みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  聖霊中学校   >>  口コミ

聖霊中学校
出典:運営管理者
聖霊中学校
(せいれいちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 山口駅 /私立 / 女子校

偏差値:38

聖霊中学校 口コミ

(57) 愛知県内35 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方は生徒指導、学習指導に丁寧に熱心に対応してくださっていると思います。保護者としてはそれに甘んじることなく、家庭でもしっかりと指導が必要かと思います。
      よく知らないです。子どもは何も言わないので特に問題はないのだと思います。制服もベレー帽などかわいいですよね。
      女子校なので、ないわけでは無いと思います。生徒同士でも解決しようとする動きもあります。
      本人の努力を応援してくれます。学力も心配なら強制的に補習もしてくれます。うちは預けてよかったです。
      オーケストラやチアリーディングは有名です。同好会でアニメや軽音もあります。個人の活動もOKです。
      ほとんど内部推薦で高校に行きます。外部受験をする人もいますが、その場合内部推薦はもらえません。
      今年度新しい校舎にお引越しするので、未知数です。南山大学の跡地を改修真っ最中です。
      スクールバス通学がほとんど。愛環山口駅から通う人もいます。
      変わらないことが伝統を重じていると思います。
      地元の中学校が落ち着いていなかったこと。我が子もおとなしめで、元気な子が多かったので中学校でエスカレートしないかと心配で、環境が整っている、或いは丁寧な対応をしてもらえそうな学校として選びました。
      そのまま内部推薦で聖霊高校に進学。
      外部受験も考えましたが、慣れ親しんだ仲間と高校も過ごしたいと子どもが懇願したので。しかし、現在高校生になった娘は外部受験でもよかったかも、と言っています。本人が客観的に自分の立ち位置を考えられるようになっただけでもこの中学校にしてよかったと思います。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      いい環境に恵まれて、のびのびと学生生活のできる学校です。 生徒と先生、先生と保護者の距離が近く、相談しやすい環境です。
      どの生徒にも誰かはお友達がいる。異性がいないのいがみ合うこともなく、ドラブルはすくない。
      卒業生がテスト前の生徒たちの勉強をみてくれる勉強会が定期的に開かれていて、普段先生には聞きにくいことも相談しやすい。
      部活はたくさんあると思う。厳しい部活とのんびりした部活がある。全国大会レベルの部活もある。
      推薦入試、AO入試への手厚い指導もありとても親切に小論文対策等をしていただだける。
      私立にしては、質素な設備だと思うが、トイレは新しくキレイで掃除が行き届いている。 グランドが広くのびのびしたキャンパス。
      正門から校舎までは少し距離があり、不審者が入りにくいと思う。スクールバスが整っているので、通学するにはいい。
      愛知県では、珍しいジャンバースカートの制服。ベレー帽とボレロと伝統ある制服です。
      いろいろなタイプの先生がいらっしゃるので、自分に合う先生をみつけることができる。
      長女も通学しており、のんびりと6年間を過ごすことができると判断したから。 やってみたい部活動があったのも理由のひとつ。
      中高一貫校
      中高一貫校なので、よほどの理由がない限りそのまま高校へ進学する。 お友達もたくさんいるのでそのまま進学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      おおよそ生徒に寄り添うことができている。その点は評価したい。さらに生徒各々の個性を伸ばす教育を期待したい。
      スカート丈長さ、携帯電話のロッカーへの収納など、常識的範囲かつ一般的範囲であり、とくに他校との差異は感じなかった。
      この学校がとくにいじめが多いとは感じなかった。ただ、女子校ならではの、陰湿な対応があることは耳にした。
      テストの結果に対して、弱点の克服すべく、フィードバックは手厚さを感じた。
      私が知らないだけかもしれないが、珍しい部活動があるであるとか、強豪と言われる部活動がある認識はなかった。
      国公立大学、有名私立大学への進学は、上位の一部。南山系列を目指すにはよい。
      自然に囲まれた環境はよい。校舎や体育館など施設自体はやや古さを感じる。伝統を感じるまでは至らない。
      街から離れているので治安は問題なさそう。交通の便がよいとは言えないが、学校バスでカバーしている。
      個人的な好みであるが、シンプルでよい。ベレー帽で個性、特徴づけていることもよい。
      比較的、裕福な家庭が多い。まれに芸能系の方も。門戸は広いイメージがある。
      当時バレエに注力、中3の時点で受験を回避するため、中高一貫を志望。これに加え、学力と通学圏内であることから選定。
      ダンスを希望し、他の高校へ。
      ダンスを希望。カリキュラムから他校の環境が適していると判断した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      VAP入試もあり、人気が出ている学校と思います。 生徒の個性を伸ばして行くような教育指導をされている印象です。子どもも学校生活を楽しんでいるようで、安心出来る学校かと思います。
      他の学校の校則がよく分からないのですが、そこまで厳しいとも聞かないのです。
      子どもの話しを聞く限りでは、とくに目立ったいじめがある話は聞いていないので、そんなに心配はしていないです。
      学習環境は良いかと思います。オンライン授業もありましたし、先生も熱心に授業して頂いていると思います。
      聖歌隊やオーケストラ部が有名かなと思います。文化系以外でも、チア部やソフトボール部の運動系も強いかなと思います。
      南山学園系列の学校なので、南山大学への進学が多いかと思います。他の大学へも多数進学しているので実績は良いのではと思います。
      校舎が新しくなり環境は良くなっている学校だと思います。体育館等も新しくなっているので環境は良いかと思います。
      駅から学園バスもあるのでアクセスは良いかと思います。
      清楚な制服かと思います。
      勉強も頑張っており、また、部活も頑張っている生徒が多いかと思います。
      通える距離であり、子どもの学力的に行けそだったところと、中高一貫校だったところが一番でした。
    早くからオンライン授業を取り入れて授業して頂いていました。分散登校も取り入れていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校生活は非常にたのしいみたいです。イベントも多いです。カトリックの学校だけあり、ミサとかあるし親も参加できて感動的です、入学式もキャンドルサービスがあり他にはない式典で感動です
      理にかなってる校則なので不満はないです。ただたまにチェックするスカート丈が成長期なので、又買うわけにも行かず困ります、最初に長めの丈で注文した方が良いです、ひざ下でもかわいい制服だと思いますし。品がある感じで。
      あまり聞かないです、ただ私立なので小学校の時にいじめにあって私立受験を考えた子もいるかましれません
      せっかくの私立なので七時間授業は当たり前のようにやって欲しいし宿題が大型連休以外は出ないのでもっと宿題を出してもらっても良いと思います、補修とかもやって欲しいです
      私立だけありどの部活もだいたい極めてると思います、顧問の先生も熱血の先生が多方優しいし子供目線で見てくれます、部によっては合宿もあるみたいですし、海外の姉妹校との部活留学制度もあります
      大学に関してはカトリック推薦とかあって指定校推薦枠が色々あるみたいですが、中学から高校に上がらず他校を受験する場合は非常に冷たく全く面倒を見てくれないです、塾行って情報を調べて下さいというかんじです
      プールが古くて残念ですが、あとは環境が良いです、体育館にも冷暖房をきかせてくれたら最高ですが。図書館は広くて良いと思います、雑誌も中高生の好きな雑誌が色々あるようです
      スクールバスが無ければ自力登校は厳しいです、郊外にある分学校の広さは最高ですが、駅からもかのり遠いですし、駅もローカル電車の空きが最寄りです
      かわいいし、いかにもお嬢様というかんじですが、ベレー帽がせっかくあるのに毎日被らないのが残念です
      基本的にお嬢様が多いです。ハーフの子も多いです。
      高校受験をなしで中高一貫の所を選んだ、満員の電車では通いたくないというのでスクールバスがある所を選んだ、親も安心。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      瀬戸の山に囲まれたのんびりしたところです。電車通学にはちょっと不便です。カトリック系の学校なので、将来心の拠り所となるような学びが自然とできます。先生と生徒の距離感も近く一人一人に親身になって指導してくれます。
      スカート丈とか、革靴の色とかに指定はあります。他校に比べて特別厳しいというのはありません。
      イジメと呼ばれるようなトラブルは聞いたことがなかったです。多感な時期なので多少のいざこざは付き物ですが、先生がうまく解決してくれていたように思います。
      中高一貫なのでカリキュラムが大学受験に向けたものになっています。高校受験がない分、公立中学では経験できない学習が多々あります。
      オーケストラ部が有名ですが、もともと実力のある子に指導が偏り気味で、初めて楽器を触るような子にはツライかもしれません。部活動ですから、上手な子も下手な子もみんながやる気を持って取り組めるような指導がしてほしいと思います。
      中高一貫なので、高校へはそのまま推薦で行けます。大学受験のための勉強も早くから始まります。指定校推薦の枠が沢山あるので、目標を持って取り組めば希望は叶いやすいと思います。
      校舎が古いので充実しているとは言い難いですが、冷暖房完備で安全面にも問題ありません。敷地は広く山に囲まれていますので、季節を楽しむことができます。
      冬はジャンパースカート、夏はセーラー服と違うタイプの制服が着られて◎です。

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      宗教やバイオリンの授業など、珍しい授業も沢山あります。そして行事も皆で力を合わせてやっていますが、逆に行事数が多いと感じることもあります。テスト直前などに行事があったり、行事の準備で多くの授業が潰れてしまっていたりします。生徒と先生の距離は近いです。先生推しの先輩、級友もいます。
      すんごく緩いです!スカートの長さは規定がありますが、破る人も少ないと思います。緩すぎて逆に心配です。
      いじめの噂はありましたが、噂だけだったと思います。先生方も気を配っていますのであまり無いとは思います
      テスト前には先生主催の質問会などが開かれています。友達同士で勉強もします。
      種類はとても多くあり聖歌隊やラクロス同好会などの珍しい部活があります。ゆるい部活から厳しい部活まで種類があります。ソフトボール部は表彰をよくされているので強いかと。
      高校へそのまま進学すると、南山大学への推薦枠があるそうです。大体の生徒は聖霊高校へそのまま進学すると思います。
      図書館は少し狭いと感じます。しかし蔵書の種類は豊富でリクエストも受け付けています。校庭にはピアガーデンが該当すると思います。天然芝の広場で広々としています。体育館は二つあり、第一体育館は校舎からのアクセスも良く、新しいです。しかし第二体育館は少し年季が入っているかもしれません。そして遠いので1時間目だと走っても間に合わない事があります。購買はセブンイレブンの自販機があり、昼には温め等もやってくださいます。しかし凄く並びます。
      アクセスは悪いと思います。
      正装でしたら中学は赤いベレー帽、ボレロ、ジャンバースカート、黒タイツです。ジャンバースカートは夏冬と別れていますが、準制服(夏服)を購入するのであれば夏はいらないと感じました。そして値段については、ジャンバースカート、コートは2.3万はしますが文化祭で制服バザーが開催され安く買えます。私はコートを買いました。正規価格約三万でしたが一万円以下で購入できました。
      マイペースで面白い人が多いと思います、元気な人もいます。全体的に優しい人が多いです。
      母の母校だった事。そして近い事です、学園バスも多くの路線があり通いやすいですが、地域によっては通いづらさが目立つと思います。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      保護者の立場からの意見です。
      今のところ、私の周りの保護者や卒業女子から、この学校に対して批判的な言葉は聞いたことは有りません。先生方との雑談にも花が咲き、自然に足が向く学校ですね。
      良く吟味されていると思います。
      娘からも不平不満は、聞いていません。
      中1の春に早くも、その様なことが起こったらしいが、一日授業を止めてそのクラスは、皆で話し合いを行ったとか。また、その状況は親にも伝わりました。
      ちょっと宿題が多すぎるような気もします。
      全国的に有名な部は、無いにしろ聖歌隊の歌声は、とても気持ちよい。
      入学式の、唄でのお迎えは、感動した。
      古い(伝統がある)というマイナスポイントを考えても、都心部の、コンクリートに囲まれた身も心も狭くなるような校舎とは比較になりません。
      ただ、校内の移動は時間がかかる。父兄は迷子になる。
      イベント事でも駐車場が満車で入れないようなことは有りません。
      親として、とても可愛い。本人は少し恥ずかしそう。
      何度か学校訪問をしましたが、何でこの子達は、こんなに明るく挨拶できるんだろう。うちの子にもこうなってもらいたいと思い、娘に勧めました。

2020年03月投稿
      とにかくめちゃくちゃ楽しいです!!!
      私立でこんなに行事が多いこともこの学校が好きな理由の1つです^^*
      中1の時は正直、女子しかいないからちょっと怖くて、不安で、やっぱり公立行けばよかったなって思う時期もありました。
      でも、今となってはこんなに素敵な環境に出会えてほんとうによかったなってすごく思っています。この学校に出会えたことは感謝でしかないです!本当に人生が変わるってこういうことです!
      この学校に入ることを決めて本当によかったなってすごく思います。
      スカート丈など抜き打ちで先生がチェックしてくれますが、そんなに厳密には見られないし、きつ過ぎず緩すぎずっていうかんじです!
      いじめはちょっと耳にすることもありますが、絶対にすぐ解決します。なぜなら、ちゃんと注意をし合える仲間がいるし、なにも言わなくても大抵先生が異変に気づいてくれます。いじめが仮に起きていたら、何度も話し合いの場を作ってくれたり、お互いの立場に立って細かく丁寧に最後まで寄り添ってくれます。そして、いじめが本当だった場合めちゃくちゃ厳しい指導をしてくれます。
      テスト前は特に、ここの問題わかる??とか、昨日何時間勉強した??とかそういう声がめちゃくちゃ聞こえてきます。そして、周りで勉強してない子が誰もいない環境になり、仲間も頑張ってるって思うと自分もめちゃくちゃ頑張れます。そして、友達と教えあって競いあって、、、
      いい友達を作るってこういうことだとほんとうに思いました。
      部活はみんなすごく忙しそう…
      でも、みんなすごく楽しそう!!
      集会などで全校生徒が集まる度に沢山の部活や個人で表彰されてます!!
      先生たちは自分たちにあった学習の進め方をしてくださって、分からないことは本当に細かく嫌になるくらい丁寧に説明して下さいます!!!
      学習ペースはそんなに早くありません。ゆっくりじっくり丁寧にやってくれます^^*
      今年から新校舎に移転します。旧校舎もお気に入りだったから少し残念だけど、、、元々大学だった場所の中を全て改装して新校舎になるそうです!
      新校舎は旧校舎とはまた違った良さがあって、めちゃくちゃ楽しみです?
      バスが家の近くまできてくれるので、通学はしやすいですよ!
      わたしは、この制服に憧れて聖霊に入りました!!
      普段きるジャンバースカートも、夏服も両方大好きです!
      また、買っても買わなくてもいいのですが、コートもめっちゃ可愛いです!
      明るくて、毎日がたのしくて、でもちゃんとメリハリができて、
      みんなで盛り上がれて、互いが互いを尊敬しあって、
      先生も含めて本当に素敵な人ばかりです!
      オープンスクールに行った時、ほかの学校では感じなかった魅力をめちゃくちゃ感じたのがおおきな理由です。先輩方は本当に優しくて、なによりもとびきりの笑顔と挨拶の気持ちよさに心を奪われていました。だから、この学校に入って、この先輩みたいになりたい!って思ったんです。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私はとても楽しめています。自然が豊かで心が落ち着きます。部活動と勉強、両立することができています。公立にはない行事があり、いろんな経験ができます。
      校則は緩めかな?
      私のまわりではあまりいじめは聞きませんが、中にはあるのでしょうか。
      先生は熱心に教えてくれます。とくに困っていることはないです。
      いろんな部活動があって、盛んだと思います。頑張っている部活動、そうでない部活動、それぞれです。オーケストラ部はとても人数が多いです。
      推薦がたくさんあるので、かなり有利だと思います。
      今は充実しているとは思えませんが、新しい校舎になるので、それが楽しみです。
      かわいいですよ。今時ではないけれど。古風な感じ。
      塾の先生に薦められたから。

卒業生 / 2009年入学
    2017年06月投稿
      のびのびと生活できる素晴らしい学校です。
      他の女子校にはない、山の中で田舎じゃん。と思うかもしれません。しかし、それが聖霊の聖霊にしかない良いところです。
      校則は全く厳しくないです。
      登下校のバッグは自由で、髪型の指定もありません。
      ただ、スカート丈とピアス禁止は決まりがあります。
      生徒間のトラブルはとても少ないと思います。
      先生との距離も他の学校ほど感じませんし、なにより校長先生がとても生徒思いでフレンドリーですが、生徒一人一人を大切にしていることが見ていて分かるくらいでした。
      先生が親身になって進路の相談に乗ってくださいました。今でもあのときちゃんと先生に話して一緒に考えてもらえてよかったと思っています。
      部活動の数はとても充実しています。
      県大会や全国大会、インターハイに出場する部活動があり、どの部活も本格的に活動しています。
      私の周りの子達ほとんどが希望する進学先に進んでいます。
      とにかく環境は素晴らしいです。
      図書館も自習できるスペースがあったり、校庭はとても広くソフトボールの試合が二面でできます。
      テニスコートは八面あるので授業でもみんな一斉に練習できます。
      体育館は2つあり、時に大学の体育館も使用します。
      私はとても好きな制服でした。
      街に出れば「え、」と思われてしまいそうな制服かもしれませんが、着ている方は愛着が湧きます。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日とても楽しい。入学して、とても良かったと思う。自然がいっぱいで、豊かな気持ちになれる学校。みんな、のびのびしている。
      私立の女子校にしては厳しくないと思う。でもスカート丈は厳しい。冬は黒タイツ、夏は白ソックス。白ソックスは丈が長いのはダメ。
      私の周りではイジメは聞かない。真面目な子がおおい。中にはイジメをする子がいるのかな…
      先生たちもフレンドリーですごく近い感じ。
      先生たちが熱心で、工夫をこらした授業をしてくれる。塾に行く必要はないと思う。
      オーケストラ部とか、聖歌隊とか、頑張ってる部活がいっぱいある。ソフトボール部が強い。
      大学の推薦がいっぱいある。進学率は高い。ほとんどの子が4年制大学へ行く。看護系への進学も多いみたい。
      今の校舎はちょっと古い。プールが外にあるのがいまいち。あとの施設は普通。カフェテリアがほしい。
      可愛い!
      制服に憧れて入る子も多いと思う。ジャンパースカートにボレロ、ベレー帽はお嬢様風。でも、ボレロやベレー帽は入学したらあまり着用しない。式典の時のみ。夏の準制服も可愛い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒が明るく伸び伸びと過ごせる環境だと思います。カトリックの学校ということもあり、精神面への教育も行き届いていると思います。
      正直いじめがあるのかないのかはよくわかりません。子供はひどいいじめは見たことがないと言っています。
      南山大学の生徒が中高生に勉強の仕方などを教えてくれたり、学習相談をしてくれる機会があります。先生より、年の近い大学生のほうが話しやすいらしいです。
      高校受験がないので3年の引退もなく、勉強に部活に頑張っています。和太鼓部は地域のお祭りに参加したり、聖歌隊は12月には校外のステージで歌ったりします。オーケストラ部は4年に一度海外公演を行うなど、意欲的です。
      卒業後はほとんどの生徒が聖霊高校に進学します。大学は南山への推薦枠が40ほどあります。
      治安はいいと思いますが、アクセスはあまりいいとは言えません。最寄駅からは徒歩15分くらいですが、愛知環状鉄道なので電車の本数が少なく、乗り換えが必要な地域が多いです。でもそのかわりにスクールバスがいろんな地域に出ているので通学が不便というわけではありません。
      ブラウスにリボン、ジャンパースカートにウエスト丈のボレロです。普段の通学にはボレロは着ずにカーディガンを着ていきます。親から見れば好感の持てるかわいい制服だと思いますが、子供はダサいと言います・・・。スカート丈を短くすることは絶対にできない校風です。
      理科の先生がおもしろい、変わった授業をするようです。最近聞いてびっくりしたのは、校庭で行った水素の爆発実験です。すごく大きな音がしたそうですが、田舎のほうにある聖霊だからこんな実験もできるんだなと思いました。
      家から近く、スクールバス1本で通学できることと、のびのびと明るく過ごせそうな校風がよかったからです。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても素晴らしい学校だと思います。自然豊かな環境の中のびのびとした学校生活が送れています。おすすめです。
      厳しくもなく緩くもなく。でも、髪染めとスカート丈にはかなり厳しいです。
      時々ケンカはあるようですが、いじめは聞いたことがありません。
      先生たちはとても熱心だと思います。特に英語教育に力を入れているようです。南山大生によるチャーター制があったり、補習があったり…と頑張れる環境が整っています。
      部活の数が多い。中高一貫なので、6年間頑張れる!オーケストラ部や聖歌隊、テニス部、ソフトボール部はすごいです。あと、チアリーディング部も!
      南山大学に多くの推薦枠があり、また首都圏関西圏の難関私大にも毎年、合格者が出ているようです。指定校推薦が多いのも聖霊の魅力の1つです。
      今は古いですがもうすぐ新しい校舎になるので、それを楽しみにしています。
      とっても可愛い!誰が着てもお嬢様に見えます。
      イブマイ青春に憧れて。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      名古屋にある南山学園のお嬢様学校です。学校は南山学園の緑豊かな瀬戸キャンパス内にあります。同じ敷地内に南山大学があり教育環境は抜群に良いです。
      スカート丈や髪の毛の色などの基本的な検査が定期的にあります。
      いじめは聞かないです。和気あいあいとしています。
      中高一貫校のため高校へそのまま進学する人が大半です。高校受験がないためのんびりしていますが、南山大学の併設中高でもあるので、南山大学の学生さんに勉強を教えてもらえるなどの機会に恵まれています。
      チア、聖歌隊、オーケストラが有名です。
      毎年クリスマスイブの行事でオーケストラ部が活躍します。
      最近は、南山学園の外の大学への進学希望が増えているようです。
      国公立や超難関私大の進学実績が増えている一方、南山学園の南山大学への進学希望者は年々減ってきているようです。
      しかし、南山大学の人気はまだまだあります。
      普通です。
      南山学園の瀬戸キャンパス内にありますが、地下鉄東山線や鶴舞線などからスクールバスが出ていますので大変便利です。地下鉄構内のバスロータリーから乗るので雨にも濡れませんし、そのまま学校まで直行なので、歩く必要もなく遅刻の心配もありません。南山学園の敷地内に学校があり守衛の許可がないと入れないので治安は大変良いです。
      とても清楚で可愛らしいです。ベレー帽とボレロの制服は全国的にも珍しくお嬢様制服として頻繁に紹介されています。
      冬は名古屋城三の丸にあった時から変わらない伝統的な制服です。夏の準制服は今風のセーラーブラウスで人気があります。冬のコートもセーラー襟でミッション系お嬢様の品格を漂わせています。
      中学の時は女性の教師が多い印象でした。
      高校生になると進路指導に熱心な男性の教師が多くなります。
      私立として普通です。
      南山学園に入りたかったから
      お嬢様学校で有名だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      名進研
      塾の先生のアドバイスに従っていました。
      内部推薦がもらえたから

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境がまず良くて先生が丁寧にしっかり教えてくれます。入ったら必ずと言っていいほど楽しめる学校だと思います。近年VAP選考入試とかで学校全体の偏差値も高くなっているらしいです。
      校則は厳しくない方だと思うけれど身だしなみに関することは厳しめだと思います。ピアス、髪染め、スカート丈は要チェック。それ以外はお菓子を持ってきても基本見かけた先生の注意のみです。スマホの使用は校内で使った場合許可証取り上げと厳しめです。バレンタインとかはチョコ持ってきても学校内で食べなければいいから本当に緩いと思います。
      部活内のいざこざとかは聞くけれどそんなに特定の子をいじめてどうこうみたいな話はまず聞きません。他の学校に比べたら圧倒的に少ないと思います。
      学習面は割と先生によると思います学年によって全然違うやり方をしてるところもあるのでなんとも言えませんが、基本的に分からないところを聞いたら教えて貰えるし、中高一貫だからこそ気を抜かないようにと言われています。勉強をものすごく頑張りたい子にとっては物足りないかもしれません。
      部活は特に運動部はすごく熱心です。土日休みはぶっちゃけ嘘だとおもいます。部活を熱心頑張りたい子はすごくオススメだけれどゆるく頑張りたいと思ってる人にはあまり向かないと思います。種類は豊富で楽しめると思います!
      ほとんどの子が高校にそのまま進学すると思います。自分は外部を受験しないので詳しくはわかりませんが逆に外部を受験するときの方が大変らしいです。
      校舎が新しくなってからとても綺麗になりました。図書館は一見狭く見えるけれど本屋大賞を取ったものとかリクエストとかに答えてくれるから楽しめて良い本が揃っていると思います。トイレとかもとても綺麗です。
      一番近い駅から歩いて15分と割と近いと思います。(歩くと実は大変)ただ生徒玄関までの坂がすごく長いので歩くのは大変です。いろんなところにバスが出ているので便利だと思います!
      かわいいと思います。学校指定のコートとかどれも雰囲気が素敵です。着心地も良いです!
      お金持ちっ!って感じではないけれどある一定の収入を得てる人が多いイメージがあります。割と個性的です。何故か歩いていたら聖霊生ってわかるような雰囲気があります。
      地元の中学にあまり通いたくなかったからと、学校の雰囲気が素敵だったからです。
    投稿者ID:720439

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のんびりとした校風で、のびのびと過ごしています。お友達もいいこに恵まれてとても良いと思います。先生方も子供の良いところを引き出し頑張って指導してくれます。
      厳しくはない。行事ごとがある度に正装するが、みんな守ってきちんとしている。
      目立ったいじめはありませんが、自ら登校拒否になっている子供は数人いるようです。
      苦手な教科については、担当の先生から指導があります。 まあ、補修もおこなってくれます。
      聖歌隊が有名で学校行事にもなっており、みんな一丸となって練習をします。
      推薦がたくさんあります。とにかく学校の授業さえ頑張れば、大学の推薦をもらえます。
      今年から新校舎になり、全てが新しい。郊外にあることもあり、緑にかこまれて環境はとてもいいです。
      学内バスが県内張り巡らされているので、べんはわるくありませんが、乗り遅れたらアウトです。
      伝統ある制服なので、誰が見てもどこの学校なのかわかるのが誇りを持てていいと思います。
      勉強も頑張り部活も頑張る学生らしい、学生が多いとおもいます。また同じような生活環境のお友達がおおいのてまとても気があってよいと思います。
      大学までの6年間を楽しくのんびり過ごし楽しい思い出とともに、勉学に励めたらと思い志望しました。
    マスクの着用と、コロナ対策について都度都度 メールや紙ベースで連絡があり、学校内も対策を徹底してくれているようです。

2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      南山学園の女子校のうちの一つです。校風はお嬢様学校。中学ではバイオリンの授業、高校では合唱の授業に力を入れています。カトリックのお嬢様学校なので、マナー講習やしつけもしてくださいます。
      スカートの長さは厳しく指導されます。
      学園バスが待機している地下鉄の駅に先生が立っていることもあります。
      ないです。
      学年が上がるごとに、進路指導に熱心な先生が担当されているようです。英語教育は特に熱心で、高校になるとTOEICの演習などをやったりします。最近は理系志望の子も増えてきたため、数学の上級クラスになるとかなり難しい授業になります。
      高校から英語と数学は成績別に分かれるので、モチベーションが上がります。
      オーケストラが有名です。聖歌隊も素晴らしいです。
      国公立、難関私大、理系進学、、など好調な進学実績だと思います。
      附属の南山大学がついているため、いざとなったら南山大学の推薦がある、という思いで、さらなる上を目指す子も増えてきています。
      古いですが、古さはあまり感じません。
      女子校のため掃除はきちんとされているので清潔です。
      豊かな自然の中にあって環境は最高にいいです。
      緑が多い中で過ごせることは、なかなか贅沢なことだと思います。
      地下鉄の駅に南山学園バスが待機しているのでとても便利です。
      南山学園の南山大学の隣にあるので治安は良いです。
      上品で可愛らしい感じ。カトリック伝統校らしい品格があります。
      低学年のうちは優しい感じの先生たち、高学年になると大学受験に詳しい先生たちが担当されているようです。カトリックの女子校なので女性の教師はやや厳しい人もいます。
      まあまあです。
      南山大学がついているから。
    • 利用した塾/家庭教師
      名進研
      塾の問題集と過去問
      南山大学へ進学するため
    投稿者ID:190117

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方はすごく明るい先生方が多く私はすごく中学校生活を楽しんでいます。年に2、3回?程先生と生徒でお話する機会があるのでその時に自分の悩みとかを話せるのでいいと思います。
      聖霊は英語に力を入れていて海外研修などもあるので英語が好きな方は聖霊をオススメします。
      スカート丈や耳に穴を開けていないかなどのチェックが1年に2回程あります。
      アイプチや髪を巻いたりするとすぐにバレますので校則は厳しい方かなと個人的に思います。
      いじめはあるちゃあると思います。
      でもいじめや揉め事があったらすぐに先生が場に入って対応してくれるのでそこはいいと思います。
      分からないところがあったらすぐに聞いてねと言う先生方が多いのでいいと思います。学習会などを開いてくれる先生もいるのですごく助かってます。
      県大会出場や全国大会出場する部活があるので活気です。特にソフトボール部、聖歌隊、ゴルフ部、オーケストラ部などの部活は大変だと聞いています。
      進学実績はいい方だと思います。
      高校はそのまま聖霊高校にあがる人が多いです。大学は推薦をもらって行く方が多いと聞いています。
      今の校舎は教室や体育館、視聴覚教室など古いと思いますが、2020年の春に新校舎になるので楽しみです。
      学園バスがあるので通学はしやすいです。
      バスを利用していない人は自転車で来たり、近くの山口駅から15分?ぐらいかけて歩いてくるのでちょっと大変かな?と思います。治安はいいほうだと思います
      夏の準制服は可愛いと思います。私は学校帰りに知らないおばあさんからその制服可愛いねと言われたことがあります。冬の制服は昔から変わらない昔ながらがある制服です。
      私の学年だけかな?と思うんですけど、誰かが困ってたりしたらその子に大丈夫って聞いたりして優しい子は多いと思います。中にはハキハキしてておもしい子もいます。
      皆とは違う中学校に行きたくて、遠い誰も知っている人がいない学校にチャレンジしてみたかったから。
      好きな部活があっから。雰囲気が良かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな仲良くて凄く楽しい学校です。
      先輩後輩仲良くてとても楽しいです。
      先生と生徒の距離が近くてとても話しやすいです。
      他校に比べて緩い方だと思います。
      ですがスカート丈などにはうるさいです。
      髪色にもうるさいです。
      ほかの学校に比べて少ない方だと思います。
      いじめと言ってもちょっとした仲間割れ程度です。
      先生が生徒一人一人に対して親身になって勉強を教えてくれます。
      補習もあります。
      まぁまぁな方だと思います。
      どの部活もみんな楽しそうです。
      過去に東大に行った人が1人いたりします。
      先生がみんなちゃんと考えてくれます。
      推薦が沢山あります。
      いざとなれば南山大学行けばいいと思います。
      今は古いですが今度新校舎になるので楽しみです。
      グラウンドがとても広くテニスコートが沢山あります。
      可愛い方だと思います。
      着ている方はとても愛着が湧きます。
      赤いリボンがとても可愛くてベレー帽も可愛いです。
      先輩方がとても優しかったからです。
      とても楽しそうだったからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖霊高等学校

口コミ:★★★☆☆3.42(61件)