みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  高森台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高森台中学校
(たかもりだいちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 定光寺駅 /公立 / 共学

学習レベルが高い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      数年前までの評価です。それほど規模の大きくない中学です。先生が生徒全員の顔と名前がわかるような規模ですので目が届きます。
      いわゆるいじめについては聞きません。生徒間のトラブルについては、それなりにあるのでしょうが、陰に隠れてというようなことにはなりにくいです。(小規模な中学なので)
      課題は多めです。放課後・休み時間に先生に質問する生徒も多かったようです。ただ、他校と比較して成績が取れにくいと聞いてます。勉強のできる子が多いのでテストがとても難しく量が多いようです。塾から「他校ならもう一つ上がもらえる」と言われました。
      小規模な中学にありがちなことですが、部活の種類が多くありません。それでも、全員がどこかに所属しますし、熱心に練習したり活動したりしています。
      愛知県の端っこです。通える高校の数が少ないということになります。実際、近辺の高校へ進学されるお子さんが多く、名古屋市内の中学のようには分散していないのでは?無理に志望校を変えるような指導はありませんし本人の希望第一に考えてくれました。
      山の上です。坂道ばっかりです。ニュータウン内は学区の端に中学があるので、自宅の位置によっては隣の学区の中学のほうが近いこともあります。
      男女とも独特な青い色の制服です。男子は詰襟学生服、夏は白いシャツ。形は標準ですが、色が独特で高校では使えません。女子は夏冬とも衿の形が独特なセーラー服に緑のリボン。アニメ見たいなデザインと言われてます。
      学習に、部活に、熱心な名物先生とでもいうような先生が多くいらっしゃいました。高校生になっても、中学に顔を出す生徒もたくさんいます。アドバイスいただいたり、頑張ってる姿を見せたりしてるようです。それだけ親しみがあるのでしょう。
      評判のいい公立中学です。私立中学に通うことという選択肢は考えていませんでした。
      市内の普通高校
      自宅から通える範囲内で、普通科である。

教師になった時の初心を忘れず子供と向き合って貰いたいです。悪いことは悪い、良い事を褒め成長があると思います。努力が必要です。

【進学実績/学力レベル】
ほぼ地元の学校に進学する方向です。受験に失敗しても次を進め定時制でも通信でも通わせようとされています。

信頼関係があれば子供も心も開く...

★★☆☆☆2.0
3人の子ども達が卒業し、主人も卒業生です。私が感じたのは、それぞれの子ども達の学年で大なり小なり色々なトラブルがありましたが、ニュータウンの中の田舎の学校です。総体的には良い学校だと思います。過去にあった出来事が一人歩きをし、みんな大好き噂になってますが、自分が中学生だった東京の学校に比べれば屁のカ...

近隣の中学校の口コミ

石尾台中学校

石尾台中学校
公立なので選ぶ選択肢は無い
保護者|2021年

藤山台中学校

藤山台中学校
誰でも学校生活が楽しく送れる学校
在校生|2022年

岩成台中学校

岩成台中学校
とても素晴らしい学校です
保護者|2019年

坂下中学校

坂下中学校
欠点は見当たらない標準タイプ
保護者|2018年