みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  武豊中学校   >>  口コミ

武豊中学校
(たけとよちゅうがっこう)

愛知県 知多郡武豊町 / 知多武豊駅 /公立 / 共学

武豊中学校 口コミ

(43) 愛知県内290 / 420校中

人数が多い為、一部だけ盛り上がってしまうことがあるが、先生達も運動会で個性的な衣装を着たりして盛り上げてくれる
      前髪が眉毛についてはいけない、後ろ髪も肩についたら縛るなど、昔からある校則が残っている
      特に、聞いたことはないです。先生が、割とフレンドリーな感じだからかと思う。
      黙々学習という、放課後にみんなで学習する時間がある。小テストを頻繁にやっている
      コロナの影響で、他校との試合が減っている為、子供達のモチベーションが下がってきている
      人数が多い為、やる気があるないで勉強に対する姿勢が分かれている。
      普通の学校の印象、図書室が小さく感じる。プールが昔ながらなものなので汚いと思う
      駅が近いので、アクセスはいいです。治安としては、子供達が出歩く時間は割といいのですが、夜はよくないです。
      昔から変わらないです。昨年度より、合服がようやくできた為春秋にちょうどいい感じになった
      勉強、運動、それぞれの得意なことを伸ばそうとする子が多いと思う
      小学校のほとんどが子が行くのと、近くにあり、何かあってもすぐに対応できるからです
      地元の公立高校に行きました。
      高校見学に行って、楽しそうな雰囲気だったのと距離で決めました。
    食事中は、おしゃべりしてはいけない。運動会の応援練習の際は、マウスガードを配布して飛沫を防止した

先生と生徒との距離はわりかし近く感じています。せっかく建て替えした時に体育館も一緒にすればよかったと思う。
      以前と違い、男は坊主ではなくなた。時代遅れの風習がなくなり、個々のセンスでよくなった。
      先生と生徒が僕らの時代と違い、友達感覚なところもあり、相談ものってくれるから。
      友達と遊びも大事だが、時折りではあるが、宿題を一緒にやっている。本人がもう少し積極的に先生へ質問できれば、尚良いかな。
      身体を鍛えることは、必要なことなので、コロナ禍の中で可能限りスポーツをやれる環境を作っていただけている。
      その子その子にあった、カリキュラムをしていただき、高望みかもしれないが、先生も一緒に考えてアドバイスをしてもらえる。
      校舎は立派になったが、体育館だけは古いままなんで、非難場所としてはいまいちかな、と思う。
      中学校附近では、変質者等の役場からのメールはなく、途中までは、友達と一緒に帰ってくるので、安心かな。
      いつまでも学ランはどうかなと思う。体操服はあった方がよいが、私服でもいいかなと思う。
      義務教育なんで、どこでも一緒だとは思うが、良い先生と友達ができる環境なんでいいと思う。
    教室の換気、消毒用アルコールの設置、部活は二班に分けて行うなど、感染対策をしている。現在は部活は緊急事態宣言中なので、行っていない。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      1年生の中半後半から進路の話をしてくれます。クラス担任は当たり外れがめっちゃありますが楽しければいいって感じですw
      月曜日の全校集会の日たまにですが見なり服装チェックがあります。スカートの丈の長さは膝立ちをして床にスカートが着く長さでないと立たされます。髪型等は男子:ツーブロ? スポーツ刈り〇(先生が認めるスポーツ刈り) 耳にかからない長さ 髪染め? 女子:前髪は目にかからない程度であれば下ろしても〇 もちろん触角? (ギリギリ行けるって思っても注意されると思います)( 長ければ黒又は紺などのピンで止める) 髪は肩より上であれば結ばなくても良いが結べる長さのであれば必ず結ぶ。結ぶゴムも黒又は紺。(結ぶ時は耳より上で結ぶのは?) 髪染め? と、まぁ普通の中学校と一緒ですね。
      いじめはありませんが裏で何か言うことは必ずあります。特に武豊中学校上がってくる1年生はすぐ調子に乗ってしまうので先輩から変な目で見られます。(体験済み)
      満足してます。教科担任ごとで好き嫌いは分かれますがこれが本当に個人的に面白いんですwwww
      部活はどこの中学校と同じだと思います。男子だとバレー部が強いです。人数は最初だけ多いんですが後から部活に来なくなる子が多いですw女子はあんまし分かりません。どの部活も顧問が本当に優しくて叱ってくれるところはちゃんと叱ってくれてめっちゃ頼れます!
      これから2年になるのでよく分かりませんが勉強に励みたい人は丁度いいと思います。とりあえず生徒数が本当に多いですww
      放課時間は外に出れません。図書館は1年校舎側の2階にあります。1、2、3年生とも2回があります。入学したては美術室や理科室への行き方を覚えないと迷いますw(これも経験済みw)
      最近変な人が出てくるのでよく分かりません
      個人的に満足はしてません。何よりもスカートが大の嫌いです。今自分は女子でもスラックスが選択できるように町役場などに願い届を出したりと頑張ってます!
      ハーフや外国人もちょこちょこいる感じです。ただヤンチーになりきってる人はまぁまぁいます。髪染めてくる子もよく居ます。陰キャ陽キャかすぐにわかると思いますよ
      多分武中に近い小学校は大幅ここに来ます。中学受験で受かった人は別ですが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校内の掃除を黙々と行うよう実践されていて学校はいつも綺麗に保たれているようにおもいます。挨拶に関しても、外で生徒とすれ違うときちんと挨拶してくれる子が多く、学校で指導されてるのかなと思います。
      服装、持ち物などきちんとしている子達が多いと思います。雨傘の色味も指定されています。ごく一般的な校則だと思います。
      子供が通っていた頃は、クラスによりあるかもしれないが、いじめに関してはあまり聞いたことがなかった。
      授業時間外でも先生に質問に行くと一生懸命教えてくださるようです。友達同士教えあったりもよくしていました。
      テニス、野球、バスケ、バレー、バトミントン、体操、男子体操部、水泳などもありスポーツ系の部活は朝練頑張ってます。
      三年の担任の先生が一生懸命サポートしてくださり成績がぐんとあがった。先生の熱意がありがたかった。
      柔剣道場、卓球場もあり運動するには申し分ないと思います。部活動も多岐にわたるので計画をたてて道場を使いあってます。
      海をのぞむ高台に位置しているので、周辺地域の避難場所にもなっています。最寄の駅からも近くひらけたところに建っています。
      スカート丈も膝丈で一般的。
      冬場は寒いので中に無地のトレーナーを着こんでたり、スカートの下は体育のハーフパンツだったりしてました。
      日本人が多いですが、外国籍のお子さんもいらっしゃいます。
      引っ越し先の通学区域の中学だったからこの学校に通学していました。
      希望していた公立高校に入学でき、楽しく高校生活を送っています。
      自分の得意分野の専門的な技術を早く体験、習得したく受験しました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      1学年300人以上のマンモス校であり、1年生の時は9クラスありました。
      校舎がすごく綺麗でした。
      カウンセラーの先生も居ました。
      ジャージは男子が青で女子が赤でした。
      掃除にすごく力を入れていました。部活動で表彰されていた人が多かったと思います。
      教師と生徒のトラブルは無かったですが、生徒間でのいじめみたいなことはありました。先生方が注意しても直らないことはありました。
      テスト前に質問教室があり、教科担当の先生に分からない所を聞けました。
      部活動の数も多く充実していたと思います。
      校舎が綺麗でした。
      体育館が広かったです。
      図書館に人気な本が置いてありました。
      女子も男子も一般的なものです。
      地元の学校だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前は荒れていた時期もあったようですが、在学中は目立ったトラブルも聞かず、落ち着いた雰囲気でした。校舎も建て替えられキレイな校舎でした。
      ごくごく普通だと思います。スカートは膝が隠れる程度。ジャージのファスナーは上げておく。靴は基本白。
      在学中は特にイジメや先生とのトラブルも耳にしたことはありません。が、皆無かというとそれは分かりません。
      特に思い出すこともないので、ごくごく普通だったように思います。
      部活の種類は多い方だと思います。個々の部活についてはよく分かりません。
      担任の先生にもよるのかもしれません。ウチの場合はダメ元で希望校への受験がかないましたが、ほかのクラスでは本当に安全なところのみ勧められたケースもあったようです
      不満を感じたことは無かったと思います。耐震化も進んでいると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。スカーフは白です。ジャージは男子が青、女子が赤で、結構目立ちます。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      自分には合わない学校でした。
      校則は厳しいし、田舎の学校なので仲間意識も強く、枠に当てはまるのが苦手な生徒にはとても居づらい環境でした。
      ですが、この学校は地元密着なので、それが心地良い人や安心する人にはとても合う環境です。
      先生に当たり外れがあります。
      この学校は人数が多く、トラブルがあってもちゃんと対応してくれなかったので困りました。
      生徒間でSNSでのトラブルが多く、いじめはありませんでしたが、陰口は多かったです。
      まあでも何だかんだ上手くやっていたと思います。
      週に一度、カウンセリングの人が来ていました。
      自分達の代は、「確認テスト」という各教科2問で10点満点の小テストが毎週月曜日の朝にありました。
      家庭学習や毎日提出するワークをどれくらいしっかり行っているかを確認する為のテストです。
      しかし、不合格者が多く、追試を行っても勉強をして来ない人が多いので点数が悪いです。
      一応、「○点未満」とボーダーラインを決めてそれより下の点数の人を集めて学習会もするのですが、プリントをただ解くだけで本当に無意味でしか無いなと感じていました。
      課題も大量に出されるので、答えを見て提出している人が普通にいました。先生方はそれに気づいていたみたいですが見て見ぬ振りでした。
      野球部、ハンド部、新体操部が強いです。
      上下関係は厳しいです。
      部活によって雰囲気は違います。強い部はとてもいい雰囲気で活動しています。
      自分が所属していた部は顧問が頼りなかったです。
      第一志望校に受かる人がほとんどです。ほぼ全員がどこかの高校に行く事が出来ます。
      推薦で高校に行く人が多いなと感じました。
      この学校の1番いい所です。
      体育館は自分が在学中に床を貼り替えたので動きやすいし、図書館も本がたくさんあり空調設備も整っています。
      武中は校舎が3棟あるのですが、1棟だけ古い校舎です。そこは冬になると風がとても入ってきて極寒です。
      幸いにも、自分の学年は人数が多いのでその棟は使用しませんでしたが、1つ下の学年が、2年連続その校舎を使用する事になったので可哀想だなと思いました。
      校区だったから。
      個人情報なので控えさせていただきます。

保護者 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      田舎で素朴で先生が子供によくかかわってくれました。ただ田舎であるため、勉強に対して全体的に競争とする感覚がなく、良いいみでは、ふんわりとした雰囲気です
      いじめに対しては先生がきちんと対応をしてくれて、いじめがおこっても対応が早いと思われます。
      。私立だと名古屋名で行かないといけなく時間がかかるので地元の学校に受験する人がほとんどです。
      きれいに作り直してあるので、きれいであり細心に注意をはらっていて安全ですごしやすいと思います
      最寄駅から徒歩で10分でしたが、本数の少ない駅なので、交通の便はよいとは思いません
      特に他の学校とかわらないくらい普通です。特に特徴はないです
      先生がきちんとかかわってくれます。田舎であるので先生がも田舎に人が多く、情をもって接触してくれます。
      学区内の公立であるため、選びようがなかったです
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      受験がありませんので
      町内の学校に進みました
      一番近かったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立に通学するということは、何も自分では選択出来ません。言われるがママ…でも、これが日本の義務教育の現実で、特別なことではないと思って過ごしていました。
      普通の感覚ならば、抵抗感は感じない校則です。マンモス校だから仕方ないけれど、何もかもが決まっている感じでした。
      幸い、我が子から気になるイジメの話題はなかった。本当のところは、なかなかわかりません…アンケートや面談は定期的にあるようです。
      学習レベルは、ビックリするくらい低いです。田舎の公立だから、仕方ないし期待もしていません。様々学習レベルの生徒がいるから、先生も指導が難しいと思います。親の意識も、ビックリするくらい低い方もいますからね…塾は、危機意識を抱いた子供から、通いたいと言い出し通わせました。
      平日、休日ともに1日不活動日があります。何かしら、部活動に入部することは、入学時は必須です。
      学校のレベルが低いから、塾を通じて自分のレベルを認識して目標を定めれば、叶うのではないでしょうか。
      数年前に建て替えているから、程よくキレイですが、人数の割に狭いです。田舎だから土地はあるはずですがこれは、町の怠慢ですね。
      田舎だから、治安は問題ないと思います。
      制服は、学ランとセーラー服です。一般的な制服。ジャージの色が酷いと、子供は文句を言ってます。
      田舎の中学生。良くも悪くも、普通の中学生なのではないでしょうか。保護者も地元の人が多いです。
      田舎だから、中学受験は考えませんでした。通学が大変です。おとなしく、公立に進学しました。
      私立高校に推薦で進学する予定です
      本人が学校見学して、決めました。昔は、公立の進学校へ進学するのが当たり前でしたが、今の子は、見れば設備の整った私立に目が行きます。
    毎日の検温の提出。マスク着用

特別に他の中学校と違うという点はないので全国的にも平均的な学校というのが一番シンプルに表現した印象です
      校則は特に特別な厳しいものはないのでごく一般的な普通の服装なので可もなく不可もないという印象で、普通の中学校というイメージだと思います。
      いじめがあったという話は特に子供や父兄の方々から聞いたことがないのでおそらくいじめはない
      高校への進学状況は周りと比べて特筆すべき特徴もないので普通のレベル
      全国大会や県大会で上位に入る種目も聞いたことが無いので普通のレベル
      高校への進学状況は周りと比べて特に特別な様子もないため普通レベル
      特筆すべき施設は特にないため一般的な中学校の施設がそろっている
      付近で事件や治安に悪いうわさも特に聞いたことがなく、アクセスも悪くはない
      特筆すべき特徴は特にないし一般的な制服と言った印象しかない
      ごくごく普通の生徒が多いという印象で、目立つ生徒もほどほどいるが平均的
      自宅に近くて徒歩で通学できる圏内にある中学校なので志望動機などない
    部活動の頻度が減ったり休校措置が取られたり、全国的に行われた措置

生徒数が多いことが一番でしょうか。 他の自治体の学校と比較してもマンモス校だと思います。 高校よりもクラスが多いかも
      周りの学校、自分が通った学校と比較しても、特に厳しい校則はない。 子どもからも不満は聞いたことがない
      子どもからは、いじめについて一度も聞いたことはない。 関わってなかっただけかもしれませんが。
      町内に2つの中学校があるが、生徒数が多い分、、競争心も養われていると思う。
      生徒数が多いのでクラブ活動の選択肢は多い。 グランド、、体育館、専用コートも充実していると思う
      生徒数が多いので、競争心が養われていると思う。 でも、本人次第だとは思いますが
      生徒数が多いので、校舎やグランド、その他の設備も充実している。
      比較的町の中心に位置しているので人気が多いので、周りの目があっていいと感じる。
      町内の他の学校と同じなので、特に気になりません。特殊でもないので入手は容易です。
      公立の学校なので基本は学区の多様な子どもたちですが、他校にはないクラブ活動をするために越境通学する子どもも多いです。
      どうしてもバドミントンがしたかったから。 あとは小学校の中のいい子が通うこととなっていたから
      阿久比高校

特に他校と異なるものは把握していない為、総合的に普通だと思います。私があまり知らないだけかもしれません。
      普通だと思います。校則については確認していませんが、皆指定の制服またはジャージを着用しています、
      いじめがあるという事は聞いていませんが、詳しくは分かりません。
      授業を見たことが無いため分かりません。他校との評価もできないので普通としました。
      部活動の内容については把握していません。他校との比較評価もできないので普通としました。
      まだ卒業していないので分かりません。一定の進学をされているようです。
      体育館、図書館など校内を見たことが無いためわかりません。特に良い、悪いとの話も聞いていません。
      駅からはあまり近くありませんが自転車通学は認められているので問題無いかと思います。
      男子、女子共に一般的なものだと認識しています。指定のものがあり制服での個性化は無いかと思います。
      服装、頭髪などを見ても特段目立つ印象は無く、中学生としては一般的できではないでしょうか。
      住居地区の公立学校であり義務教育の為、特に志望校であるとの認識はありません。
    4月頃一斉休校になりましたが各生徒には課題が与えられていました。学校の情報は父兄にメールされていました。

特別悪くもなく、良くもなく。教員も特に問題のある人はいない印象。 ただ、恒例行事の体育祭の内容が今年から一部変更になり、保護者はがっかりしている。
      特に厳しくはない。中学生という難しい時期であり、厳しくすればいいわけではないし、細かい校則は他校と変わらない
      いじめはないみたいだが、学校に来ていない生徒は多い。男子はみんな仲がいい印象。数年前はいじめというか、無視されるという女子特有の仲間はずれはあった様子
      環境的には、木曜はモクモクタイムとして、勉強に集中する時間を確保している様子。それが効果的かはわからない。
      昔に比べて部活が少なく、時間も短い。部活を減らしたからといって、学力が上がるわけではないと思うが、年々減っている。
      学力は他校に比べて低い印象。希望高校に入れるかが心配。この地区で偏差値が一番高い高校であっても、三河方面と比較すると、かなり低い
      校舎は新しいが、3年校舎が古い。また、理科室や音楽室など、移動教室は同じ建物にまとめておいてほしい。 公開授業などでは、場所がわかりづらい
      駅からもそれほど遠くはない。立地も悪くなく、通学しやすい環境
      普通のセーラー服、学ランといった感じで、べつに良くも悪くもない。今年度から長袖カッターシャツが新しく増えた。
      時々ハーフの子もいるが、ほぼ日本人である。 先生は英会話のためか、外国の方がいる
      別にない。指定された地区の中学であり、他校に通うには、市や町を跨ぐことになる。
      となりの市の進学校に進学した。
      偏差値的に妥当だった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      県内の公立の中学校はどこもそれほど違いはないと思います。現在の校長の方針で部活動よりも学習面に力を入れようとしています。
      一昔前は男子は丸刈りなど厳しい校則でしたが、最近は随分緩くなりました。
      時々いじめに対するアンケートが実施されているようです。全くないとはいえなものの、深刻ないじめはききません。
      生徒の人数が一学年300人を超えるマンモス校であるため、どうしても落ちこぼれがでやすいです。
      教員の働き方改革と学習を重視する校長の方針から朝部はなくなりました。
      この辺りまでくると、点数についていちいちコメントしていくのが不快になります。
      数年前に校舎、グランドとも新しくしたため、使い勝手はよいと思います。
      公立の場合、学区があるのでアクセスはあまり意味がないかと。
      制服は普通の学生服、セーラー服で可もなく不可もなくといったところ。
      とにかく人数が多い。外国籍の生徒はいるものの数はわずか。
      こういう質問が平然とでてくること自体が不快です。公立は学区できまってます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      かなり人数の多いマンモス校です。クラス数も多く、部活もたくさんあり、活気があります。行事などはすごく盛り上がりを見せています。
      髪型や靴下の色など、そこまで必要あるかな?と感じる校則があります。
      人数が多い分、いじめやいじりは時々耳にします。しかし、人数が多い分、他のお友達との関わりができるよさもあります。
      下のレベルの子に合わせて進められていくことが多いようで、学校全体としてはあまり学力的には伸びていかないかな?と思います。
      顧問の先生によってバラツキがあります。小学校からの経験者が多かったり、外部のクラブに入ってる子が多かったりする部は強いです。
      高校に進学する子が多いです。進路指導がざっくりした感じだと思いました。
      まだ新しく、トイレも綺麗です。エアコンも本年度完備されました。
      駅からも徒歩で行けて、高台でいい立地だと思います。
      男子は詰め襟、女子は白スカーフのセーラー服です。合服あります。
      町内在住の子が多いです。外国籍の子は少ないように思います。
      学区で決まっていたため。自転車で通学できるため。もう少し人数が少ないと良かったです。
      隣の市の公立高校に進学しました。
      学力にあっていて、大学を目指したかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力向上に対してすごく熱心で、授業においてわかりやすさを重視しています。 小テストが盛んに行われている感じです。
      女子のスカートは膝までという決まりはあります。しかし、生徒はジャージ姿で登下校しています。きつくありません。
      とくに目立ったいじめがあるということや、暴行事件の有無は聞いていませんが、実際にはあるはずです。詳しくは知らないです。
      近くの企業、工場などで、研修をやっていて、実地研修が盛んです。学習環境は、静かでいいところだと思います。
      強く、明るく、正しく、がスローガンです。多くの生徒が部活動に取り組んでいる感じです。
      例年、近くの進学校に進学しています。教育熱心な家庭が多いようです。
      学校の校舎は新しく、とてもきれいな感じです。高台にあって、いい環境です。
      治安はよく、アクセスも、駅から徒歩5分であり、良い立地です。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。中学校指定の制服は標準的な感じです。
      移民の子もいます。
      家の近くにあるからです。特に、志望していたわけではありません。
      地元の進学校に進みました。
      有名大学に進学するから

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      かなり普通の学校ですが、特徴といえば、知多半島で一番デカく、全校生徒が約1000人いることです。
      校則は厳しいけど、守ってない生徒がほとんどです。
      つい最近、汗拭きシートokになりました。(無香料のみ)
      スマホ持ってきてる人もたくさんいます。日焼け止めや色付きのリップ、ティントなどはかなりの人が持ってきてます。修学旅行では、お小遣いが1万円まででしたが、守った人を1人しか知りません。まぁ、私達の学年が荒れてるので、他の学年はここまでひどくないかもです。
      そこまでひどすぎるいじめはあまりないですが、悪口・陰口はとてもおおいです。多分他の学校もだと思います。でも、クラスで一人いじめられてる人がいて、私がたまたま通りかかったらある男子が蹴ったかなんかして、
      「痛かった~?ごめ~んw」とわざとらしくやってるのを見てしまいました。
      一組と二組が毎年暑いです。
      どのクラスにも一クラス四台の扇風機が壁にくっついてるけど、それでも暑いです。
      ハンドボール部(女子しかない)がとてもとは言えないけど、まあまあ強いです。陸上部もいつも県大会に行っています。水泳部、バレー部もよく表彰されています。
      吹奏楽部と総合化学部(コンピューターいじって遊んでる部活)は冷暖房完備の中部活ができます。
      悪くもなく、よくもなくという感じです。
      一番北側の校舎だけボロく、他の二つの校舎は新しいです。
      私達の学年は二年連続でボロい校舎を使っているんですが、ロッカーがとても小さいです。
      他の書き込みをしてる人に「校舎がキレイ」と言っている人が多いですが、その人たちは新しい校舎を使っている人だと思います。あと、けが防止のためですが、強く蹴るとすぐに穴が開きます。今、職員室の前に直径10㎝くらいのデカい穴が開いていて、でかすぎて塞ぎようがない状態になっています。
      あと、体育館はほんとに広く、体育館とは別に柔剣道場という柔道と剣道専用の場所があって、柔道のために安っぽい畳がひいてあります。音楽室、美術室は二つずつあって、第一音楽室は冷暖房がついてます。技術専用の技術室(作業場って感じ)もあって、そこも冷暖房がついてます。あとはコンピューター室と職員室と会議室に冷暖房がついてます。わかんないけど校長室もきっと冷暖房完備だと思います。
      上ゲ駅には近いですが、学校の周りが坂で囲まれていて、毎日通学がつらいです。
      普通だけど、ふつーにダサい。
      かわいいと思ったことは一度もありません。
      ちなみに、制服は、
      「<男子制服> 冬季 標準型学生服、標準型ズボン。(標準マーク付きが望ましい。)ベルトは黒で飾りのないものとする。ボタンは中学生ボタンをつける。
      夏季 白・無地の半袖カッターシャツ、開きんシャツ。ズボンは冬季に同じ。
      <女子制服> 冬季 濃紺セーラー服、胸あてつき、えり白2本ライン、白三角スカーフ。スカートは、ひざが隠れる長さのひだスカート。
      夏季 半袖の白セーラー服、胸あてつき、濃紺えり白2本ライン、濃紺三角スカーフ。他は冬季に同じ。」
      と、生徒手帳に書いてありました。
      町立の中学校なので、普通です。
      校区だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴予備校(武中入学とほぼ関係ない)
      義務教育
      校区だから。

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      あまり良くない学校。
      しかし校舎は綺麗でまだあたらしい。
      先生は面白く授業は、はおもしろい。
      新しく入った先生は可愛いくて卒業したてのJD
      めちゃくちゃ厳しい。
      いじめはない。
      教え方が下手くそな人が居てその人の授業は、退屈で、寝ている人がよくいる。
      真面目に勉強していても点数がを取れない人が沢山いる。
      差別をする先生が居て下手くそな人は見捨てて、うまい人だけについて教えている。
      中2なのでまだよくわかりません。(>+
      重剣道場もあり、グランドがとても広い。
      大通りに面していて、駅や病院、交番も近い。
      可愛くもカッコよくもない。
      面白い先生が沢山いる。
      約10万くらい、入学にいる。(制服、上靴など・・・)
    投稿者ID:421918

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      10年くらい前に武中が荒れていたという話は先生達から数回聞いていますが、さすがに校則が厳しすぎるのではないかと思いました。
      他の学校と比べても、かなり質素だと思います。
      とても厳しいと思います。ジャージのチャックはtaketoyoのマークより上。腕まくり禁止。ジャージの下に着ているトレーナーが少しでも出ている?。白い靴下以外ダメ。靴は白。髪をとかすくしなどは不要物。髪の毛を結ぶ場合は耳下。
      部活動の大会などにいくと、ほかの学校は日焼け止めを持ってきたり、高い位置で髪を縛っていたり、部活動専用のトレーナーなどを着ていたりで羨ましいかぎりです。
      いじめは聞いたことがありませんが、問題が一つもない完璧なクラスはあまりないと思います。教師に対しては、嫌いな先生の方がよく聞きます。でもまあ仲良く出来てると思います。
      確認テストで不合格だった場合追試がありますが、追試はあまり意味が無いように思います。
      確認テストは合格不合格がありますが、追試にはそれがないので皆勉強してこないように見えます。
      ハンド部、陸上部、男子バレー部、水泳部、がよく表彰台で見るかなって感じです。
      男子バレー部は県大会に行ったというのも聞きました。陸上部から、愛知駅伝(?)の町のほうで(?)優勝しているメンバーもいたと思います。
      少し離れてテニスコートがありますが、隣の保育園より少し下にあり、保育園からの砂が落ちてきてよく目に入ります。冬場は風がとにかく強く、夏場は日陰がなく暑く、コートが2面しか無いです。ボール外に出たら、とても遠くまで取りに行きます。雨が降ったら次の日の朝はほぼコートの水取りです。
      私はこれからなのでまだわかりませんが、受験専門の学年通信がよく配られます。去年、先輩方がよく、面接の練習をしていました。
      志望校に合格している人が多数だと。
      校舎は、学校自体が坂の上にあるので風が強く冬場はとても寒いです。冬の運動場でやる体育は本当に地獄です。その中で半袖半ズボンで持久走をやるのも辛かったです。、
      昨年から各クラスにストーブが設置されましたが、その設置場所が廊下側のドアの真横なので、暖かくなったと感じる人はほぼいません。
      古い方の校舎は寒いとよく聞きます。
      この学校には1000人以上いるので、体育館はかなり広いと思います。
      図書館は、冬場は暖かく夏場は涼しいです。
      the・普通です。
      女子は、黒いタイツを履けたならと思います。冬はとても寒いです。
      ジャージは女子が赤で男子が青ですが、他の学校と比べるとかなりださいほうかと。
      近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通という感じ生徒数が多いのでしっかり自分をもたないと流される
      20年前よりかなり自由になっている夏服の適用期間が長くなったのはよいことだと思う
      荒れている学年も過去にはあるらしいが、ここ数年問題ないと思われる
      生徒が自主的に居残り勉強をしているのをみたことがあるテスト期間中に早めに登校しテストの備えている人もいる
      文化部なのでよくわからない地区大会では活躍している部があるらしい
      年度ごとにバラバラのように感じる地元公立高校への進学がおおい
      校舎は新しい。ロッカーなど生徒の荷物を保管する場所が設計に入っていない庭も広いが部活動の部室がないらしく、通路にバッグが置きっぱなしになっている周辺施設がなにもない
      ごく普通のセーラー服、学生服半世紀以上変化なし?中にきるインナーは無地のみのがつらい
      校区指定だったので選択しようがなく
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ少額講座