みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  朝日中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朝日中学校
(あさひちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 野田新町駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学

朝日中学校について

2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      「まごころ」という校訓を掲げていて、三年間を通し、人に真心を持って接することの大切さを学びました。また、この学校には授業の開始と終了を知らせるチャイムがなく、自分で時計を見て行動するということが身に付くと思います。

【学習環境】
      三年生になるとかなり受験のことが意識され、「新研究」という問題集をほぼ毎日提出しなくてはいけませんでした。定期テストの内容も、入試の問題に似た形式のものが度々取り入れられていました。

生徒に親身になって接して下さる先生が多くいます。

【施設】
      比較的新しい学校で、校舎の一部はかなり綺麗な状態でした。美術室は、天井がアーチ型で証明もダウンライトのような形をしており、とても独創的でした。

【治安・アクセス】
      周りは田んぼや畑に囲まれています。駅から自転車で15分〜20分程度はかかり、少し不便な所にあります。

【部活動】
      どの部活動も盛んで、毎年全国大会に出場している部もあります。私の所属してい弓道部には、顧問の先生方とは別に、ボランティアで指導をして下さる方もいました。
      運動部の大会前日には、選手激励会が行われます。この会では全学年で朝日中学校の応援歌を歌い、大会への闘志を燃やしていました。

【いじめの少なさ】
      学校内の雰囲気は良く、いじめも少ないのではないかと思います。

【校則】
      校則は厳しいものでした。部活動の大会の前には、主に髪型に関するチェックがあり、後ろ髪は肩に届く程度であれば、縛るもしくは切らなければいけませんでした。
      また、カバンは指定のもので、サブバッグなども持って来てはいけませんでした。

【制服】
      太さの違う二本のラインが襟に入ったセーラー服です。冬服を着用するときは、特別な行事を除いて、白い襟カバーを付けることが決められていました。
      本格的な冬になると、学校指定のウインドブレーカーを着用して登下校しても良いことになっていました。
      公立の中学校なので、住んでいる地域の学区でこの学校に進学することが決められました。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭で出来る通信教材を利用していました。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用はしていませんでした。
      入試制度はありませんでした。
      刈谷北高等学校
      夏休みに参加した高校の体験入学で、生徒の皆さんの雰囲気が明るく活気を感じ、進学実績にも定評があるのでこの高校を選びました。さらに、刈谷市内で比較的短時間で通える範囲にある学校だということも挙げられます。

関連ページ(一部広告含む)

私は在校生ですが、毎日楽しく学校へ通っています。すごく遠くに住んでいる人もいないので通いやすいです。先生達もとても優しくて面白い人ばっかりです。勿論厳しい先生もいますが、普段は面白いですよ笑

【学習環境】
どこの中学も同じだと思いますが、1年生の時から受験の話をされます。先生もしっかりと志望校は...

★☆☆☆☆1.0
教師の生徒に対する好き嫌いが多く、成績の良しあしと内申点の良しあし関連付けがない。テストで90点とっても、内申点2となる場合がある。

【学習環境】
ある生徒の実力を生徒たちが皆認めているのに、教師が認めないケースがあります。内申点2だけど、生徒たちはその実力を認めているので、その生徒に分からないと...

近隣の中学校の口コミ

刈谷南中学校

刈谷南中学校
先生や校則がしっかりしています。
保護者|2022年

安城西中学校

安城西中学校
自慢できる良い学校です。
★★★☆☆3
保護者|2019年

知立南中学校

知立南中学校
可もなく不可もなく。
★★★☆☆3
保護者|2023年