みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大治中学校   >>  口コミ

大治中学校
(おおはるちゅうがっこう)

愛知県 海部郡大治町 / 甚目寺駅 /公立 / 共学

大治中学校 口コミ

(43) 愛知県内358 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人数も多くて友達との交流が増え、マンモス校ならではの学校祭がとても楽しいです!
      先生もみんな喋りやすく相談しやすい過ごしやすい日々が続いています。
      スカートの長さは膝下。女子は肩に髪がつく人は結ぶが耳より結び目が上は禁止されている。だが、1年生後半ら辺から高くてもあまり気にされない。
      大きないじめなどは全くない。
      陰口はあるかもしれませが生徒指導まで行ったいじめはあまりないです。
      課題が多い。テスト前には学習相談と言って個別で聞きに行って話を聞くこともできてすごくいい。
      授業中など入試で出るからなどと言って教えてくれる先生が多数いてとても勉強になる。
      部活は25種類ぐらいあってどの部活も真剣に取り組んでいる。野球部が強かった気がします。陸上部も東海大会行ったりしてて大活躍です。過去にロボコン部が全国行っていた覚えがあります。
      頭悪いイメージですがクラスに2~3人ぐらい頭いい子がばらついてます。
      体育館は少し狭いです。運動場はとても広々としてて5箇所ぐらいにテニスコート、ハンドコートなどあって部活がしやすい校庭となっています。トイレもすごく綺麗で女子のたまり場です。
      治安わるいってゆう声がよくありますがいざ行ってみるといい所ばかり出てきます。
      今年から制服がブレザーになっていてすごく可愛い方だと思います。女子はリボンorネクタイで選べてとてもいいです。
      セーラー服は白の2本線でリボンは細めです。
      320人ぐらいいます。
      授業は明るくにぎやかですごく楽しいです。
      メリハリがありとてもいい学年だと思います。
      小学生からの流れです。
      徒歩通学で25分かかるのでとても疲れますが頑張って通っています。
      行き道に時計がなくて時間が分かりません。

2015年11月投稿
      先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      相談すると、複数の先生が立ち会って話を共有してくれる。
      校則を特に気にしたことがないほどです。ただし、やはりどこの学校も同じようですが、衣替えのルールが実際の気候とズレてしまったりするので、調節ができると良いなと感じたことはあります。
      イジメはひどいものはあまり聞きませんが、嫌がらせや無視、仲間はずれということはありました。(我が子)
      受験対策はとくにありませんが、もともと子供の身の丈にあった学習進行スケジュールなのではないかと考えています。
      特に強いわけではないですが、この年代の子どもたちに必要な指導を、休日も含めよくしてくださいます。
      我が子が進学したい学校の近くなので、進学実績も高いように感じています。
      施設は古いものと新しいもの、入学してから改装したものなどさまざまですが、不満を感じたことはありません。
      公立校なのでアクセスに関して特に不便を感じることはないように感じます。
      制服は一般的なものです。極普通の学生服で、問題なく着ています。制服に個性は不要だとおもっているので都合が良いです。
      先生は優しいかたばかりではなく、厳しい方もほどよくいらっしゃるので、バランスが良いと思います。
      公立校なので必要最低限です。特になにか不満や意見を持ったことはありません。
      住んでいる地域がこの中学の学区だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校であるが、部活動が盛んで、地区大会や全国大会又は、世界大会に出場するような、部活動があります。
      子供達の会話からすると、それほど厳しいとは思えない校則に思える。
      子供達の会話からすると、特にいじめの声は聞かないが、気づいていないだけかもしれない。
      教師によっては、いろいろ生徒に対して良い先生方もいるが、中には苦手な人先生方もいる
      部活動はとても盛んである。地区大会や全国大会又は世界大会にも出場する
      全体的なものはわからないが、それほど悪いとは思えない。よくわかりません。
      施設そのものはだいぶ古い建物ので、耐震補強や、エアコンの新設工事を行っている。
      徒歩及び、自転車通学が出来るので、良いと思います。
      基本的な学生服のため、特にへんな感じはありません。ジャージも普通な感じです。
      数人ハーフもいるが、基本的に日本人の子供達です。
      母親も同じ中学校の出身で、特に私立に行きたいと希望もなく、地元のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多いわりに細やかな指導をしてくれます。 部活動が活発で、ロボコン部が有名です。 自主 責任 礼儀 というアレスポ精神がモットーになってます。
      当たり前ですが、髪の色を染めたりピアスをしたり化粧をするなど禁止です
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりませんが、人数が多いので、どこまで教師が認識しているのかわかりません
      学校で補習授業があるわけではなく、だいたい塾に通っている生徒が多いように思います
      部活の種類も多く、運動部では群市大会で3位以内に入る部活が多いです。 吹奏楽部も県大会出場をしました
      それぞれの進路に合わせて先生も一緒に考えていただけます。 部活推薦もあります
      町立の古い学校なので、増築して校舎は増えてます。 運動場はわりと広いと思います
      町に1つしかない中学校なので、地域別で自転車通学してます
      女子はセーラー服、男子は学ランという一般的な制服です。 可愛いくありません
      田舎なので、素朴な感じの生徒が多いような気がします
      大治町に住んでいるので、そのままこの中学校に入学しました。 小学校からの友達も多いので、すぐに馴染めました
      部活推薦をもらい、私立の高校へ進学しました
      保育士になりたいという夢があったので、保育科のある大学の付属高校を選びました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を大事にしてくれるてんは、とてもいいと思います。学年ごとに、教科の5分かんテストや等もあっていいと思う
      ゆるくもなく、厳しくもない点は良いと思う。チックは割と厳しめ。その方が良い
      皆仲良くしていて、他の子の趣味などを批判したりしない所がいい
      皆自分のことで精一杯で、友達に手を差し伸べる余裕はないと思う。どこでも同じ
      昔に比べて、子供の体力も落ちてるし、指導力不足もすごく感じる
      わからない子を置き去りにして、後は塾でやってもらう、みたいな風潮がおかしいと思う
      特に不便ではないが、他の学校より、優れているわけでもない。普通だと思う
      色んな所に、先生がいて、毎朝見てくれてるので、通学は安心
      可もなく不可もなくと一般的な感じである。もう少し、特徴があるといいと思う
      ハーフの子が最近増えてきていると思う。攻撃的な子は少ないと思う
      特に動機はない。地域性の問題でここしかないから。一般的にほとんどの子がここにいくから
      公立高校へ進学した
      自宅から自転車で行ける所だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      人数の多い学校ですが風紀はいい方だと思います。頭文字をとってアレスポ精神という、取り組みをしています。
      いじめ問題は無いようです。表面化していないかもしれませんが。
      娘も家に帰宅しても不満を言うことがないので、悪くないと思います。
      ロボコン部が全国大会に出たような記憶があります。ホームページで写真をみたような記憶があります。
      集中してこの学校に進学したというより、普通科 職業系学校いろいろです。
      現在トイレの改修工事を行っているようです。耐震工事をしているのかは、分かりません。
      3つの小学校からの集まりなので、遠い場合は自転車通学が認められています。
      どこでも見かける制服でとくには目立ちません
      とくに特徴のある先生はいませんが、可もなく不可もなくといったところです
      公立のため小学校からのストレートだった

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私は朝犬の散歩に出かけるとこの学校の生徒とすれ違うと、おはようございますとみんなが挨拶をしてくれてとても気持ちがいいです。挨拶に対する教育がなされていてとてもいいと思います。
      子供からは、だれだれがいじめられてるなどの話は聞いたことが無く、問題のない学校だと思います。
      ほぼ100パーセント進学すると思います。地元には高校が無く、それぞれの能力に合わせた学校を受験するようです。この学校から一番近い高校でも4キロメートルはあります。
      建物は古臭さはいなめないが、今すぐにも崩れ落ちそうなどの、感じはせず、安心して、通えると思います。
      自宅から1キロメートルで通学するには、何の問題もなく、通えるのがいいと思います。
      ごくいたって、普通の制服です。
      若い先生や、遠くから赴任してきた先生が3年生の担任になると、進路の相談になると不安という声を耳にします。
      公立中学なので小学校からストレートです。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に無し。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無し。
      入試はしていません。

小学校と比べてきちんと生徒と向き合ってくれていると感じるからです。難しい思春期の生徒への対応に、私では難しいなと思うくらいよく熟知して安心できるところがあります。
      特に変わったことも書いていないし、見かける生徒も目立った様子もないので割ときちんと指導できているのかなと思いました。
      目に見えないので、なんとも言えないですが、小学校の方が目立っていた印象です。
      細かいことや小さなことはあるのでしょうが、小学校よりは先生達もきちんと指導されている印象です。
      思春期の生徒の環境を整えるのは大変です。なかなか限界あるなと感じます。
      ウォーミングアップがきちんとしていないように感じます。怪我の予防としてきちんと行ってほしいのが正直感じるところです。
      思春期なので大切な進路指導関連の配布物は、生徒からでなく、郵送の方が助かるなと思います。受け取りそびれて困ってしまうことが多々あります。
      結構工事しているので、よりよくはなっているのでしょうが、あまりわからないので3点にしております。
      ちょっと途中の道が歩道が狭すぎてこわいところもあります。
      治安は悪くも良くもないので3点です。
      たまに不審者が現れて実際被害に遭ったことがあるので。
      ブレザーに切り替わるタイミングでした。ちょっと値段が高くなってしまった気がするので3点です。
      あまり関わらないのでわかりませんが、昔の悪いイメージはなく、思ったよりもいき印象です。
    正直、どんな管理をしているか不明です。消毒の面はどこまでしているのかが気になります。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生もいい人悪い人はいるけど、基本的にいい人ばかり
      校則は少し厳しい気がするけど全然守れる。生徒もやんちゃな子もいるけど真面目なこの方が多い
      男子は髪の毛は基本的に長くてもいいけど靴下の長さは厳しい、注意されるか、貸し出しを借りてそれを履いて生活する。けど短い人も男女共にいる。受験シーズンになるともっと厳しくなる。それに男子の肌着は白じゃないといけないという謎のルールがある女子はスカートは膝より下髪は肩につくなら結ばなければいけない
      靴も白と決まっているが少し色が入っている程度なら何も言われない、暇に少し柄が入っているとすぐに怒られる
      たまにあるけどすぐに解決する男子も女子も仲が良い
      先生もすぐに対応してくれる。その代わり細かい事でも言ってくるけど
      それぐらい先生は厳しく取り締まってくれる
      自分は行ったことがないが、テスト前になると分からないところを放課後に教えてくれる場が設けられる。放課はみんなワイワイしているので勉強はできないと思う
      今年は野球部、陸上部、吹奏楽が強いイメージがある、他にも楽しそうな部活がいっぱいあるので部活に関しては問題はない。だけど部活時間が少し短い気がする
      愛知のトップの高校に行く子も何人かいる
      クラスにも3~5人すごい頭のいい子がいる
      体育館もグラウンドも広いけど部活をする分には狭い、部活と部活の距離が近いのでボール競技の部活のボールが転がってきたりする
      治安はいいと思う、工事が結構多いけど不便はない
      制服に関しては数年前より緩くなった、学ランを脱いで生活しても良くなり過ごしやすくなった
      明るい人から少し落ち着いた子もいるけどみんな仲良くやっている
      クラスに一人二人ひとりで放課を過ごしている子がいるけどいじったりする人はいない
      通える地域だから、中学受験できるほど頭が良くないし、近いし通いやすいから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一般の公立中学と同様と思いますが、生徒数は1000人程いるマンモス校になります。 部活も盛んなようですし、進学については個人の頑張り次第だと思います。
      極端な校則はないと思います。 制服が今年からジェンダーレスの考えを元に選択できるようになりました。
      学年によっていろいろとあると思いますが、まだ1年生で始まってすぐということもあり、聞かないです。
      はい、授業も集中してうけることができ、意欲的に宿題等も実施しています。
      ロボコン部があり、いろいろな部門で活動しているようです。 ある部門では過去に世界大会で優勝等素晴らしい成績を残しているようです。
      学力レベルは個人によるところが大きいと思います。 進学校ではないので、個人の頑張り次第だと思います。
      1000人近くの生徒数と聞いていますが、武道館や木工室、金工室等もあり、通常のレベルだと思います。
      町内から、徒歩、自転車で通学しています。保護者が学校に行く場合は駐車場が少なく苦労するかもしれません。
      制服が今年からジェンダーレスの考えを元に選択できるようになりました。 今までの学生服、セーラー服も良いですし、今年からのブレザーでも良いみたいです。 また、女子生徒がズボンをはくのも問題無いようです。
      部活は基本的には全員入部のようです。そのなかでみんな勉強しているようです。 塾についても多くの人が通っていると聞いています。
      町の公立の中学であり、通常の生徒はここに通うことになります。
      まだ、進学しておりませんが、卒業生は様々なところにそれぞれの頑張りで進学していると思います。
      まだ、進学してない状況ですので、わからないです。子供の希望に添いたいと思います。
    毎日の検温、窓の解放等を聞いていますが、オンライン授業等はありません。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通です。
      いい子にしていれば周りが低いので上に居れます。
      高校への推薦を貰うには、学級委員や部長、委員会、学級組織に入れば貰えると思います。
      私の知っている限りの部長はそれ以外に何かをしているわけでもなかったのですが貰えました。
      私は提出物を1,2年ほぼ出しておらずテストも40点くらいだったのが3年から頑張って提出物を出してテストを60点位を取り、部長をしていたら貰えました。
      元々問題を起こしたり、校則を破るようなことはしてなかったのでいい子判定でした。
      あとは先生を気に入り、気に入られることが大切です。
      奇跡的に小学生の頃の好きだった担任が授業の担当をしてくださったおかげで授業が楽しかったですし、質問もし易かったです。
      先生も人間ですので内申点をつける時に下げにくい生徒もいるはずですよね。

私が在校していた頃は楽しかったですし不自由もありましたがこれくらいが中学だと思いました。
      校長先生はお気楽な人で赤色が好きです。
      最近は鬼滅の刃にハマっているそうですよ。
      去年卒業しました。
      校則は1年生が1番厳しく、学年が上がる事に見逃され易くなっていきます。

スカートは膝より下。
      靴下は踝が見えないもの。
      肩に髪がつけば結ぶ。
      髪を結ぶ位置は耳より下。

上記の校則はよくみんな破りがちでした。
      当たり前ですが、周りに流されてスカートを短くしたり髪の結ぶ位置を耳より上にすると校内推薦が貰えにくくなります。
      アイプチや色つきリップはすぐバレます。
      先生に嫌われると意味のわからない注意を受けます。(実体験)
      いじめは聞きませんでした。
      影でコソコソ言うくらいはあったのかもしれません。
      小学校の頃虐められていた子はハブられていました。
      その子にも数人は友達がいたので露骨にいじめてはいなかったのかもしれないです。
      テストの点が悪かったからと言って追試をすることはありません。
      3者懇談や2者面談で「このままだと危ないですね」と言われる程度です。
      間違えたところを問題文とやりなおしを書いて提出させる先生もいました。
      満点以外はみんなやります。
      40点以外なんかとったらとてつもなく大変です。
      1度テストの点が努力の割に良くなく泣いてしまった時に慰めてくださる先生がいました。
      私たちの先輩にロボコン部で世界に行ったチームがいました。
      周りにロボコン部という部活が少ないので上に行きやすいとのことでした。
      吹奏楽部も強かったです。毎回金賞ばかりの表彰でした。
      陸上部もそれなりに強かったです。
      私たちの代では数人の選手が章をかっさらっていた気がします。
      水泳部の先生は日本で1桁の順位の先生です。
      私たちの代まではどの部活も賞を取っていたような学校でしたが、コロナの関係で朝練が無くなるなどしているらしいので衰えるだろうと思います。悲しいです。
      元々頭のいい子と悪い子の幅が多いのでとてつもなく頭のいい学校に行く子もいれば底辺に行く子もいます。大体が底辺に行きますが。
      クラスに2人くらいめちゃくちゃ頭がいい子がる感じ。
      頭の悪い子は諦めて私立に行くことが多いです。
      どこの高校に行っても楽しそうにしているのでいいんじゃないかなとも思います。
      図書室は狭いです。
      あまりみんな行きません。
      後者の端っこにあるので10分の休憩で2分前着席をしなければいけないので行けない程遠い教室はあると思います。
      絵本があります。

体育館も狭いです。
      全校生徒がとてつもなく多いマンモス校なのでコロナ前の全校朝礼はギチギチでした笑
      それでも誰一人喋らないあの空間は私も先生と同じで好きでした。
      狭くても1クラスだと十分に動ける広さです。

校庭はとても広いと思います。
      6つ~の部活が一斉に活動できる広さはあります。
      テニスコートや多目的グラウンドもあるので外部は本気を出して楽しそうに活動してました。

プールの更衣室は綺麗とは言えません。
      ですが1年しか水泳の授業は無いのでほぼ使うのは水泳部くらいだと思います。

トイレは綺麗だと思います。
      便座は暖かくなりますし個室外にもゴミ箱があります。
      窓を開けっぱなしにすると他の教室から中が見えるところもあるので注意です。
      1度教員専用トイレに入らせていただいた時がありますがとてつもなく綺麗でした。羨ましかったです。

初めのうちはどの階段がどこに繋がっているか分からない迷いがちです。
      私たちの代まではセーラーと学ランで統一でしたが、今年からはブレザーが追加されました。
      デザインも可愛いほうだと思いました。羨ましいです。
      セーラーのリボンが黒い紐でくそ長いスカートなので全く可愛くありません。
      冬服は全品紺なのでほぼヤンキーみたいな…
      セーラーの上から何かを着ることが出来なかったので中に着込んでモコモコでした。
      女子はスカートかスラックスかを選べます。
      ブレザーかセーラーか、ブレザーか学ランかを選べるようになったらしいです。
      私たちの後輩はいい子たちが多そうだと思いました。
      ですが今の1年の代には結構な不良家族がいるので不安です。
      厳しい校則に反抗したくなり、悪くなってしまう子がいるかなと思います。
      趣味の合う友達同士で固まっていることが多いです。
      それでいいと思います。
      小学校からそのまま入りました。
      私とは違い、テニス部に入りたくて遠くから来ていた子もいました。
      結構遠目の制服の可愛いところに進学しました。
      親友に勧められたここが自分の頭にあっていて高速が緩いことから決めました。
      正直どこでも良かったのですが、1度決まってしまった事は変えたくなかったので上に行けると言われましたがそこに確実に入れるようにしました。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても思い返してみると、良い学校だったなと思います。
      沢山の仲間に恵まれ、とても楽しい学校生活でした。
      普通の中学生の校則だと思う。
      セーラーのスカートは膝が隠れる程度。髪は肩以上は結ぶ、耳より結び目がこえない
      ひどいいじめは聞いたことがありません。ですが普通に陰口などはある気がします。
      毎回テストの数日前に学習相談会があった(希望者のみ)
      3年生の2月よりあとは受験対策プリントや受験の傾向をまとめたプリントをくれたり面接練習をしっかりした。
      在学生全員どこかしらの部活に入部しないといけません。幽霊部員もいます。
      ですが、大会の実績はとてもよく、ここ数年では
      男子バレー部全国大会出場やロボコン部は世界大会出場し、なにか賞をとっていた記憶があります。

私立だと清林館や同朋 公立は美和、五条などが多いイメージです。
      頭のレベルはばらばらです。ですが毎年誰か1人は旭ヶ丘に入学してる人もいれば就職し高校に行かない人もいますり
      私が在学中にすごく良くなりました。
      体育館と柔剣道場、特別棟、南館、東館 テニスコート 運動場 多目的運動場やプール 相撲場もあります。 テニスコートは4面です。
      トイレは体育館、柔剣道場以外はすべて洋式です。エアコンも体育館、柔剣道場以外は冷暖房完備+扇風機もあります。
      今年、教室にテレビモニターと一人一台のタブレットも導入されました。
      治安は良くも悪くもないと思います。
      男子も女子もごく普通のセーラーと学ランでしたが
      2021年からブレザーになります。リボンとネクタイは赤色でした。
      女子でもズボンの選択もできるようになりました。
      中学受験してる人以外はほぼ全員この中学に通うと思います。
      3つの小学校から集まるのでとても人数が多く300人を超えます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由に行動できるし生徒の考えを尊重してくれる環境だと思うのでいい学校だと思います。勉強よりもまずは人格形成が先という考え
      服装は自由だから私服で登校できる 長ズボンや華美でないものくらいの決まりだけ
      とくにいじめやトラブルについては聞かない 私立だから対応が早いのかもしれないけれど
      それほど宿題や補習があるわけではないから厳しくはないので物足りないトラブル感じることもあるかもしれない
      中学3年生できる引退があるわけではないからしっかりと取り組むことができる
      真面目に先生の言うことを聞いて勉強に取り組んだ生徒は希望する進路にせせむ
      3、4年前に後者が新しくなったのでとてもきれい 設備も充実srている
      最寄りの地下鉄の駅から歩いて4・5分なのでアクセスはとてもいい
      はじめの質問に書いたように制服はないので答えられないですが
      6年間受験での中断がなくのびのび成長させたい親御さんが多いと思います
      本人が希望したので決めました。ここの学校にしてよかったと思います
      卒業はまだ
    課題が出たくらい。健康観察のびのび義務がある

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周囲の学校に比べ偏差値が低い                                            。
      あるんじゃないかな                                        。
      マンション住人の子供は特にがらが良くないようだ                               。
      先生、まじめに開けよ                                                           。
      まあ普通です                                        。
      そろそろ古いです                                                            。
      遠いよ。自伝車通学にしてよ。子供がかわいそう                                                 。
      普通です                                                      。
      その時々でいらっしゃる先生にもよりますんで                                          。
      町内に1校だからしかたがない
      県立津島東高校
      自分のレベルでいけるところだったから

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめさえなければ最高の学校です。授業もわかりやすく部活も楽しいです。教師はあまりいじめに関して注意してくれなさそうです
      校則は普通です。スカートは膝丈で髪は肩に着いたら縛るぐらいです。
      普通にいじめはあります。クラスの人は悪口言われるのが怖くて教師に言えていません不登校の子もいます。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。たまに学習相談日があります。
      たくさんの種類の部活がありどの部活も雰囲気は良さそうです。運動部は大会で実績を残しまくっています
      テストの平均点は真ん中らへんです。先生たちも生徒に親身になって教えてくれます
      2年前から1クラスに1個エアコンが設置されました。体育館は広くてバスケットゴールが6個ぐらいあります
      治安は普通にいいと思います。たまに不審者が出るぐらいです
      セーラーやブレザーがありブレザーは女子でもズボンが履けます
      日本人だけではなく色々な国籍の人が多いです。ヤンキーも一学年にちらほらいます
      住んでる地域にここの学校しか無かったからと1番近かったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が生徒と友達のような接し方で、それが良いのか悪いのかわかりませんが、素行の悪い生徒達にはなめられてます。
      校則はどこの学校とも変わらないと思います。 昔に比べたらゆるくなってると思う。
      いじめは多少なりともあります。それに先生方が過敏になり過ぎてる感はあります。何かあるとすぐ家に連絡がきたり、家まで先生が来ます。
      勉強の方は中の下と言ったところですね。今じゃ学校よりも塾頼りって感じです。 先生が塾に依存してるみたいです。
      部活動は盛んです。 県大会とかまで進む部活もあります。 確か全員何かしらに所属しなければなりません。 帰宅部はありません。
      進路を決めるとき、成績より本人の行きたいところ重視でした。本来の学力より低い高校だったのですが、先生からのアドバイス等はなかったですね。
      校庭は比較的広いです。 体育館と柔剣道場があり、柔剣道場は校外にあります。
      治安はいいほうです。 ただ、交通量が多い道沿いにあるため危険な箇所はあります。
      制服はごくごく普通です。 女子はセーラー服で、襟は2本線にヒモリボンです。
      部活動が盛んなクラブに所属してしまうと、テスト勉強がおろそかになってしまいますが、部活の顧問からは何番以内に入れと言われ多少キツい面もあります。
      私立中学は考えてなく、公立中学校が地域にここしかなかったため
      私立高校に進学しました
      水泳部が強く、高校に入っても水泳部に所属したかったから。でもすでに特待生でうまっていて、入れませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1000人を超えるマンモス校ゆえ、なかなか生徒に対してサポートやフォローが弱い。部活が忙しすぎて学力が追いついていないと多くの保護者は思っているが、部活優先の体質は以前から変わらない。当然進学も他校に比べて微妙…
      規則はあるが、昔のような、服装検査のような厳しいものはないみたい。
      学校にこない、いわゆる不良的な子は一定数いる。学校の門前で先生達が中に入らせないように攻防していたのを見かけた事がある。
      愛知県の中でもかなりレベルが低いため、中1から塾に通っている子も多い。
      定期テスト週間になると部活は基本中止になるが、大会が重なると保護者に許可を得て試合に出る場合もある。
      定期テストの平均点も低い。
      運動部は、かなり力を入れていて朝練・夕練もしっかり。ナイター照明を着けて、夜9時過ぎまでやっている部活もあり。
      オール5を取っても、名古屋の旭丘は受験できないレベル。だいたい120番までが公立の最低ライン。確実に入れる私立(特進などは除く)へ1月中に先に受験させる傾向が強く、学年の2/3は、私立。また、昨年は学年の1割が、高校進学をしていない。
      校舎は古いが、部活に力を入れているので、照明があるテニスコートが何面も、またハンドボールのコート、サッカー、野球、武道場など運動部の施設が充実している。
      男子は黒の学ラン、女子は紺襟に白ライン二本、黒紐リボンの、普通の公立中学の制服。
      コートは地味であれば学校指定でなくても良い

2021年05月投稿
      良くもなく悪くもなく、普通の学校だと思います。部活はやや活発です。できる子からできない子まで幅広いので自分の頑張りで上位に食い込むのも比較的容易かと思います。
      自由でもなく不自由でもなく普通だと思います。理不尽ではないルールは守るべきだと思いますし。
      私の知る限りでは、ひどいイジメはないですし、いじめられるというか、そういう子はそれなりに問題があるというか、そんな感じなので。
      詳しくは知らないので3にしました。私の子から聞く話は分からない子に勉強を教えてあげたりしてるみたいなので。
      私の子の部活はそれなりに頑張っていると思います。学校というか顧問の先生の影響が大きいと思います。先生の移動はあるのいつも当てはまるとは限りません。
      基本的に学力レベルは低い学校です。が、上位校に進学している子もいるので、個人の頑張り次第では?
      よくわかりませんが、プールがあるので、その点は良いと思います。
      田舎の学校なので徒歩か自転車。治安的にはのんびりしている所なので安心だと思います。
      普通の制服です。学ランです。特徴もないので安く済ませようと思えば済ませらせます。
      地域唯一の中学なので生徒のレベルの幅が広いです。できる子からヤンキーまで。
      地域の公立中はここしかないので。私立に興味がなければここしかないです。
      中堅進学高校へ進学しました。
      学業優先、自由が少ない所が子供の性格にあっていたので。言われないとやらない性格なので、多少厳しくてもやらされた方がいいです。
    マスクや換気程度ではないでしょうか。リモート的はものはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校であり部活動が盛ん。運動部も文化部も大会での成績がよい。学力的には可もなく不可もなく。
      一般的な公立中学校レベルの校則なので特に厳しくもなく無理のない校則と思う
      教師や生徒間のトラブルが特にあったようなことを聞いたことがない
      中学校の経っている地域が住宅街であるものの静かな環境であるため
      運動部も文化部も活動が盛んで大会などの成績もよくグランドも広い
      生徒本人の希望にもよるが無理のない範囲で志望校を選択し受験に向けて指導している
      生徒数が多いので校舎も広く、グランドも広い。夜間照明もあり少し離れたところにヤキュのグランドもある
      住宅街の中にあり徒歩か自転車での通学となるが登校下校時には教師も断ったりしている
      女子はセーラー服、男子は学生服
      学習も部活動も頑張っている生徒が多いと思います。教師とも仲がいい関係があると思います
      この地域に1つしかない公立中学校であり近所ということもあって通いやすかった
      子供が希望した私立高校。担任の先生とも話し合い希望がかなうことになった
      子供が希望したため。担任の先生とも話し合い希望がかなったことになる
    既に卒業しているのでわかりませんが…こんな質問されても困る。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通。マンモスで元気な子が多い中、若手の先生が頑張っています。活気はあるが、勉学の方は、イマイチ成績です。
      特に厳しいとは思わなかった。先生によるかもしれない。女子の髪を縛るのは、低めの位置で、肩についたら、等の規則はあります。
      我が子は、イジメには合ってない。特にイジメはないと思う。普通な感じである。
      受験に関しては、あまりよくない。担任の先生の力量により、推薦や成績に反映あり。
      部活は盛んである。近年は、時間数が少なくなってきた。強いところは、強いです。
      英語力が、低い。受験に対応してない。塾に行かないとついてイケナイ。我が子だけかもしれないが、
      マンモス校だったで、あまりよく分からない。体育館は部活ては、狭かったのではないかな。 図書館はわからない
      治安は、悪くない。歩いて通学だったが、少し遠かった。歩きで、20分。荷物が多いので、つらそうだった
      制服が来年度からかわる。いまは、学ラン、セーラーだかブレザーに変わる。
      塾通いが、必要かと思う。みんな頑張って、部活と勉強を両立させてます。
      普通にそのまま公立中学校に進学した。私立に行くこともちらほらいます。
      公立高校に合格せず、私立高校に通っています。
      高校受験で、公立高校には合格だった為、私立高校に行ってます。滑り止めです
    換気。給食は前を向いて食べているそうです。 休校中は、少しオンラインで配信してました。