みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛知県 長久手市 / 杁ヶ池公園駅 /公立 / 共学

希望に満ちたのびのびとした南中学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ごくごく普通の真面目な学校で荒れた生徒はあまりいない様です。若い先生が多く生徒目線で指導してくれてます。
      校則は生徒の意見を聞いて臨機応変に対応してくれており生徒主導よりの学校です。
      一が洞小学校と長久手南小学校が一つとなった中学で一が洞中学校の生徒がとても多いです。また南小学校の生徒は助け合いと団結力の強さが目立ちます。
      可もなく不可もなくです。ごく普通の環境です。目立った所はありません。
      部活動は指導者が的確にアドバイス、指示を出し、また生徒は部活動をとても楽しくモカに表に向かって部活をおこなっております。
      まだ新一年生の為卒業後の進学状況は分かりませんが卒業生が色々とアドバイスに立ち寄っている様です。
      施設的には歴史ある建物ではっきり言って汚い。また新校舎を建てた学校は公立中学にはとても似合わずズレた建物で父兄は勘違い者が多いと聞きます。
      治安的にはよく不審者情報がメールで来ますが、1日遅れが多くなんのことやらです。アクセスはあまり良くありませんが、体力は付きます。
      制服は昔ながらの制服でお世辞にも可愛いとは言えませんが値段だけはそれなりにします。
      各生徒が何をしているのかは知りませんが一人一人が頑張っているのでは?また外国からの生徒も少しながらいる様です。
      南小学校からは自動的に受験をして私立に行かない限り南中学に滑り込みです。
    窓開けくらいでしょうか? マスク手洗いは当たり前ですが他はないと思います。

関連ページ(一部広告含む)

先生方は話のわかるフランクな面白い方、優しい生徒思いの方が多い印象があり、生徒や保護者の話をよく聞いて寄り添ってくれるような素晴らしい方々だと思います。生徒達も優しく穏やかで不良などもおらず、先生方のお陰でクラスの雰囲気もとても良く、楽しい素晴らしい学校だと思います。

【学習環境】
テスト前に対策...

★☆☆☆☆1.0
癒着があると思う。進路指導は自分のことしか考えず生徒のことはおざなり、たとえ間違っても嘘ばかり。ごまかして終わり。いい校長先生がいたのに、定年退職していなくなった。

【学習環境】
受験生は塾に行く人が多いので、ほとんど対応はありませんでした。

【進学実績/学力レベル】
上位者は偏差値60-65に...

近隣の中学校の口コミ

日進北中学校

日進北中学校
新しく綺麗で設備が充実
保護者|2023年

長久手中学校

長久手中学校
穏やかで良い学校です。
保護者|2021年

上社中学校

上社中学校
アットホームな小さな学校
保護者|2017年

北中学校

北中学校
綺麗で子供が楽しめる学校
保護者|2021年