みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛知県 高浜市 / 高浜港駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(30) 愛知県内301 / 420校中

在校生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 3]
      先生達は不登校の子がいても、自分から来るように頑張って説得するのではなく、生徒に頼む。
      生徒を信用してるのはいいけど
      そこは、やっぱり担任として先生に言ってもらった方がいいと思った。
      めちゃめちゃ厳しいです。
      例))前髪は眉毛の上
      (ちょっとでもかかったら怒られる。)
      例))靴、靴下真っ白。
      (ワンポイントもダメ
      例))髪の毛の縛る位置は耳より下

受験のためなのはわかりますが
      近くの中学校、他の中学校は
      こんなにも厳しくないと聞いています。
      生活しずらいです。
      とくにない
      テスト週間になると
      補修みたいなのを行って
      テスト対策をしてくれる。
      男子バスケ部がすごく強い
      自分が志望した高校じゃなく
      他の高校ばっかり勧めてくるのが
      少しどうかと思う。
      進めてくれるのは嬉しいけど
      まずは志望について話したかった
      校長先生が毎日
      草むしりをしてくれている
      とくにない。
      セーラー服は昭和っぽい。
      脱ぎにくい。
      テストの監督任されてるのに
      寝てる先生がいる。

生徒が寝たら怒るのに
      先生が寝るのはどうかと思います。
      とくにない。
      地域的にここだから仕方なく。
    投稿者ID:195770

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      正直言って楽しくない。
      先生が生徒に厳しすぎる。
      ごちゃごちゃうるさいので疲れます…
      校風も良くなくて個人的にはあまり好めない学校。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      前髪がちょっとでも眉毛にかかったら指導。
      男子は耳に髪の毛がかかってたら指導
      ツーブロックにしてもごちゃごちゃ言われる
      女子は肩に髪の毛がついたら耳より下の位置で縛る。
      そんな感じですかね。
      頭髪検査や集会の時にチェックされます。
      でもそれが終わったら先生方も見逃す。
      訳がわかりません。
      とにかく陰口が多いです…
      いじめで不登校の人も少し居ます。
      生徒の態度は非常に悪い。
      まぁいたって普通って感じです。
      先生によって楽しい授業もあるしほんとに嫌な授業もあります。
      態度 の悪い先生がいっぱいいます。
      もちろんいい先生も居ますが…
      特にこれといった部活はないですね。
      強制的に入れられます。
      特に強い部活もないのでは…?
      そんなの知りません。
      頭のいい人と悪い人はくっきり別れますよ。
      この辺に住む人しか通わない中学なので
      知りません…
      汚いです…
      特に綺麗な施設はないですね。
      しかし体育館が工事で綺麗になりました。
      それだけですかね…
      田舎なので登下校は比較的しやすいかと。
      田舎ならではの景色が楽しめますよ(?)
      南中の近所に住む人はみんなここの中学に通うことになっていたからです。

卒業生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      優しくて、放課になると友達のように接してくれる先生はいました。クラスに馴染めない子はミナミという別クラスにいて、学校行事などは一緒に参加しますが、授業などは別で会えないのが少し寂しいです。
      めっっっちゃ厳しい。きっとどこの中学校よりも厳しい。前髪は眉毛にかからない長さ・後ろ髪は肩にかからない長さ(かかっている場合は耳のラインより下で縛る。ツインテールorポニーテール)、耳に髪がかからない長さ(男子)(少しでもかかったら違反とみなされる)、顔の横に髪を出さない(小顔効果のやつ)、スカートの長さは膝より下(少しでも上だと違反とみなされる)、制服の内側に着るものは地味な色の無地orワンポイント(少しでも地味orワンポイントでなければ違反とみなされる)、靴・靴下は真っ白、マフラー・ネックウォーマー・タイツ・制汗剤禁止(持ってきたら没収)、カバンにキーホルダー❌(お守りはつけても良いが外に出さない)…ざっとこんなもん。生徒には風邪引くなとか言うのに、許可されている防寒着はウィンドブレーカー・手袋・ジャージ(上)・ハーフパンツだけじゃないですか…正直生活するのがとっても苦しいです。大人になるために必要とは言え度がすぎる。これを3年間耐えれられる自信がある方は入学・転校してもよろしいのではないでしょうか。流れで入学する方は頑張ってください。
      2回ほどあったような…補助カバンの中に砂、トイレにスリッパ
      プリントをやって、間違いやすいところ・入試に出るところなどを教えてくれます。わからないところがあったらちゃんと教えてくれます。
      柔道部員が少ないです…。
      美術部は基本的にはパネル製作で、パネルに絵を描き、そのパネルを南中祭に飾ります。卒業式・入学式に大きなパネルを部員全員で完成させます。
      普通だと思います。ただ、推薦を勧められている生徒と、推薦の話しなど一切されない生徒がいました。推薦受けたいかどうかくらい聞いてくても良いんじゃないかと思いました。
      上の階にいる他学年のクラスのドタドタ音が聞こえます。どうすればそんなドタドタ音がなるのか不思議で仕方ないです。学年だけで受けるテストの時は静かにしてもらいたかったです。
      普通。
      地域的に小学校からこの中学校に入学する流れだった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      信頼関係があまり無い様な感じがします。
      生徒からホントに信頼されて好かれている先生は少ないと思います。
      他校の話しを聞いても中学校のうちはどこの学校も似たり寄ったりではないでしょうか?
      中学校のうちは我慢の三年間で昔からそうだと思います
      特にイジメやトラブルの話しを本人から今まで聞いた事がないので実際の所はよく分かりませんが無いと思っております
      特に目立つ指導は見られない
      夏休み、冬休み等の補習授業をもう少し充実したものをやってもらいたい
      土日でも試合や練習で忙しくやってます。
      週末でも試合が多くあるので先生は大変な思いをしてると思います
      個人的な指導も進路指導の先生と共にやってくれるのでどこの学校もそうだとは思いマスがまあまあ良いとは思います。
      武道場も綺麗にしてあり行事の説明会などで行く時など気持ち良さを感じます。
      ごくごく普通の学生服とセーラー服で特に変わってる所は無いです。
      学区内の決まった中学校に普通に入学したのみです
      まだ具体的な高校は決まってません。
      公立か私立さえも決めてません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校だと思う少し校則が厳しいかな、と他県出身の人から言われましたでもいい学校だと思います
      髪は肩より長いと耳より下で一つか二つにしばる前髪は眉より上、眉ねかかると注意される
      特にいじめを聞いたことはない男女関係なく仲良くしていると聞いている
      夏休みに自主参加の補習があったけど、ソレイガイ聞いたことがない
      頑張っているとは思うが、部活自体の種類が少ないと思う朝練はなくなったし、以前より部活の時間も減ってしまった
      進学実績は他とはあまり変わらないと思うけど、二年生から、高校の見学をしたり、早くから進路への意識を高めようとしていてよい
      全体的に古いと思う校庭の水はけがよくなくて、ドロドロの時があった
      環境はよいと思う周りは自然もあるし、治安も、よいほうだと思う
      一般的なセーラー服と学ラン学校指定のかばんが白い斜めがけで、片方の肩ばかりに負担がかかるので、リュックにしたほうがいいと思う
      明るくて元気な友達が多いように感じた親子で同じ中学校という人もいる
      住んでいる場所で中学校が決まるので、とくにない同じ小学校からの人がおおい

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      白バックと補助バックでどちらも小さい
      規則が厳しい
      授業が遅い他と比べて
      置き勉可能
      先生によってノリがいい先生もいる
      髪の毛の規則が厳しい 男子は眉より上、肩にかかってはダメ 女子は耳よりしたで縛る、編み込んではダメ、肩にかかってはダメ、前髪は眉より上、横に流してはダメそして何よりアメリカンピンがダメ
      ひとつでもダメだった場合生徒指導
      うちのクラスだけかもしれませんが、気に入らない子がいるとその子を無視するとか8、9、10組(他の子と合わせられない子達のクラス)に嘲笑った態度が気になる
      全体的に見て、授業の進めるスピードが遅い
      テスト期間が1週間しかない
      授業中喋ってたりして授業の内容が入らない
      強制的に入らないといけないから、やる気のある子とない子でハッキリ分かれる
      そこまで良い部活もない
      刈谷などの方への合格者が少ない、上位5人に入ってやっと刈谷、刈北に合格出来るぐらい
      図書室が単なる先生たちの会議とか委員会とかで使うぐらいだから図書室の意味が無い。
      いいんじゃない?
      冬は寒いのに防寒着が少ない
      地域的に範囲に入っていたから
      論地町だから南中に入ることになっていたから
      刈北、知東ぐらいに入りたい
      制服が可愛いから、受けれる範囲でトップ3に入るから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に普通だと思います。そのため、可も不可もわからないのが現状です。ただ、悪い方では無いと思います。
      昔の白い肩掛けカバンから、リュックサックになり、活動しやすくなった。体操服の上をズボンの中に入れる校則がある。
      子供の話を聞く限りでは、少なからずいじめはあると感じる。いじめかいじりか微妙ですが。
      先生の指導内容によると感じる。進学校へ進学する人数を増やす努力が必要。
      部活動の顧問の先生しだいだと感じます。あまり強いイメージは、ありません。
      進学校へ進学する人数から考えるとその程度の点数だと思います。
      耐震補強工事や改修工事を施工していることは、わかりますが、全体的に築年数が多い。
      市のイメージが、治安が良いほうだと感じます。そのため、点数を付けた。
      制服から、学校が分かるように考えていると思いますが、制服が必要かと感じます。
      基本的に、真面目な生徒が多いと感じる。田舎町だからかかもしれませんが。
    基本的な対策はされている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒皆さん、規則をきちんと守って生活しています。施設の面で、建物の老朽化が気になります。 先生はとても熱心に指導をしています。
      校則は、細かく、本検査の前に仮検査がある。また、臨機応変に随時校則の変更がある。
      目立った報告はないが、時々ラインを通してのいじめの話を聞いたことがある。定期的に、いじめに関する講演会を開いている。
      学年全体の人数が少ない分、生徒のテスト順位に対するモチベーションが低い気がします。
      先生の関係もあるが、水泳部が郊外で行ったりする部活もある。市には2つの学校しかないので、他の地区に出ると強い部と、弱い部がある。
      進学校への進学率がやや低いように感じます。地元の普通科希望者が多く、もう少し力を入れてほしいです。
      施設の充実はあるが、老朽化が気になる。もう少しいい環境で勉強させてあげたいと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。襟カバーはないので全体に暗い雰囲気。
      公立なので、学区内に自宅があったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      チャレンジ
    • 利用していた参考書/出版書
      チャレンジ

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      「一生懸命やるってかっこいい」そんなことを教えてくれる学校です。

【学習環境】
      担当の先生により、厳しさの違いや、やる気度が違うことが多いです。自分のクラスでは、授業中しゃべってしまう人が多いけど、やる気になればとても静かな雰囲気で落ちついて授業を受けています。

【進学実績】
      公立の中学なので、進学実績は年によってバラバラですし、生徒のやる気次第だと思います。ここら辺では有名な刈谷高校へは、毎年5~10人ぐらいが進学しています。

先生は面倒くさい先生も多いけれど、どの先生も生徒たちのことを大事に思ってくれている先生ばかりです。時には、冗談にも乗ってくれる先生もいます。

【施設】
      施設は、ほかの公立の中学と変わらないふつうの施設です。

【部活動】
      部活動はそれほど強くはないです。今年はごくわずかの部活しか西三大会に出場していないです。

【いじめの少なさ】
      いじめはないと思います。定期的にいじめアンケートというものも行いいじめ防止に努めています。

【校則】
      校則はそれほど厳しくないです。髪型等も担任の先生によりきりです。
      住んでいるところが青木町なので、必然的に南中学校へと進学となります。

公立中学校なので、総合評価3が妥当だと思います。 大きな事件をきかないので、まあ、よいのではないかと思います。
      無事に3年間通い、卒業できたのでよかったと思います。 公立中学校なので、標準的だと思います。
      特に目立ったものはなかったんじゃないかと、思う。 定期的に子供、親にアンケート調査があった。
      公立中学校なので、標準的だと、思います。 当時は、エアコンがなかったが、今はついている。
      わいわい、しながら部活動していました。 大会の応援に行き、差し入れを持っていきました。
      公立中学校なので、標準的だと思います。 学校自体のレベルは分かりません。
      公立中学校なので、標準的だと思います。 体育館、図書館ありました。
      歩いて通えるところに、ありました。 近くには、川や、畑などがあり自然に囲まれていました。
      公立中学校なので、標準的だと思います。 制服を着ると、みんなりっぱに見えました。
      普通の中学生だと思います。 幾人かで登下校している姿をよく見かけます。
      公立中学校なので、自動的に通うこととなりました。 無事、卒業できました。
      他の市の公立高校に進学しました。
      将来なにになるか、決まっていなかったため、とりあえず、普通科にしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良すぎることもなく、悪すぎることもなく、普通な学校だと思います。学習面はもう少し先生も生徒も頑張っていってほしいと思いました。
      他校についての情報を全く詳しくないので、評価が出来ません。
      自分の子供たちか通っていた頃には、いじめの話は聞いたことがなかったので。 今現在はわかりませんが。
      学習全体では、他校と比べて落ちると思います。 隣の高浜中学よりも進学校の合格率は下がると思います。
      部活の種類か少ないと思います。自分の子供が入る部活が少なくてどれにしようかかなり迷っていました。
      進学校へ受験する生徒が他校よりもかなり少ないと思います。受験しても第1希望には入れない子も少なくないです。
      他校と比べて、普通かそれ以下だと思います。 少し前に校庭にテニスコートか出来たのは良かったと思います。
      家から中学まで徒歩で7分くらいのところにあるので、とても安心して通っていました。治安は悪くないと思います。
      かなり標準な制服で、とても可愛いとはいえないです。昔から変わらないようなデザインだと思います。
      塾に通ってる生徒が多いと思います。塾通いしないと進学校には入れない…と感じました。
      部活の種類をもう少し増やすといいと思います。 男子バレーボール部、水泳部かないのにはビックリしました。
      1人は、刈谷方面の進学校、もう1人は、工業高校へ進学しました。
      1人は大学に行く為に進学校へ。。もう1人は就職するために工業高校を選びました。
    今現在、中学には通っていないので、どんな取り組みをしているのかは、分かりません。

いい学校だと思います。 環境もいいし、特に問題もなく楽しい学校生活が送れました。 クラス数もそんなに多くないので、お友達とも同じクラスになりやすいかもしれません
      前髪が眉毛にかからないように、とか髪を縛る位置、ゴムの色、スカートの丈とかわりと厳しいと思います
      目立ったトラブル、いじめは子どもを通して聞いたことはないです
      全体的にのんびりしているかな、と感じました 市内の他の学校より課題が少なめ、と聞いたことがあります
      部活の種類は少ないと思いますがみんな頑張っていると思います。
      普通かな、と思います 子どもが希望していた進路は叶わなかったですが、応援してくれる先生でした
      施設はごく普通だと思います 学校の規模が小さいので、全体的に小さめです
      治安はまあまあよいと思います。川沿いにあって環境はよいと思います
      ごく普通のセーラー服で紺のリボンと学ランです。制服の下はだいたいみんな体操服です
      市内の3つの小学校から中学校へ上がります みんな明るくていい子ばかりたな、という印象です
      小学校の校区から上がれる中学校だったので 中学校を受験する子はほとんどいないので
      星城高校に進学しました
      公立高校の受験しましたが、不合格だったため 私立高校も見学して、いいなと思える高校でした

普通といった特徴があり、 普通という点が良い中学校です。 学校の指導方針が普通で、 学習面では普通なところが安心できます。
      来年度より通学カバンにリュックタイプが選択肢に追加されます。
      子どもの話を聞く限りでは、 普通といった雰囲気の学校のようです。
      勉強する子は成績が良く、 サボった子は成績が悪い。 普通です。
      水泳部が無くなった。 むかし昔は在った。 なぜだ、何故なんだよ。
      例年高校への合格者が多く、 卒業後の進路は進学が多いようです。
      体育館には舞台が設置されています。教室には黒板が設置されています。
      全生徒徒歩通学です。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、似合うかは、その子しだい。
      ほぼ日本人です。
      居住地域の中で、指定されている公立中学校なので、友達がいて安心。
      高校
      一般的だから

市内に2つしかない中学校の一つ。居住地の学区で可もなく不可もなく平凡な学校。 田舎のどこにでもあるような学校。
      厳しい。男子で耳に髪が掛かると指導される。長髪はどうかと思うが耳に掛かるだけで指導は理解できない。
      いじめはないが、荒れている学年があった。平凡な環境ではないか。
      特に変わったこともなく平凡な学習環境ではないか。将来性のある授業をしてほしい
      特にこれといった部活はないのでは???。怪我なく楽しくできれば良いと思う。
      大多数が近隣の高校へ進学するのでは。ごく平凡な進学になるのでは。
      そこそこ老朽化しているのでは、市の財政に余裕がないので今後すぐに改善しない。
      昔ほど悪くはない。どこにでもあるぐらいの環境。
      ごく一般的な学生服です。何も要求したいことはない。可もなく不可もない。
      少人数外国人がいる
      居住地の学区内、中学であった為。 特別な理由はない。入学しても変わったことはない。
      まだ進学していない
      ない

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に目立った特徴はありません。先輩とも学年を超えて仲は良いと思います。個人で頑張らないといけません。
      女子の髪型は肩についたら結ばないといけません。
      縛り方も決まっています。
      特に子供たちからいじめの話は聞いたことがありません。良いと思います。
      以前はテスト前に学校に希望者だけ残って学習することができました。
      各部活動頑張っていると思います。しかし練習時間が少ないと思います。
      早帰りがあったりするので学習時間は少ないと思います。少し心配です。
      特に新しい施設はないと思います。所々変えてきてはいるようです。
      近くに駅はありません。自転車通学の生徒もいません。遠いと大変だと思います。
      昔ながらのセーラー服と学ランです。近々変わる予定も聞いていめす。
      それぞれみんな勉強も部活も頑張っていると思います。悩みはないと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生によると思うが、とても良く相談に乗ってくれ、対応も早く子供達をしっかり見守ってくれている学校だと思う。
      中学生らしい校則だった。
      特に厳しい事ゆるい事ももなかったように思う。
      一部の生徒にいじめられていた。
      でも先生に相談して、こちらの希望に沿った形で対処してくれた。
      特に良くも悪くもなった様に思う。
      テスト前には希望者は放課後学校で勉強でき、わからない所は教えてもらっていた
      非常に忙しいかった。
      土日に朝早くから部活に出掛けることは多かったと思うが、それも中学校の大切な思い出になったと思う。
      進学するにあたり、わからない事も、不安な事はその場で調べてくれたりととても安城できた
      とても古い学校です。
      でも少し校舎の作りが複雑で学校に訪問した際に迷子になってしまう。
      治安は悪い訳ではないが近くに競艇のチケットセンターができたので、多少不安だった。
      ごく普通のセーラー服と学生服だった。
      特に可愛い訳ではない。
      比較的部活動が忙しい様に思う。
      中学生らしい子供達が多いと思う。
      公立高校に進学
      学力が見合っていて、通学の便もよく子供が通いやすい環境だとおもう
    地域で感染が増えてくると部活動などが中止になったり、しっかり感染対策はしていると感じる

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学3年間はあっという間だし、親が関与することも小学校と比べると少ないので、普通に過ごして終わったと言うかんじです。
      年々、女子が冬にタイツ可になったり、夏は体操服登校が可になったりして、すこしずつ規則が緩和された。 前髪の長さが眉毛までとか、後ろ髪をしばる位置が耳の下とか、細かい。
      子供から、いじめの話は聞いてない。上の子の学年は不登校の子が多かったが、下の子の学年は少なかったっぽい。
      コロナ禍になり、いち早く生徒1人1人にタブレットが配られたのは、良かったと思う。 休校中の宿題が少なかったようなかんじがする。
      上の子の時は、休みがないぐらい熱心に指導していただいて、上の大会に出ることができた。 下の子も中1の時は、部活が多かったし、いい成績も残せたが、その後、どんどん、部活をする日が減った。先生方の負担を減らすためなので仕方ないが、すこし物足りなかった。
      コロナ禍での高校受験だったので心配だったが、先生から適切な指導があったので、安心できた。
      校舎も体育館もプールもすべて、古くて汚い。冷水機も少ない。公立の中学なので仕方ないが。
      近くに、ボートピアができてしまったので、心配したが、特に困ったことはなかった。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。
      勉強・部活に頑張って生徒か多いと思います。中には、不真面目で問題を起こすサイトもいたが、本当に一部たと思う。
      公立の中学校を希望してたので、地元の中学にしました。中学から早起きして、電車で遠くまで通わせるのはかわいそうだと思ったから。
      吹奏楽部の強豪校の光ヶ丘女子高校に進学しました。
      本人が吹奏楽部で日本1になりたいと言ったので、強豪校の光ヶ丘女子高校に決めた、
    一回目の緊急事態宣言が解除されてからは、分散登校から始まって、普通に通えるようになった。常に教室を換気するようになり、熱中症対策で塩分タブレットが配られたり、授業中でもお茶を飲んでもよくなった。冬は換気してるため、寒さ対策で制服の上にジャージを着てもよくなり、女子はタイツ着用可になった。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎らしい、ごく普通の学校です。(とる人にとっては嫌だと思うかもしれませんが)私にとっては、良い居場所になってくださり、辛い時には友達が支えてくれる………そんな学校です。
      今年度(2020年)から、通学カバンがリュックOKになったので、前年度までの生徒の不満は少なからず解消していると思います。しかし、頭髪については、まだ不満な点があり、改善する様子は今のところなさそうです。特に、前髪が眉上なのは、入学時とても驚きました。
      想像するような酷いいじめはありませんが、普通の人とは少し違う人(補助を必要とする人)を、嘲笑う風潮が一部で見られ、先生たちも対策をしてくださっていますが、減る傾向は一向に見られません。
      (校舎がだいぶ古いですが、あまり学習面では関係ないので省きます。)今年から、全教室にクーラーがつき、前年度に比べ、生徒の学習環境・体調管理は、十分に行われていると思います。さらに、学級の中心となる生徒が、クラスを良く取りまとめてくれる人が多いので、殆どのクラスは充実していると思います。
      実績は他校に比べあまりありませんが、部活に対して一生懸命な人が多く、私が所属している部活も、部長中心に活気に溢れています。
      学年上位が刈高に行けるか……なので、あまり良いとは言えないと思います。さらに、最下位付近の順位の人は、五教科で3桁いくかいかないかの人もおり、学力の差は明確です。
      体育館は去年に綺麗になり、さらに図書室も図書委員会が管理しており、施設は十分に良いと思います。
      たまに不審者が出ますが、そこまで治安は悪くありません。
      都会の方に比べたら見劣りしますが、良くも悪くも、典型的なセーラー服です。
      高浜市の話からになりますが、愛知県内で外国国籍の割合が1番多いのが、高浜市というのを聞いたことがあるので、外国国籍の人の存在は身近です。
      学区内だからです。(中学受験しようか迷いましたが、レベルの高いところに行っても苦労するだろうと思い、断念しました。)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      何も問題なく、3年間楽しく過ごせたので、良かったです。合唱コンクールで優勝できたのが、良い思い出でした。
      のほほんとしているので、他の中学よりは学力レベルは低い。いじめはなかったです。話やすい先生が多かったです。
      いじめの話は聞いたことがないです。多分、どの学年もなかったと思います。
      となりの中学と比べると、全然レベルが低かったも思います。進学校に行く生徒の数も、少なかったです。
      部活の種類が他の中学と比べると少なかったです。大会結果も、あまり県大会に行く部活はほんの少しだったと思います。
      他の中学と比べると学力レベルは低いと思いますが、受験した高校は合格した生徒が多かったと思います。
      プールや部活の更衣室がとても古く感じました。現在は校庭にテニスコートも出来て、感じが変わりました。
      中学まで凄く近くに住んでいるので、アクセスは良かったです。変質者など、そんなに聞いたことないので、治安は良かったと思います。
      どこの学校かわからないくらい、一般的な制服でした。高校でも使えてるので、いいのですが、もう少し変わり映えが欲しかったです。
      日本人じゃない子も何人もいましたが、差別もいじめもなく、みんな仲良かったです。
      志望動機はありません。ここの中学に行くのが当たり前…で行きました。
      工業高校へ行ってます。
      大学進学を全く考えてなかったので、工業高校で就職先を探したいと思って入りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子どもが毎日楽しんで通っています。わからない所を先生に質問した時、丁寧に教えてくれたそうです。周りの環境もよい方だと思います
      前髪は眉毛より上の長さ、後ろも肩に付いたらしばるとか、スカートの丈など定期的にチェックがあるようです。他行と変わらないと思います
      子どもからはいじめの話は聞きません。みんな仲良くしている、と感じます
      夏休みに一週間だけ補習があるそうです。でもテスト前に質問したりすると丁寧に教えてくれたそうです
      朝練、帰りも活動時間が減ってしまいましたが、それぞれ頑張っているようです
      まだ、進路に関して何も経験していませんが、進路の先生がわかりやすく説明してくれるそうです
      学校が古いですが、体育館は耐震工事をしたそうです。校庭は水はけが悪いです
      周辺の環境はいい方だと思います。治安もよい方だと思います
      冬も夏も一般的な女子のセーラー服と男子の学ランもごくふつうです。
      みんなまじめな生徒さんだと思います
      住んでいる地域の中学校だったので。小学校からほとんどのこが通っています。
      まだこれから進学します