みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大治中学校   >>  口コミ

大治中学校
(おおはるちゅうがっこう)

愛知県 海部郡大治町 / 甚目寺駅 /公立 / 共学

大治中学校 口コミ

(43) 愛知県内358 / 419校中

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      教員は休んでる人もいて不安定。生徒は不良が多いイメージ。
      1000人近くが通っているマンモス学校です。
      意味が分からない校則ばっかりで、悩んでいる。
      制服チェックは厳しめ。
      いじめは多いと息子からきいた。
      いじめについての先生の対応は怒鳴るだけで合理的解決はしない。
      テスト前はみんな頑張っている姿が見えます。近くの塾へ行ってる子も多く見かけます。
      部活動はいろいろな種類があり、盛んだと思う。
      ロボコン部は強い。
      治安が悪いので学力レベルは低い。近くに塾がいっぱいあるイメージ。
      設備はトイレは最近洋式に代わり満足しています。
      外観もあまり古びたところがないイメージ。
      ヤンキーばかりで授業に集中できないと聞いた。
      一般的なものを使用しており、満足。
      真面目な子が少なく、
      落着きがなく不良が多く安定していないイメージ。
      通える地域の中で、一番近かったため入学した。
      入学説明会は丁寧でした。

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しい。ヤンキー多すぎる。マンモス校。
      でも、校舎ひろいし、運動場もひろくて、柔剣道場もある!テニスコートも、4面?そのくらいあります!
      部活は、とっても盛んなほうです(運動系)
      ロボコン部というものがあって、ロボコンは、とても優秀な方だとおもいます!
      田舎だからということもあるとおもいますが
      ほんとに厳しいです。ヤンキーや、ギャルのことは、あきらめてますが、普通の子にたいしては、これほどかっ!ってくらい厳しいです。制服については、本当にうるさすぎます。
      先生が気づいてても、悪口程度なら無視する先生が多いです。
      でも、自分が先生に助けを求めたら先生達全力で対応して下さいます!ほんとに神対応ですね!
      ヤンキーうるさい。(たまに)
      先生の教え方は、とても良い!わからない所などあったら、気軽に質問ができる。
      運動系は、とても盛んです
      ロボコンは、強過ぎです。
      頑張るしかないですね。
      でも、推薦貰える確率は、高いそうです!
      これは、自慢出来るほどの充実差です!
      ざ、中学生ってかんじです。セーラ服と、学ランですね。
      スカートは、膝が隠れる程度なのでちょっとださいです。
      地域の学校だったため。
      修文女子高等学校

2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んすぎる傾向があります。
      子供達の拘束時間を長くする事で学校の監視下に置き、問題発生を減らそうとしているように感じます。
      当然やんちゃな子ほど部活動もサボりがちになり、結果真面目な子が部活動と課題に追われている。
      学習環境はレベルが低くく、自身の校内順位や内申点より1割は下げて進学先を考えなくてはならない。
      先生も早く進学先を決めたがる傾向があり、私立推薦を推してくる。
      ようは早く手を離したいというようにも感じる。
      カバンにキーホルダーはつけてはいけない。
      中3になると、女子はポニーテールは駄目で耳より下の位置で結ぶように言われるらしい。
      トラブルがないとは言えないが、それほど酷い話も聞かない。
      定期テスト前には学習相談を行なったり、学校側の努力は感じられる。
      部活動の種類は名古屋市の学校に比べて多いと思う。
      大会実績をもつ部活動に入れば当然活動も盛んで、週末や夏休みにも1日練習がある。
      偏差値が低い傾向があるので、旭丘などのSランク校への進学実績はとても低い。
      テニスコートにはナイター設備があり、柔剣場もある。トイレもキレイになり、子供は喜んでいた。
      昔からのいわゆる学生服。
      公立校なのでこんなものではないか。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活動がとても盛んで、先生方がとても熱心です。朝練、午後練も付きっきりで指導され、規則正しい生活が遅れます。勉学が疎かになることもなく、夏休みは前半に宿題を終わらせないと部活に参加できないとか、テスト結果が悪いと、ランニングがあるなど、考えられています。多くの生徒が部活と勉学が両立できます。今まで、
      先生方が目を光らせてくれているおかげで、今まで、大きな問題を聞いたことがありません。 携帯、スマホに関するいじめ問題など危険性を入学時や、集会、プリント配布、保護者会、懇談など、事あるごとに説明があります。
      1学年9~10クラスあるマンモス校ですが役9割が進学します。名古屋市内か津島市内への進学に分かれます。名古屋市内に比べると学力が劣るといわれています。
      生徒数に比べると運動場が狭く、教室数が不足気味です。ナイター設備があるので、町民の方たちとスポーツできる時があります。
      住んでいる地域により徒歩と自転車通学に分かれます。雨の日も合羽を着て自転車通学です。
      女子は普通の公立のセーラー服です。男子も学ランです。 一般的ですがそれゆえに中学生らしく見えます。
      若くて熱血タイプの先生が多いです。一斉下校の時は周辺の道路に生徒があふれるので、要所要所に先生が見張りとして立っています。
      自宅から近いので。地元なので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくに、ありません。
      名古屋の高校へ進学しました
      名古屋市内がよかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      団結力は凄くいいと思います。(体育祭や文化祭など)
      修学旅行や社会科見学は生徒の意見を中心に進めてくれるのでそこは凄くいいと思います。
      先生のいい人悪い人の差が激しい。校則は厳しいけどその分そこはしっかりしていていいと思う。生徒で真面目な子は少ないし裏表激しい子が多いから凄く居心地が悪いです。
      目立ったいじめは少ないと思うが集団で追い詰めるようないじめは多いと思います。
      頭いい子が上手にクラスに分けられているから助かる
      分からない時に聞きやすい
      部活や体育祭とかの団結力は凄くいいと思います。
      吹奏楽部とか強いですよね
      意外と賢い子が多いから偏差値の高い高校に行く子が多いと思います。
      どの教室にもエアコンが着いているのですごく助かるし快適に過ごせます
      場所はすごくいいし行きやすいので助かります。
      セーラーもシンプルでいいと思う。
      ブレザーは反対です
      真面目な子とそうでも無い子の差が激しい
      先生が思うより裏表激しい子が多くトラブルも多いですし口が悪い子が多いです。
      通える地域の中でここが1番近かったし知り合いがみんな通っていたから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的な評価です。学校側がもう少し、高校進学や勉強に対して積極的になれば、評価も上がるかと思います。
      子供の髪や服装を見てる限りでは、よほど校則違反ではない限り、うるさく言われないようなので、それ程厳しくはないかと思います。
      コロナ禍のため、学校との接点が少ないのでよく分かりませんが、いじめの話しはほとんど聞いたことがありません。子供の学年は、比較的、おとなしいようです。
      学校自体が、あまり進学に対し積極的ではないので、子供達も意識が低いようです。
      子供が所属しているロボコン部は、一昨年、世界大会に出場するなど、実績があります。それ以外の部活動に関しては、あまり実績は聞かないので、こちらの点数です。
      先程も述べましたが、学校側の進学に対しての意識が低いので、生徒の意識も低くく、そのためか学力レベルも低いです。
      コロナ禍で、学校行事等で保護者が学校に行くことがほとんどないので、施設に関してはよくわかりませんが、特に問題があるところもないかと思います。
      自宅からは、徒歩15分と近くではあります。ただ、学校のすぐ横に、交通量の多い道路があり、歩道のない部分もあります。そこは通らないよう、登校はしてるようです。
      今年度から、ブレザーの制服が導入されました。中に着るシャツが、ポロシャツのようで、シワにならなず着やすくていいと思いました。
      公立はどうしても学区内となると、こちらの中学校になるので、特に志望してと言うことではなかったです。
    学校行事等は、密を避けるため、保護者の参観は、子供の発表の間だけで、入れ替えするなどしてるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周囲の学校に比べ偏差値が低い                                            。
      あるんじゃないかな                                        。
      マンション住人の子供は特にがらが良くないようだ                               。
      先生、まじめに開けよ                                                           。
      まあ普通です                                        。
      そろそろ古いです                                                            。
      遠いよ。自伝車通学にしてよ。子供がかわいそう                                                 。
      普通です                                                      。
      その時々でいらっしゃる先生にもよりますんで                                          。
      町内に1校だからしかたがない
      県立津島東高校
      自分のレベルでいけるところだったから

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめさえなければ最高の学校です。授業もわかりやすく部活も楽しいです。教師はあまりいじめに関して注意してくれなさそうです
      校則は普通です。スカートは膝丈で髪は肩に着いたら縛るぐらいです。
      普通にいじめはあります。クラスの人は悪口言われるのが怖くて教師に言えていません不登校の子もいます。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。たまに学習相談日があります。
      たくさんの種類の部活がありどの部活も雰囲気は良さそうです。運動部は大会で実績を残しまくっています
      テストの平均点は真ん中らへんです。先生たちも生徒に親身になって教えてくれます
      2年前から1クラスに1個エアコンが設置されました。体育館は広くてバスケットゴールが6個ぐらいあります
      治安は普通にいいと思います。たまに不審者が出るぐらいです
      セーラーやブレザーがありブレザーは女子でもズボンが履けます
      日本人だけではなく色々な国籍の人が多いです。ヤンキーも一学年にちらほらいます
      住んでる地域にここの学校しか無かったからと1番近かったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が生徒と友達のような接し方で、それが良いのか悪いのかわかりませんが、素行の悪い生徒達にはなめられてます。
      校則はどこの学校とも変わらないと思います。 昔に比べたらゆるくなってると思う。
      いじめは多少なりともあります。それに先生方が過敏になり過ぎてる感はあります。何かあるとすぐ家に連絡がきたり、家まで先生が来ます。
      勉強の方は中の下と言ったところですね。今じゃ学校よりも塾頼りって感じです。 先生が塾に依存してるみたいです。
      部活動は盛んです。 県大会とかまで進む部活もあります。 確か全員何かしらに所属しなければなりません。 帰宅部はありません。
      進路を決めるとき、成績より本人の行きたいところ重視でした。本来の学力より低い高校だったのですが、先生からのアドバイス等はなかったですね。
      校庭は比較的広いです。 体育館と柔剣道場があり、柔剣道場は校外にあります。
      治安はいいほうです。 ただ、交通量が多い道沿いにあるため危険な箇所はあります。
      制服はごくごく普通です。 女子はセーラー服で、襟は2本線にヒモリボンです。
      部活動が盛んなクラブに所属してしまうと、テスト勉強がおろそかになってしまいますが、部活の顧問からは何番以内に入れと言われ多少キツい面もあります。
      私立中学は考えてなく、公立中学校が地域にここしかなかったため
      私立高校に進学しました
      水泳部が強く、高校に入っても水泳部に所属したかったから。でもすでに特待生でうまっていて、入れませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1000人を超えるマンモス校ゆえ、なかなか生徒に対してサポートやフォローが弱い。部活が忙しすぎて学力が追いついていないと多くの保護者は思っているが、部活優先の体質は以前から変わらない。当然進学も他校に比べて微妙…
      規則はあるが、昔のような、服装検査のような厳しいものはないみたい。
      学校にこない、いわゆる不良的な子は一定数いる。学校の門前で先生達が中に入らせないように攻防していたのを見かけた事がある。
      愛知県の中でもかなりレベルが低いため、中1から塾に通っている子も多い。
      定期テスト週間になると部活は基本中止になるが、大会が重なると保護者に許可を得て試合に出る場合もある。
      定期テストの平均点も低い。
      運動部は、かなり力を入れていて朝練・夕練もしっかり。ナイター照明を着けて、夜9時過ぎまでやっている部活もあり。
      オール5を取っても、名古屋の旭丘は受験できないレベル。だいたい120番までが公立の最低ライン。確実に入れる私立(特進などは除く)へ1月中に先に受験させる傾向が強く、学年の2/3は、私立。また、昨年は学年の1割が、高校進学をしていない。
      校舎は古いが、部活に力を入れているので、照明があるテニスコートが何面も、またハンドボールのコート、サッカー、野球、武道場など運動部の施設が充実している。
      男子は黒の学ラン、女子は紺襟に白ライン二本、黒紐リボンの、普通の公立中学の制服。
      コートは地味であれば学校指定でなくても良い

2021年05月投稿
      良くもなく悪くもなく、普通の学校だと思います。部活はやや活発です。できる子からできない子まで幅広いので自分の頑張りで上位に食い込むのも比較的容易かと思います。
      自由でもなく不自由でもなく普通だと思います。理不尽ではないルールは守るべきだと思いますし。
      私の知る限りでは、ひどいイジメはないですし、いじめられるというか、そういう子はそれなりに問題があるというか、そんな感じなので。
      詳しくは知らないので3にしました。私の子から聞く話は分からない子に勉強を教えてあげたりしてるみたいなので。
      私の子の部活はそれなりに頑張っていると思います。学校というか顧問の先生の影響が大きいと思います。先生の移動はあるのいつも当てはまるとは限りません。
      基本的に学力レベルは低い学校です。が、上位校に進学している子もいるので、個人の頑張り次第では?
      よくわかりませんが、プールがあるので、その点は良いと思います。
      田舎の学校なので徒歩か自転車。治安的にはのんびりしている所なので安心だと思います。
      普通の制服です。学ランです。特徴もないので安く済ませようと思えば済ませらせます。
      地域唯一の中学なので生徒のレベルの幅が広いです。できる子からヤンキーまで。
      地域の公立中はここしかないので。私立に興味がなければここしかないです。
      中堅進学高校へ進学しました。
      学業優先、自由が少ない所が子供の性格にあっていたので。言われないとやらない性格なので、多少厳しくてもやらされた方がいいです。
    マスクや換気程度ではないでしょうか。リモート的はものはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校であり部活動が盛ん。運動部も文化部も大会での成績がよい。学力的には可もなく不可もなく。
      一般的な公立中学校レベルの校則なので特に厳しくもなく無理のない校則と思う
      教師や生徒間のトラブルが特にあったようなことを聞いたことがない
      中学校の経っている地域が住宅街であるものの静かな環境であるため
      運動部も文化部も活動が盛んで大会などの成績もよくグランドも広い
      生徒本人の希望にもよるが無理のない範囲で志望校を選択し受験に向けて指導している
      生徒数が多いので校舎も広く、グランドも広い。夜間照明もあり少し離れたところにヤキュのグランドもある
      住宅街の中にあり徒歩か自転車での通学となるが登校下校時には教師も断ったりしている
      女子はセーラー服、男子は学生服
      学習も部活動も頑張っている生徒が多いと思います。教師とも仲がいい関係があると思います
      この地域に1つしかない公立中学校であり近所ということもあって通いやすかった
      子供が希望した私立高校。担任の先生とも話し合い希望がかなうことになった
      子供が希望したため。担任の先生とも話し合い希望がかなったことになる
    既に卒業しているのでわかりませんが…こんな質問されても困る。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通。マンモスで元気な子が多い中、若手の先生が頑張っています。活気はあるが、勉学の方は、イマイチ成績です。
      特に厳しいとは思わなかった。先生によるかもしれない。女子の髪を縛るのは、低めの位置で、肩についたら、等の規則はあります。
      我が子は、イジメには合ってない。特にイジメはないと思う。普通な感じである。
      受験に関しては、あまりよくない。担任の先生の力量により、推薦や成績に反映あり。
      部活は盛んである。近年は、時間数が少なくなってきた。強いところは、強いです。
      英語力が、低い。受験に対応してない。塾に行かないとついてイケナイ。我が子だけかもしれないが、
      マンモス校だったで、あまりよく分からない。体育館は部活ては、狭かったのではないかな。 図書館はわからない
      治安は、悪くない。歩いて通学だったが、少し遠かった。歩きで、20分。荷物が多いので、つらそうだった
      制服が来年度からかわる。いまは、学ラン、セーラーだかブレザーに変わる。
      塾通いが、必要かと思う。みんな頑張って、部活と勉強を両立させてます。
      普通にそのまま公立中学校に進学した。私立に行くこともちらほらいます。
      公立高校に合格せず、私立高校に通っています。
      高校受験で、公立高校には合格だった為、私立高校に行ってます。滑り止めです
    換気。給食は前を向いて食べているそうです。 休校中は、少しオンラインで配信してました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなしだとかんじたから、まあ、真ん中くらいかなぁと思った。
      今の時だい、すごく敏感なので、すぐに先生たちも関わってくださる
      可もなく不可もなしだから、まあ、真ん中くらいかなぁと思って三点
      強くも弱くもないので、こんなくらいかな、という感覚でこの評価
      公立なので、普通に高校生活を送っているので。可もなく不可もなし。
      とくにきれいなかんじでもないし、きたなくもないし、可もなく不可もなし。
      とおくもないので、そんなにあぶないと感じないので。
      普通にセーラー服と学ランなので可もなく不可もなしだとおもいます
      べつに普通だとおもう。外国籍の子もいるけど、珍しいことでも今の時代ないし。
      ちいきの学校だから志望もなにもなく、そのまま案内通りの入学したというだけのはなし。みんなそうじゃないの?
      地元の高校
      部活がさかんだときいていたので、魅力をかんじてそこをえらんだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      町に1校しかない中学校なので、とにかく生徒の人数が多すぎます。先生たちの目があんまり届いてないと思います。
      校則は厳しいけど、本当に言わなきゃいけない子には、あまり指導してない気がする。
      この子が問題のガンだと分かっているのに、その子の周りの子をなんとかしようとする。だから、そのガンの当人は自分がいけないことをしているのを分かってないとおもう。
      生徒の人数が多いから、できない子は放置気味。だから、どんどんできなくなる。
      顧問の先生の力の入れ具合によって、かなりばらつきがある。趣旨が不安定
      できない子はほっておかれるので、できる子とできない子の差がすごいある。
      運動場は広いけど、建物はボロボロなところが多いです。エアコンもこの夏に導入されたけど、学校がほとんどつけさせてくれなかったらしい。
      遠くもなく近くもなく。交通量が多い道路が多いので心配ではある。
      セーラー服と学生服なので、そこら辺の中学校とほとんどかわりません。
      みんな十人十色です。いろいろな環境の子が集まってると思います。
      町内の中学校でそこへ通うしかなかったから。私立は勉強が嫌いなのと経済的にムリだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地元の公立中学なため、際だって可もなく不可もない印象です。ただ部活動が活発で生徒数も多いため、いい意味でにぎやかな雰囲気があります
      特に厳しい校則があるわけでもなく、普通の公立中学校だと思うので
      多少のいざこざはあるとおもいむすが、とくに目立ったいじめがあると聞いたことはないです。
      トップクラスの進学高校に行く生徒は少ないので、学校自体のレベルも中間だと思います
      運動部の活動が活発で、文化部でも吹奏楽部やロボコン部も活動が活発なため
      学校全体での学習レベルは、そんなに高くなく、かといってそんなに低いわけではない
      グランドが広く、テニスコートもあり、野球部はグランド以外の場所でも練習することができる
      地元の公立中学なため徒歩か自転車通学になりトラブルがあると聞いたことがない、
      普通の学生服とセーラー服なので一般的です
      大治町には3つの小学校があり、ほとんどの生徒同士で顔見知りたったり、保育園や幼稚園が一緒だった生徒が多いです
      家から1番近い中学校だっため、他の中学校を選択する必要がなかった
      子供が希望した高校
      子供が自分自身で選択し、学校見学に行き、進路を希望したため、子供の意思を尊重した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動の生成が熱心で、充実していた。その反面、学習面が厳しくなかったと思う。いじめなどの問題は耳にしませんでしたが、登校拒否の生徒が多く不安な面もありました。
      厳しすぎることもなく、靴も白と決まっているのだが、白を履いていったのは入学時のみで、すぐに色が入っているものを履いていった。そのほうが選ぶ楽しさもあり、あまり派手で無ければいいと思う。
      いじめの話は耳にしていません。先生と生徒の距離も近く話しやすい環境だと感じました。田舎なのでのんびりしているのかおおらかに感じます。
      塾と部活を両立していました。定期テスト前は、部活動が休止になるなどの対策が取られていていいと思いました。
      先生がとても熱心で、子供二人とも充実した部活動を送りました。当時の顧問は夏は課題を終わらせてからでないと部活動に参加できず、テストの順位を下げるとマラソンなどのペナルティーが課せられていて、文武両道になるように目標を立てていました。おかけで県大会に出場しました。 保護者のかかわり方も上手くやっていて保護者同士のつながりもでき楽しく応援できました。
      1人は念願の第一志望に合格することができよかったのですが、上の子はわからないままに私立の推薦を進められ、もう少し公立受験の方向で頑張らせればよかったと思いました。
      体育館は古くて空調が効かずで、大変でした。 工程やテニスコートはナイター設備が整っており、十二分に使わせていただきました。
      自宅からは徒歩2分でしたので何一つ不自由はありませんでした。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。かばんはリュックタイプトとスクールタイプの2種類があり、用途で分けて使っていました。
      3つの小学校がまとまるので、初めは小学校別で行動することが多かったです。
      目の前が中学校だったので。周りの友人も同じ中学校に通うため。目の届くところなので安心でした。
      地元の津島高校に進学しました。
      本人の希望

とにかく人数が多いマンモス校勉強よりま部活動がとても盛んなイメージの中学校です。結構いろんな部活が成績を残してます。
      中学生らしい 髪の毛や制服の着方などしっかり言われている感じです
      とくに目立ったいじめはありません。が、ヤンキーは多いかもしれません。
      課題など積極的に取り組んで友達とテスト前には勉強したりしていました
      中学3年は本当に勉強を頑張っていました。バレー部は全国、ロボコンも全国にいっていました
      公立高校の進学、私立高校の進学が多いですが、毎年30名くらいは、他の進路もあるようです。
      校舎のトイレがキレイになっていますが、体育館はまだまだボロボロです。
      治安は良いかなと思います。バス停からあるいて
      女子はセーラー服に白のソックス 、男子は黒の学ランでした。
      わかりません
      学校までは歩いて15分くらいで、ちょうどよい距離で、通学しやすい学校でした
      一宮の高校に進学しました
      進学率もよく教育面がしっかりしていて、駅から近く通学しやすい環境のため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活に熱心に取り組んでいる。学習面では、あまりサポートがないと感じられる。娘は、わからないままになっているところが多く、塾や親が教えている。 騒がしい子がいて、落ち着きなく授業が進む場合がある
      女子は髪を結ばないといけないが、なぜか、おさげは禁止。あとは、普通の指導ではないかと思われる。可もなく、不可もなく
      いじめは、特に聞いてないです。 担任の先生次第という感じです。 よくもなく、悪くもなくという感じです。
      学習塾に通ってないと、ついていけません。課題等、春休みに自分でやりなさいで終わり。 進学期になるとテストがある。授業の進みが遅く、高校受験が大変です。
      先生方が熱心に指導してくれてます。 結果は、どうであれ朝練、夕練習と付き合ってくださいます。 大会で勝つといいんですが。
      普通です。 地元の美和高校へ多く進学しています。 上位の生徒は、名古屋の進学校へいきます。 私立押しが強いかな?
      人数の割に、体育館が狭い。 校舎は古いが、トイレ等は改修されていてきれいです。 校庭は広いです。 図書室はわかりません。
      大きい道路あり横着な中学生が通学するには心配な部分もあります
      制服は、普通です。 夏の間、体操服投稿ができるので便利です。
      元気な子から、おとなしい子まで様々な生徒がいます。
      そのまま公立中学校へあがった。 私立中学は考えていなかった。
      私立の清林館高校へ進学した
      公立高校が落ちたから

普通だから。特に特徴もなく、目立ったところもなく、昔より落ち着いてきている気がするので。あくまで普通の中学校なので。
      厳しくもなく、甘くもなく、昔からの感じでその程度なら普通だろうという校則です。
      ちらほら聞くので、でもそのくらいはどこでもありそうなので、ひどくはないけど、全くないわけではないので。
      毎日課題あるし、結果そこそこの高校に進学する子たちも必ずいる。
      強いところは強い。弱いところは弱い。必ず毎年活躍する部活があって、それ以外は普通。
      普通に賢い高校から、そうでない高校まであらゆるところに進学するので、総合的に普通だと思う
      新しい校舎のところは綺麗だけど、あとは古い。だからといって困るところはない。不便さも特にないと思う
      車通りが多いわけではないが、道が狭いので、普通。
      男子はよくあるやつ、女子はセーラー。普通です。紐が変だけどそのくらい。
      日本人が圧倒的に多い、ごく稀に外国の方。田舎なので。ざ、日本人。
      公立だから受験もなく、自動的にそこへ。特に私立受けるほど賢くもなかったので。
      愛知県の県立高校に進学しました。
      自転車で通える県立高校が経済的に一番助かって、本人もそれを希望したので。