みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  岩成台中学校   >>  口コミ

岩成台中学校
(いわなりだいちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 高蔵寺駅 /公立 / 共学

岩成台中学校 口コミ

(7) 愛知県内322 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まだ、入学して半年たたないため分からない事が多いですが、子供を介して見えてくるので。この評価にした。
      まだ1年なので、制服に関して数回しか着てきません。ジャージ登校可なので、ありがたいです。規則、決まりはある中で、割と緩めなのでは、と思う
      学年全体で100人以下なので、クラス分け隔てなくみんな仲が良い。
      先生に質問したり、得意科目があるお友達に聞いたりと、勉強に対しての取り組みは出来ていると思う
      1、2年生で20人程なので、先輩後輩の壁もない。チームとして新しいので、これからです
      先輩については、まだ分からない事だらけです。近隣に公立高校があるので、そちらに通う生徒は多いと思う
      4階建てで、給食配膳エレベーターがないのが辛い。そこがマイナスポイントです
      団地内の中学校なので、車の通りもそれほどない。大通りを渡るが歩道橋があるので安心出来る
      今年度までがセーラー服、詰襟学生服。本人は、新しいブレザーが良かったらしいが、女子のセーラー服は、可愛いデザイン

生徒と教師は大変仲が良さそうに見える。挨拶は徹底していていつも大きな声で挨拶してもらえるから気持ちがいい。
      ちゃんと制服をきこなしている。崩れた制服の着方をしている生徒が少ない。
      いじめは無いかと思う。登下校に見る生徒が仲が良さそう。ただ学校内のことはわからない
      緑に包まれていて環境は良さそう。ただ近くにごみ捨て場が数箇所あってそのゴミが散乱している
      顧問と部活の部員たちが和気あいあいとしている。挨拶もきちんととできている
      懇談会で的確なアドバイスをもらえた。担任と父兄がきちんと話し合い進路について相談できた
      校庭が2箇所あり部活、部活で別れて使われている。ただ体育館が凄くさむい
      治安はすごいいいとおもう。緑にかこまれていてとてもいい環境だとおもう
      セーラー服、学ランとオーソドックスだけど今年からブレザーに変わり前者よりお金かかはりかな
      部活動に大変熱心で登下校には必ず大きな声で挨拶してもらえる。行事も参加してきたけど素晴らしい学校
      卒業して市内の公立高校に進学しました
      就職にとても融通がきき公立だからお金がかからないとおもったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもたちの乱れがあるわけでは無いし、先生方も熱心な先生もいれば、そうで無い方もいます。他の中学校を知らないので3にしました。
      一応の決まりはあるようですが、検査等されている訳ではないようです。
      特にいじめがあるるとは子どもや他の保護者にも聞いた事はありません。
      昔から市内での評価が低めの学校であると塾でも言われています。
      生徒数が少ないのでしょうがないのでしょうが、部活の種類が減っている。
      頭の良い子とそうでも無い子の差があり割りとレベルの低い公立高校に進学しているよう。
      市内では一番新しい中学校ですが、新しい設備を入れたとは聞いていない。
      学区が狭いので通学路としては近いし、隣に小学校がありますので良いと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で特別変わったところはありません
      今どきなんでしょうが、外国人やハーフの子ども各学年に何人かいます。
      学校区で決まっているので。距離は徒歩10分くらいなので楽な方だと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活の種類が少ないことが気になります。もっといろいろなことを挑戦できるっいいのに。習い事をしている延長という感じをうけ学校の良さがない。
      男子の髪の毛のツーブロックがだむめなのがいたい。暑いからかりあげてあるからいいのに。かりあげとの違いがあまりないのに。
      あるか?ないか?先生たちは、わかってるのか?子どもは、今日のことを聞くと、いじめかな?とかんじることも
      家庭かなんて一方的で、やればいい感じをうける。分からなかったところを、ちゃんと教えてほしい
      種類が少なすぎる。選べない。でも、何かにはいらないといけない。顧問も自分を。守るためにうそをつくから1です。
      あまりよくない。入学当初から君は高校は行けない。と、いう学校だからかなっても!レベルひくくされてるから、あまり。
      図書館はあまりつかわれてないきがする。もっとパソコンなども置いてあれば子ども達も図書館に出入りするだろう
      治安は悪い。よく、変な人見たよと、連絡あり
      かんぜんしていふくでむかしからのです。かわいくない。 フリーマーケットがあるからたすかりますが。
      ほとんど日本人。最近、外国人がちらほら
      もっと部活の種類があると、思ってました。あればよかった。増やして欲しい
      まだ未定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に穏やかな雰囲気の学校です。 息子の学年に限っては特にいじめや不登校もなく問題を起こす生徒もいないと聞いています。
      身だしなみの検査等はとくになく、校則はゆるい方だと思います。 校則がゆるいからと言って目立って違反をするような子供はいません。
      先ほども述べた通り、とても穏やかな雰囲気の学校であるためいじめや不登校はないと聞いています。
      自由な校風のためか、あまり生徒同士の間に競争心は少なく多少学力の伸びが少ないように思えます。
      生徒数が少ないため元々の部活動の数が少ないので、希望する活動ができない子供もいると思います。
      先ほども述べた通り、生徒に競争心が少ないので学力に伸びが少なく、その上塾の先生からの話では評定が厳しいと聞いています。
      創立40年ほどになります。 校風が穏やかなためか学校の設備が壊れているようなところは特に見られませんが、設備が古いため老朽化しているという印象はあります。
      可もなく不可もなく普通だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。 デザインも清潔感のあるもので公立中学には妥当と思われます。
      息子の学年には外国人のお子さんが二人ほどいるそうです。
      公立中学のため、特に選んではいません。 地域の傾向から言っても中学から受験する家庭は少ないです。
      無理なく通えて学力に見あった学校を受験するつもりです。
      現在受験生のため未定です。

特別になにがいいとかわるいとはないかと思います。ほかの学校がわかれば比較できるがそれ以上答えられない。
      ごく一般的なことかと思います。良いことも悪いことも聞いたことがない。
      聞いたことがないので、先生とのトラブルも知らないだけかもしれないがわかりません。
      サポート体制はある程度あるのではないかと考えますがほかがわからないので…。
      生徒が少ないこともあるが選択肢が少ないのでどうかとは思います。
      聞いたことがないので、知らないだけかもしれないがわかりませんが悪い話しはない
      この質問はほかと比較しないと答えられないと思います。そもそもなにが不便かなんて?
      ここなら安全はありません。春日井市の情報は常に嫌な案内あり
      そんなのは選べられないのでしょうがないのでは? 地域またいで学校へいけませわ
      岩成台、白山の子供達
      公立中学なので選べないので質問がおかしいのではないでしょうか?
      これから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に先生方も良くしてくださる方が多く相談しに行った時もちゃんと話を聞いてくれていい学校だと思います。
      普通の中学校と同じような高速です。冬の寒い時に履くタイツが肌色だったので子供は嫌がって寒くても履きませんでした。そこは黒でいいのではと思います。
      あまりいじめは聞いた事ないがTwitterのトラブルなどはあって先生に相談しました。
      あまり成績のいい学年ではなかったので先生は大変だったと思います。
      学校の人数も少ないのでみんなで楽しんでやるみたいな感じでした。
      あまり良くなかったと思います。教育熱心な家庭も少なくうちは塾には行きませんでした。
      古い校舎なのでトイレの水漏れや直した方がいいと思う所がありました。
      治安は痴漢などたまに変な人はいるものの夜は静かで安心して暮らせます。
      子供はリボンの色が好きな色だったので制服は気に入ってました。
      中学校は近くの学校で近所の子と行けるので良かったらです。楽しんで行ってたと思います。
      電車通学ですが行きたい学科や部活がある高校に行ってます。
      部活見学が楽しかったのと学校行事を大切にしている校風がと制服が可愛いので決めました。
    分散登校、手洗いうがい、マスク着用、教室の換気などやアルコール消毒。