みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛知県 長久手市 / 杁ヶ池公園駅 /公立 / 共学

先生方も生徒も優しく、楽しめる良い学校

先生方は話のわかるフランクな面白い方、優しい生徒思いの方が多い印象があり、生徒や保護者の話をよく聞いて寄り添ってくれるような素晴らしい方々だと思います。生徒達も優しく穏やかで不良などもおらず、先生方のお陰でクラスの雰囲気もとても良く、楽しい素晴らしい学校だと思います。
      校則は生徒主体で話し合い、変更などもできると聞いています。教科書を置いていくことも可能なので助かります。カバンは基本は黒いリュックであればワンポイントや多少の模様等も可能で厳しくはありません。夏は体操服での登校も可なので良いです。髪型は学生らしければ特に問題ないという、個人の常識的な判断に任せた良いルールで好感が持てます。私の出身中学(他県)では、前髪の長さや結ばなければならないなどかなり理不尽な校則があり納得できなかった為、南中の校則は素晴らしいと思います。
      子供や地域の方々の話を聞くかぎり、なさそうです。うちの子供達のお友達をみても、優しく穏やかなお子さんが多いですし、子供達もクラスや学校内でいじめなどは見たことがないと言っているので安心しています。
      テスト前に対策プリントをくれたり、頑張っている姿を誉めてくれたり、面談で詳しい学校での様子などを教えてくださるなど、先生方のサポートが良いと思います。公立中としては十分だと思います。
      部活によって、熱心なところとそうでないところがあるようです。うちの子の部活は熱心なほうですが、休みたいときには休んでも良い雰囲気があるので、頑張りたければ頑張れる良い環境だと思います。
      塾に通っている生徒が多いようで、レベルはそこそこ良いのではないかと思います。長久手市は人気のある地域で住宅の値段も高いので、ある程度教育レベルが高い家庭の生徒も多いようです。
      公立中学としては標準的で不便はないと思います。校庭も広く、図書館も充実しているようです。エアコンもあり安心です。
      住宅街の中にあり、治安は良いと思います。安心できます。地域のボランティアの方々が下校時に見守ってくださるなどもあり助かります。
      普通の標準的な学ランで、満足しています。
      明るく優しく穏やかな良いお子さんが多く、うちの子供達も良いお友達がたくさんできて楽しいと言っています。
      転勤のため愛知県内の公立中学の中で、転入生がそこそこいるが、勉強ばかりで内申点争いでギスギスしているような所ではなく、荒れている子がおらず治安が良く常識的な家庭の優しいお子さんが多く、良い意味で普通の健康的な公立中学生活を送れそうな中学を探していました。南中は、長久手という環境の良い地域にあり、転勤による転入生もそこそこいそうで、中学の口コミも、荒れておらず穏やかな生徒さんが多そうで、あまりにも勉強勉強と厳しすぎるところではなく行事や部活動など健康的に学生生活も楽しめそうで、勉強も自分次第で頑張ればサポートしてくれそうな、まさにちょうど良く、探していた理想の学校だと思い転入を決めました。

【学習環境】
テスト前に対策...

★☆☆☆☆1.0
癒着があると思う。進路指導は自分のことしか考えず生徒のことはおざなり、たとえ間違っても嘘ばかり。ごまかして終わり。いい校長先生がいたのに、定年退職していなくなった。

【学習環境】
受験生は塾に行く人が多いので、ほとんど対応はありませんでした。

【進学実績/学力レベル】
上位者は偏差値60-65に...

近隣の中学校の口コミ

日進北中学校

日進北中学校
新しく綺麗で設備が充実
保護者|2023年

長久手中学校

長久手中学校
穏やかで良い学校です。
保護者|2021年

上社中学校

上社中学校
アットホームな小さな学校
保護者|2017年

北中学校

北中学校
綺麗で子供が楽しめる学校
保護者|2021年