みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  島田第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

出典:Niba
島田第二中学校
(しまだだいにちゅうがっこう)

静岡県 島田市 / 島田駅 /公立 / 共学

挨拶のできるやる気あふれる元気な学校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校の生徒は溌剌としていて、いいこと悪い事の区別がきちんとしています。また、誰にもきちんと挨拶出来て感じがいいです。上級生がちゃんと後輩を可愛がり面倒を見るので学校生活が楽しいんだとおもいます。
      頭髪は自由ですが、制服の着方など細かい指導はあるようです。生徒同士でテチェックし合っているようで、素行の悪い子は少ないと思います。
      中1の頃はいじめというか馴染めない子が多いようでしたが、今は体調により不登校気味の子が1人いるだけのようです。娘の学年の事しか分かりませんが、とても仲のいい学年だと聞いています。
      友達同士で苦手教科を教え合うなど、仲良く協力して勉強に取り組んでいるとう印象です。
      運動部の成績がいい方だと思います。部活数があまり多くないので文化部の吹奏楽や美術部に入る子も多いです。どの部活も活気があり先輩後輩の仲もいいようです。
      卒業ごの進路はほほ高校進学です。ただ、出来る生徒さんと出来ない生徒さんの差が多く、またあまり自信満々の子供が多くないようで、中堅校を狙う生徒さんが多いようです。
      比較的に施設はキレイな方だと思います。ただ、娘は図書館は利用しにくい雰囲気だと言っています。
      3つの小学校が集まった比較的大きな中学だと思うので遠方から通う生徒さんも多いです。駅からもやや遠いので塾通いなどは送り迎えになってしまいます。
      女子、男子ともにブレザーです。胸元の赤いワッペンが可愛くて可愛い方だと思います。自宅で洗濯も出来るので助かります。
      はっきり言って当たり外れがあります。特別悪いという印象ではなく、可もなく不可もなくという先生がやや覆うように思います。もっと厚苦しいくらいの先生がいてもいいかな~と思います。
      学区内の公立中学だったので。
      島田第二中学校

合唱が盛ん。体育大会も文化祭もとても盛り上がります。楽しいです。
特に団別活動は学年の垣根を越えて盛り上がります。
先生は、どんな相談にも親身になってくれる人から、無責任な人まで様々。でもいい先生が多いです。
中1ふるさと探訪、中2職場体験、中3修学旅行どれもいい思い出です。
二中はいい学校...

★☆☆☆☆1.0
先生から生徒に対しての差別がひどすぎる。なんかをやらかしたらもうその話はいいはずなのにずっと引きずってくる。生徒のストレスです。
クラスについても、しゃべったことない人と一緒にするから学校に行く気もなくなります。自分の周りもみんなそう思ってます。
とにかく差別はひどすぎると思います。
生徒の気持ち考...

近隣の中学校の口コミ

島田第一中学校

島田第一中学校
人間関係がめんどくさい中学校
★★☆☆☆2
在校生|2019年

六合中学校

六合中学校
地域密着型なので安心です
保護者|2014年

北中学校