みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛知県 高浜市 / 高浜港駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(30) 愛知県内301 / 420校中

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎らしい、ごく普通の学校です。(とる人にとっては嫌だと思うかもしれませんが)私にとっては、良い居場所になってくださり、辛い時には友達が支えてくれる………そんな学校です。
      今年度(2020年)から、通学カバンがリュックOKになったので、前年度までの生徒の不満は少なからず解消していると思います。しかし、頭髪については、まだ不満な点があり、改善する様子は今のところなさそうです。特に、前髪が眉上なのは、入学時とても驚きました。
      想像するような酷いいじめはありませんが、普通の人とは少し違う人(補助を必要とする人)を、嘲笑う風潮が一部で見られ、先生たちも対策をしてくださっていますが、減る傾向は一向に見られません。
      (校舎がだいぶ古いですが、あまり学習面では関係ないので省きます。)今年から、全教室にクーラーがつき、前年度に比べ、生徒の学習環境・体調管理は、十分に行われていると思います。さらに、学級の中心となる生徒が、クラスを良く取りまとめてくれる人が多いので、殆どのクラスは充実していると思います。
      実績は他校に比べあまりありませんが、部活に対して一生懸命な人が多く、私が所属している部活も、部長中心に活気に溢れています。
      学年上位が刈高に行けるか……なので、あまり良いとは言えないと思います。さらに、最下位付近の順位の人は、五教科で3桁いくかいかないかの人もおり、学力の差は明確です。
      体育館は去年に綺麗になり、さらに図書室も図書委員会が管理しており、施設は十分に良いと思います。
      たまに不審者が出ますが、そこまで治安は悪くありません。
      都会の方に比べたら見劣りしますが、良くも悪くも、典型的なセーラー服です。
      高浜市の話からになりますが、愛知県内で外国国籍の割合が1番多いのが、高浜市というのを聞いたことがあるので、外国国籍の人の存在は身近です。
      学区内だからです。(中学受験しようか迷いましたが、レベルの高いところに行っても苦労するだろうと思い、断念しました。)

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      白バックと補助バックでどちらも小さい
      規則が厳しい
      授業が遅い他と比べて
      置き勉可能
      先生によってノリがいい先生もいる
      髪の毛の規則が厳しい 男子は眉より上、肩にかかってはダメ 女子は耳よりしたで縛る、編み込んではダメ、肩にかかってはダメ、前髪は眉より上、横に流してはダメそして何よりアメリカンピンがダメ
      ひとつでもダメだった場合生徒指導
      うちのクラスだけかもしれませんが、気に入らない子がいるとその子を無視するとか8、9、10組(他の子と合わせられない子達のクラス)に嘲笑った態度が気になる
      全体的に見て、授業の進めるスピードが遅い
      テスト期間が1週間しかない
      授業中喋ってたりして授業の内容が入らない
      強制的に入らないといけないから、やる気のある子とない子でハッキリ分かれる
      そこまで良い部活もない
      刈谷などの方への合格者が少ない、上位5人に入ってやっと刈谷、刈北に合格出来るぐらい
      図書室が単なる先生たちの会議とか委員会とかで使うぐらいだから図書室の意味が無い。
      いいんじゃない?
      冬は寒いのに防寒着が少ない
      地域的に範囲に入っていたから
      論地町だから南中に入ることになっていたから
      刈北、知東ぐらいに入りたい
      制服が可愛いから、受けれる範囲でトップ3に入るから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      正直言って楽しくない。
      先生が生徒に厳しすぎる。
      ごちゃごちゃうるさいので疲れます…
      校風も良くなくて個人的にはあまり好めない学校。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      前髪がちょっとでも眉毛にかかったら指導。
      男子は耳に髪の毛がかかってたら指導
      ツーブロックにしてもごちゃごちゃ言われる
      女子は肩に髪の毛がついたら耳より下の位置で縛る。
      そんな感じですかね。
      頭髪検査や集会の時にチェックされます。
      でもそれが終わったら先生方も見逃す。
      訳がわかりません。
      とにかく陰口が多いです…
      いじめで不登校の人も少し居ます。
      生徒の態度は非常に悪い。
      まぁいたって普通って感じです。
      先生によって楽しい授業もあるしほんとに嫌な授業もあります。
      態度 の悪い先生がいっぱいいます。
      もちろんいい先生も居ますが…
      特にこれといった部活はないですね。
      強制的に入れられます。
      特に強い部活もないのでは…?
      そんなの知りません。
      頭のいい人と悪い人はくっきり別れますよ。
      この辺に住む人しか通わない中学なので
      知りません…
      汚いです…
      特に綺麗な施設はないですね。
      しかし体育館が工事で綺麗になりました。
      それだけですかね…
      田舎なので登下校は比較的しやすいかと。
      田舎ならではの景色が楽しめますよ(?)
      南中の近所に住む人はみんなここの中学に通うことになっていたからです。

在校生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 3]
      先生達は不登校の子がいても、自分から来るように頑張って説得するのではなく、生徒に頼む。
      生徒を信用してるのはいいけど
      そこは、やっぱり担任として先生に言ってもらった方がいいと思った。
      めちゃめちゃ厳しいです。
      例))前髪は眉毛の上
      (ちょっとでもかかったら怒られる。)
      例))靴、靴下真っ白。
      (ワンポイントもダメ
      例))髪の毛の縛る位置は耳より下

受験のためなのはわかりますが
      近くの中学校、他の中学校は
      こんなにも厳しくないと聞いています。
      生活しずらいです。
      とくにない
      テスト週間になると
      補修みたいなのを行って
      テスト対策をしてくれる。
      男子バスケ部がすごく強い
      自分が志望した高校じゃなく
      他の高校ばっかり勧めてくるのが
      少しどうかと思う。
      進めてくれるのは嬉しいけど
      まずは志望について話したかった
      校長先生が毎日
      草むしりをしてくれている
      とくにない。
      セーラー服は昭和っぽい。
      脱ぎにくい。
      テストの監督任されてるのに
      寝てる先生がいる。

生徒が寝たら怒るのに
      先生が寝るのはどうかと思います。
      とくにない。
      地域的にここだから仕方なく。
    投稿者ID:195770

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      「一生懸命やるってかっこいい」そんなことを教えてくれる学校です。

【学習環境】
      担当の先生により、厳しさの違いや、やる気度が違うことが多いです。自分のクラスでは、授業中しゃべってしまう人が多いけど、やる気になればとても静かな雰囲気で落ちついて授業を受けています。

【進学実績】
      公立の中学なので、進学実績は年によってバラバラですし、生徒のやる気次第だと思います。ここら辺では有名な刈谷高校へは、毎年5~10人ぐらいが進学しています。

先生は面倒くさい先生も多いけれど、どの先生も生徒たちのことを大事に思ってくれている先生ばかりです。時には、冗談にも乗ってくれる先生もいます。

【施設】
      施設は、ほかの公立の中学と変わらないふつうの施設です。

【部活動】
      部活動はそれほど強くはないです。今年はごくわずかの部活しか西三大会に出場していないです。

【いじめの少なさ】
      いじめはないと思います。定期的にいじめアンケートというものも行いいじめ防止に努めています。

【校則】
      校則はそれほど厳しくないです。髪型等も担任の先生によりきりです。
      住んでいるところが青木町なので、必然的に南中学校へと進学となります。