みんなの中学校情報TOP >> 三重県の中学校 >> 中部中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
人によっては最高に楽しい学校です!
2025年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価他の市内の中学校に比べるとだいぶ荒れていますが、わたしは楽しい学校生活を送ることができました!静かなところが好きな人、真面目でしっかりとした授業を受けたい人には良くない環境かもしれません。学力がとても低いので難関校を目指したいのなら中学受験をしたほうがいいです。今いる先生は生徒思いで面白い先生ばかりです。先輩はほとんどの人が後輩にとても優しく、目をつけられたりすることはなかったです。
校則可もなく不可もなく、平均的な校則だと思います。スカートは膝が隠れる程度、ブレザーのボタンは閉める、などの規則がありますが、先生たちもそこまで厳しくないのでやりすぎない程度には着崩せます。実際着崩している生徒をたくさん見かけます。メイクは薄めならバレなかったです。学年によっては生徒指導の先生がとても厳しかったりするので当たり外れがあります。これから入学する方はしばらく周りの様子を見てからスカートを短くするのがオススメです!
いじめの少なさ水をかけるなどの明らかないじめはありませんが、特別支援学級、場面緘黙などの生徒には何を言ってもいいという風潮があります。休み時間や授業中に笑い者にされている場面をよく見かけます。ほかにも女子が影で悪口を言い合って揉めたり、小さないざこざがとても多いです。
学習環境数学は生徒の学力に合わせてクラス替えをし、個々の学力を伸ばすサポートがなされています。受験対策、補習は特にありませんでした。
部活吹奏楽部、剣道部、陸上部は練習も厳しく、大会での実績をあげています。その他の運動部は強豪とは言えませんが多くの生徒が部活動に打ち込んでいました。吹奏楽部以外の文化部はゆるくて和気あいあいとした雰囲気なので自分に合うスタイルを選べます。家庭科部など、市内の他の中学校に比べると種類はまあ多いほうです。
進学実績/学力レベル元々学力がとても低い亀山市の中でも特に低い学校です。全体のレベルが低めなので内申がとても取りやすいです。提出物、振り返りを提出して(少しくらいなら期限を過ぎても大丈夫です)、テストで7~8割程度取れていたら大体5がつきました。
施設図書館が市内の中学校で1番充実しています。他の学校や図書館から本を取り寄せることもできます。建物は古いので綺麗だとは言えません。ところどころ壁が剥がれているのでそろそろ改修工事をしてほしいです。
治安/アクセス地域によります。井田川小学校の学区は基本的には平和ですが、土地柄なのか川崎小学校の学区方面は治安が良いとは言えません。
制服市内の中学校に比べると一番可愛いと思います。ジャージは青です。少し長めに採寸されます。採寸のときにスカートをできるだけ腰の上あたりで履くと短めになります!ブレザーは小さめ、ウィンドブレーカー(上)は大きめ、ウィンドブレーカー(下)は小さめが可愛いです。身長が伸びることを想定して大きめを買うのも良いと思いますが、わたしは伸びなくて後悔したので大きすぎるのはやめたほうがいいかもしれないです。
おすすめの塾【PR】中部中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか女子は垢抜けている子が多いです。クラスカーストは結構はっきりありました。男子は性格関係なく仲がいいイメージがあります。騒がしい生徒がとても多いです。女子の一部を除いてみんな根は優しかったです。川崎小学校出身の生徒が特に素行が悪く、入学当初は怖いと感じていました。不登校が各クラスに2人以上います。小学校のときにいじめられていて来れていなかったり、面倒くさくて来ていなかったり、理由は様々です。みんな後輩にはほんとに優しいのでなんでも先輩に聞いてみてください!
入試に関する情報-
志望動機中学受検をしないつもりでいたためです。小学校の同級生のほとんどが中部中に進学したので周りに合わせました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
4.0
【総評】
先生は相談にものっていてだいたりもしてよかった。
【学習環境】
遅くもなく早くもなく生徒の進み加減により止まったりもしてみんながわかりよかった。
【進学実績】
色々な高校に進学していていいところもあり悪い部分もあった。
しっかりと話を聞いてくれる先生もたくさんいたが、...
在校生
3.0
普通だと思う。良くも悪くもない他校を知らないので判断する事は出来ない。何か特別良い所もないし悪い所もない
【学習環境】
水曜日の放課後やテスト前に放課後に勉強を教えてくれる時間がある
【進学実績/学力レベル】
普通だと思う。私も一緒の中学出身だが大きく変わっている所はないと思う
【施設】
私が...
近隣の中学校の口コミ
亀山中学校
(公立・共学)

自分次第でどうにでもなる
卒業生|2017年
平田野中学校
(公立・共学)

先生と仲が良ければ楽しい
卒業生|2019年
白鳥中学校

明るい学校、楽しい学校
保護者|2016年
鈴峰中学校
(公立・共学)

さすが三重県1位の学校!実感しました。
保護者|2023年
創徳中学校
(公立・共学)

良くも悪くも特にない学校
在校生|2023年