みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛知県 長久手市 / 杁ヶ池公園駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(36) 愛知県内182 / 420校中

先生方は話のわかるフランクな面白い方、優しい生徒思いの方が多い印象があり、生徒や保護者の話をよく聞いて寄り添ってくれるような素晴らしい方々だと思います。生徒達も優しく穏やかで不良などもおらず、先生方のお陰でクラスの雰囲気もとても良く、楽しい素晴らしい学校だと思います。
      校則は生徒主体で話し合い、変更などもできると聞いています。教科書を置いていくことも可能なので助かります。カバンは基本は黒いリュックであればワンポイントや多少の模様等も可能で厳しくはありません。夏は体操服での登校も可なので良いです。髪型は学生らしければ特に問題ないという、個人の常識的な判断に任せた良いルールで好感が持てます。私の出身中学(他県)では、前髪の長さや結ばなければならないなどかなり理不尽な校則があり納得できなかった為、南中の校則は素晴らしいと思います。
      子供や地域の方々の話を聞くかぎり、なさそうです。うちの子供達のお友達をみても、優しく穏やかなお子さんが多いですし、子供達もクラスや学校内でいじめなどは見たことがないと言っているので安心しています。
      テスト前に対策プリントをくれたり、頑張っている姿を誉めてくれたり、面談で詳しい学校での様子などを教えてくださるなど、先生方のサポートが良いと思います。公立中としては十分だと思います。
      部活によって、熱心なところとそうでないところがあるようです。うちの子の部活は熱心なほうですが、休みたいときには休んでも良い雰囲気があるので、頑張りたければ頑張れる良い環境だと思います。
      塾に通っている生徒が多いようで、レベルはそこそこ良いのではないかと思います。長久手市は人気のある地域で住宅の値段も高いので、ある程度教育レベルが高い家庭の生徒も多いようです。
      公立中学としては標準的で不便はないと思います。校庭も広く、図書館も充実しているようです。エアコンもあり安心です。
      住宅街の中にあり、治安は良いと思います。安心できます。地域のボランティアの方々が下校時に見守ってくださるなどもあり助かります。
      普通の標準的な学ランで、満足しています。
      明るく優しく穏やかな良いお子さんが多く、うちの子供達も良いお友達がたくさんできて楽しいと言っています。
      転勤のため愛知県内の公立中学の中で、転入生がそこそこいるが、勉強ばかりで内申点争いでギスギスしているような所ではなく、荒れている子がおらず治安が良く常識的な家庭の優しいお子さんが多く、良い意味で普通の健康的な公立中学生活を送れそうな中学を探していました。南中は、長久手という環境の良い地域にあり、転勤による転入生もそこそこいそうで、中学の口コミも、荒れておらず穏やかな生徒さんが多そうで、あまりにも勉強勉強と厳しすぎるところではなく行事や部活動など健康的に学生生活も楽しめそうで、勉強も自分次第で頑張ればサポートしてくれそうな、まさにちょうど良く、探していた理想の学校だと思い転入を決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      南中は、長久手市内のほかの中学校に比べると校則がとても緩く、自由ですごしやすいです。部活動もバレー部は県大会や東海大会などに出場しています!
      人数が多いので、文化祭・体育祭はとても盛り上がります!!
      学校行事も最高に楽しいですよ!
      とにかくとにかく緩いです笑笑
      普通に髪を巻いる生徒もいますし、中に着ているセーターなどが見えていても激しく怒られたりは絶対にしません。
      すごく楽しいです!!
      いじめの話は聞いたことがありません。今はいじめなど起こっていないと思います。それくらい平和です笑
      万が一いじめがあったとしても、カウンセラーが時々来校して下さるので相談もできますし、担任の先生や保健室の先生に相談したら、親身に話を聞いてくれ、解決に向けて取り組んでくれると思います。
      テスト週間に入ると放課後に質問・自習ができ、先生がもう一度授業をしてくれます!また、授業の中で自習の時間もとってくれるので、その時間に質問する生徒も多くいます。でも、テストはすごく難しいです、、、。
      部活動の種類が多いわけではないのですが、それぞれが楽しそうで充実していると思います。特にバレー部は毎年県大会など大きな大会に出場していたり、小さな大会でもとてもいい成績を収めています。水泳部も夏の支所大会は毎年凄い量の賞状を取ってきます。女子テニス部もこの前の夏の支所大会では飛躍的に成績を伸ばしていました。
      結構進学率はいいと思います。南中の生徒は名東高校や長久手高校を受ける人が多いです。
      先生達も熱心に進路相談してくれるので、とても頼りになります!
      校庭はとても広く昼放課には生徒が活発に遊んでいます。体育館も綺麗です。
      ただ、プールサイドとプールの更衣室がちょっとな、、、という感じです。
      図書室も本が豊富にあり、充実してますよ!
      二つの小学校が合併するので、家から学校まで30分以上かかる人も中にはいます。朝は、先生や地域の人が黄色いベストを着て立っていてくれるので安全です。
      広い範囲で見たら結構いいほうだとは思いますが、南中生からすると「ダサい」の一言だと思います。ラインもなにも入っておらず、襟はただの白。
      男子は一般的な学ランです。
      先生達は楽しく面白い授業をしてくれます。それぞれの先生が部活動の指導にも熱心です!
      最近新しい機械が導入され、授業の幅が広がっています!先生方はみなさんルンルンで操作しています笑
      学区内の中学校なので、私立を受験しなければ自動的に入学できます。
    • 利用した塾/家庭教師
      ポピー、進研ゼミ、○○予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      利用なし。
      してません。
      ○○高校です!笑
      やりたいことがそろっている学校だったからです!

体育祭は生徒と教師が一丸となって取り組んでいて、毎年盛り上がっています。進路指導にも熱心で安心です。
      夏場は制服では暑いので、体操服登校の許可が出ている。日頃から制服を着崩してる生徒はみたことがない。
      子供たちの話しを聞く限りでは学校内でいじめがあると言うのは聞いたことがありません。
      学校の周りにも学習塾がたくさんあり、通っているお子さんがたくさんいるので、勉強熱心な家庭が多いです。
      夏場は熱中症の危険性があるので、時間短縮など対策をしてくれている。近隣の学校との練習試合をたくさんもうけてくれている。
      卒業後の進路は進学が多いので、学校案内をたくさん校内に置いてくれている。
      各教室にエアコンが設置されていて夏場でも集中して勉強できている。
      住宅街にあるので、治安は良い。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      部活で頑張りながら勉強もしっかりしてる生徒がたくさんいます。
      住んでいる地域の学校だったから。クラスもたくさんあり、友達が増えた。
      これから受験なので、まだわからない。志望の高校に受かるようにしっかり勉強してほしい。
      家から通いやすい学校だったため。在校生も優しく、校内も広くてきれいだった。
    緊急事態宣言が解除されてしばらくは、分散登校だった。 教室の窓は換気のため開けてある。

先生達も穏やかで、温かくて、1人1人を良く見てくれる良い学校だと思います。また、生徒さんも優しい子が多いです。
      カバンも、規定品がなくなり、リュックになったと聞いた。だんだんと、規則も穏やかに改善されてきているように感じます
      ほぼないと思う。早めに先生へ申し出をして、一緒に解決していく姿勢がある学校だと思っております
      宿題も、人それぞれかと思いますが、ちょうどよいくらいだと思う。
      うちは、部活に入っていませんでしたが、見かける部活もありましたが、活気があってよかったです。
      進路相談にも、熱心に乗ってもらえます。塾へ行っている子も多い家庭が多い地域です。
      古いとも感じますが、大切に丁寧に使って、いる気がします。 クーラーもついたかも。
      治安は、良いと思います。
      女子も、男子も一般的なものです。このくらいがちょうどよいと思います。
      穏やかな子供さんが多く、みなさん優しい子が多いように感じます。真面目すぎず、ふざけすぎず、派手な子供さんもいないので、穏やかな生徒さんばかりです。
      通える地域の学校だったので。実際に通って、少し遠いと感じた。距離は仕方ない。
      大学が付属にある、私立の高等学校
      女子高を希望していましたし、学校の雰囲気がよかったので。

子供が2人この中学校に通いました、周辺には大学が多く学生の街として成り立っている雰囲気のところです。特別問題が起こることもなくしっかりと勉強ができる環境ができていると思います
      特別厳しいとは感じておりません状況に応じてその時に合った形で柔軟に対応してくれていると思います
      子供2人この学校に通いましたが一切いじめなどについては聞いておりません。また子供に見て見ぬふりするのはいじめの当事者と一緒だと教えています。気がついたときに正してあげられる学校だと思います
      私の頃よく同じ部活動の友達と試験勉強したりするところをよく見かけました。助けられ私の頃よく同じ部活動の友達と試験勉強したりするところをよく見かけました。助け合いが出来る環境だと思います
      長男がテニス部、次男が剣道部で楽しく参加していたようです。先生方の力添えをしてくださり部活動がいい経験になったと思います
      勉強することに対してやろうと思えばいつでもできる環境で真面目な子が多い学校だったと思います
      普通に雪が充実しており何藤生なく生活できた関係であったと思います
      大学が多く通学も安全な地域だと感じます
      普通に学生らしい格好の制服だと思います。特別違和感を感じる事はありませんでした
      1割弱が海外の子供だったと思います
      1番自宅から近く通やすい中学校でした、姉妹も同じ学校に行っており迷わなかった
      地元の長久手市立長久手高校進学しました
      数校受けたうち第二志望高校に受かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      親が学校に行く機会があった時も、挨拶をしっかりしてくれる生徒が多いです。部活の大会があった時も他の部活の生徒が違う部活を応援に来たり、先生も一丸となってそれぞれを応援している雰囲気があり、子どもたちがのびのびと生活しているように感じます。
      修学旅行やキャンプなどは私服で行くのですが、その基準を生徒たちで決め、乱す格好をする生徒がいないところもいいことだと思います。
      いじめがあるといったことを聞いたことはなく、それぞれの子供たちが自分をしっかりもって生活しているように感じます。
      学習面においては、塾に通っている生徒が殆どで、学校で補習や受験対策はないように思います。
      どの部活も支所大会を勝ち抜くことができるように取り組んでいると思います。
      何人の生徒がどこの高校に進学したということは先生は教えてはくれないですが、年々、教育熱心な家庭が多いので、進学実績は上がっていると思います。
      猛暑が続くことがあったため、全教室にエアコンが設置されました。
      大学が多い地域であるため、治安はいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものになります。学生服の種類などで選ぶ程度になっています。
      新興住宅が近くにあるため、教育熱心な家庭が多いと思います。
      公立中学校の学区内のためですが、私立中学を選ぶ生徒も多いですが、7割くらいはここの中学に進んでいます。
      まだ、卒業していません。

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      もう卒業しちゃうけどほんとにここでよかった!
      先生もみんな優しいし体育祭文化祭は先生みんな本気だしメリハリもあるし自分にめちゃ合ってました。
      めちゃ緩い!!!
      体育の時さえ縛ってればそれ以外ロングの子下ろしててもなんも言われないし、髪型も特に指定はない!ゴムやピンは黒紺茶の3色のみ!
      みんな学校祭の日は可愛くしてくるよ!!
      特に聞かない!
      ちょっとした悪口はあるけど他の学校も多少あると思うし全然気にならない!
      テスト前や受験前は対策たくさんしてくれる先生もいるし普通に授業する人もいる!
      でも質問したらどの先生もちゃんと答えてくれます!
      部活たのしー!って人もだるいー!って人もいる!
      代によるかもだけど男バスが強かったイメージ、、。
      でもいろんな部活が表彰されてます!
      トップ行きたいなら結構勉強頑張んないとかも、、、。
      先生も出来るだけその人の進路に合わせてくれるから意見もいいやすいし、進学はほぼ全員!
      うちのクラスにはオール5の人もいるしオール1の人もいる!
      古めではあるけど全然支障ない!
      西館は最近できたんだけどめっちゃ新しくて木の匂いする!めちゃ好き!(?)
      いいと思う!
      ただ遠い人は歩きで30分かかる人もいる!
      特に気にならない!
      今の3年生の代までセーラーで今の2年からはブレザー!まじ可愛くてセーラーからするとめっちゃ羨ましいです。高校の制服って感じ。ほんとにかわいいおすすめです。
      めっっっちゃ可愛い子もいるし、ヤンキーみたいな人もいるし、静かな子もいます。男女仲めちゃいいです。
      恋愛もめちゃしてるし恋ばな盛り上がってうれしい。笑
      学区的にここでした。全然ここで後悔してません。充実してますよ。
      普通に高校行きます。
      留学もしたいのできちんと決めました。
      長久手市には高校2校しかありません。その2校のどちらかに行く人も多いし、名古屋いけばめちゃ高校あるからそっち行く人もいる!自分は後者です!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最高です!

良い所をまとめるとこんなかんじ

・校則ゆるい
      ・嫌いになるような先生が少なめ
      ・設備も外観以外は◎
      ・いじめもそんなにない
      ・割と明るい雰囲気
      普段学校で困ったり嫌だと思うような校則はないです
      髪型についてちょっとだけ校則がありますが
      どの先生も全くそのことは気にしてないし
      頭髪検査も1度もないのでほぼないような物です
      最近靴下の色がちょっと自由になりました
      日常的ないじめはほぼないです
      あってもほとんどが
      ほんの少しちょっかい出した
      ぐらいのいじめと言えるどうか
      微妙なものです
      学習に関してはたぶん普通ぐらいです
      サポートは生徒1人1人に対しては
      あまり充実してないような気もします
      ほとんど運動系の部活で
      大会もよく表彰されてます
      文化系がちょっと少なめかも
      成績がものすごく悪い人もいれば
      成績がものすごく良い人もいます
      全体的に見ると他校と比べてちょっと良い方かも
      最初はボロいな~って思ってましたが
      エアコンも全クラスに設置されたし
      意外に快適でした
      しかも各教室に
      新品のプロジェクターもあったりして
      すごく良いです
      不満は夏は体育館がかなり暑い事ぐらいです

学校全体的に言える事は半年もすれば外観も
      全く気にならなくなるぐらい快適です
      治安はまぁ悪くはないと思います
      アクセスは校則で安全のため(交通事故防止)
      通ってはいけないところがあるので住んでる場所に
      よってはかなり遠回りしなければいけなかったりします
      学校の周りの歩道が狭いのでよく混雑します
      最近ブレザーが
      新しく制服になりました
      学ラン着れる最後の年に入りました
      冬は寒いです
      まぁでも代わりに自分の防寒着を
      持ってきてよかったので
      特に問題ないです
      ブレザーが出た年の人は
      私服の防寒着を着れないから
      不平等だと言っている方が
      他の口コミにいましたが
      ブレザーになった理由の一つに
      体温調節がしやすいように
      するためということがあるので
      全然不平等ではなく平等だと思います
      来年には全員ブレザーになりますので
      その問題はなくなります
      明るい人、暗い人、優しい人など
      色んな人がたくさんいる
      個性豊かな学校です
      普通に小学校から上がって来ました
      特に理由があった訳じゃないです

都会的なリスクがない住宅地内の学校であることから住民の目が届く治安よい場所にある。部活動には熱心であり、進学成績も比較的に悪くない。
      特別厳しいとは言えないが、しっかり見られており心配なかった。
      他の学校でよく聞かれるようなイジメの話が出てくることはないが、それなりの話はある。
      周辺に子供たちに害悪となるような施設や環境にはないので安心感はある。
      しっかり部活動への参加は義務となっており、内申にも関与するので重要。
      有名進学校にも一定程度入学できており、評価できるところではある。
      最新の設備がある訳ではないのでそれなりにはなる。しかし公立校なら十分。
      周辺は住宅街であることからや害悪のある施設や店舗がある訳ではないこと。また近所の人の目もあるので、不審者がうろついていたら直ぐに判ることから治安については都会的なリスクや辺鄙すぎるリスクもないので良い場所にある。
      学生服なので一般的であり、子供の成長具合で追加購入が必要かどうかとなのでそれは特段の理由にはならない。
      通える地域の中では一番近いので三年間考えたときに、通い易さは重要。更に周辺環境も含めて評価できる
      地元の有名進学高校に入学できました。
      周辺環境の良さと部活動と教師の取り組みが十分であることが子供にとって良かった。
    効率学校は教育委員会などの指導もあることから従わなくてはならない部分がほとんどであろうことからコメントできない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設の古さを気にしなければ、通うには良い学校です。レベルが高いので気合いを入れてがんばらないといけないかな
      特に気になる校則はない のびのびと学校生活をたのしめる
      いじめの話聞いたことはない。上下関係もゆるい雰囲気の学校です
      試験前に、友達の家に集まり対策勉強会を開催し、教えあっていました
      男子バレーボール部は、コーチの気合いの入れ方が半端なく厳しいが、地区では強豪校です
      学力レベルは高く、相当がんばらないと上位にはいられない。私立、公立半々
      公立学校なので施設の古さは否めない。校舎の改修を行なっているので移動が大変
      車の通りが多い為、気をつけていました
      在校生、卒業生などが投票して決まった制服が来年度から一新
      公立なので志望動機はありませんが、公立校としてはなかなか良い学校でした
      第一志望の東邦高校に進学
      私立校なので施設が充実し、立地も良く子供には最高の学校です。
    中学校は卒業した為どのような対策を行なっているかは分かりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ごくごく普通の真面目な学校で荒れた生徒はあまりいない様です。若い先生が多く生徒目線で指導してくれてます。
      校則は生徒の意見を聞いて臨機応変に対応してくれており生徒主導よりの学校です。
      一が洞小学校と長久手南小学校が一つとなった中学で一が洞中学校の生徒がとても多いです。また南小学校の生徒は助け合いと団結力の強さが目立ちます。
      可もなく不可もなくです。ごく普通の環境です。目立った所はありません。
      部活動は指導者が的確にアドバイス、指示を出し、また生徒は部活動をとても楽しくモカに表に向かって部活をおこなっております。
      まだ新一年生の為卒業後の進学状況は分かりませんが卒業生が色々とアドバイスに立ち寄っている様です。
      施設的には歴史ある建物ではっきり言って汚い。また新校舎を建てた学校は公立中学にはとても似合わずズレた建物で父兄は勘違い者が多いと聞きます。
      治安的にはよく不審者情報がメールで来ますが、1日遅れが多くなんのことやらです。アクセスはあまり良くありませんが、体力は付きます。
      制服は昔ながらの制服でお世辞にも可愛いとは言えませんが値段だけはそれなりにします。
      各生徒が何をしているのかは知りませんが一人一人が頑張っているのでは?また外国からの生徒も少しながらいる様です。
      南小学校からは自動的に受験をして私立に行かない限り南中学に滑り込みです。
    窓開けくらいでしょうか? マスク手洗いは当たり前ですが他はないと思います。

全体的にまとまっています。全体の成績もそれに伴って上がっているようで、学校も汚名返上の雰囲気があります。
      特に目立つ生徒はいなくて、礼儀も正しいしおとなしい。校則も特に目立つ生徒はいないし、生徒は普通に正しいと思っています。
      特に目だった事は聞いてないし、いじめのニュースも無いので普通の学生生活を送っているようです。今日などは試験の最後の日だったので、多くの子供たちが自宅に遊びに来ていて、普通に楽しんでいました。
      試験期間中は、テキストを見ながら学校に行く子などがいて、非常に熱心と感じることがある。できないと言って特に悲観する子もいないし、普通に楽しんでいますが、やはり頭の良い子と悪い子の差はあるようでいい子はいい子で集まるし、悪い子は悪い子同士で集まる傾向があるが、それが必ずしも悪い事とは思わない。
      ここの子は水泳部に入っているが、省エネと天候のせいで夏でもプールに入れないことが多くて驚いている。プールには屋根がないので、当然といえば当然のことと思うが天気が良すぎてプールに入れないのもかわいそう。
      ここの子は塾に行っているが、塾ではできることも学校に行くとできないことが不思議と塾の先生が言う。学校では教え方が違うのか不思議でならない。
      新規開発された地区の生徒が皆集まり学校が小さいと感じる状態です。中学校は市の予算で増設するわけにはいかないのでしょうか。小学校は増設に増設を重ね空き地が小さくなってしまいました。
      新規開拓した地域のせいか、空き巣についてはよく聞きます。けれども学校に関してはやはり昔から建っていた地域と新しい地域の差が激しく、市営の宿舎などにいる子供たちは見た目も行動もやはりちょっと違うと思う。
      いつもただしく制服を着ていて特に目立ったことをしている子は見かけません。
      大体標準レベルの家庭が多いと思います。外国籍の生徒も最近は少しいるという状態です。
      ほとんどの生徒がそこの中学に行くため行ったけれども、中には違う中学に行った生徒もいたがそれほど多くはなくそんな子は非常に目立った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体として悪いところはなく、教育、部活もそこそこの環境である。人間関係も特段の問題は聞こえてきておらず、公立であることを考えると、良いほうではないかと考える。
      校則はあまり厳しくなく、もう少し規律ある方向に持っていっても良いと考え、上記評価とした。
      トラブル等はあまり聞こえてきていない。現担任の人柄は良く、対応が良い。
      人口が増えてきており、同学区の生徒のレベルが徐々に向上していると聞く。特別に対応が良いとは聞こえてこないが、悪くもない。
      先生の負荷低減のため、練習量は低下方向ではあるが、子供が所属する部活動は比較的積極的な活動を実施し、交換が持てる。
      教育相談に対して、きちんと対応頂けている印象がある。学校全体のレベルも、少しづつ向上している。
      公立ということもあり、建物は古く、設備も十分ではない。但し、それによって著しく不都合が起きてはいない。校庭(グランド)は通常の砂や芝ではなく、あまり使い勝手がよくないように見える
      住宅街の中にあり、特に治安が悪くはない。
      女子の制服のデザインは古く、可愛さに欠ける。値段は普通であるが、指定の場所で買わざるを得ず、今の時代にそぐわない。
      新興住宅地へ転入してくる人が多く、比較的モラル、教育レベルが高い人が多い。それにより子供のレベルが向上していると聞く。
      私立中学へ行く以外は、校区が決まっており、選択の余地はない。私立の必要性は低いと考えていたため、選択はしていない。
      在籍中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ここ数年で長久手市は大幅に人口も増え南中学については、教師の方も中部圏内外から教育熱心な方が集まって来られていると聞いており、学習面においてレベルアップしているかと思います。また転入者の方も増えており、南中学自体が活性化されており4にしました。
      男子、女子共に一般的な制服で男子は詰め襟、女子はセーラー服で、校則も特に一般的な規定。また校則を破る様な乱れた格好の生徒を見かけた事もなく4にしました。
      学校周辺、地域周辺でいじめの噂や話が出ておらず、4にしました。
      ごく一般的な公立中学校の印象です。友達同士でテスト勉強の課題に取り組んだり、補習授業もある様ですが、やはりほとんどの家庭で塾に通われてテスト勉強を補っている様ですので3にしました。
      長久手市内、愛知県内の大会で目立った成績は残していない様ですが各部活動において、生徒同士、交流し積極的に活動している様ですので3にしました。
      先ほどの学校内の学習環境でも取り上げましたが、ごく一般的な公立中学校で、進学レベルや学力レベルは普通評価で3にしました。ただ転入者も多く活性化されて学習レベルは上がっているかと思います。
      体育館も立派ですし、校庭も広々としており、良い環境かと思いますので4にしました。
      周辺は簡素な住宅地で治安も良く最寄り交通機関からも近く便利。
      ごく一般的な制服で男子は詰め襟学生服、女子はセーラー服で、ごく普通の公立中学校イメージですので3にしました。
      外国籍の方もいらっしゃる様ですが、長久手市が人気エリアとなり転入者の方が多く、関東関西からの転勤での生徒さんも増えいるかと思います。
      息子の事になりますが、家を構えた場所から、一番最寄りの中学校に通う事になっただけです。
      地元の公立高校に運良く進学する事ができました。
      地元で中学時代の友達、知り合いも多く、また通学も近くて便利だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離感が近く、フレンドリーに接してくれる。先生方の結束も強く、体育祭等の行事では生徒主体となるよう、裏方から全力でサポートしてくれている。学習面では、定期テストの問題が他校に比べると難しいが、実力のつき方が違ってくるので、高校に入ってからのモチベーションが違うと感じる。
      かなりゆるい。保護者の目が行き届いているのか、やたらと短いスカートを履いている子は見かけない。男子も着崩してる子は見かけない。
      ひどいいじめは聞いたことはない。LINE等SNSの使い方も荒れてはいない。 むしろ、学校行事をネットにアップする保護者がいることが問題。
      テスト前に先生方が、勉強会を開いてくれる。友達同士集まって勉強はあまり聞いたことがない。
      全国大会に出ることはないが、個人レベルで県代表に選ばれる子がちらほらいる。
      内申40前後のレベル高校に進学する子が、学年の2割くらい。内申30前後の高校のレベルは3割くらい。
      設備は古い。新設の北中と比べるとかなりの差がある。校庭はかなり広い。テニスコートも三面ある。
      不審者は出がちだが、被害は出ていない。
      女子はシンプルなセーラー服、男子は黒の学ランです。女子の夏服セーラーは特に娘が気に入っていました。
      明るくユーモアのある子が多い印象があります。
      住んでいる学区だったので、特にほかの中学校への進学は考えなかった。
      一番近い公立高校に進学しました。
      近いので、通学がしやすい。高校の雰囲気も活気があり楽しそう。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      修学旅行では楽しむ時は楽しむというのをもとにやっているのであるいいとこはそこなかと思います。
      でも先生の機嫌で生徒指導かどうかが決まります。
      ロリコンな先生がいて女子には激甘で男子にはすぐ怒ったりする先生はいます。
      校則は白を基調とした靴選びがやや難しくて悩みます自分の中では白を基調としているのに先生に靴のことで怒られたりがあります。
      あと男子同士の喧嘩で窓ガラスを割る子もいたそうです。
      天井も破ってる子をもいました。
      陽キャが陰キャ子をからかって遊んでいたりはありました。
      女子が男子を時々いじめてるのもあります。
      仲がいい子同士で休み時間も仲良く勉強したり、静かな施設で勉強を教え合ったりしてます。
      先輩からのいじめはありますし、同期の子達でスタメンでベンチ外の子を批判するような子がいます
      普通の公立校とはほぼ変わらないですが、頭いい子と勉強が苦手な子の差がすごいです。
      年下の子がサッカーコートを先輩に取られて言い合ってる部分も少しあります
      治安は良くも悪くもありませんが少しうるさいおじさんとかもいます
      今はブラザーですが自分たちの代では防寒具はありだけど男子は厳しかったです。
      家が近いので遅刻しそうになっても走れば間に合うしいいとこなので入学しました

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通で自由な公立校。という感じです
      切磋琢磨をモットーにしています。
      塾に通っている人も多く学力は高いのかも、、
      校則はごくごく普通。
      生徒のプライベートに入ってくるような校則はないです。
      自分は見たことないです。もしかしたら発生しているのかも、、?
      ごくごく普通。テスト前は自習の時間を与えてくれるので良いです。
      水泳部所属です。水泳部は上下関係がぜんぜんなく、先輩と親しみやすいです。
      普通な感じです。
      全体的に塾に通っている人が多く、勉強できる人はできるイメージ。
      校庭は狭くない感じ。体育館が全校集会の時に狭く感じます。生徒が多いので。
      治安は良いと思う。
      ブレザー化したので良いです。
      家がその南中学校学区内にあったので。
      ただそれだけの理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親身になってくれる先生が多いと思います。良い友達にも恵まれました。部活にも力をいれてくれて充実した毎日が過ごせます。
      中学生らしいセーラー服で真面目な生徒が多い印象。特にスカートを短くしている生徒などもいないです。冬の寒い時期には落ち着いた色のコート着用もありなので体温調整もしやすいと思います。
      いじめなどはないとは言いきれませんが、先生方が親身に対応してくださります。
      友達と教えあえるいい環境だったと思います。先生方にも質問しやすいと子供が言っていました。
      大会に向けて頑張っている部活が多くあるようです。部活を通して良い仲間もできたようです。
      学力レベルは学年によりばらつきがあるようですが、悪くはないと思います。
      校舎が古いので少し不便さはありますが、増設されたところは快適なようです。
      駅やバス停から離れているのと近くに駐車場がないため参観日などは不便を感じます。
      中学生らしいセーラー服です。
      公立で校区内中学だったため。実際に卒業して充実した3年間だったようです。
      県内の私立高校です。
      交通の便がよいと思ったからです。校則が厳しめだと思ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもとにかく普通の公立中学。治安や家庭の学習意欲は体感的には悪くなさそうなのでそこは安心材料かと思われる
      校則を把握していないので5点はつけられないが、子供から校則が厳しくて嫌だという言葉は聞かないので特に悪くはないと判断した
      不登校のお子さんを知っているので。自分の子供も軽いトラブルになった時、対応してくれたが、ことなかれ主義な対応を感じたから
      宿題がほとんど出ない。塾や自主学習ありきの方針のように感じられる
      コロナ禍で本来のらような活動が出来ていないようなので評価しづらい
      卒業後の進路実績をよく把握していないから評価しづらい。噂程度ならさほどレベルが低い学校というわけでは無さそう
      校庭、校舎も充分な広さには見えるが、生徒数がかなり多く、古さも目立つので一人一人にとってはどう感じているか分からない。
      徒歩五分なのでとにかく近いのが魅力
      お世辞にも可愛いとは言えず、田舎の公立学校然といった形。来年度からブレザーに変わるとのことだが、子供の代までは普通のセーラー服なので
      公立小→公立中というごく普通の家庭のコースだったから。本人は中学受験をしたいようなことを言ったこともあったが、経済的には無理があった
    1人一台タブレットが配布されているが、学校で使うだけで、家庭では起動確認のためだけに持ってきたのみ。 給食中はモクショクを実施して、流行りの音楽を流すなどの工夫をしている模様

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活に熱心で、部活で良い成績を残している部があるので、スポーツをする子供には良いと思うが、至って普通の学校だと思うので、この点数にした。
      部活に熱心で良い成績の部があるが学校自体は至って普通の学校なのでこの点数になった。
      いじめは聞いた事がないので、先生がしっかり生徒を見ていると思います。
      コロナ禍なので、友達同士集まる事はないが、オンライン授業を検討中。
      部活に熱心で、部活で良い成績を残している部活はあるが、今はコロナ禍で活動していない。
      学校の学力は至って普通なのだが、率先して塾に通っている子どもが多いと思う。
      施設は古くて、新しい感じはないので、生徒によっては不満があるかもしれません。
      学区が広くて、通う道が狭くて車の通行量も多く危ないと感じることがある。
      女子も男子も一般的な制服なので、特に何も思わないが、子どもが卒業してからブレザーに変わると聞いている。
      通学するのに5分と近いので、子どもが遅刻することはないので、そう言った点は良いと思う。
      私立高校に進学しました。
      子どもが第一志望だった為、子どもの意見を尊重した。難関校だったが頑張って合格した。
    学校内で生徒の間隔を空けて授業を行っており、オンライン授業も今後、検討しているとの事。