みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  蜆塚中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

蜆塚中学校
(しじみづかちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 /公立 / 共学

蜆塚中学校 口コミ

(10) 静岡県内56 / 198校中

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      治安の良さと学力の高さが目立つとても良い中学校。勉強・部活・行事全てに全力で、まさに文武両道である。体育祭は教師も本気になっていて楽しい。内申点の取りづらさ以外は大きな不満は無いと思う。
      昨年から校則改正を行っている。靴は自由。髪型もツーブロ等以外は基本OKだが、無難な髪型の人がほとんど。靴下、ヘアゴムは黒・紺・茶・グレーでなければいけない。(靴下のワンポイントは大丈夫)
      完全にない訳ではないが、ほとんど聞いたことがない。転入生が多くいるせいかウェルカムな雰囲気が漂っており、とても治安が良い学校だと思う。
      テストの合計点が基準を下回ると、夏休みに補習を受ける必要がある。また、受験対策として中2の10月辺りから、スタディプロジェクトというワークが配られ、毎日朝提出する。中3からはチェックテストの結果から、自分の到達度に合わせたワークを選択する。学習面のサポートは手厚くしてくれているように感じる。
      部活動の種類は多くも少なくもない。活気は各部活によって異なるが、野球部が一番熱量が凄い。大会での実績は、陸上部と水泳部はとても強い。水泳部は夏の期間だけ強い人が寄せ集められ、それぞれが通うスイミングスクールで練習している。陸上部は、1人で全国大会出場資格を2種目獲得した部員がいたり、東海大会出場が2人いたりするが、今年に限った話だと思う。
      附属中に次ぐ進学実績を持つ学校。北高には毎年20人以上が合格している。(学年全体の生徒数は130人程度) 市立、南などの進学校にも多くの人が合格している。学力レベルは全体的に高い。
      体育館は驚くくらいにボロい。市内の中学で一番古いと言っていたような記憶がある。図書館は新校舎にあるためとても綺麗だが、広くはない。校庭は狭い。サッカー部と野球部と陸上部がいつも不満そうにしている。グラウンドがほとんど正方形。
      治安はとにかく良い。登下校中、周辺住民がよく挨拶してくれる。中区にあり、そこそこ駅も近いため、アクセスも良い方。
      受験する気が無かったのと、兄弟が通っていて身近な学校だったため。また、学区内だったため。