みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛知県 高浜市 / 高浜港駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(30) 愛知県内301 / 420校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に目立った特徴はありません。先輩とも学年を超えて仲は良いと思います。個人で頑張らないといけません。
      女子の髪型は肩についたら結ばないといけません。
      縛り方も決まっています。
      特に子供たちからいじめの話は聞いたことがありません。良いと思います。
      以前はテスト前に学校に希望者だけ残って学習することができました。
      各部活動頑張っていると思います。しかし練習時間が少ないと思います。
      早帰りがあったりするので学習時間は少ないと思います。少し心配です。
      特に新しい施設はないと思います。所々変えてきてはいるようです。
      近くに駅はありません。自転車通学の生徒もいません。遠いと大変だと思います。
      昔ながらのセーラー服と学ランです。近々変わる予定も聞いていめす。
      それぞれみんな勉強も部活も頑張っていると思います。悩みはないと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に普通だと思います。そのため、可も不可もわからないのが現状です。ただ、悪い方では無いと思います。
      昔の白い肩掛けカバンから、リュックサックになり、活動しやすくなった。体操服の上をズボンの中に入れる校則がある。
      子供の話を聞く限りでは、少なからずいじめはあると感じる。いじめかいじりか微妙ですが。
      先生の指導内容によると感じる。進学校へ進学する人数を増やす努力が必要。
      部活動の顧問の先生しだいだと感じます。あまり強いイメージは、ありません。
      進学校へ進学する人数から考えるとその程度の点数だと思います。
      耐震補強工事や改修工事を施工していることは、わかりますが、全体的に築年数が多い。
      市のイメージが、治安が良いほうだと感じます。そのため、点数を付けた。
      制服から、学校が分かるように考えていると思いますが、制服が必要かと感じます。
      基本的に、真面目な生徒が多いと感じる。田舎町だからかかもしれませんが。
    基本的な対策はされている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴とかはあまりわかりませんでしたが、ただ、人間関係や先生方との関係はとても良く、いつも気にかけていてくれていました。
      先生方がとても教育熱心だけど、子供達にもしっかり寄り添ってくれる感じがしました。
      私の子供達は特別支援級でしたが普通級の子達でも特に差別することなく、自然と付き合ってくれていました。なのでいじめということは特に感じれませんでした
      わからなくても、わかるまで先生が寄り添いながら繰り返し教えてくれてとても良かったです
      美術部に入っていたのですが特にこれとは言ってありませんでしたが、でもいつも楽しみに部活に行っていました。
      家の娘は特別支援級だったので進学実績とかは正直わかりませんでした。
      校舎とかは古いですが、夏場は昇降口の所にミストがあって熱中症予防とかはできていたと思います
      治安は周りは住宅とかも程々にあり、とても良かったと思いました。
      女子はセーラー服、男子は学ランで着替えとかもとてもしやすかったと思います。
      安城市の安城特別支援学校に進学しました
      選択肢がなかったというのもありましたが、支援学校でも昔からある学校で実績もあるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生によると思うが、とても良く相談に乗ってくれ、対応も早く子供達をしっかり見守ってくれている学校だと思う。
      中学生らしい校則だった。
      特に厳しい事ゆるい事ももなかったように思う。
      一部の生徒にいじめられていた。
      でも先生に相談して、こちらの希望に沿った形で対処してくれた。
      特に良くも悪くもなった様に思う。
      テスト前には希望者は放課後学校で勉強でき、わからない所は教えてもらっていた
      非常に忙しいかった。
      土日に朝早くから部活に出掛けることは多かったと思うが、それも中学校の大切な思い出になったと思う。
      進学するにあたり、わからない事も、不安な事はその場で調べてくれたりととても安城できた
      とても古い学校です。
      でも少し校舎の作りが複雑で学校に訪問した際に迷子になってしまう。
      治安は悪い訳ではないが近くに競艇のチケットセンターができたので、多少不安だった。
      ごく普通のセーラー服と学生服だった。
      特に可愛い訳ではない。
      比較的部活動が忙しい様に思う。
      中学生らしい子供達が多いと思う。
      公立高校に進学
      学力が見合っていて、通学の便もよく子供が通いやすい環境だとおもう
    地域で感染が増えてくると部活動などが中止になったり、しっかり感染対策はしていると感じる

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の中学校 不登校の子もいれば立派な子もいる 先生も褒められない人もいれば教育熱心な人もいる 普通に良い中学校
      前髪が眉毛の上とか 男の子のツーブロックは非行に走る可能性があるっていうのに疑問あり
      私が知る限りいじめはないが、ぜったいにいじめがないとは言い切れない
      仲良くしている 明るく登校しているのをよく目にする 子供から聞く話は良いことの方が多い
      陸上部には力を入れていないようで、運動に全く知識ややる気のない先生が顧問になっている
      大半が地元の高校に進学、新学校に上がる子は少数で、あまりレベルの高い方ではない
      古い校舎や体育館だが、高浜中学校に比べれば新しい方だ 設備に関しては普通の学校だと思う
      登下校時に何かあった話などは聞いたことがない 少なくともうちの子供の通学には何の問題もない
      セーラー服、学生服で一般的 リュックが無駄に価格が高く、3年間使うにはもったいない
      平均的には部活も勉強も頑張ってる子や自由な感性でおおらかに過ごしている子が多い
      近くだから 中学受験など考え方ことなないので、そのまま地区の中学へ進学した
    昨年からエアコンが完備されているが感染防のため、窓は開け授業をしている 手洗いうがいは徹底している

普通に良い学校。特に気になる校則はないと思う。他の学校と同じくらい。問題になるような校則はないと思う。
      いじめはないと思う。子供からいじめがあるとは、聞いたことがない。
      あまり整っているとは言えないが、本人のやる気次第だと思うので学校側には問題はないと思う。
      全校の生徒数が少ない割にはきちんと練習していると思う。大会で実績がある部活もあると思う
      その年によって変わると思う。頭の良い子が集まっていたら進学先も良いと思う。学力レベルも毎年違うと思う。
      普通に整っていると思う。グランドも大きいし問題ないと思う。古いのは仕方ないと思う。
      普通だと思う。周りがうるさいとか、聞いたこともないし、信号もあるから普通に通学出来ると思う。
      普通。普通の制服。特に変わった制服ではなく一般的な制服です。
      色々な子
      学区たから。普通に進学するなら、この学校って決まっているので。

市内に2つしかない中学校の一つ。居住地の学区で可もなく不可もなく平凡な学校。 田舎のどこにでもあるような学校。
      厳しい。男子で耳に髪が掛かると指導される。長髪はどうかと思うが耳に掛かるだけで指導は理解できない。
      いじめはないが、荒れている学年があった。平凡な環境ではないか。
      特に変わったこともなく平凡な学習環境ではないか。将来性のある授業をしてほしい
      特にこれといった部活はないのでは???。怪我なく楽しくできれば良いと思う。
      大多数が近隣の高校へ進学するのでは。ごく平凡な進学になるのでは。
      そこそこ老朽化しているのでは、市の財政に余裕がないので今後すぐに改善しない。
      昔ほど悪くはない。どこにでもあるぐらいの環境。
      ごく一般的な学生服です。何も要求したいことはない。可もなく不可もない。
      少人数外国人がいる
      居住地の学区内、中学であった為。 特別な理由はない。入学しても変わったことはない。
      まだ進学していない
      ない

いなかであり、立地良いし穏やかであり、特に問題なし
      建物のペンキ塗りかえしてほしいくらいだと思います
      私が中学生の頃は男子坊主女子前髪ぱっつんでありそれに比べて優しくと思います
      塾に通い塾でも宿題が出て学校でも宿題が出て習いことは沢山あり大変
      塾でも宿題が出て学校でも宿題がでて習い事沢山ならわされて大変なじだいてすね
      塾でも宿題が出て学校でも宿題が出で学力レベルは上がってるのだと思う
      学校にクーラーついても実際につけてくれないとかとーっか先生による
      学校まで自転車10分切らないし駅からも徒歩20分くらいか良い
      昔と違いがくらんあではなくブレザーであり校則違反できないと思う
      素直、優しい、穏やか、元気、良い感じ、あいさつできる、思いやりあり、校則いはんせす
      専門学校へいき、夢に向かって資格しょうとけへむけてひびはげんでうはり
      子供の頃からのゆめで楽しそう自分の好きなことだけら
      続きそう
    手をしっかり洗い、人とのキュやょ利をたもち枠なチンしゃう あそばなたあ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思います。 環境もいいし、特に問題もなく楽しい学校生活が送れました。 クラス数もそんなに多くないので、お友達とも同じクラスになりやすいかもしれません
      前髪が眉毛にかからないように、とか髪を縛る位置、ゴムの色、スカートの丈とかわりと厳しいと思います
      目立ったトラブル、いじめは子どもを通して聞いたことはないです
      全体的にのんびりしているかな、と感じました 市内の他の学校より課題が少なめ、と聞いたことがあります
      部活の種類は少ないと思いますがみんな頑張っていると思います。
      普通かな、と思います 子どもが希望していた進路は叶わなかったですが、応援してくれる先生でした
      施設はごく普通だと思います 学校の規模が小さいので、全体的に小さめです
      治安はまあまあよいと思います。川沿いにあって環境はよいと思います
      ごく普通のセーラー服で紺のリボンと学ランです。制服の下はだいたいみんな体操服です
      市内の3つの小学校から中学校へ上がります みんな明るくていい子ばかりたな、という印象です
      小学校の校区から上がれる中学校だったので 中学校を受験する子はほとんどいないので
      星城高校に進学しました
      公立高校の受験しましたが、不合格だったため 私立高校も見学して、いいなと思える高校でした

一般的な公立中学校だと思う少し校則が厳しいかな、と他県出身の人から言われましたでもいい学校だと思います
      髪は肩より長いと耳より下で一つか二つにしばる前髪は眉より上、眉ねかかると注意される
      特にいじめを聞いたことはない男女関係なく仲良くしていると聞いている
      夏休みに自主参加の補習があったけど、ソレイガイ聞いたことがない
      頑張っているとは思うが、部活自体の種類が少ないと思う朝練はなくなったし、以前より部活の時間も減ってしまった
      進学実績は他とはあまり変わらないと思うけど、二年生から、高校の見学をしたり、早くから進路への意識を高めようとしていてよい
      全体的に古いと思う校庭の水はけがよくなくて、ドロドロの時があった
      環境はよいと思う周りは自然もあるし、治安も、よいほうだと思う
      一般的なセーラー服と学ラン学校指定のかばんが白い斜めがけで、片方の肩ばかりに負担がかかるので、リュックにしたほうがいいと思う
      明るくて元気な友達が多いように感じた親子で同じ中学校という人もいる
      住んでいる場所で中学校が決まるので、とくにない同じ小学校からの人がおおい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子どもが毎日楽しんで通っています。わからない所を先生に質問した時、丁寧に教えてくれたそうです。周りの環境もよい方だと思います
      前髪は眉毛より上の長さ、後ろも肩に付いたらしばるとか、スカートの丈など定期的にチェックがあるようです。他行と変わらないと思います
      子どもからはいじめの話は聞きません。みんな仲良くしている、と感じます
      夏休みに一週間だけ補習があるそうです。でもテスト前に質問したりすると丁寧に教えてくれたそうです
      朝練、帰りも活動時間が減ってしまいましたが、それぞれ頑張っているようです
      まだ、進路に関して何も経験していませんが、進路の先生がわかりやすく説明してくれるそうです
      学校が古いですが、体育館は耐震工事をしたそうです。校庭は水はけが悪いです
      周辺の環境はいい方だと思います。治安もよい方だと思います
      冬も夏も一般的な女子のセーラー服と男子の学ランもごくふつうです。
      みんなまじめな生徒さんだと思います
      住んでいる地域の中学校だったので。小学校からほとんどのこが通っています。
      まだこれから進学します

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生と親しくなれ子供達が自然に相談できる環境 部活の顧問が熱心なので上達することができ、そして強くなれる
      校則はあり注意はされるがそれほど厳しくないと思う 集会で頭髪や制服の検査が行われるらしい
      特に目立ったイジメは聞いたことがないが、たまに仲がいい友達間でもトラブルになった話を聞いたことがある
      仲がのいい友達と切磋琢磨しながら教えあい受験に励んでいる様子はよく見たし聞いたことがある
      部活の先生が皆さん熱心なので強くなれる 皆さん西三予選に熱くなって頑張っている
      以前は刈谷2名ほどの合格だったが今は9名ほどと多くなってきている
      体育館が小さめなのでバスケットの試合などだとギリギリの広さ もう少し2階建ての体育館も検討してほしい
      駅から近く的近くコンビニやスポーツセンターも近く便利だと思う
      ごく普通のセーラー服で良くも悪くもなく男子も普通 公立にいけばスカートやズボンがそのまま使える学校がある
      ボランティア活動に率先して活動しており市内のレガッタにも毎年生徒が出場している
      市内で住んでいる場所で通う中学が決まってしまう 地域によっては小学校全員が同じ中学になる
      地元の公立高校に通った
      学習レベルが高く地元では有名、そして通う時間もちょうど良かったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒皆さん、規則をきちんと守って生活しています。施設の面で、建物の老朽化が気になります。 先生はとても熱心に指導をしています。
      校則は、細かく、本検査の前に仮検査がある。また、臨機応変に随時校則の変更がある。
      目立った報告はないが、時々ラインを通してのいじめの話を聞いたことがある。定期的に、いじめに関する講演会を開いている。
      学年全体の人数が少ない分、生徒のテスト順位に対するモチベーションが低い気がします。
      先生の関係もあるが、水泳部が郊外で行ったりする部活もある。市には2つの学校しかないので、他の地区に出ると強い部と、弱い部がある。
      進学校への進学率がやや低いように感じます。地元の普通科希望者が多く、もう少し力を入れてほしいです。
      施設の充実はあるが、老朽化が気になる。もう少しいい環境で勉強させてあげたいと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。襟カバーはないので全体に暗い雰囲気。
      公立なので、学区内に自宅があったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      チャレンジ
    • 利用していた参考書/出版書
      チャレンジ

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学3年間はあっという間だし、親が関与することも小学校と比べると少ないので、普通に過ごして終わったと言うかんじです。
      年々、女子が冬にタイツ可になったり、夏は体操服登校が可になったりして、すこしずつ規則が緩和された。 前髪の長さが眉毛までとか、後ろ髪をしばる位置が耳の下とか、細かい。
      子供から、いじめの話は聞いてない。上の子の学年は不登校の子が多かったが、下の子の学年は少なかったっぽい。
      コロナ禍になり、いち早く生徒1人1人にタブレットが配られたのは、良かったと思う。 休校中の宿題が少なかったようなかんじがする。
      上の子の時は、休みがないぐらい熱心に指導していただいて、上の大会に出ることができた。 下の子も中1の時は、部活が多かったし、いい成績も残せたが、その後、どんどん、部活をする日が減った。先生方の負担を減らすためなので仕方ないが、すこし物足りなかった。
      コロナ禍での高校受験だったので心配だったが、先生から適切な指導があったので、安心できた。
      校舎も体育館もプールもすべて、古くて汚い。冷水機も少ない。公立の中学なので仕方ないが。
      近くに、ボートピアができてしまったので、心配したが、特に困ったことはなかった。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。
      勉強・部活に頑張って生徒か多いと思います。中には、不真面目で問題を起こすサイトもいたが、本当に一部たと思う。
      公立の中学校を希望してたので、地元の中学にしました。中学から早起きして、電車で遠くまで通わせるのはかわいそうだと思ったから。
      吹奏楽部の強豪校の光ヶ丘女子高校に進学しました。
      本人が吹奏楽部で日本1になりたいと言ったので、強豪校の光ヶ丘女子高校に決めた、
    一回目の緊急事態宣言が解除されてからは、分散登校から始まって、普通に通えるようになった。常に教室を換気するようになり、熱中症対策で塩分タブレットが配られたり、授業中でもお茶を飲んでもよくなった。冬は換気してるため、寒さ対策で制服の上にジャージを着てもよくなり、女子はタイツ着用可になった。

公立中学校なので、総合評価3が妥当だと思います。 大きな事件をきかないので、まあ、よいのではないかと思います。
      無事に3年間通い、卒業できたのでよかったと思います。 公立中学校なので、標準的だと思います。
      特に目立ったものはなかったんじゃないかと、思う。 定期的に子供、親にアンケート調査があった。
      公立中学校なので、標準的だと、思います。 当時は、エアコンがなかったが、今はついている。
      わいわい、しながら部活動していました。 大会の応援に行き、差し入れを持っていきました。
      公立中学校なので、標準的だと思います。 学校自体のレベルは分かりません。
      公立中学校なので、標準的だと思います。 体育館、図書館ありました。
      歩いて通えるところに、ありました。 近くには、川や、畑などがあり自然に囲まれていました。
      公立中学校なので、標準的だと思います。 制服を着ると、みんなりっぱに見えました。
      普通の中学生だと思います。 幾人かで登下校している姿をよく見かけます。
      公立中学校なので、自動的に通うこととなりました。 無事、卒業できました。
      他の市の公立高校に進学しました。
      将来なにになるか、決まっていなかったため、とりあえず、普通科にしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良すぎることもなく、悪すぎることもなく、普通な学校だと思います。学習面はもう少し先生も生徒も頑張っていってほしいと思いました。
      他校についての情報を全く詳しくないので、評価が出来ません。
      自分の子供たちか通っていた頃には、いじめの話は聞いたことがなかったので。 今現在はわかりませんが。
      学習全体では、他校と比べて落ちると思います。 隣の高浜中学よりも進学校の合格率は下がると思います。
      部活の種類か少ないと思います。自分の子供が入る部活が少なくてどれにしようかかなり迷っていました。
      進学校へ受験する生徒が他校よりもかなり少ないと思います。受験しても第1希望には入れない子も少なくないです。
      他校と比べて、普通かそれ以下だと思います。 少し前に校庭にテニスコートか出来たのは良かったと思います。
      家から中学まで徒歩で7分くらいのところにあるので、とても安心して通っていました。治安は悪くないと思います。
      かなり標準な制服で、とても可愛いとはいえないです。昔から変わらないようなデザインだと思います。
      塾に通ってる生徒が多いと思います。塾通いしないと進学校には入れない…と感じました。
      部活の種類をもう少し増やすといいと思います。 男子バレーボール部、水泳部かないのにはビックリしました。
      1人は、刈谷方面の進学校、もう1人は、工業高校へ進学しました。
      1人は大学に行く為に進学校へ。。もう1人は就職するために工業高校を選びました。
    今現在、中学には通っていないので、どんな取り組みをしているのかは、分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      何も問題なく、3年間楽しく過ごせたので、良かったです。合唱コンクールで優勝できたのが、良い思い出でした。
      のほほんとしているので、他の中学よりは学力レベルは低い。いじめはなかったです。話やすい先生が多かったです。
      いじめの話は聞いたことがないです。多分、どの学年もなかったと思います。
      となりの中学と比べると、全然レベルが低かったも思います。進学校に行く生徒の数も、少なかったです。
      部活の種類が他の中学と比べると少なかったです。大会結果も、あまり県大会に行く部活はほんの少しだったと思います。
      他の中学と比べると学力レベルは低いと思いますが、受験した高校は合格した生徒が多かったと思います。
      プールや部活の更衣室がとても古く感じました。現在は校庭にテニスコートも出来て、感じが変わりました。
      中学まで凄く近くに住んでいるので、アクセスは良かったです。変質者など、そんなに聞いたことないので、治安は良かったと思います。
      どこの学校かわからないくらい、一般的な制服でした。高校でも使えてるので、いいのですが、もう少し変わり映えが欲しかったです。
      日本人じゃない子も何人もいましたが、差別もいじめもなく、みんな仲良かったです。
      志望動機はありません。ここの中学に行くのが当たり前…で行きました。
      工業高校へ行ってます。
      大学進学を全く考えてなかったので、工業高校で就職先を探したいと思って入りました。

普通といった特徴があり、 普通という点が良い中学校です。 学校の指導方針が普通で、 学習面では普通なところが安心できます。
      来年度より通学カバンにリュックタイプが選択肢に追加されます。
      子どもの話を聞く限りでは、 普通といった雰囲気の学校のようです。
      勉強する子は成績が良く、 サボった子は成績が悪い。 普通です。
      水泳部が無くなった。 むかし昔は在った。 なぜだ、何故なんだよ。
      例年高校への合格者が多く、 卒業後の進路は進学が多いようです。
      体育館には舞台が設置されています。教室には黒板が設置されています。
      全生徒徒歩通学です。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、似合うかは、その子しだい。
      ほぼ日本人です。
      居住地域の中で、指定されている公立中学校なので、友達がいて安心。
      高校
      一般的だから

体育大会の応援合戦や南中祭など生徒が主体的に取り組む行事があります。また、えんちょこ獅子クラブは、高浜市の伝統を継承する素晴らしいクラブがあります。
      校則は普通だと思います。登下校の生徒を見ても、きちんとした服装や髪型をしております。
      いじめアンケートを定期的に実施していたり、ひどいいじめがあると聞いたことはありません。
      友達どうしで勉強を教えあったり、エアコンの効いている図書館を開放して、自習をする事ができました。
      西三予選の前には、体育館で壮行会を開いたりと教師と生徒が一丸となっていました。また、ブログにもタイムリーに試合結果が掲載されていました。
      地元の碧南高校や高浜高校へ進学する生徒が多かったです。最近は、私立高校へ進学する生徒も増えているようです。
      開校して、40年位になるので建物の老朽化は仕方ないと思いますが、掃除は行き届いているかと思います。
      学区の真ん中あり、すべての生徒が徒歩で通学しております。
      女子はセーラー服、男子は学生服と一般的な物で、昔から変わりがないです。
      外国籍の生徒も増えてきましたが、真面目な生徒が多いように見受けられます。
      地域にある公立中学校であるため、必然的に入学しました。3つの小学校から入学した生徒なので、友達が増えたと思います。
      市外の公立高校へ進学しました。
      本人の希望であったため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      信頼関係があまり無い様な感じがします。
      生徒からホントに信頼されて好かれている先生は少ないと思います。
      他校の話しを聞いても中学校のうちはどこの学校も似たり寄ったりではないでしょうか?
      中学校のうちは我慢の三年間で昔からそうだと思います
      特にイジメやトラブルの話しを本人から今まで聞いた事がないので実際の所はよく分かりませんが無いと思っております
      特に目立つ指導は見られない
      夏休み、冬休み等の補習授業をもう少し充実したものをやってもらいたい
      土日でも試合や練習で忙しくやってます。
      週末でも試合が多くあるので先生は大変な思いをしてると思います
      個人的な指導も進路指導の先生と共にやってくれるのでどこの学校もそうだとは思いマスがまあまあ良いとは思います。
      武道場も綺麗にしてあり行事の説明会などで行く時など気持ち良さを感じます。
      ごくごく普通の学生服とセーラー服で特に変わってる所は無いです。
      学区内の決まった中学校に普通に入学したのみです
      まだ具体的な高校は決まってません。
      公立か私立さえも決めてません。