みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  高倉中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

高倉中学校
(たかくらちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 野江内代駅 /公立 / 共学

高倉中学校 口コミ

(25) 大阪府内70 / 509校中

保護者 / 2022年入学
      教育と部活動に力に入れており、遅刻してくる生徒も滅多にいません。学習面でめ、わからないとこがあれば、先生が教えてくれます
      とても、生徒も先生も真面目な方ばかりで、とてもいい学校です。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておらず、みんな生徒同士も仲良しです
      試験前になると、友達同士で勉強会ごあり、わからないとこはいつでも先生が教えてくれます
      部活動に熱心で日々練習してるので、よい学校だと思います。この学校にして良かったです
      偏差値50以下の学校には基本行かないので、勉強にも力に入れています
      冷暖房が設置されています。夏は涼しく、冬は暖かいと思います。
      治安はよく駅からも15分ぐらいで着くので、交通面でもいい所だと思います
      女子は、セーラー服、男子は学ランで昔ながらの制服だと思います。
      勉強と部活動にがんばってる生徒が多いです。塾に通ってる子は少ないと聞いてます
    緊急事態宣言が解除されても、マスクやアルコール消毒に力いれです

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      都会すぎず僻地すぎず、荒れてもなく、賢過ぎず。
      人数も5クラスずつくらいでちょうどよい。
      先生も中学の先生という雰囲気はありますが、堅苦しくなく良いと思います。
      めちゃくちゃ厳しいわけでもないけれど、制服下に着用する肌着は薄い色であれば水色やピンクもありとしたほうがよい。
      白に白は透けます。

髪の毛の長さにはうるさい。セーラーの襟が少し上がるのでついてしまう場合などは大目に見れば良いと思う。
      爪のチェックあり。
      今のところないようです。比較的大人しい冷静な雰囲気がある。一般的に派手と言われるタイプはみかけたことがないです。茶髪やピアスの穴があいてる子はいないらしい。
      テスト前などは自主学習の機会などもあり、受けたい子はうけられる。
      陸上が強いみたいで入賞されています。や吹奏楽、卓球、家庭科が評価されていて、家庭科は作品がステキです。
      通塾してる塾によれば学力は区で真ん中の位置。
      進学実績をみても特段悪い訳では無いと思いました。
      至って普通の設備。エアコンはついてます。
      給食は近隣の小学校から届きますが、少し離れた学校からです。
      駅から12~15分離れた住宅地にあり、静かで良い。通学路に寄り道の心配がない。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。 春夏とも自宅の洗濯機で洗え、シワになりにくい。一応襟などアイロンかけますが、かけなくてもあまり変わらないくらいシワにならないのが助かる点。夏は毎日、冬服は二週間に一回洗いますが、クリーニングいらないのは本当にありがたいです。
      外見は派手でもなく、制服を着崩したりもせず健全な雰囲気の学生が多いと思います。不登校も学年に10人くらいいるみたいです。
      校区だったこと、他は学力が高すぎてマンモスかホテル街が近いなど検討するほどでもなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もない学校だと思います。生徒も素直で良い子が多いと思います。学力もそれほどレベルが低いことはありません。
      校則自体あまり厳しくないし、先生もさほどチェックしていないが、制服を着崩す生徒はいない。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありませんし、みんな仲良さそうに登下校しています。
      部活に入っていると、夏休みなどに先生が宿題の事前チェックしてくれます。
      大会などの戦績にあまり拘っておらず、練習もさほど厳しくありません。
      有名校へ進学する生徒も若干いますが、全体的に学力向上に力を入れている雰囲気はありません。
      特に新しくも古くもないので、勉学やスポーツに不便を感じることはないと思います。
      周辺の治安は良く、地下鉄の駅までも徒歩で10分程度なので便利です。
      男子は学ランなので、一般的な制服です。上級生からお古を譲ってもらえます。
      自宅から通うには一番近い学校だから。特に他校を志望する理由もなかったし。
      公立の寝屋川高校と市岡高校に進学しました。
      寝屋川は校風が子供に合ってると思ったし、市岡は野球が強いので。
    クラスごとの分散登校やパソコンを使ったリモート授業があります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、校則違反もすることなく、良い学校だと思います。子供を通わせてよかったと思いました。
      割と厳しくて違反している生徒はほとんど見たことがありません。
      子供が1人の子からイジメにあったことがあります。先生は対応はしてくれますが、事務的でした
      できない子には残って勉強をさせてくれたりします。親としてはありがたかった
      熱心に指導してくれます。もう少し厳しくてもいいかと思いますが
      よくわかりませんが、進路は公立私立に行く子は半分くらいだと思います。
      広くて良いです。公立ですので私立のような便利な施設はないかと思いますが。
      割と住宅街にあり、人通りも多いので良い立地にあります
      セーラー服でかわいいです。白なので汚れが目立つのは難点です
      自宅から近く、治安もよく、真面目な学校と聞いていたので悩むことなく通わせました
    特にコロナウイルス対策しているとはあまり思いませんでした。プールなど入っていたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校でした。
      生徒と先生方の距離は非常に近いと思います。
      安心して通学させることができました。
      生徒指導の先生が生徒をチェックしているので日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      特に目立ったいじめがあるというのを聞いておりません。
      いじめになる環境ではないと思う。
      苦手な教科をテスト前に友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えるなどしていました。
      多くの生徒がクラブ活動に参加して、先生方の指導力の高さがうかがえました。
      先生方の、生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
      特に目立った設備が整っているわけではなく、必要充分な設備はあります。
      治安は良く、学校周辺の環境も良いと思います。
      徒歩7分くらいとよい立地にあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものでした。
      値段も標準的でした。
      地元の桜宮高校に進学しました。
      クラブ活動が子供にとって良い環境だった為。
      大学進学も視野に入れていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もしっかりしていて学校自体もしっかりしている。
      行事などの時は一致団結している。とても楽しそう。
      男子ツーブロック禁止。白靴下はくるぶしが見えない長さ。
      カッターシャツ下の下着はハイネック禁止。
      部活の中で分裂してしまって揉め事あり。人数多いと揉め事もあるでしょう
      テストの成績が悪い子と良い子の差が激しい。数学は習熟度クラスに分かれるのでいい。
      昔はテスト1週間前から休みだったのに、今は練習あり。
      やめてほしい
      学校のレベルは高い方。3年生の担任によって進路指導が全然違う。
      特に新しくなった所はないけど、普通に設備は整ってます。
      不便はなかった
      治安は良くアクセスは都島駅もしくは野江内代駅。
      駅からは少し歩かないとだめ
      女子はセーラー服、男子は学ラン。女子のセーラー服の襟は2種類あり式典などでつけかえる。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多い。塾にも通っている生徒が多い。
      同じ大阪市内の市岡高校に進学しました
      オープンスクールに行って子供が気に入った。
      自由な中にもしっかりしている学校。
    健康観察表の毎日の記入。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に問題も無く楽しく通わせて貰ってます。
      先生方もなかなかパワフルで。運動会なども、先生お揃いのポロシャツを着られて、活気が溢れていると思います。
      靴下だけ、不満。ぜーんぶ真っ白で、勿論ワンポイントもNGです。足の裏の面だけでも、グレーか黒をOKしてほしい。毎度真っ黒で帰ってくるので、毎月買い替えてます。
      特に問題ないと思います。アンケートが実施されているようです。
      先生方は皆さん熱心だと思います。ただ塾に行ってるコが多いせいか、宿題あまり出ません。皆さん塾の宿題が多くて学校の宿題少ないと助かるとおっしゃってます。
      顧問の先生方は皆さん熱心に取り組んていただけてます。全国大会レベルの部活もあります。
      塾へ行ってる子が多いせいか、学力レベルは高い方でないか?と思います。難関高へ入学されてる子も鋳ます。
      もう少し運動系の施設が綺麗だといいな。せめて更衣室や部室など有れば、、、と思います。
      マチコミュ的なニュースでは、不審者の声かせとかがたまに上がって来る感じです。
      男子は学ラン、女子は、セーラー服。
      夏は暑く冬は寒くて。ブレザーで良いのに。
      校区なのと、子供が入りたい部活があるので。
      本当は校区でも1番遠い家で隣の中学の方が近いのですが…

子供が、特別学校を嫌がって行くこともなく、普通に通ってたことが一番でした。友達とも仲良くできたし良かった。
      制服を着崩した生徒はあまり目にしなかったので良かったと思う。
      少しはいじめなどのうわさは聞いたことがあるがので、すこし心配した。
      自分の子供はそれほど勉学に熱心していなかったのでわからない。
      部活動は熱心にしていた中で、指導して頂いた先生が良かったので安心できた。
      進路指導は良くして頂いたので、助かりました。教育熱心ではなかったのであまりわからいのですが、良かったと思います
      とりわけ、子供から不満の声は聞くことがなかったので、良かったんじゃないでしょうか
      学校は近くで、交通手段を使うことなく安心して通学できました。
      制服でしたので、私服と違ってお金を使うことなくすみました。ありがたかったです。
      部活も一生懸命して、勉強もしている子供たちが多かったので、充実した学生生活を過ごせてよかったと思います。
      近くの信愛女学院に進学しました
      家にとても近くて、勉強の環境もよく、進学率もよいことでしたので。
    あまり覚えてないですが、一般的な処置をして頂いておりました記憶です。問題はなかったと思います

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      区内のなかではゆったりとしていていい学校だと思います 変わった校則はどこも似たようなものだとおもう 部活動はたくさんあるので学区外からからもたくさん来てるようなきがします
      下着が白でないとだめ 女子の髪の毛肩ついたらくくらないといけない 靴下は白でくるぶしが見えてはいけない
      多くあるとは分からないが たくさんの小学校からあつまってくるので不安はある ぶかつどうなどで上手いひと、先生によく思われていじめなどにつながることもある
      タブレットでのオンライン授業が全くできなかった そんなに頑張ってないような
      多くの生徒が部活に入っている 全国大会にでているぶかつがくさんあるのでみんなイキイキしている
      部活動ややりたいことがある人たちは、たくさん推薦で高校にいける 教育熱心な家庭が多いような
      どこの学校とも変わらないとおもう うわぐつばきではなくそのままきょうしつに入るのはどうかと思う
      家から近いのでここの学校を選んだのでとても近くていい 住宅街なのでそんなに治安は悪くない
      あまり可愛くない セーラー服はいいと思う
      勉強もしながらも、部活動を頑張ってる生徒がたくさんいると思う
      家からちかかったことです また部活動もたくさんありえらべるということもあったから
      部活動でしんがくをきめだ
      やりたいことが子どもにとってよかったおもうからよかったと思う
    感染者が出たら休みにやなら 緊急事態宣言が出てオンライン授業をすると見切り発車でやられたので授業がすすまなかった

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は皆、生徒との距離が近く勉強面でも分かりやすく説明してくれ、気分が悪い人がいれば無理せず帰らせてくれます。
      保健室登校など何の問題もありません。
      行事に熱がありとても生徒も楽しく取り組めます。
      支援学級の先生もいい人ばかりで体育などあれば一緒に外にいて見学したり一緒に動いたりしてくれます。
      よく出来る学校だと思います。
      自律的に行動できる力があると思います。
      女子の場合
      スカートは膝下。ウエスト締め付けない。折り曲げ禁止。
      生徒手帳・名札は絶対。
      髪の毛は1つぐくりか肩につかないボブヘアーなど。
      2つぐくりや肩につくといけない。
      ボブは髪の毛が横に揃ってなければいけない。
      前髪はパッツンのように真っ直ぐ。斜めはいけない。
      横髪禁止。前髪は目が見えるように。
      靴下はくるぶしより上。白色。 靴も白色。マーク無し。
      下着は白色。 ゴムは黒や茶や紺の色。
      もちろん染色や脱色は禁止。爪の長さは指から見えない程度。
      生徒からしたら厳しすぎるらしいです。
      男女とも服装頭髪点検があります。
      男子の場合
      髪の毛は耳にかからない長さ。ツーブロックなど刈り上げ禁止。
      靴下はくるぶしより上。白靴下。白靴。
      下着は白色。 爪は指から見えない程度。
      生徒手帳・名札は絶対。ベルトは絶対。
      ズボンはゆったりしたり締め付けるのは禁止。
      前髪は目が見えるように。
      男女とも服装頭髪点検があります。
      他学年の教室の行き来は行けません。
      いじめはあまり聞いたことはありません。
      ですが、部活動の運動部では何かあると聞きました。
      先生の教え方が分かりやすいと生徒からとても好評です。
      困っている子がいればみんなで助けあい、テスト前には補習というものがあり、行きたい人は行ける仕組みになっています。
      陸上部では全国大会にでていて団結力もすごくよく強いと思います。
      ですが問題が多数あると聞いています。
      バスケ部の女バスはオフがあまりないらしいです。男バスも女バスもみんな楽しくイキイキして部活に向かっています。
      何人か強い選手がいるのだとか。
      野球部は熱が強くハードな練習があると思います。
      ですが、皆さん楽しそうです。
      サッカー部は男子の集まりでワイワイしていとてもいいと思います。
      大会が楽しいのだとか。
      ラグビー部では声がよく聞こえ活発性が見え皆やる気が見えます。
      指導がいいのだと思います。
      勉強面ではできるほうだと思います。
      真剣に生徒たちは取り組んでいるので高校に問題は無いと思います。
      生徒が掃除をしていてくれて安全安心に使えます。どこも綺麗です。
      格技室など被服室など場所が沢山分けられていていいと思います。
      朝は校長や職員が校門前に立っていて通学しやすいです。
      制服は体に適応した生地なのでなんの問題もありません。
      活発性があり礼儀も正しく、やる時はやり楽しむ時は楽しんでいます。真面目な人も多かったです。一人の子も集団もいました。男女とも仲が良かったです。この学年は特にいい生徒ばかりだと思います。
      挨拶もよく声が張っています。
      1番近かく、好評がよかったから。
      部活動も真剣に取り組み強いと聞きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      治安の良い地区で生徒の自主性に任せ特にいじめもないので安心して通学し適度に部活もしてる。
      近くに繁華街も無くして風俗的なお店もなく静かな住宅街の仲間にある。
      比較的規制が少なく自由に近い。
      校則を乱す生徒が少ない
      生徒の自主性に任せてる
      下町じゃないく比較的治安の良い地域なのでいじめが起きる環境じゃないので目立ったいじめを聞いたことがない。
      勉強は比較的自主性に任せてる部分が多いので毎日塾に行く生徒が多い。
      特に目立って強い部活もなく平均的な成績のようで体育会系ではなくリクリエーションに近い。
      大阪は進学学区が廃止されどの公立高校も受験出来るのでほぼ生徒自身が決定してる。
      グランドは広いが施設は新しいのと古いのと混在している状況で良くもなく悪くもなく
      大阪市の中では比較的治安が良い地区ではあるが地下鉄の駅までは徒歩では行けない。
      男子、女子ともに標準的な制服でとりいった特長がないのが良いかもしれないけど息子は好きではないよう
      適度に部活をして勉強も適度にしてより上を目指す生徒は毎日塾に通っているよう。
      入学後も息子の学力に無理が生じないようワンランク落とした公立高校を選択受験して現在は中の上。
      自由な校風で治安も良く近くに繁華街がない良い環境だったので受験した
    流行時期は在宅リモートしたりクラス半分に分けて別々登校

教育方針が明確であり、生徒もしっかりとそれを実践していて素晴らしいと感じている。教師の皆様もしっかりと教育されており、安心して任せられると感じております。
      校則については他校より厳しい感じはしません。生徒も皆校則はしっかり守っており、登下校中の服装も問題ないように感じます。
      いじめは少ないと聞いております。先生からの指導と、それを生徒もしっかり守って生活している為か全く耳にしません。
      テスト前には何人かでわからない部分を教えあっていたり、全く勉強をやる気になっていない生徒が少ない気がします。
      スポーツ部、文化部共に多くの生徒が一生懸命取り組んでいるように感じます。また、顧問の先生や外部コーチも積極的に指導しており熱気を感じます。
      例年しっかりとした高校への進学実績があると聞いております。先生たちもその流れを止めないように生徒たちにしっかり指導しているように感じます。
      施設についてはは特に新しいものはないが、しっかり整備されており、運動場も広く、充実していると感じます。
      治安は良く古い街のせいか地元の方々が見守ってくれている。
      男子、女子共に普通の学ランとセーラー服です。特に変わったものではない普通のものです。
      真面目な生徒が多い気がします。 また、スポーツ部で頑張っている生徒が多い気がします。
      自宅から一番近く、治安も良く、評判も良かった為だったが、入学してもその評判のまま良かった。
      地元の公立高校へ進学
      近くで勉強に集中できる環境だと思った為

特によくもなく、悪くもなく普通の公立中学校です。先生と生徒、生徒間のトラブルや問題はそこそこありますが、先生方は対処に対して割と前向きだと思います。
      髪形については、少し厳しいと感じたこともありますが、まぁこの程度であれば許せる感じです。
      先生-生徒、生徒間でのトラブルは、そこそこありますが、前向きに対応してくれようとしていると感じます。
      補習はしてくださいますが、参加は子供の意思に任されています。
      うちの子供たちは、クラブには参加していないので、よくわかりません。
      勉強ができる子供と、できない子供とがはっきり分かれていると思います。勉強ができる子供は、塾などで学力を上げているのだと思います。できない子供は、意欲の問題だと思いますので、先生も指導が難しいのではないでしょうか。
      このエリアにはしては、十分な広さのスペースを確保してくださっていると思います。
      比較的治安がいいエリアだと思います。
      女子の夏服がセーラー服ですので、下着など、いろいろ気を使うことがあり面倒です。
      問題を抱えている生徒、不登校の生徒がいます。
      学校までの距離が近く、学力も高すぎず、低すぎず、学校の雰囲気もあれている感じはしなかったからです。
      近隣の私立高校に行きました。
      子供がしているスポーツを応援してくれるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古い学校ではありますが、長年勤務されている先生方はしっかりしていて、安心して通わせられました。校長先生も生徒達と仲良く、自分の時代では考えられない光景でした。
      校則が緩いとか厳しいとかの問題ではなく、授業中に騒いでいる生徒がいても先生が関わりたくないと思っているのか、厳重注意をしない。他の生徒の迷惑になるので、外に出す(生徒指導室)などしてほしかった。
      教師との間は何もないと思います。※体罰や暴言 うちの娘が嫌がらせのような手紙をもらった時は、学年主任の先生が真剣に対応してくれました。
      一生懸命気にはしてくれますが、結局は本人のやる気次第なので。
      いつも、何かしら校舎に垂れ幕みたいなのがぶら下がっているので体育系の部活は盛んだと思われます。
      テストの平均点が予想以上に低く、先生の問題のチョイスが難しいのか、都島区に限らず大阪市の平均が低いのか…
      夏休みには図書室の解放もあり、種類もなかなか揃っているみたいです。トイレは、やはり古い感じが否めないです。もう少し近代的にすれば良いと思いますが、公立なので、そんなところにお金はかけれないでしょうね。
      校門前の信号機周辺に、センサーライトがあり、安心です。
      普通の学ランとセーラー服です。 どこにでもあるような、セーラーのカラーが水色で紺色のラインでした。
      外見は黒人さんで、日本語がペラペラな生徒や、名字は漢字で、名前だけカタカナだったり、公表してるのかしてないのかわかりません。
      志望というか、地域の中にある決められた学校に通わせただけなので。 選択制は利用していません。
      電車の乗り換えが必要な地域の公立高校に進学しました。※エンパワーメントスクール
      学力的なことと、面接があって、そこも評価に入れてもらえるとの事だったので。 あとは、校則が厳しいと聞いたので。

毎日楽しく学校に行っていたから、学習面で静かに授業が開かれる環境がととのっているとおもいます、毎年体育祭や合唱コンクールななだ
      こどもから嫌なことを聞いたことがないから、楽しくやっていたと
      と特に大きな問題があったとはきいていないから学校全体としてたのしく
      テスト前には放課後がくしゅうなどでで苦手な科目もともだちや先生などに相談しながら
      や色んな中学校との練習試合などで学校だけではできないれんしゅうをしています。みんなで力を合わせてがんばっていたので
      それぞれの子どもたちが、やりたい事、目指すものに合わせて進路をせんたくできてやかった
      上靴がなく、こうしゃのなかはザラザラだった。上靴のせいだが無いのはどういう事なのかと疑問
      治安も良くのどかなところ。
      セーラー服でごく一般的なものである。子どもたちからは何の不満もなかったのではないかと
      ごく普通
      家からの通学が近かった事と、他の中学校と比べて自由なかんじ、入りたい部活があった
      やりたい事ができる高校
      やりたい事があった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなく、楽しく学校にいっています。中学が何校か選べるのも良いです。先輩も良い方ばかりと聞いております
      女のコはポニーテールきんしがよくわかりません。男の子はツーブロック禁止です。髪型も個性なのに勿体ないです。
      今まで1度もいじめがあったと聞いた事もありません。だから良い学校だと思います
      見に行ったことはないですが、環境はよいと思います。ですが、うちの子は成績悪いです
      クラブの先輩も良い方ばかりで、休まず参加できております。みんな真面目に取組んでいるみたいです。
      あまり進学進学と勉強を押し付けないところも、子供の良さを引き伸ばしてくれる良いチャンスかと思います。
      見たことはないてですが、綺麗に整理整頓されてるみたいです。図書室の本もよくかりてきております。
      私の住まいが電車の駅が遠く、なかなかきてくれないバスしかない
      特に可愛くもなくださくもなくと、いたって普通の制服になります。
      海外の方もたまにいます。良い交友関係が出来そうです。
      家から近いとのことで、こちらにきめました。帰り道なども安心しております。
      クラブの推薦で行きました。
      推薦がきたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の校則が厳しく、落ち着いた学校であると聞いていたが、実際入ってみると思春期特有の行動を取る子もチラホラで、先生が抑えきれない部分もある。生徒の自主性を発揮する場面があまり無いからではないか?
      校則は厳しくチェックがある。男女共に名札、胸ポケットに生徒手帳、靴下は踝が出るものは禁止、もちろん髪染め、ピアスは禁止。女子のスカートは膝下で折るのも禁止、ウエストをつめない、髪型はゴムは黒、茶、紺などの地味な色、肩についたらくくらなければならない。男子は絶対にベルトを付ける、シャツを入れる、髪型は刈り上げは禁止。
      おおっぴらなイジメはないが、おとなしい子が弄られているらしい。女子の不登校が目立つ。先生は目をつもうと努力されているらしいが、訴えが無いと対応しない。
      クラスにより、騒々しさに差がある。テスト期間に宿題の提出物を終わらせ、当日提出する。普段の宿題はほぼ無い。
      バレー部は休みがなく練習試合が多い。卓球部はゆるい。最近出来た吹奏楽部はよくイベントに駆り出されている。陸上部は本格的な顧問が入ったらしい。結局、指導者が変わればすべてが変わる。
      比較的、教育熱心な家庭が多く塾に通っている子が多い。成績は大阪市の平均より上らしい。
      特筆すべきものない。部活をしている子にとっては、体育館前にウォータークーラーが欲しいが増やすのは不可能らしい。
      男子は詰襟で紺色。女子はセーラー服、服は紺色セーラー水色、紺色リボン。
      地域の中学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      ないです。
      決まっていない。
      まだです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      これからの子供たちを確実に成長させる学校です。積極的に子供たちの成長をおうえんしてくれているのがよくわかります。
      いじめなんて関係ない話題の学校です。むかしはとてもインソツないじめとかあったようですが、いまとなっては関係ないです。
      とてもいい環境の学校です。受験も応援してくれたりして、授業中でもお受験のことをかんがえて色々心配してくれますよ。
      施設も充実。柔道場もあります。体育学習では水泳もみんながのびのびしてうけることができるほどひろいです。
      大体歩いて10分のところにあって便利です。校区内にあるので変質者などはいませんし、あんしんして通わせることができます。
      シンプルであきのこない制服です。
      先生によって変わりますが、色々好みが分かれるところです。あまり関しないことも色々調べて加わる先生もいます。
      自由本舗な感じの学校だからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      のうかいセンター
    • 利用していた参考書/出版書
      ジーニアス
      数学に力をいれました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学は自由な環境で、自身が自覚しなければいけませんが、すべて本人次第。先生たちに期待したいところです
      いじめに関しては、少ないとの認識です。親としても、そこは注意しています
      なかなか厳しいかもしれません。チェック機能が機能していないかもしれません。出来ない子はおいてきぼりの傾向。
      それぞれのクラブは活気がありますが、なかなか実績はいまいちです
      学力低下が気になりますが、先生方にもっと頑張ってもらいたい。
      駅からはかなり離れていて、アクセスはよいとはいえません。周辺の交通量はそれなりで注意が必要
      良くも悪くもなく普通です。値段が高いのは、どうにかなりませんか?
      それぞれは熱心だと思うのですが、生徒の学習意欲をもっと引き出していただきたい!
      地元で、自由な環境で学べます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      特に荒れた学校いうこともなく、普通のがっこうだと思う。家から近くてよかったです。
      いじめがあるというのは聞いていない。落ち着いた学校だという印象です。
      公立中学校なので、特別何かするということはなかった。塾に通っているこどもが多いと思う。
      強い部活動もあれば、そうでないものもある。文化部の数が少ない。
      公立中学なので、進学に対しても特になにか特色があるわけではない。学力的に無理な受験は勧めない。
      校区内にある小学校の見守隊の方が学校周辺に小学生の下校時刻にいてくださるので、安心できる。
      セーラー服なので、寒暖の調節がしづらい。靴を真っ白に限定されているので、探すのが大変。
      可もなく不可もなく。子供と相性の合う担任と出会えれば吉かな。
      校区内の学校だったので。
      府立高校
      総合学科だったので