みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  高倉中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

高倉中学校
(たかくらちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 野江内代駅 /公立 / 共学

高倉中学校 口コミ

(25) 大阪府内69 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      治安がよく、立地もよく、勉強するにも、運動するにも、公立中学ならなかなかなかなかいいと思う。高倉最強
      内容はやや古くて厳しいが、あまり注意する教師はいない
      あたって普通の校則
      ないと思われる(自分の知る限り)
      ミンナナカヨシ
      ミンナトモダチ
      受験は集団戦といってくる
      教師はとても熱心に質問に答えてくれていた
      バリエーションにとんでいる
      そこそこ結果を出していると思う
      公立中学の中ではいい方だと思われる
      文理学科への進学も毎年結構でている
      体育館にクーラーついている最強
      校庭とてもひろくてといとおもわれる
      大阪の中でも治安はいい方だと思われる
      事件もほとんどなかったと思われる
      普通なのでなんとも言えない
      普通の制服でまぁ普通だと思われる
      近くて小学校の友人がほとんど行くから行くことにしたと思われる
      文理学科のある高校に進学いたしました。
      近くて、ほどよい難易度の高校で先生にオススメされたから....

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      治安良くて先生最高でいい子ばっかな良い学校!高中しか勝たん!いじめも全然ないし。まあ思春期やから荒れる子もおるけど、先生たちは呆れず相手にしてあげている。
      スカートはおったらだめ、靴下くるぶしより上、ポニテだめ、色付きリップだめとか細かいところがいっぱいあるけど、厳しいから学校の治安最高!平和!Peace
      見えやすいいじめとかはないけど、変わってる子のことをいじったりするのは結構ある、女子も悪口祭りeveryday開催!
      テスト前補習してくれる、!英検の前とかはテキスト貸してくれるし良いですね
      結構いっぱい成績残してる!陸部が強いと思う、弱い部活もあるけど、、
      まあまあいい方と思います、成績の平均も良かったし。近くの友渕中学の方が賢いけど…
      体育館夏暑くて冬寒い、扇風機あるけど扇風機の前の人しか風当たらん。逆に扇風機の前の人も髪の毛ぶぁぁぁーーって荒れてて見てて可哀想だと思いました.
      治安は本当に良すぎる。怖いぐらい良い。中3のなりヤンが学校の前をバイクで走ってるぐらい
      在学中はブレザーがいいと思っていたけど卒業してからセーラーで良かったと思いました!セーラーしか勝たん!!男は普通に学ラン
      小学校からそのまま上がってきた。近い。家からとても近いです。。
      高校進学
      偏差値と入りたい部活があったから。でもやっぱり近いとこにしたけばよかった…

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則はしっかりしています。
      お菓子や携帯電話などの電子機器の持ち込みは禁止、終業式前には
      必ず集会を開き飲酒などはしないようにと話されていました。
      女子は分かりませんが男子は白色以外のシャツは禁止でした。
      女子も男子も靴下や靴は白色でした。
      暴力を振るったり陰口をいったりする生徒がいました。
      女子でいじめがあったと聞きました。先生に相談をしている人が
      いて、先生もいじめが起きないように努力をしていました。
      生徒が授業中うるさかったりすると先生は静かにさせようとするので先生に熱意はあります。
      陸上部が強いです、何度も大会に出て良い結果を残しています。
      私は放送部にに入っていました、アナウンス大会や朗読大会などにも出させてもらいました。結果は残せませんでしたが良い経験になりました。
      ほとんどの人が偏差値が50以上の高校に進学しています。
      不登校の人でも高校に行かそうと先生はしていました。
      トイレは10箇所以上あり水飲み場や図書室は2箇所あります。
      購買があり文房具などが販売されています
      その他エレベーターや体育の授業で使う柔道場もありました。
      私の場合、自宅から徒歩10分でした。治安は悪くないと思います。
      男子は学ランで女子はセーラー服でした。名札もありました。学ランのボタンは購買で100円以下で買えていたと思います。
      真面目な人は校則を守り真面目ですが、一部の生徒は携帯電話を
      持ってきて指導されていました。1学年の7割ぐらいが先生の悪口を
      言ったり、校則を守らない人でした。
      地域の中学校だったから 小学校からエスカレーター式です。
      それ以外書くことないです。
      都島工業高校に進学しました
      将来性があったから

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      卒業生の私の意見ですが、あまり良くなかったです。
      もちろんいい所はあります。生徒は学年によりますが他の学校より真面目な子が多いと思いますし、校舎は綺麗だし先生は勉強、部活には熱心です。
      制服はセーラー服です。
      (以下、校則です)
      (女子)スカートの長さは膝までで靴下はくるぶしより上。
      髪が肩に着くと髪を結ばなければいけない。
      三つ編み、ヘアアレンジは絶対にダメ。
      先生によっては生徒がいつも1つで髪を結んでいて気分転換に2つに分けて結ぶと酷く指導されます。
      制服の手首のボタンの部分は閉める。
      下着は必ず無地の白。少しメーカーの印が書いてあると
      クラスのみんなの前で「脱げ」と言われたことがあります。
      (男子)
      制服は学ランです。
      髪は耳より上ではないとだめ。ネックのボタンは閉める。
      ツーブロックやワックスダメです。
      男女共に仲がいいです。
      ただ先生にはカースト制度が上の子には授業中に生徒に怒鳴られても怒らない人もいます。なのでカースト制度が低い方は行きづらいかもしれないです。
      なので不登校の子が多かったです。
      先生によっては保健室登校をさせて貰えない子もいました。
      校則は総悟評価に記入させて頂きました。
      校則はバッチリしていて全体的に身だしなみが良かったです。
      いじめはありません!
      ですがどこの学年も仲間外れの生徒が多かったです。
      なので不登校の子が多めでした。
      学校にはカウンセリングが設備してあって、週に何回か予約制で相談ができます。
      私の友達が仲間外れにされていて学校に来ていなかったんですが先生が仲間外れで行きづらい事を認めてくれず、保健室登校をさせてくれなかったからだそうです。
      保健室の先生はどの生徒にも優しかったです。
      先生は受験や勉強に熱心でした。
      なので授業を受けるには良かったです。
      ですがカースト制度が上の子が授業中廊下に出たり、しゃがんでどっか行ったりする子や喋る子には怒りませんでした。
      カースト制度が低い子には同じ事をすると授業が止まり、1時間怒られます。
      私が所属していた部活動以外はいい部活動だったと思います!
      私が所属していた部活動以外の部員はみんな仲が良かったし、先生も部活動には熱く、熱心でした!
      高倉中の陸上は有名で、世界大会にも出ていました!
      進学校への進学が多かったです。
      (ここからの話は先生によります。)
      私の友人の話になりますが、志望校を先生に相談すると止めさせられ、結局先生が進めた学校に進学する事になり合格はしましたが、学校のお金や場所により問題(親と子の中)が生じたようです。
      その子は今、グレています。
      設備はいいです!
      トイレはいつも綺麗に保っていました。
      1、2年の校舎が古い校舎なんですが綺麗に保ってて良かったです。
      ただ、廊下が狭いのでよくぶつかったりしました。
      滑る床はあんまりなかったし、安全性が高かったと思います。
      とにかく学校の水が美味しい!
      指定の制服はセーラー服、学ランで可愛かったです。
      体操服はジャージで、通気性が良く、熱くてもモワモワしなかったです。
      お兄ちゃんや友達が通っていたからです。
      東高校