢山いるのに一回分かった子だけ目をつけて毎回顔見てきます。他にも居ますよって親が言ったそうなんですが知らなかったそうでそれを聞いても対処しようとしないしとても不平等だと思います。やるならやるでしてくれないととても嫌な気持ちにしかなりません。あと私は髪の毛少し茶髪で、そのことを入学時に先生に予め言っておいたのに「髪の毛染めてない?」ってきつめに聞かれたりです。変に目つけられたら終わりです。
      私自身聞いたことはありません。が、度が過ぎたいじりはあります。
      その時はすぐ先生が注意してくれるので大丈夫だと思いますよ。
      勉強の教え方は下手な先生多いです。でもしっかりしてる先生も多いですよ。明るい生徒には積極的に勉強教えたり注意するのに静かな子には声かけすらしない先生も居ます。どこの学校もそうですが先生次第ですよね。
      放課後勉強会があります。親が先生に言えば半強制的に行かされます。ので自然に勉強の時間増えますよ!でもあまり教えようとはしてくれません。でも教えてと言えば教えてくれますよ。頭良くなりたいなら放課後勉強会より塾行くことをおすすめします。
      特別強い部活があるわけではないです。あとそこまで種類もありません。ですが環境は整っていると思います。部活入るなら3年間休みの日もずっと縛られますよ。新しい校舎が増えたので練習場所も増えたし綺麗な環境で練習できるのはとってもいいと思います、!これは勘ですけど畳が設置されたのでこれから柔道部ができてもおかしくないと思います。
      2021年度の入学生、私たちの学年は今までの学年より学力低くてレベル下げてしまってますが今までの先輩がとてもいい結果残してるので受験もある程度下駄はかせてもらえます。評定などはほんとに、先生次第ですよね。めっちゃ厳しい先生とかなら普通レベルよりは少し下だがある程度頑張ってても1つけたり。でもある先生は同じぐらいでも2や3つけたりです。学校全体で見ると大阪市の中ではとても頭は良い方だと思います。
      最近は体育館に冷房が設置されましたし新しい校舎も増えてとても満足してます。グラウンドがとても狭いので隣にある地域で使うグラウンドを使わせてもらってます。体育館もとても狭いです。全校集会はとても苦労します笑笑
      治安はとてもいいと思います。ですが橋をわたって福島の方に行くと悪いです。すぐちかくにも中学がありますがそこ行くなら花乃井来るのおすすめします。バスや駅もとても多いですよ。
      セーラーで個人的にとても可愛いですね。男子の学ランはどこにでもあるような感じです。ですが女子のセーラーは温度管理がとても難しいです。そう考えるとブレザーの方がいいですね。先生によると近々変えるかも…ということらしいです。
      悪すぎる子もいません。クラスに1~2人は海外からの子います。その子達への差別とかもありませんよ!
      春休み入学前に京都から引っ越してきて不動産屋さんに1番安全な治安で学校も良くて心斎橋の方にも簡単に行ける地域を教えてもらって引っ越した結果ここの学校が近かった。
      高校の普通科進学予定

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      充実してる充実してないで感じ方は違うと思いますが楽しく過ごせれば友達出来たりして楽しい中学校生活が送れると思います
      個人的に厳しいですが公立中学の校則としては普通だと思います ですが破ってる人が一部ですがちらほらいます
      どこの学校もそうですが陰口とか変な噂流す人とかいます 全く無いとは言えないです
      授業とかは分かりやすく教えてくれて進むスピードがはやいです 学習環境面はちゃんとしています
      部活はあまり詳しくないですが運動部とか練習力多くて凄いと思います
      有名高校に行ってる人がいるので進学実績は◎だと思います とりあえず頭の良い人が多いです
      校舎とか古いですが今工事で新校舎たつみたいなので設備は良くなっていってると思います
      普通です
      セーラーと学ランです 普通って感じです かっこいい、かわいい訳ではないしダサいって訳でもないです
      校区的にここしかなかったから,自分の意思で決めた訳ではない。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      提出物が多すぎる!!でも、そのお陰であまり点が取れない子は提出物点で成績を稼げるので私はいいと思います。賢い子は少し不利かも知れません。
      女子の黒タイツに白靴下はダサすぎます笑
      スカートはもちろん膝下です。膝の真ん中ぐらいでも普通に何も言われないです。
      男子はツーブロック禁止です。
      全然無いです!!学年によりますが、みんな仲がいいです。
      受験対策は結構してくれます。夏休みに補習授業があるのは有難いです。
      サッカー部が盛んです。結構強いらしいでーす。
      上下関係がきちんとなっているクラブもあれば敬語が無いクラブも有ります
      花乃井中学と言えば内申点が高い!!ではないでしょうか!
      公立高校受験に向いてると思います。
      都会なので校庭がかなり狭いです笑
      でも、体育も普通にできるし隣の公園のグラウンドも使えるので気になりません。
      治安は西区で1番いいのではないでしょうか!!
      Theシティですね。
      女子のセーラー服の上にカーディガンが羽織れないのはマイナスです…
      でも、制服は結構可愛い方だと思います。
      男子は普通の学ランです。
      学年によりますが、明るい子が多いです!もちろん大人しい子もいます。
      ここに入学できる校区だったので。治安も良いし、内申点が高いから。

学校の中およびその周辺の治安は悪くなく、悪い噂は聞かない。 学力も周辺の中学に比べて良いので選ぶ人も多い。
      特に変な校則はなく、かといってゆる過ぎない、ごく標準的だと思うので。
      特にいじめがあるというのを聞いたことがない。トラブルも特に耳にしていない。
      定期テストの前に希望者に対してのみではあるが補習を行ってくれていた。
      クラブにもよるが熱心な先生もおり活発ではある。しかしながら成績自体はさほどよくない。
      今現在はどうかわからないが子供が通っていた時は周辺の中学に比べて統一テストの成績が良かった。個人差はあるがトップクラスの進学校の合格者も多かった。
      施設は大体整っていると思うが、運動場だけが狭すぎて体育の時間や部活の時がかわいそう。
      駅から近くはないが、結構都会に近いのにもかかわらず治安は良いと思う。
      ごくごく普通。男子は標準的な学生服。女子は標準的なセーラ服だがモスグリーンのリボンとラインは良いと思う。
      いわゆる「不良」と呼ばれる生徒はいないと思う。 真面目で賢い生徒が多いイメージ。
      周辺の中学と比べて学力も高く生徒のイメージも悪くなかった。 息子がサッカーをしており 周辺の中学に比べ熱心で強いサッカー部だった。 ちゃんとした校区で1番最寄りの中学だったので変更する理由がなかった。
      桜宮高校、港高校に進学。
      桜宮高校 娘がサッカーをしていたので女子サッカー部のある高校に絞り、何校か見学に行った結果、一番合いそうだったので。 港高校 家から近いこと、友達も多く志望していたので。
    現在通っていないのでわからない。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この辺で評判良いので少し離れたとこからでも花乃井に通う生徒がいる。
      評判良いのはよいけど学校面積に対して生徒数が多い。
      これからもファミリーマンションが増えて生徒は増える一方だと思うので中学を作るかもっと均等になるように分けてほしい。
      校則に不満を感じたことはない。他より厳しいように聞いたけど普通に守っていれば全然問題ないです。
      子供も厳しいと思ったことはないと思う。
      今のところ聞いた事はありません。
      男女問わず仲が良いと思います。
      朝に音読や学習プリントなど授業とは別にあり学校方針が学習の環境を整える努力がみえます。
      どのクラブも朝練や放課後の練習など練習は多いので熱心にしています。
      先生も熱心に教えてくれるみたい。
      普段の定期テストが難しいように思うけどそのぶん全国の学力テストがましに思えるみたいです。
      学校テストの難度が上がると役には立つ。
      都会なので仕方ないけど運動場が狭い。
      すぐ隣にグランドあるので使えるけど道を挟んでなので面倒な気はする。
      昔はオフィス街だったが最近はマンションがたくさん立って物価自体は高いのでへんな人は住んでいない。
      中学生らしく、学ラン・セーラー服でよいと思う。
      体操服はちょっとダサいような…。
      あまり詳しく知らない。
      通える地域の中で一番近い中学校。学校区です。
      通わせてみてこの地区に住んでて良かったと思ってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生方も熱心で、夏休みも自由参加の授業もあります。校則は結構厳しく、うちの子は女子でしたが、下着は白でなければならないという決まりがあり、時折女性の先生によるチェックもあったようです。 また、靴下も白という決まりがありますが、ワンポイントも不可でした。 人数が多い割には運動場や体育館が狭いため、体育祭は、中央体育館を借り切って毎年行っていました。中央体育館は大きいので、場所取り等が不要なのと、雨天でも必ず決行できるため、その点では雨天の延期や中止の心配をしなくて良いのは楽でした。
      下着は白という決まりがあり、女性の先生によるチェックが時折あります。 靴下は白のみで、ワンポイントも不可でした。校則は結構厳しいです。
      目に見えるほどの大きいいじめは聞いたことはありませんが、生徒同士のいざこざは、そこそこあったようです。
      受験対策は、結構しっかりしてくれるほうだと思います。保護者にも、1年生の時から分厚い冊子が配られますし、3年生になると、毎月のように懇談があり、親も仕事のスケジュールの調整が大変でした。
      大会で優秀な成績をあげると、全校生徒の前で表彰されたりはあるようです。
      受験校の決定においても、先生によって、安全志向の先生と、責め指向の先生がいます。安全志向の先生が担任の場合は、公立志望でも、滑り止めの私立に受かっていなかったり、私立を受けない場合は、公立は偏差値をかなり下げて、いわゆる底辺レベルの学校じゃないと受けさせてもらえないようです。 責め指向の先生の場合は、本人の志望校を受けさせてもらえますが、結局不合格になり、浪人になったケースもあります。 もちろん先生方が集まっての会議もあるようですが、担任の先生によって、志望校を受けさせてもらえるかどうかはかなり変わるようです。
      運動場や体育館が狭いので、体育祭等は中央体育館を借り切って行っています。
      学校のすぐそばにバス停があります。通学は、自転車は不可です
      制服は、夏冬ともにセーラー服です。そこそこ可愛いですが、西区の他の中学校と制服は全く同じで、リボンのみ色違いです。
      外国籍の生徒も多いようです。
      普通の公立中学校なので、志望動機と聞かれても…特に入学試験もありません。
      大阪の高校に進学しました。
      行きたい学部があった。