みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大治中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大治中学校
(おおはるちゅうがっこう)

愛知県 海部郡大治町 / 甚目寺駅 /公立 / 共学

大治中学校 口コミ

(43) 愛知県内358 / 420校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通です。
      いい子にしていれば周りが低いので上に居れます。
      高校への推薦を貰うには、学級委員や部長、委員会、学級組織に入れば貰えると思います。
      私の知っている限りの部長はそれ以外に何かをしているわけでもなかったのですが貰えました。
      私は提出物を1,2年ほぼ出しておらずテストも40点くらいだったのが3年から頑張って提出物を出してテストを60点位を取り、部長をしていたら貰えました。
      元々問題を起こしたり、校則を破るようなことはしてなかったのでいい子判定でした。
      あとは先生を気に入り、気に入られることが大切です。
      奇跡的に小学生の頃の好きだった担任が授業の担当をしてくださったおかげで授業が楽しかったですし、質問もし易かったです。
      先生も人間ですので内申点をつける時に下げにくい生徒もいるはずですよね。

私が在校していた頃は楽しかったですし不自由もありましたがこれくらいが中学だと思いました。
      校長先生はお気楽な人で赤色が好きです。
      最近は鬼滅の刃にハマっているそうですよ。
      去年卒業しました。
      校則は1年生が1番厳しく、学年が上がる事に見逃され易くなっていきます。

スカートは膝より下。
      靴下は踝が見えないもの。
      肩に髪がつけば結ぶ。
      髪を結ぶ位置は耳より下。

上記の校則はよくみんな破りがちでした。
      当たり前ですが、周りに流されてスカートを短くしたり髪の結ぶ位置を耳より上にすると校内推薦が貰えにくくなります。
      アイプチや色つきリップはすぐバレます。
      先生に嫌われると意味のわからない注意を受けます。(実体験)
      いじめは聞きませんでした。
      影でコソコソ言うくらいはあったのかもしれません。
      小学校の頃虐められていた子はハブられていました。
      その子にも数人は友達がいたので露骨にいじめてはいなかったのかもしれないです。
      テストの点が悪かったからと言って追試をすることはありません。
      3者懇談や2者面談で「このままだと危ないですね」と言われる程度です。
      間違えたところを問題文とやりなおしを書いて提出させる先生もいました。
      満点以外はみんなやります。
      40点以外なんかとったらとてつもなく大変です。
      1度テストの点が努力の割に良くなく泣いてしまった時に慰めてくださる先生がいました。
      私たちの先輩にロボコン部で世界に行ったチームがいました。
      周りにロボコン部という部活が少ないので上に行きやすいとのことでした。
      吹奏楽部も強かったです。毎回金賞ばかりの表彰でした。
      陸上部もそれなりに強かったです。
      私たちの代では数人の選手が章をかっさらっていた気がします。
      水泳部の先生は日本で1桁の順位の先生です。
      私たちの代まではどの部活も賞を取っていたような学校でしたが、コロナの関係で朝練が無くなるなどしているらしいので衰えるだろうと思います。悲しいです。
      元々頭のいい子と悪い子の幅が多いのでとてつもなく頭のいい学校に行く子もいれば底辺に行く子もいます。大体が底辺に行きますが。
      クラスに2人くらいめちゃくちゃ頭がいい子がる感じ。
      頭の悪い子は諦めて私立に行くことが多いです。
      どこの高校に行っても楽しそうにしているのでいいんじゃないかなとも思います。
      図書室は狭いです。
      あまりみんな行きません。
      後者の端っこにあるので10分の休憩で2分前着席をしなければいけないので行けない程遠い教室はあると思います。
      絵本があります。

体育館も狭いです。
      全校生徒がとてつもなく多いマンモス校なのでコロナ前の全校朝礼はギチギチでした笑
      それでも誰一人喋らないあの空間は私も先生と同じで好きでした。
      狭くても1クラスだと十分に動ける広さです。

校庭はとても広いと思います。
      6つ~の部活が一斉に活動できる広さはあります。
      テニスコートや多目的グラウンドもあるので外部は本気を出して楽しそうに活動してました。

プールの更衣室は綺麗とは言えません。
      ですが1年しか水泳の授業は無いのでほぼ使うのは水泳部くらいだと思います。

トイレは綺麗だと思います。
      便座は暖かくなりますし個室外にもゴミ箱があります。
      窓を開けっぱなしにすると他の教室から中が見えるところもあるので注意です。
      1度教員専用トイレに入らせていただいた時がありますがとてつもなく綺麗でした。羨ましかったです。

初めのうちはどの階段がどこに繋がっているか分からない迷いがちです。
      私たちの代まではセーラーと学ランで統一でしたが、今年からはブレザーが追加されました。
      デザインも可愛いほうだと思いました。羨ましいです。
      セーラーのリボンが黒い紐でくそ長いスカートなので全く可愛くありません。
      冬服は全品紺なのでほぼヤンキーみたいな…
      セーラーの上から何かを着ることが出来なかったので中に着込んでモコモコでした。
      女子はスカートかスラックスかを選べます。
      ブレザーかセーラーか、ブレザーか学ランかを選べるようになったらしいです。
      私たちの後輩はいい子たちが多そうだと思いました。
      ですが今の1年の代には結構な不良家族がいるので不安です。
      厳しい校則に反抗したくなり、悪くなってしまう子がいるかなと思います。
      趣味の合う友達同士で固まっていることが多いです。
      それでいいと思います。
      小学校からそのまま入りました。
      私とは違い、テニス部に入りたくて遠くから来ていた子もいました。
      結構遠目の制服の可愛いところに進学しました。
      親友に勧められたここが自分の頭にあっていて高速が緩いことから決めました。
      正直どこでも良かったのですが、1度決まってしまった事は変えたくなかったので上に行けると言われましたがそこに確実に入れるようにしました。