みんなの中学校情報TOP >> 静岡県の中学校 >> 蜆塚中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2023年入学
まあそこそこ良い中学校ではないでしょうか
2026年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価行事も生徒主体で楽しいし、行事のときには先生は団の色で全身固めてくるのでめちゃくちゃ面白いです。いじめは無いとはいい切れませんが、それを除けば男女の仲も良い方だと思います。校門を出入りするときに校訓「生気」の石碑に向かって一礼するという謎の儀式はありますが、委員会活動もしっかりしていますし、事実優秀な生徒は多いです。学区内なら、入っておいて損はないかと。ただ、ごくたまにとんでもなくハズレの教師がいるので用心してください。
校則私が入学したタイミングで校則がゆるくなり、靴下はモノクロもしくは紺、長さは問われません。(ただ、ハーフパンツのときはタイツを履くと周りの子から色々言われます。校則に明記があるわけではないらしいのですが、昔あった規則で、タイツを履くなら指定のジャージを穿け!ということらしい?)髪は肩に付けば結ぶって感じです。私の代と、その一個下くらいまでは一つ縛り以外はちょっと、、、という空気感だったのですが、2個下の子たちの代になった瞬間、ヘアアレンジが増えた印象がありました。スカートはヒザ下です。(男子の校則はあまり存じ上げませんが、男子がロン毛?ぽくして括っているのは黙認されてたので、かなり極端なことをしなければ大丈夫かと。)縮毛矯正なんかはかけてもなにも言われませんでした。
いじめの少なさ少ない印象はありません。治安の良い中学校として有名なようですが、少なくとも私の代は一年に2,3件、規模の大小はあれど存在していたと思います。何より、いざというときに加害者を守る傾向がありました。
学習環境内申はとれませんね。体育はあからさまにえこひいきがあった印象です。補修の基準がはっきりしていなかったのでわかりませんが、夏に計20人ぐらいが受けていたようです。面接練習は公立、私立の受験前に各二回ずつあり、希望すれば何度でも、という感じだったので、面接に関するサポートは手厚いのではと思います。また、私が先生に恵まれていたこともあるかもしれませんが、授業に直結している質問はもちろん、疑問に思ったこと、興味を持ったことに関して聞いても、真面目に答えてくださる先生が多く、嬉しかった記憶があります。
部活一応任意参加という形ではありましたが、私が卒業した年度(2025年度)まではかなり頑張っている子が多かったと思います。ライトな文化部に入っている子、帰宅部の子でも、クラブチームに所属している子がほとんどでした。ただ、今年度から極端に部活時間が制限されているようで。後輩たちがぼやいていましたね。強い部活としては、2025年度に県大会に行ったのは、陸上部、卓球部、吹奏楽部、それから水泳部、夏以降に臨時で結成される駅伝部、といった感じでしょうか。2024年度には野球部も県大会に出場していた気がします。
進学実績/学力レベル特に私達の代に絞って言うと、浜松北、浜松市立、浜松西へ合計30人は進学していったと思います。学力レベルは高いのではないかと思います。中3の第二回県学力調査では、おそらく25人以上の生徒が250点満点中二00点以上を取っていたのではないかと思います。
施設体育館は最近ワックスを塗り直したようで、すべらないようにはなっていますが、慣れていない身からすると匂いが、、、という感じでした笑 だんだん薄れていくと思います。今年度から(悔しいですが)特別教室にもエアコンが付いたようで、快適なんじゃないかと。ただ、一年の旧校舎は古いですね。広沢小学校から上がってくる子からすればなんてことはないと思いますが。新校舎に至っては本当にきれいです。そんなに不便を感じたことはないですね。ただ、エアコンの効き具合が部屋によってかなり違います。特別教室は基本、職員室からのエアコン管理が無いのですが、確か旧校舎にも一室だけ、普通の教室で職員室の支配(笑)が行き届いていない部屋がありました。今はどうなんだろう。私が旧校舎で生活いていたのは3年前なので、変わっているかもしれませんが。
治安/アクセス治安は良いと思いますよ!浜松駅からバス一本で来れるので、アクセスもいいかと。ただ、学校の眼の前の歩道が狭いので、注意は必要かなと思います。コレに関しては特に言うことはありませんね。
制服女子は冬服は普通(というか可愛いのかな?)なのですが、夏服の色がグレーで、、、。浜松市の公立中学校のセーラー服はだいたいリボンがついているのですが、蜆塚はタイだったので、「いいな、白いセーラーにリボン。可愛いな」と思ってみていました。笑 男子はごくごく一般的な学ランですね。特に特徴はありません。(詳しくないのでわかりませんが。)ただ、男女関係なく指定リュックが全面学年色になっているのが特徴かなと思います。今の3年が緑、2年が青、1年が小豆色です。(私の代は小豆色だったので、これが嫌で嫌で。笑 周りはバッグが基本寒色なので、部活の大会なんかに行くと見つけやすくていいんですけどね。)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお金持ちが多い(笑)時々さらっと金持ち発言する子がいるので庶民からすると「!?」となることもありますが、まあそういう子はむしろ根がすごくいい子だったりしますよ。それから、やっぱり優秀な生徒は多いですね。かといって勉強が苦手な人が少ないかというと、そうでもなく。平均点は高いと思いますが、上澄みを除けば平均的な層もしっかりいます。それから、私の偏見かもしれないんですが、賑やか(ようするにうるさい)人が多かったです笑
入試に関する情報-
志望動機志望動機、というか、中学受験はしなかったので、「進学実績良さそうだし、学区内だし、小学校の子たちみんなスライドで行くし、蜆でいいよね」という感じでした。
進路に関する情報-
進学先地元の高校に通ってます
進学先を選んだ理由理由、といいますか、今の学力で入れる最大限の高校に進みました。としか、、、
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生も生徒も保護者もとても穏やかで、良い学校です。
いわゆる「治安が悪い」「荒れてる学校」というようなものとは真逆の学校です。
【学習環境】
協働って言葉が大好きな学校
無駄にアクティブラーニングさせられた
基本、授業を、しっかり聞いて理解しようとすれば、分かる。
【進学実績/学力レベル】
正直...
2.0
全体的には良いですが、人によっては内申が本当に取れません。教師の主観に非常に大きく左右されます。私は中3で他校に転校したのですが、30台前半から40台まで大きく内申が上がりました。それほどまでに内申が取りにくいです。そのせいで受験時に多少困ったので星2まで下げました。
【学習環境】
成績が悪かった...
近隣の中学校の口コミ
富塚中学校
(公立・共学)

浜松北または浜松市立附属中学校だ。
卒業生|2020年
佐鳴台中学校
(公立・共学)

仲の良く、活気のある学校
在校生|2021年
浜松西高等学校中等部