みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  安東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安東中学校
(あんどうちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 日吉町駅 /公立 / 共学

保護者 / 2013年度入学

学力面を重視したいなら

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      高校進学を考慮するなら、良い環境だと思います。もちろん大前提は親であり家庭であることは言うまでもありません。市内トップ公立進学校への割合が、学年の一割以上あり、転勤族も多く、必然的に学力の底上げがなされていると思います。
      これは正直なところ、わかりません。現代のイジメというものは、回りが気づかないことも多々あります。
      総合評価に明記したとおりですが、根源は、やはり家庭であり親です。あまり口には出したくありませんが、父兄参観などに行ったり、普段子供から学校での状況を聴く限り、問題(真面目に授業を受けようとする生徒の邪魔になる存在)生徒は、皆無ではありません。
      特に可もなく不可もなくといったレベルです。私立ではありませんし、かと言って問題があるとも思いません。
      基本、公立ですから、学区という縛りがあります。よって徒歩圏内であり、アクセスについて考慮した経緯はなし。
      あまり可愛いとは言えませんが、制服というものだけに、親の目線(立場)として、問題があるとは、思えない。
      正直、どの先生が担任になるか、運任せです。やはり教師も人の子。人それぞれです。でも全体的には、良い先生が集まるように、操作?されているのかもしれない。
      私立に受験するつもりはなっかたが、そもそも戸建ての家を建てるにあたり、この学区は非常に意識をした。土地の価格は高かったが、子供の教育環境を考えれば、結果安い?ものだったと感じる。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      3年生になり、受験の緊張感を体験させるため、塾に通わせた(本人希望もあり)
      無事、市内(県内)トップ校に合格
      トップ校を受験できるレベルまで努力し、担任や塾講師からの助言や提言もあり、近いという条件も重なったため。

市内の公立中学校ではトップ校。勉強も部活も遊びも全力でやる。

【学習環境】
とても良い。ICTなどを用いた授業がたくさん。1番は、実際にやってみる授業が多い。安東中は文科省とか自治体とかにお金をたくさん貰ってらから、その分授業の幅も広がる。あと、高校の授業内容をやる。とにかく、私立並みに環境が良い...

★☆☆☆☆1.0
教師はいじめに対し、見て見ぬ振りをする。お気に入りの生徒の成績を上げるなど、贔屓がひどい。陽キャラ、陰キャラで差別があり、各クラスに王のようなそぶりをするものがいる。

【学習環境】
全てにおいて見栄っ張り。保護者に活動を自慢することにしか重きを置いていない。教師もお気に入りの生徒以外は質問を受け付...

近隣の中学校の口コミ

東中学校

東中学校
社会の縮図について学べる学校
★★★☆☆3
卒業生|2017年

末広中学校

末広中学校
ここにきて損はない、楽しい学校
在校生|2021年

城内中学校

城内中学校
進学、勉強、勉強、勉強!
在校生|2020年

籠上中学校

籠上中学校
平均的な子供の多い学力の
★★★☆☆3
保護者|2017年

観山中学校

観山中学校
とても良い学校です!
保護者|2017年