みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  菰野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菰野中学校
(こものちゅうがっこう)

三重県 三重郡菰野町 / 菰野駅 /公立 / 共学

田舎で全校生徒が多くスポーツが盛んな学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動に熱心で顧問の先生方の指導も熱が入っており、厳しい練習に耐える事が出来る身体と精神力が養われた点は良かったと思います。反対にスポーツが苦手な生徒は辛いと感じることが多いと思いますが、それに対するフォローが少ない点が良くないと感じます。
      中学生なら当たり前という程度の校則だと思います。自転車通学の生徒が多いので、通学時のマナーや違反などは厳しく指導されていると思います。
      いじめとは関係なく、こころの問題で別教室に登校する生徒がいるようですが、特にいじめがあるという話は聞こえてきません。
      テスト期間中は質問会の教室が解放され、先生たちに自由に質問できる環境が整っていました。
      ハンドボール部・硬式テニス・ソフトテニス・バレーボール・バスケット・野球・ソフト・剣道・柔道・駅伝・ブラスバンド・美術・家庭など部活動はさかんです。特にハンドボール部は全国大会常連校となっています。
      卒業後の進路は様々でレベルにあった高校に進学する生徒が殆どです。スポーツ推薦で早々と進学を決めて、2月には高校の練習に参加する生徒もいるようです。
      耐震補強工事がされた体育館・武道場は新しく立派です。グランドも広く、テニスコートも多数面あり運動する環境は整っています。中学校の図書館は図書室といった感じで蔵書数も少ないので、自習室もある町の図書館に行くことが多いようです。
      菰野駅から徒歩10分くらいなので練習試合など他校生徒も電車で来校することが多いようです。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。一般的だと思いますが、女子の夏服はカッターシャツにスカートなので不人気です。夏のセーラー服があるとよいのですがありません。
      部活動の顧問の先生は熱心な先生が多いです。全国大会に行くような部は練習も厳しいですが、学習態度も厳しく指導されているので礼儀正しい子が多いと感じます。特に体育の先生はスポーツがオールマイティに出来る先生が多く生徒に人気があります。英語のスピーチコンテストや作文コンテストに出場する生徒には放課後の指導もあり力を入れてくれる先生も多いです。
      公立高校なので学費は標準だと思います。
      家から一番近いため。
      菰野中学校

部活に関して

保護者

菰野中学校は、和気あいあいとした環境で、部活が盛んで、いじめもない。中でも、部活は生徒と顧問が友達のように接する事が出来て、時にはしかるべき時は、個人において口調や態度を改めう様しっかり指導してもらえました。先生は自由に意見を尊重してくれて、個人に応じて相談にも乗ってくれました。高校への進学も成績を...

★★☆☆☆2.0
三重県有数のマンモス校なので、先生の目が届きにくい。人数が少数の小学校から入学すると人の多さに馴染めない。クラブ活動は運動部は盛んだが文化部は少ないので好きでもないクラブにいやいや在籍することとなる。特に男の子の入れる文化部は少ない

【学習環境】
最近は先生が黒板に字を書いて教えるのじゃなくて、ビ...

近隣の中学校の口コミ

桜中学校

桜中学校
可もなく不可もなくの印象です。
★★★☆☆3
保護者|2016年

三滝中学校

三滝中学校
とても楽しいし先生もやさしい!
在校生|2021年

八風中学校

八風中学校
自分次第な学校だと思います。
★☆☆☆☆1
保護者|2015年