みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 南中学校 >> 口コミ
南中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2022年入学
2023年04月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価進学実績あげようといたずらに課題増やしているし副教材費用は高いし制服は高いしタブレットは活用されてないし、先生は覇気がないし教科担当同士の連携もないし八つ当たりする先生いるしプリントが多すぎるし、もっといくらでもやりようあるだろうにと思います。
校則おおむね満足だが、靴下の色は華美でなければ白以外でもいいのではないかと思います。
いじめの少なさあまりきいたことがないが大規模なので多少あるんじゃないかなと思います。臨時の先生が多めで実技教科の先生はほぼ意欲やる気なしか生徒に八つ当たりです。
学習環境タブレット配られたけど全く活用されておらず教材に至っては凄まじいプリントの山です。
各教科ごとのお粗末なプリントファイルあり、大量の課題と教材テキストに加え置き勉塾前提でもうちょっとうまく出来ないのかな?という感じです。 -
部活文化系に至っては幽霊部員ばかり吹奏楽や運動部はちらほら活躍してるかもです。
進学実績/学力レベルあまりいい進学実績ではないです。今年から進学実績にテコ入れしだしたのか課題宿題増えましたが全部、教材のコピペです。
施設何やら校舎の一部が新しくなったらしい。その他校庭は広いですがボロボロです。
治安/アクセス車通勤してる先生多めなので駐車場は広めです。
制服ブレザーになりましたが高い。ブレザーなしカーティガン着用認められているのは女子のみで男子はなぜか認められてません。ネクタイ要るかな?ジャージ登校なのでブレザー勿体ない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかつまらなそうな暗い表情の生徒か目を輝かせた表情の生徒とで二極化してます。
入試に関する情報-
志望動機学区だったので選べず、仕方なくという感じで今年はもっと増えるのかなと思います。
投稿者ID:9026093人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2021年入学
2025年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価いじめが多いのではないでしょうか先生もいじめなどいじりは見て見ぬふりをする人も多いですですがごくわずかですけど
校則ほぼ自由です校則があまり厳しくありません先生も校則のことを気にしてません
いじめの少なさいじめが多い方だと思います部活のスタメンや補欠で言い合いなどをしてることも多いです
学習環境補習はあまりないですですが面接練習などはしてくださることが多いです
部活南中はあまり部活は強くないです謎のに色んな人が実績を取ったりしてますサッカー部は強いと思います
進学実績/学力レベル別に普通です良くも悪くもという感じですけど良いとはあまり言えません
施設体育館は少し狭いかも知れませんがそこまで汚くもないし図書館も本はいっぱいあります
治安/アクセス悪くも良くもないです歩きなどで遠い人は少し可哀想そうです30分かかるところもあります
制服別に普通です新しい制服も別にカッコ良くもダサくもありませんいいんじゃないでしょうか
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく上から目線の人が多いです中学生になると好きな人や1軍2軍を気にする人も増えるのでいじめ多くなってしまいます
入試に関する情報-
志望動機受験などしてないのでここの南中学校になりました振り返るとあまり雰囲気は良くないです

- 卒業生 / 2021年入学
2025年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価これはなんとも言えません不公平なことがあるかもしれません先生に嫌われないように!冗談が通じない時や学校の裏が出ている時もあります!
校則そんなに困ったことはないから校則の不安はないと思う校則は甘いです!
いじめの少なさいじめは多い方なのかな?いろんな人から聞くとちょっといじめがあると聞くカースト制度??
学習環境とても良い先生たちがサポートをしっかりしてくれる!先生達は質問も受け付けてくれる!!
部活まあいろんな部活があって良いと思う 幽霊部員の人もちらほらいるけど先生は何も言いません けど部活中先生にきつい言葉を言われるかのせいがあるかも、、まあ色々表彰されてます
進学実績/学力レベル成績が良い人と悪い人の格差がすごい良い人は良い高校に行けます!!
施設とてもきれかと言われたら綺麗だとは言えませんがそんなに汚いわけではありません新しくできたところは綺麗ですし掃除をちゃんとされていると思いますされてないところは汚いです!
治安/アクセス普通かと思います遠い人は30分あるのでなんとも言えません!!
制服とても良いんじゃないかなと私は思いました、女子は可愛いく男子はかっこよく!!
入試に関する情報-
志望動機まあ義務みたいなことです笑笑!けどとても良い中学ですこの中学に通って良いと思った!

- 在校生 / 2021年入学
2023年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価最近は挨拶に力を入れてるけどちゃんと挨拶を返してくれる先生と特定の生徒にしか挨拶しない先生がいて学校の目標とかなり矛盾していると感じます。陽キャ女子に関しては掃除の時間に遊んでいるにもかかわらず全く注意しない。
男性教員は女子に甘い人が多いイメージです。体育で着替えるときに女子の場合、体育が運動場でやるのに着替え場所が体育館なのが理解不能で相談したのに学校側は一切改善していない。移動教室が続いて授業に遅れてこちらの事情も知らずに起こる先生もいる。
文化祭の出し物に関しては個人的に面白くないです。給食は美味しいです -
校則特に厳しくはないです。髪型は特に決まりはなくて不清潔なイメージを持たれなければ多分なんでもいいと思います。
不要な物でくしを持ってきてはいけないと言われてますが
普通に持ってきてる人います。最近では靴下の色が白のみ
だったけれど黒と紺色履けるようになりました。たまに制服のリボンをつけていない人がいますが注意されるだけです。 -
いじめの少なさ中1の時は陽キャが陰キャをいじめているところはありました。他にひとりぼっちなのに誰も声をかけない時もあります
学習環境過去にテスト週間になると質問会や補習会(?)みたいなのがあってけれど何故か無くなりました。あと定期テストが4回のみです
部活あまり部活に関しては詳しくないですが水泳部は夏以外ほぼ筋トレだそうです
進学実績/学力レベル頭がいい人と悪い人いるのでバラバラです。進路も人それぞれなので分かりません
施設全体的に教室や校舎がボロいです。体育の時に体操服に
着替えますが着替える場所の更衣室が狭すぎます。運動場のトイレがかなりボロくてほぼ使えないのと同じです -
治安/アクセス治安は悪くないと思います。入り口が2つあるので家から
近い方面で登下校することができます。周辺には飲食店
などもちらほら見ます -
制服2022年から制服がブレザーに変わって2021年が入学年の
人はセーラー服か学ランなので好きな上着を着ることが
できますがブレザーの人たちは既に決められた上着がある
ので自由な上着を着ることができないので不平等だと
感じました
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくて面白い人がいます。みんなを盛り上げてくれる人がたくさんいると思います
入試に関する情報-
志望動機通える中学校の中で家から一番近かったのと兄も南中だったから。

- 卒業生 / 2019年入学
2022年05月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価癒着があると思う。進路指導は自分のことしか考えず生徒のことはおざなり、たとえ間違っても嘘ばかり。ごまかして終わり。いい校長先生がいたのに、定年退職していなくなった。
校則校則ってなんだっけ、というぐらい意識せず過ごしていました。
つまり普通に生活している分には何も不都合がありません。 -
いじめの少なさ自分の周りではありませんでしたが、逆はありました。特定の人が気に入られ、成績でも態度でも特別扱いされていました。
学習環境受験生は塾に行く人が多いので、ほとんど対応はありませんでした。
進学実績/学力レベル上位者は偏差値60-65に下位の人は私立50に、といった割合です。特に多いのはリニモ駅2つほど離れた私立校です。
施設どんどん建物が新設され、施設が充実してきたように思います。
エアコンもあり夏の暑さに対応しています。 -
制服制服が新しくなり良かったと思ったものの、いざ見てみたらこれなら前の方がよかったと思います。
入試に関する情報-
志望動機選んだというより居住区だったから案内が来ました。
選べるなら他の学校へ行きたかった。
投稿者ID:8350742人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!