みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  蜆塚中学校   >>  口コミ

蜆塚中学校
(しじみづかちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 /公立 / 共学

蜆塚中学校 口コミ

(10) 静岡県内60 / 198校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的には良いですが、人によっては内申が本当に取れません。教師の主観に非常に大きく左右されます。私は中3で他校に転校したのですが、30台前半から40台まで大きく内申が上がりました。それほどまでに内申が取りにくいです。そのせいで受験時に多少困ったので星2まで下げました。
      少なくとも男子はかなり緩いです。校則について困ったことは一度もありません。
      多少あるという噂を聞いたことはありますが、少なくとも私のクラスではありませんでしたし、あったとしてもここの教師ならしっかり対応してくれると思います。生徒全体でも反いじめ的な風潮があります。
      成績が悪かったものは夏休みに強制参加の補講があります。進学実績もかなり良く、生徒にとって勉強に適した環境だと思います。
      部活は基本的にしっかりやります。実績は全体的にはそこまで良くありませんが、合唱部や卓球部等しっかり強い部活もあります。
      前述した通り非常に良いです。毎年10人かそれ以上が北高へ進学し、他にも市立、南、西等の準難関高校へも多くの人が進学します。
      図書館はとてもキレイで使いやすいです。体育館は普通ですが、特に不自由は感じません。校庭は若干狭いですが、そんなに外で遊ぶ人も多くないのであまり困りません。
      近くにバス停があり、そのまま駅に行けるので悪く無いと思います。周囲の治安もかなり良いと思います。
      全体的に真面目な人が多く、落ち着いた雰囲気です。勉強へのやる気がある人が多いです。
      家から近かったから。実際かなり環境も良く、充実した学校生活を送れたので入学して良かったと思います。内申は確かに取れませんでしたが、なんとか帳消しに出来たので結果オーライです。
    投稿者ID:920201

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心なご家庭のお子さんが多い学校です。塾に通われている生徒さんもおおいです。
      生徒は校則にしたがって生活していたと思います。特に目立って違反している生徒は見かけませんでした
      特にひどいトラブルや噂はきいていません。全くないわけではないかもしれませんが。
      塾に通っていないと差が出るので、それを学校の学習だけではおぎなえないとおもいます
      特に力を入れているという印象はなかったです。その年度によって強いl生徒さんがいたり、いなかったりです。
      浜松北高の受験者が多かったです。学校の内申点は他校と比べると厳しくつけられていると思いました。
      現在、北校舎の改築工事中です。テニスコートなどは他校と練習試合するには難があるとおもいます。
      女子の夏服がグレーで、ちょっとかわいらしさにかけるかなと思ったことがあります。男子は普通。
      学区内だったため。外からの生徒さんもいました。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は使用していません
      湖東高校
      内申点と学調の点数で学校と相談して決めました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      保護者会や授業参観などを無駄に多くやっている感はあるが、この地域ではそれなりに落ち着いた学校かと思う。
      厳しくないと思います。厳しくないですが特別、ハメを外すような言動、外見の子はいないと思います。挨拶ができる子が多いので感心します
      多少は耳にしますが、目立ったイジメはないように思います。学校側からのいじめアンケートなどは形だけのことかと思いますが、土地柄か、子どもっぽい子どもが多い気がします。
      よくわかりませんが、塾に行っている子どもがほとんどだからか、受験対策をやってくれている感じはない。全学期までは、自習室という教材で毎日宿題をだしてくれていたが、今現在まだ残っているのに続けてくれる気配はありません
      残念ながら、部活動に関してはあまり活発ではない気がします。ですが、この地域は保護者も、このくらいでいいと思ってる方が多いと思います。勉強時間の方に重きを置いている気がします
      進学校への進学率は高いと思います。テストの内容もレベルは高いと思います。
      校庭は現在、校舎の建て直しにつき、ほとんど使えない状況です。コートは水はけが悪く、部活動は不便そうです。
      公立中学校なので、制服はさほどら変わらないと思います。特に我が家は息子なので。ただ、ジャージの上に学ランを着なくてはならない習慣は、ちょっと感心しません。
      浜松北高

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とってもいい。ほかの学校に比べたらはるかに真面目ではありますが
      、友達とも先生とも仲良くできていい学校だと思います。
      高校と変わらない規則です。少し厳しいところもあると思います。
      他校はポニーテールの位置が耳よりしたと決められてたところもあるみたいですが、蜆塚はなかったです。
      消してない訳では無いと思います。ですが全く話は聞かなかったです。多少女子同士の喧嘩などはありましたがいじめというのはなかったです。
      校舎がかわりとても綺麗な環境で勉強出来ると思います。
      強いて言うなら体育館とプールが汚いのと運動場が狭いことですかね。
      吹奏楽部や卓球部はそこそこ強かったです。あとはみんな頑張ってやっていますがなかなかって感じです。
      北高、市立、南、西、日体に行く人が多かったです。
      学力はどの学校よりも上だと思います。
      蜆塚で成績トップを目指したいなら授業を真剣に受けるのは当たり前ですが、塾プラス家での予習復習がかなり必要だと思います。
      テストもかなり難しいです。ですが先生は親身になって進路を考えてくれます。これは結構大切ですよ。
      体育館は古いですが使いにくいことは無かったです!
      図書館はめちゃめちゃ綺麗ですよ。
      周辺の治安は全然いいです。とても安全です。
      夏服は鬼ダサい。冬は普通ですね。
      家の近くだったため。自然に蜆塚中学にいく予定だったので入学しました

2013年10月投稿
    • 【総評】
       学力は市内トップであるが部活動にも力をいれているし、クラスメイトや先生方との関係も良好なようなのでとても通いやすく、成長につなげられる環境であると思う。

【進学実績】
       市内トップの北高、人気のある市立高への進学人数が多い。学力では市内トップクラスではないかと思う。

先生方は親身になって進路の相談を聞いてくださった。

【治安・アクセス】
       周りは住宅街で落ち着いていて地域の目もしっかりあり安心できる。

【部活動】
       バレー部、テニス部など大会で活躍する部活が多い。体育館はそんなに大きくないので、ハーフコートしかとれない。

【いじめの少なさ】
       ここの学校は聞いた話によればいじめはほぼないらしい。

【制服】
       制服は男子は学ラン、女子はセーラー服。

【学費】
       部活動によって出費がかなりかわる。バレー部なんかはユニフォーム、シューズなどそろえるものが多く、出費が結構あった。
      自宅から一番近く、評判も良好なため。また父親も兄弟もみんな通っていたから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事や学校生活ともに充実していて個人的にはとても楽しかったです。いじめもなく、落ち着いた学校生活が送れました。
      みんな守っていたからかもしれませんが、特に校則を気にしなくても生活できていました。
      軽いいじりなどはあったが、いじめはなかったと思う。また、生徒と保護者対象のアンケートもあり、対策もしていたため良かった。
      テスト前に、放課後先生に相談する時間を取っていました。質問にも丁寧に答えてくれましたが、自分で勉強をやり込めない限りは塾に行かないと不十分だと思います。
      吹奏楽部や卓球部など、強いところは強かったです。週一の休みを除いて毎日部活がありましたが、週一、二の部活もいくつかありました。
      浜松北高に進学する人は多かったです。また、授業も集中して受けている人が多く、受けやすかったです。大体の人が塾に通っていました。
      校舎の建て替えが数年前にあり、図書館や2、3年の教室など新校舎の方は充実しています。旧校舎や体育館の方は普通だと思います。
      男子の制服や女子冬服は市内の他の中学校とあまり変わりませんが、女子の夏服は他の中学校と違い灰色のセーラー服でした。個人によって評価が分かれると思います。

学校の指導方針が明確で生徒の自主性が高いと思います。生徒会等も活発だという印象があります。
      よく知りませんが規律はしっかりしていると思います。 子供たちをみてわかります。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。 友達も多く楽しくすごしています。
      優秀さは平均以上だと思います。 学習内容も徹底していると思います。
      卓球、テニス等県大会級の部もあり活発的に運営されています。 子供は野球部、陸上部にお世話になりました。
      例年地元の県立高校、市立高校の合格者が多く、学習指導も徹底している。
      現在耐震構造へ校舎の建築中であり、生徒は不便していますが、将来は安心です。
      学生服ですが、普段はジャージ等で気軽な感じで通学していました。
      校区の中学校でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。 塾で提供される参考書です。
      浜松市立高校
      子供自身が聞けました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      行って損することの無い中学だと思います!

唯一悲しかったのはグラウンドが狭かった事ですね。
      スポーツデイ(体育祭)は例年、四ツ池グラウンドで行っています!
      校則は周辺の中学と比べ、厳しくなかった。

生徒たちがしっかり校則を守っていたので厳しくなかったのだろう。
      いじめなんてもちろんなかった。
      楽しかった!
      友達はたくさんできる思います!
      やはり北高に合格する人が多いですからね。

的確なアドバイスを頂けました。
      感謝しています。
      全体的に部活というよりは勉強を頑張っているイメージです!
      運動部の中では卓球が1番成績残してました!
      浜松市立の中学校の中では1番レベルが高いほうと聞いています。
      北高の合格者数もとても多いです!
      校舎は数年前に建て替えがあったので新しく、綺麗です!
      体育館は変わっていません。
      浜松の中でも土地の価格が高いほうの地区ですからね
      周辺の住民の方も優しいです。
      登下校の時間の見守りを行ってくれたり、「いってらっしゃい」と声を掛けていただけるので毎朝ハッピーな気持ちで学校に行けます!
      勉強が出来る人が、多いイメージ
      優しい人が多い
      校区外から通っている人も少数だがいる
      他県から浜松に引っ越して来る時、友人が蜆塚は生活しやすいと聞き、蜆塚に住むことにした。

卒業生 / 2017年入学
    2022年07月投稿
      先生も生徒も保護者もとても穏やかで、良い学校です。
      いわゆる「治安が悪い」「荒れてる学校」というようなものとは真逆の学校です。
      校則に関して、他の学校と比べてあんまり差はない。
      最近校則改革が行われてるらしい。
      自由度が高くなっているらしい。
      基本的に、靴下の長さとか髪の毛の結ぶ高さとか規定はあるけど、侵したところで特に何も言われない。
      少ない。というか、ない。
      いじめを受けたとか聞いたことない。
      そんな低脳なことしない。
      協働って言葉が大好きな学校
      無駄にアクティブラーニングさせられた
      基本、授業を、しっかり聞いて理解しようとすれば、分かる。
      陸上部が最近強い。
      ずっと強いのは卓球と吹奏楽。
      水泳部は時期になるとクラブチームでやってる子達を先生方が集めて大会に出させてた。水泳部が1番強いかも。全国とか行くし。
      正直言って、進学レベルは異常に高い。
      ほぼ100%で高校進学。周辺に、北高、浜市、西高と、レベルの高い高校が揃っているため、そこに行く確率は高い。
      全校生徒が少ないため、北高進学者は湖東中とかとあんま変わんないが、割合で見ると、違いがわかる。
      他の中学の北高進学者の割合が、8%くらいなのに対し、蜆塚は毎年約20%が北高に受かる。(学年約100名に対して合格者20名)
      校舎が綺麗。
      図書館が良い。
      渡り廊下がほぼ窓でできていて素敵。
      治安は良すぎる。
      穏やか!。
      周りは住宅街と学校なので安心です。
      医者の子供が多い。
      有名企業の社長とかゴロゴロいるし、破格の金持ちが多い。
      学区だったから。
      穏やかな学校だから。
      行ってデメリットがない学校だから

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      治安の良さと学力の高さが目立つとても良い中学校。勉強・部活・行事全てに全力で、まさに文武両道である。体育祭は教師も本気になっていて楽しい。内申点の取りづらさ以外は大きな不満は無いと思う。
      昨年から校則改正を行っている。靴は自由。髪型もツーブロ等以外は基本OKだが、無難な髪型の人がほとんど。靴下、ヘアゴムは黒・紺・茶・グレーでなければいけない。(靴下のワンポイントは大丈夫)
      完全にない訳ではないが、ほとんど聞いたことがない。転入生が多くいるせいかウェルカムな雰囲気が漂っており、とても治安が良い学校だと思う。
      テストの合計点が基準を下回ると、夏休みに補習を受ける必要がある。また、受験対策として中2の10月辺りから、スタディプロジェクトというワークが配られ、毎日朝提出する。中3からはチェックテストの結果から、自分の到達度に合わせたワークを選択する。学習面のサポートは手厚くしてくれているように感じる。
      部活動の種類は多くも少なくもない。活気は各部活によって異なるが、野球部が一番熱量が凄い。大会での実績は、陸上部と水泳部はとても強い。水泳部は夏の期間だけ強い人が寄せ集められ、それぞれが通うスイミングスクールで練習している。陸上部は、1人で全国大会出場資格を2種目獲得した部員がいたり、東海大会出場が2人いたりするが、今年に限った話だと思う。
      附属中に次ぐ進学実績を持つ学校。北高には毎年20人以上が合格している。(学年全体の生徒数は130人程度) 市立、南などの進学校にも多くの人が合格している。学力レベルは全体的に高い。
      体育館は驚くくらいにボロい。市内の中学で一番古いと言っていたような記憶がある。図書館は新校舎にあるためとても綺麗だが、広くはない。校庭は狭い。サッカー部と野球部と陸上部がいつも不満そうにしている。グラウンドがほとんど正方形。
      治安はとにかく良い。登下校中、周辺住民がよく挨拶してくれる。中区にあり、そこそこ駅も近いため、アクセスも良い方。
      受験する気が無かったのと、兄弟が通っていて身近な学校だったため。また、学区内だったため。