みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  聖霊中学校   >>  口コミ

聖霊中学校
出典:運営管理者
聖霊中学校
(せいれいちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 山口駅 /私立 / 女子校

偏差値:38

聖霊中学校 口コミ

(57) 愛知県内35 / 420校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      こんなところ入らない方がいいです。
      先生も親切ではないです。面だけですよ。
      先輩はいい人もいますが、悪い人もいます。
      特に何も思いませんがメイクと髪染めはOKにしてほしいですね。
      陰口・LINEでの悪口はとても多いです。
      先生が全く解決してくれません。
      宗教の授業がつまらないです。
      中学の中ではあまり補習がありません。
      そこは楽良い。
      ソフト部が頑張っています。
      ソフト部は入らない方がいい。(バト部も)
      チアもきついです。
      頭のいい子はほんとにいいです。
      悪い子も多々居ます。差がありますよね。
      セブイレブンがあるのはとても良いです。
      トイレの使い方が下手。
      田舎すぎて特に何も無いです。
      ださい。
      寒い・暑い。
      独特な方が多いです。
      いい人もいますが悪い人もいます。
      いい人は10人に1人くらいですね。
      VAPで入れたからです。
      簡単に入れますよ。ほぼ出来レースです。

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      来ない方が身のためでしょう。
      大学の推薦枠が全員分あるのはとても良いですが、充実した中学生活や高校生活を送りたい人にはオススメしません。
      不満なことが多く、充実した生活を送れるのは最初の1年くらいだと思ういます。
      一応ロッカーはありますが、学校に慣れてくにつれみんな貴重品を入れなくなります。
      いじめも多々あり、いじめが原因で退学した子もいます。
      聖霊は英語に力を入れているので、先生も手厚く指導してくれます。
      そして、英語の先生は他の科目の先生より多いです。
      全体的に部活は強く、特に活躍しているのはチアリーディング部やソフトボール部や聖歌隊だと思います。
      その分厳しく、人間関係が難しいようです。
      中高一貫なので高校はそのまま上がれますが、一部の生徒はこの学校を辞め、違う学校に行く人もいます。
      大学は全員分の推薦枠があり、ちゃんと成績を取っていれば大学は行けます。キリスト推薦があるのも特徴です。
      体育館とグランドは2個あり、遠いいので10分休みで移動するのは大変です。特に雨の日は傘をさしながら移動しないといけないので面倒くさいです。
      新校舎になってからは全部綺麗なので不満に思うことはあまりないです。
      何もないです。
      あるとしてもコンビニだけです。
      可愛いと言われていますが、可愛いと思うのは入る前だけです。
      半年も経てばみんなダサいと言い、普通のリボンやネクタイの制服に憧れます。ベレー帽も滅多に被りません。式典の時だけです。
      中高一貫だから。
      VAP先行入試というほぼ面接だけで受かるから。

在校生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      スクールカーストが中1の時点で、はっきりわかれます。正直言って大変です。
      大体の子が「こんな学校入学しなければ良かった」と言っています。私もです。
      普通です。
      露骨なものはないと思いますがSNS上ではあります。あと陰口はかなり。
      テスト1週間前になると1回だけ大きなホールでみんなで勉強するときがあります。
      オーケストラに入る人が大半です。
      公立と比べると圧倒的に文化部の方が多いです。
      そんな良いとは言えませんが、ほととんどが進学してます。
      国公立は少ないです。
      まぁ、古い校舎ですよね…
      冷暖房は午後には切られます。
      午前だけです。
      周りは山です。
      イノシシとか出るそうですよ。
      アクセスはスクールバスがあるからいいのでは。
      ダサいです。
      変わった先生が多いです。
      実習生は卒業生が大体です。
      50万くらいかな。
      私立だと普通です。
      高校受験なかったから
    • 利用していた参考書/出版書
      ラ・サールとかの問題集です。出なかったけど。
      いやとくに
      中学でやめて留学する予定です。
      英語が好きだからです。

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しい子と楽しくない子の差が激しいと思う。
      入って後悔する子が大半。
      先生も生徒を贔屓する人が多い。
      学力が低い
      普通だと思います
      いじめはあります。
      そういう子は生徒指導に行きますが、改善されないようです。
      テスト1週間前やテスト後は職員室前で教わる子がいます。でも大体上級生です。

点数が低い人は学習会や学習相談会に呼ばれるのでサポートはいいと思う。
      聖歌隊やオーケストラは結構頑張ってますね。
      でも性格は陰湿です。
      ソフト部が強いです。
      レベルの低い学校なので塾通いがいります。
      大学推薦は多いので、推薦目当てで入る子もいます
      図書室にパソコンとコピー機があるので、
      調べ物に役立ちます。
      似合う子がきればかわいい…
      夏の準制服はかわいい。
      高校受験したくなかったから
      聖霊高校

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじる学校ですので先生方は割と淡泊です。
      生徒間のトラブルを回避するコミュニケーション能力は必須だと感じます。
      とにかく伸び伸びとした学校です。
      緩いのでとても楽なようです。自主性を重んじる校風なのだと思います。
      娘の話を聞く限りでは、トラブルは多いように感じます。
      女子特有の意地悪は横行してます。先生方は割と無関心。
      ひどいいじめは聞きません。
      面倒見の良さは特に感じません。なにせ生徒間での学力差が大きいです。
      本人次第ですね。
      部活の種類は多くて良いです。花形部活とそうでない部活のヒエラルキーみたいなものはあるようです。
      学力差は大きいです。南山や上智などの推薦枠を狙えるのは、周りののんびりムードに流されずコツコツやる子たちだと思います。
      新しいので文句なく良いです。図書館の蔵書数などはわかりませんが。
      スクールバスなので楽は楽です。でも本数が少なく不便といえば不便。
      乗り遅れたら親が送るしかありませんから。
      お嬢さんらしくて最高です。オシャレ感はないです。
      大人の体形になってくるとちょっと太って見えるかな。
      個性的なお子さん。主張がはっきりしたお子さん。
      ちょっと幼稚な子が多い気がします。
      自由な校風にひかれました。
      このあたりの公立は規律が多くて勉強も大変ですから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      他の私立中学では除籍処分は当たり前ですが、この学校は違います。きちんとした処分が出来る様になれば、良い学校になると思います。
      女子特有のいじめはやはりあります。1人から嫌われるだけでなく、その友達や先輩等、1人から嫌われるだけで済まなくなります。
      志望する大学がどこでも良いなら、こんなに良い学校はありません。除籍処分がなく絶対に卒業できるのですから。
      クラブに関しては凄く力を入れていらっしゃいます。とあるクラブは、居残り練習は当たり前で、夜遅いので、学校に保護時の迎えが必須です。
      正直学力レベルは標準以下です。しかし生徒さんはそのようなレベルの集まりの中ずっと過ごす事になるので、自分達は大丈夫と錯覚し始めてしまいます。
      今年から新しくなりとても綺麗で快適です。娘もとても喜んでいます。
      コンビニが近くにあり、お金持ちの生徒さんにつられて、無駄遣いしてしまう生徒さんが続出してしまいます。
      私は満足してます。ベレー帽が可愛いです。
      元気のある生徒さん。お金持ちの生徒さん。
      保護者の私が卒業生だったから。また娘が好きなチア部があったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍での入学だったので、行事も中止や変更が続き、保護者が観覧できたものはなにもない。学校のこともあまりわからない、というのが正直なところ。
      メイク禁止など、基本的なことは校則として禁止されている。厳しすぎず、緩すぎず。
      一つ下の学年は、グループラインでいじめがあったので、グループライン禁止になったとのこと。でも先生の目を盗んでまたやってるとか。 そういう話を聞くと、校風というより、メンバーの運なのかな、と思います。
      漢字コンクール、英単語コンクールなどがあり、一定の点を取るまで再試験を受ける。など、最低限の学習到達ラインには達するように、配慮してくれている気はする。
      コロナ禍が理由なのかわかりませんが、頻度が低過ぎる。これでは、部活に打ち込む、という体験ができないと思い残念です。熱心な部活との差が激しい。
      国公立を希望したいけれど、そういう風潮はないらしい。愛知地域全般にいえることですが。他県出身で南山ブランドをあまり理解していないので、進学については不安です。
      とにかく綺麗で、私立カトリック女子校、らしさが滲み出ている。雑誌やDVDなどの貸し出しも充実しているようです。
      寄り道ができない山の上。安心感はある。しかし子供たちはつまらないであろう。
      キリスト教系女子校!という感じで可愛い。上着などは、指定のもの以外は着用できないのが不便。山の上なのだから、ローファーでなく歩きやすい靴にして欲しい。
      女の子っぽい女の子。勉強できる子とできない子の差がとても大きい。裕福な家庭の子が多いと思います
      高校受験に左右されずにのんびり過ごさせたかったので。穏やかな校風は娘に合っている。
    お弁当の時間は私語禁止のため、映画などのDVDを流して鑑賞しているようです。

卒業生 / 2010年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      最近は受験者も増えているようですし、学校の雰囲気を良く見えると思います。
      環境や施設など総合的に見ると良いと思います。

【学習環境】
      中高一貫なのでそのまま高校に入る子がほとんどですが普段の勉強もしっかりする子が多いようです。テストの基準や小テストなどで再試がある教科もありましたし、学習環境は良いんじゃないでしょうか。

【進学実績】
      そのまま高校に入る子が多く、就職する子は少ないようです。
      大学は学園内推薦で南山大学などにも行きやすそうですし、最近は国公立大に
      合格したり理系の子も多いです。

女子校でもあるからか、全体的には良いようです。もちろん全員が全員すごく良いと
      いうわけでは無いですが。人によると思いますが贔屓する先生が多いような気がします。
      中1の時の先生が中3まで上がってきたり高校まで上がってきたりすると、
      問題があった子とかはいつまでも一緒で気まずいかもしれませんね。

【施設】
      校舎は新しく無いですが冷暖房はちゃんとしています。棟が分かれていますが、音楽室や
      家庭科室がある校舎は古くてトイレも古いままです。
      生徒の教室がある校舎はトイレは新しくなっています。
      体育館は夏は暑いです。中学生だけプールがありますが、外です。

【治安・アクセス】
      各地域からスクールバスが出ているので通いやすいと思います。
      スクールバスがあるというのも私の受験理由の一つでしたが。
      電車で通っている子も多いようです。学校の周辺の治安は良いと思いますよ。

【いじめの少なさ】
      公立がどうなのか分かりませんが、いじめは少ないようです。中1の頃などは
      結構クラス全員と喋れるような感じでしたが中2からグループが本格的に
      できるんじゃ無いですかね?

【校則】
      校則は公立に比べたらゆるいと思います。スカート丈などは厳しいですが、
      密かに二重のアイプチやカラコンをしている生徒もいるようですね。

【制服】
      夏に着る準制服はみんな可愛いと喜んできていますが、通常着る
      ジャンパースカートは昔からデザインが変わってないようで、
      スカートも長いですしあまり好評ではないんじゃないでしょうか。
      自分の能力にあっていたところ、学校の雰囲気やスクールバスがあるところでしょうか。制服などは気にしていませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      集団授業は苦手なので、当時その場所に出来たばっかりだった個別教室スタンダードを利用しました。
      新小学生問題(中学受験用)ステージⅲ
      現在は面接は無いようですが、当時はあったので塾で面接の練習をしました。勉強は言われたとおりにしてました。テキストを重点的にやっていました。
      そのまま聖霊高校に入りました。
      学園内推薦で将来南山大学へ入りやすそうだったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      外国人の先生がいる。英語教育に関してはOKだが、日本人のようなきめ細やかさに欠ける時がある。
      通ってみてわかったが、やはり共学の方が良いように思う。
      公立の方が革新的だと思った。良い言い方をすれば伝統的だが悪い言い方だと古くさい。
      女子校なので時々陰湿ないじめがあるらしい。
      それほど厳しくはないと思う。生徒は皆きちんとした服装をしていて見ていて気持ちがいい。
      時々いじめがあると聞くが、幸い我が子が被害にあった事はない。先生によりムラがある。
      どの学校でも言える事だが先生によってものすごく差が出る。
      良い先生は授業中にわからない所をできるだけつぶしてくれる。
      部活によりすごく差がある。
      ソフトボール部が強いと聞いたが詳しくは知らない。
      オーケストラ部も良いらしい。
      付属の大学があるのであまり心配はないが、成績の良い生徒にしかチカラを入れてない感がある。
      体育館が2つあり運動部にはいいかも。
      図書館も大きい。
      校門に警備会社の人がいて安心。
      留学制度がある。
      冬はジャンパースカート。夏はセーラー服。と言う全くタイプの異なった制服が着られるので良いと思うが、夏から冬、冬から夏の合服の期間がないからかわいそう。
      付属の大学があるから
      同校高等学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      カトリックのため、人間教育という面ではすばらしいが、学習面ではあまり力を入れているという認識はない。
      一応は厳しい校則ではあるものの、実態はさほどではないと聞いている。
      大きなに問題になるようないじめがあったとは聞いていない。多かれ少なかれというところ
      周囲にあまり高みを目指ししているこどもが多いという環境ではない。
      こどもが経験した部活動では生徒数が多すぎたこともあり、なかなか先生の目がいきとどいてはいなかった。
      こどもが目指している進路に対してはあまり学校としてバックアップをしてくれる環境ではない
      やはり歴史のある学校であり、古さは否めないとことかと、感じている。
      かつては可愛い制服として有名だったようだが、やはり古さは否めない。
      地元の中学がいじめがひどいと聞いており、そこを避けるために私立を受験した
      家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      家庭教師のすすめるものを購入
      そのまま高校へ
      エスカレーター

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      自然に囲まれていて先輩ともすぐに仲良くなれる。進路の相談に親身になってくれる。 学園バスがあるので安心して通える。
      校則は結構厳しい。抜き打ちでチェックがある。
      部活内でのいじめがある。
      クラスでのいじめは無い。
      理科の実験は多少危ないと思います。
      生徒に被害が及ばないようにしているつもりだろうけど危ない時がある。
      取り組んでいる人が楽しそうでいいと思う。
      たくさん大会に出ている。
      先輩はみんな行きたい大学に合格しているらしいです。
      少し老朽化が進んでいると思う。
      大学のキャンパスに行くので楽しみ。
      学園バスがあって便利だと思う。
      最寄り駅である山口駅から徒歩10分ぐらいで着くのでいい。
      ジャンバースカートが可愛い。
      冬は寒い。
      言葉づかいが悪い。
      よく生徒一人ひとりのことを見ている。
      宿泊行事が多いので多少高い。
      給食がないので公立よりは安いと思う。
      自然に囲まれていていいと思ったから。
      日能研
      算数が苦手だったのでたくさん問題を解いた。

在校生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通かな。
      この学校が楽しいと思う子や楽しいと思わない子どちらもいますね。基本的に、南女、淑徳、金城、椙山に落ちた人が多いです。ここ目指して来てる子もいます。
      普通の公立中よりは緩いです。
      スカートは厳しいですね。
      化粧は薄かったらバレないです。
      巻き髪もあまりバレません。
      目立ったいじめはないですが陰や裏でなら当たり前ですがあります。スクールカーストもしっかり成立してます。
      1人いじめで転校した人もいるらしいです。
      する子としない子きっぱり別れます。
      定期テストは勉強すればわかるテストですね。
      私はこの中学に繰り上げ合格で入学しましたがある程度勉強すればテスト90点台はとれます。テスト前にはたまにマリアホールで学年全員で1時間ほど勉強する機会があり、その時は前に各教科の先生が居るため聞けに行けます。
      数学や英語ではテストの中に合否があり落ちたら再試を受けます。(一部問題)
      年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
      80点以上で合格で不合格の場合受かるまで再試です。これも勉強すれば大丈夫です。満点の場合学年の前で表彰されます。
      まあまあ多いかな?
      部活やってない子からすると実績などは興味が無いです。
      まだよくわかりませんが専門的な美術などにはあまり向かないと思います。
      普通ですね。
      3年後に大学の校舎に移ります。
      図書館にはニコラやセブンティーンも置かれてます。
      年に3回ほど付録や雑誌の抽選があります。
      ダサいですかねーーー。
      芋臭さ出てますね。(笑)
      冬のコートはセーラー型で可愛いです。
      近かったから。高校受験したくなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒に寄り添う教育方針と認識しています。子供が伸び伸びと育つことを希望するなら、よい学校と思います。一芸に秀でた生徒も受け入れ、公立にはない柔軟さも感じました。
      具体的なことはあまり覚えてはいませんが、子供がストレスや圧迫感を感じることはなかったとの認識です。
      3年間で大きないじめと言ったことは聞きませんでしたが、個々の人間関係の中でストレスを感じることは、やはりあるようです。学校自体は生徒に寄り添う姿勢はあったと思います。
      難関校に進学する生徒が突出して多いわけではないこともあり、平均的な学習環境と思います。授業についていけない生徒には手厚いサポートがありました。
      さほど部活動が活発な印象はありませんでした。全国レベルで活躍できるクラブは少なかったと認識しています。
      基本、中高一貫です。高校から難関大学に進学する生徒が突出して多いわけではありません。平均的だと思います。同じ学校法人の南山大学進学を希望するなら、推薦を取りやすい環境です。
      自然に囲まれた環境に立地しているので、個人的には評価しています。施設自体はやや古さを感じます。
      郊外でもあり、治安は問題ないと思います。背反として交通の便はよくありません。有料のスクールバスが多くの路線で送迎しており、カバーしています。
      個人的な評価で恐縮です。ベレー帽が特徴的です。クラシカルな可愛らしさがあり、素敵です。
      数が多いわけではありませんが、学外で個人的な活動をがんばっている生徒が目立っていました。
      当時、子供がバレエをがんばっていました。スキルアップに大切な時期が高校受験と重なるため、また短期で海外に行く可能性もあり、私立の中高一貫を希望しました。
      ケガでバレエは断念、それまでの経験からダンスを希望。ダンスを授業に取り入れている学校に進学しました。
      バレエを断念し、ダンスに転換。ダンスを授業に取り入れている学校であったため。
    中学校を卒業して3年になります。当時は新型コロナ対策はありませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪い学校ではないが、とにかく遠い。通学はもちろん、親が保護者会とかに行くのに大変不便。学校はスクールバスとか、出してくれるが、行くのがつらい。先生がいまいち熱心でない。
      わりに緩い。自由度が高いし、決まったカバンとか、ないので、家にあるものや、安いものとかを使える。
      いじめはあまり聞かない、が、クラスに一人くらいは不登校の子がいるらしい。退学していく子も毎年いる。
      特別な講習もないし、チューター制度もあるが、あまり活用していない印象。
      イブマイ青春があるので、オーケストラや聖歌隊は熱心、部員も多い。
      上智とか、ミッション系には指定校推薦がたくさん枠がある。生徒数より、指定校推薦枠の方が多いと聞いたことがある。でも、中学からの子はゆるみっぱなし。
      古い、ぼろい。私立とは思えない。でも、もうじき、大学を改築してきれいな校舎になるらしい
      のんびりしている。スクールバスを利用しない子は危険だと思う。
      夏と冬と全然違う制服になる。有名デパートでしか買えないので、割高
      ほとんど日本人。外国人は学年に2,3人
      子供がどうしても私立に行きたいと言ったため。地元の中学に行かせばよかった。
      そのまま聖霊高校へ
      皆行くから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      家からも遠く、通うのに不便ではあるが、大きないじめもなく、生徒の学力以上の大学への進学実績があることから、適当な学校だと思う。
      厳し過ぎるということはないが、常識の範囲での校則になっていて、普通だと思う。
      大きないじめは聞いたことがないが、女子校ということもあり、少しはある。
      学校行事が多く、休みも頻繁にあり、授業をきちんとやっているか心配になる。
      一部の部活は全国大会に出場するものもあるが、そんなに部活に力を入れている印象はない。
      生徒の学力からすると進学実績があると思う。上智大学に何人も受かっている。
      新しい校舎になったのでキレイになった。古い校舎も残っていて教室が多い。
      最寄りの駅からバスに乗らないと通学ができない場所にあるのが不便。
      制服は一般的なデザインだと思うので可もなく不可もなくという印象。
      資産家の子どもが多い印象で、金遣いが粗く、ブランド物を持った派手な生徒が多い印象。
      校舎も新しくなり、学力以上の進学実績があるので、子どもが通いたいたがったため。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なにしろいじめや問題を何度も起こし続ける子に対して何も対応対処せずそのまま放置し続けていることが一番の問題
      茶髪パーマ基本的なことはダメなのでほとんどの子はきちんとしています。
      特定の子に対し何度も先生に対処をお願いし続けていてもどうしてもその子にだけ対処をせず放置されていて子供が苦しんでいる。
      特に可もなく不可もなしな感じでそれ以上言えることがないため。
      特定の部活は個人でスクールなどで練習していて結果を出している子たちがいること、中学校にはあまりない部活なことで全国大会まで勝ち上がれる部活もあるけれど、全体的に強いわけではないと思う。
      推薦枠も多く、きちんと勉強して成績をおさめていれば希望する学校への進学も可能であると思う。
      校舎が新しくなってとても綺麗で快適な環境で過ごせていられると思う。
      駅から坂道をのぼっていくのでスクールバスに乗れば便利だが歩くとそこそこ大変だと思う
      昔ながらの変わらない制服で可もなく不可もなし、きちんとしている印象
      きちんとした子、自分でやりたい事を決めてそれぞれそこに向けて頑張れる印象
      中高一貫校でやりたいことをやらせられる環境を作りたかったためだ
      中高一貫校のためそのまま系列の高校へ進学しました
      中高一貫校で特定の一人の問題児に迷惑している以外は快適な学校生活を送っているため。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      キリスト教ということもあり、優しい心を持つことを大事にしているように感じます。
      授業で宗教という授業があり、「相手の気持ちを考える」などの事を学びます。
      生徒と先生の距離がとても近く、話しやすいと思います。
      特に校長先生との距離も近いです。
      行事も沢山あり、楽しいです。
      そして、オーストラリア留学もあります。
      緩いと思うところと厳しいと思うところがあります。
      まず、スマホは持って行くことは出来ますが校内での使用は禁止です。これは高校もです。校内で使用した場合「生徒指導」の1個上「特別指導」になります。
      制服は可愛いと思うのは入学前と入学してから1、2ヶ月だけです。
      冬服はジャンパースカートで折れないですし、夏服は折ることが出来ないように工夫されています。また冬服のリボンをしていないと買わされます。
      大体の生徒が制服がダサいと思い、リボンやネクタイの高校生らしい制服に憧れます。
      もちろんピアスや髪染め、メイクは禁止です。ですが校則では髪の毛を巻くのは禁止となっていますが、緩くだったら大丈夫です。前髪や触覚はみんな巻いています。また髪飾りも黒や茶色などの目立たない色でしたら大丈夫ですが、付けていても怒られません。
      このような部分は緩いと思います。
      いじめはとても多いいです。
      いじめも中1の頃から多くあり、キリストの学校だとは思えません。
      学習面ではしっかりしていると思います。
      高校になると大学受験の推薦をみんな狙います。大学の推薦は全員分あり、キリスト推薦もあるので、とてもいいと思います。
      ですが高校になると1クラス分の受験して来る子がいるのでレベルが上がります。
      私は部活に入っていないので分かりませんが、チアリーディングがとても活躍していると思います。
      ですがほとんどの部活はレベルが高く、多くの生徒が熱心に取り組んでいます。
      高校になると大学の推薦をみんな狙います。大学の推薦は全員分あり、キリスト推薦もあるので自分のレベルより上の大学を目指すことも出来ます。
      ですが高校になると1クラス分の受験してきた子達が来るので、一気にレベルが上がります。
      もし、高校受験をしたいとなった場合もちろん中高一貫なので、推薦はありません。そして、サポートなども一切してくれません。高校受験に失敗してしまっても聖霊に戻ることは出来ません。
      校舎が新しいのでとても綺麗で満足しています。
      トイレもとても綺麗です。
      グラウンドも2個あり、とても大きくていいと思います。
      ですが体育館が2個あり、片方がとても遠いいので10分間の休み時間に着替えて、行くのは少し時間が少ないように感じます。遅れた場合怒られます。
      校舎の隣は森で、イノシシやうさぎ、また蛇など多々見かけます。
      田舎なのでなにもありません。
      可愛いと思えるのは最初だけです。
      スカートは折れないし、冬服のジャンパースカートがダサくて嫌です。
      また冬はベレー帽を集会の時や校外学習で着用しないといけません。
      やはりみんなリボンやネクタイの高校生らしい制服に憧れます。
      学年に1人は国籍が違う子がいます。
      足などに障害がある子もいますが楽しく過ごしていると思います。
      自然豊かでのびのびと過ごせると思い、この学校を選びました。
      高校受験がなく、大学受験の推薦が沢山あるのもいいなと思いました。
      そして、瀬戸にあるので遠いいと思いますが学園バスがあるので安心です。
      高校は違う高校に行きたいと思っています。
      今の環境が合っていないからです。
      聖霊高校だと高校生活が充実しなさそうだと思ったからです。
      外部受験をする人はとても少ないと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      女子のためだけの指導、教育、何もかも女子のことを考えてある教育が行われている。シスターが規律を正している
      いじめはなくならない。lineでひどいことを言っている。先生もその親もまったく知らないのが現状。
      アクセスが悪くこのバスに乗り遅れたら帰れない、という環境のため、一人残って放課後に勉強、と言うスタイルは不可能
      オーケストラ部など海外遠征があり貧乏人にはとても付いていけない部活もある。高校生も交えた部活なので視野が広くなるのは経験するべき。
      貧乏な子はいないので私立大学に進む子が多いのが特徴。親が起業している子も多くそんなに危機感を感じられない
      トイレは綺麗になり耐震設備も整い、山の上なので空気が綺麗。体育館も二つ有り整っている
      こんなにアクセスの悪い学校は無いが、それを利点とした勝手に早退など出来ない。学校をちょっと抜け出す、何てことも無理。
      制服は自慢の一品。ベレー帽は伝統のあるもので、もっと自慢気に被って欲しい。
      先生の移動がないのが私立の最大の特徴。入学してから6年間面倒を見てもらえる事がとてもいい。お母さん的な存在
      公立より自慢できるブランド力にひかれた
      聖霊高校
      一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良いところは良いし悪いところは悪いと思う。楽しく学校生活を送る分には申し分のない環境だけど勉強を頑張りたいっていう人はN山とかS徳に行ったほうがいい。
      ゆるい。緩すぎる。破ってた人がいても先生はやんわりとしか注意しないのでほとんど無法地帯。
      ただそれに甘んじてピアスを開けたり髪を染めたりする人も見かけないので何も問題ないのでは?と思う。お菓子の持ち込み禁止な割にバレンタイン
      いじめはあるのかもしれないが全く聞かないので今のところ存在してない。でもちょっとした悪口や無視はあるかな… それもよっぽど変な行動してる人じゃないとされないと思う。
      学校は特に直接的ないじめへの指導はしてない(いじめがないからというのもある)基本的には監視の目は行き届いてるんじゃないかな。
      ただ居心地がいい環境だとは思わない。空気は多少ギスギスしてる
      生徒が有効活用しているかは置いて置くとしても学校のサポートはとてもいいと思う。質問対応がとてもしっかりしているし、質問対応では授業から少し進んだ分野の内容も対応してくれるので真面目で他人に流されないモチベーションがある人はどんどん成績を上げていく間きゃあ
      勉強はやらない人が多いので切磋琢磨できるほどの学習環境はないです。伸びる子は伸びるし伸びない子は伸びない
      図書館結構早くに閉まっちゃうのでそこは難点かも
      数がとても多い!!これに尽きる。(勉強系の部活少ないけど)中学の時点でもただでさえ部数が多いのに、高校になるとさらに部数が増えるから驚き。だいたいみんなオケに入ってる。次点でチアと聖歌隊くらい…?
      兼部していないのでよくわからないが、一部の入ると性格が歪むような部活以外はトラブルはあまり聞かないので雰囲気は良いと思う。先輩後輩間の仲は一部を除きとても良い。
      中学→高校はよっぽど悪い成績を取っていなかったりする限りは上に上がれる(らしい)。外部受験する人もいるけど中高一貫に入った意味がない気がするので基本的には上に上がった方が良いと思う
      毎日使っているとそんなに気にならないけど、少し老朽化が進んでるとは感じるかな…
      2020年に建て替わる(予定)なのでこれから受験する人は不満はあまりないと思う。
      他には虫がめちゃくちゃ多かったり花粉がそこらじゅう飛び散ってたりイノシシが出たりする、けど見てる分には楽しい。図書館はすぐ閉まるので注意
      かわいいし個性的だと思う。(冬服は)
      夏服はあんまり可愛くない…カーディガンと合わせると可愛くなる。夏カーディガンは水色で爽やか。
      コートは指定なので注意
      公立回避

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校でゆったりと勉強できると思います。アクセスはあまりよくないですが、スクールバスが充実しているのでそれほど問題ないと思います。設備は今年新しくなったばかりなので充実しており、キレです。
      セーターやコートも学校指定なので、制服の乱れはないです。夏は2種類制服があり、自由に選択できます
      ほのぼのした雰囲気で、中高一貫校なので食工受験もなく競争もないのでみんなゆったりとした雰囲気で勉強できます
      校舎が新しくなったばかりなので、設備は充実しています。敷地も広く、運動場も2つ、体育館も2つあります。芝生の広場もあり、ゆったりしています
      強豪の部活はそれほどありませんが、他校にはあまりない少林寺拳法などがあります
      系列の大学やキリスト教系列の大学の推薦枠があります。最近では国公立の進学も増えてきています
      新しく完成したばかりなので、設備は大変充実していると思います
      最寄駅からは問いので公共交通機関を使っての通学は厳しいですが、スクールバスがあるのでそれを利用すればいいと思います。生徒しかバスに乗らないので安全だと思います
      伝統的な制服で目新しくはないのでが、かわいらしいと思います。
      礼儀作法に厳しいのか、きちんとしています。みなさんいきいきしていて挨拶もきちんとできます。
      中高一貫校でゆっくりと勉強できるので入学させました。選抜方法もAO入試があるのできびしい受験勉強をしなくても入学できる可能性があります
      中高一貫校ですので内部進学がほとんどです。
    オンライン授業を取り入れ 健康観察表や消毒、換気も徹底されています

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖霊高等学校

口コミ:★★★☆☆3.42(61件)

聖霊高等学校