みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

愛知県 豊川市 / 諏訪町駅 /公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

厳しい学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強、部活に熱心で、目標に向かって一所懸命です。団結力もあります。
      校長先生が代わってから、厳しくなりすぎなきがします。先生方もピリピリしすぎている気がします。
      いじめが全くないわけではないと思いますが、言葉のとらえ方でいじめ扱いされ、子供のやる気がうせてしまうこともあります。
      テストが多いですが、追試もあり、出来るまで何度も繰り返すところがよいです。
      熱心ですが、顧問が代わると、方針が変わってしまい、戸惑うことが多いです。
      東三河で上位高校の進学実績は大変よいです。できない子供の教育は不十分なきがします。
      武道館、体育館、プール、テニスコート、図書館などじゅじつしています。
      昔から代わり映えのしない、セーラー服で、体操服登校が多かったのですが、近年制服登校が増えたため、一着では賄えないです。
      家から自転車で通える。
    • 利用した塾/家庭教師
      立志塾
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ中学生講座
      豊川高校
      部活動も盛んで、家から自転車で通える。

団体行動や受験を意識した勉強を推していると思います。 課題も自分で選んで冊子を選んだりしています。

【学習環境】
夏休みもサマースクールで勉強を強化していたり、基礎コンクールといって普段のテストとは違うテストが定期的にあります。

【進学実績/学力レベル】
結構塾に入ってる子供が多いと聞きます。 ...

★★☆☆☆2.0
総合的に見たら普通。けど不登校の子が居るから星2って感じ。あと素行不良の生徒が野放し過ぎると思うから。

【学習環境】
可もなく不可もなく。学校の宿題課題も多くはない。ただトータル的に見て自主的にやらなければそれなりという雰囲気。

【進学実績/学力レベル】
進路実績はその年で違いがある感じ。学力レ...

近隣の中学校の口コミ

金屋中学校

金屋中学校
普通の公立中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2017年

小坂井中学校

小坂井中学校
地域柄なのか、ゆったりとしている
保護者|2022年

中部中学校