みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  聖霊中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

聖霊中学校
出典:運営管理者
聖霊中学校
(せいれいちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 山口駅 /私立 / 女子校

偏差値:38

聖霊中学校 口コミ

(57) 愛知県内35 / 420校中

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじる学校ですので先生方は割と淡泊です。
      生徒間のトラブルを回避するコミュニケーション能力は必須だと感じます。
      とにかく伸び伸びとした学校です。
      緩いのでとても楽なようです。自主性を重んじる校風なのだと思います。
      娘の話を聞く限りでは、トラブルは多いように感じます。
      女子特有の意地悪は横行してます。先生方は割と無関心。
      ひどいいじめは聞きません。
      面倒見の良さは特に感じません。なにせ生徒間での学力差が大きいです。
      本人次第ですね。
      部活の種類は多くて良いです。花形部活とそうでない部活のヒエラルキーみたいなものはあるようです。
      学力差は大きいです。南山や上智などの推薦枠を狙えるのは、周りののんびりムードに流されずコツコツやる子たちだと思います。
      新しいので文句なく良いです。図書館の蔵書数などはわかりませんが。
      スクールバスなので楽は楽です。でも本数が少なく不便といえば不便。
      乗り遅れたら親が送るしかありませんから。
      お嬢さんらしくて最高です。オシャレ感はないです。
      大人の体形になってくるとちょっと太って見えるかな。
      個性的なお子さん。主張がはっきりしたお子さん。
      ちょっと幼稚な子が多い気がします。
      自由な校風にひかれました。
      このあたりの公立は規律が多くて勉強も大変ですから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      他の私立中学では除籍処分は当たり前ですが、この学校は違います。きちんとした処分が出来る様になれば、良い学校になると思います。
      女子特有のいじめはやはりあります。1人から嫌われるだけでなく、その友達や先輩等、1人から嫌われるだけで済まなくなります。
      志望する大学がどこでも良いなら、こんなに良い学校はありません。除籍処分がなく絶対に卒業できるのですから。
      クラブに関しては凄く力を入れていらっしゃいます。とあるクラブは、居残り練習は当たり前で、夜遅いので、学校に保護時の迎えが必須です。
      正直学力レベルは標準以下です。しかし生徒さんはそのようなレベルの集まりの中ずっと過ごす事になるので、自分達は大丈夫と錯覚し始めてしまいます。
      今年から新しくなりとても綺麗で快適です。娘もとても喜んでいます。
      コンビニが近くにあり、お金持ちの生徒さんにつられて、無駄遣いしてしまう生徒さんが続出してしまいます。
      私は満足してます。ベレー帽が可愛いです。
      元気のある生徒さん。お金持ちの生徒さん。
      保護者の私が卒業生だったから。また娘が好きなチア部があったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍での入学だったので、行事も中止や変更が続き、保護者が観覧できたものはなにもない。学校のこともあまりわからない、というのが正直なところ。
      メイク禁止など、基本的なことは校則として禁止されている。厳しすぎず、緩すぎず。
      一つ下の学年は、グループラインでいじめがあったので、グループライン禁止になったとのこと。でも先生の目を盗んでまたやってるとか。 そういう話を聞くと、校風というより、メンバーの運なのかな、と思います。
      漢字コンクール、英単語コンクールなどがあり、一定の点を取るまで再試験を受ける。など、最低限の学習到達ラインには達するように、配慮してくれている気はする。
      コロナ禍が理由なのかわかりませんが、頻度が低過ぎる。これでは、部活に打ち込む、という体験ができないと思い残念です。熱心な部活との差が激しい。
      国公立を希望したいけれど、そういう風潮はないらしい。愛知地域全般にいえることですが。他県出身で南山ブランドをあまり理解していないので、進学については不安です。
      とにかく綺麗で、私立カトリック女子校、らしさが滲み出ている。雑誌やDVDなどの貸し出しも充実しているようです。
      寄り道ができない山の上。安心感はある。しかし子供たちはつまらないであろう。
      キリスト教系女子校!という感じで可愛い。上着などは、指定のもの以外は着用できないのが不便。山の上なのだから、ローファーでなく歩きやすい靴にして欲しい。
      女の子っぽい女の子。勉強できる子とできない子の差がとても大きい。裕福な家庭の子が多いと思います
      高校受験に左右されずにのんびり過ごさせたかったので。穏やかな校風は娘に合っている。
    お弁当の時間は私語禁止のため、映画などのDVDを流して鑑賞しているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      外国人の先生がいる。英語教育に関してはOKだが、日本人のようなきめ細やかさに欠ける時がある。
      通ってみてわかったが、やはり共学の方が良いように思う。
      公立の方が革新的だと思った。良い言い方をすれば伝統的だが悪い言い方だと古くさい。
      女子校なので時々陰湿ないじめがあるらしい。
      それほど厳しくはないと思う。生徒は皆きちんとした服装をしていて見ていて気持ちがいい。
      時々いじめがあると聞くが、幸い我が子が被害にあった事はない。先生によりムラがある。
      どの学校でも言える事だが先生によってものすごく差が出る。
      良い先生は授業中にわからない所をできるだけつぶしてくれる。
      部活によりすごく差がある。
      ソフトボール部が強いと聞いたが詳しくは知らない。
      オーケストラ部も良いらしい。
      付属の大学があるのであまり心配はないが、成績の良い生徒にしかチカラを入れてない感がある。
      体育館が2つあり運動部にはいいかも。
      図書館も大きい。
      校門に警備会社の人がいて安心。
      留学制度がある。
      冬はジャンパースカート。夏はセーラー服。と言う全くタイプの異なった制服が着られるので良いと思うが、夏から冬、冬から夏の合服の期間がないからかわいそう。
      付属の大学があるから
      同校高等学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      カトリックのため、人間教育という面ではすばらしいが、学習面ではあまり力を入れているという認識はない。
      一応は厳しい校則ではあるものの、実態はさほどではないと聞いている。
      大きなに問題になるようないじめがあったとは聞いていない。多かれ少なかれというところ
      周囲にあまり高みを目指ししているこどもが多いという環境ではない。
      こどもが経験した部活動では生徒数が多すぎたこともあり、なかなか先生の目がいきとどいてはいなかった。
      こどもが目指している進路に対してはあまり学校としてバックアップをしてくれる環境ではない
      やはり歴史のある学校であり、古さは否めないとことかと、感じている。
      かつては可愛い制服として有名だったようだが、やはり古さは否めない。
      地元の中学がいじめがひどいと聞いており、そこを避けるために私立を受験した
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      家庭教師のすすめるものを購入
      そのまま高校へ
      エスカレーター

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒に寄り添う教育方針と認識しています。子供が伸び伸びと育つことを希望するなら、よい学校と思います。一芸に秀でた生徒も受け入れ、公立にはない柔軟さも感じました。
      具体的なことはあまり覚えてはいませんが、子供がストレスや圧迫感を感じることはなかったとの認識です。
      3年間で大きないじめと言ったことは聞きませんでしたが、個々の人間関係の中でストレスを感じることは、やはりあるようです。学校自体は生徒に寄り添う姿勢はあったと思います。
      難関校に進学する生徒が突出して多いわけではないこともあり、平均的な学習環境と思います。授業についていけない生徒には手厚いサポートがありました。
      さほど部活動が活発な印象はありませんでした。全国レベルで活躍できるクラブは少なかったと認識しています。
      基本、中高一貫です。高校から難関大学に進学する生徒が突出して多いわけではありません。平均的だと思います。同じ学校法人の南山大学進学を希望するなら、推薦を取りやすい環境です。
      自然に囲まれた環境に立地しているので、個人的には評価しています。施設自体はやや古さを感じます。
      郊外でもあり、治安は問題ないと思います。背反として交通の便はよくありません。有料のスクールバスが多くの路線で送迎しており、カバーしています。
      個人的な評価で恐縮です。ベレー帽が特徴的です。クラシカルな可愛らしさがあり、素敵です。
      数が多いわけではありませんが、学外で個人的な活動をがんばっている生徒が目立っていました。
      当時、子供がバレエをがんばっていました。スキルアップに大切な時期が高校受験と重なるため、また短期で海外に行く可能性もあり、私立の中高一貫を希望しました。
      ケガでバレエは断念、それまでの経験からダンスを希望。ダンスを授業に取り入れている学校に進学しました。
      バレエを断念し、ダンスに転換。ダンスを授業に取り入れている学校であったため。
    中学校を卒業して3年になります。当時は新型コロナ対策はありませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪い学校ではないが、とにかく遠い。通学はもちろん、親が保護者会とかに行くのに大変不便。学校はスクールバスとか、出してくれるが、行くのがつらい。先生がいまいち熱心でない。
      わりに緩い。自由度が高いし、決まったカバンとか、ないので、家にあるものや、安いものとかを使える。
      いじめはあまり聞かない、が、クラスに一人くらいは不登校の子がいるらしい。退学していく子も毎年いる。
      特別な講習もないし、チューター制度もあるが、あまり活用していない印象。
      イブマイ青春があるので、オーケストラや聖歌隊は熱心、部員も多い。
      上智とか、ミッション系には指定校推薦がたくさん枠がある。生徒数より、指定校推薦枠の方が多いと聞いたことがある。でも、中学からの子はゆるみっぱなし。
      古い、ぼろい。私立とは思えない。でも、もうじき、大学を改築してきれいな校舎になるらしい
      のんびりしている。スクールバスを利用しない子は危険だと思う。
      夏と冬と全然違う制服になる。有名デパートでしか買えないので、割高
      ほとんど日本人。外国人は学年に2,3人
      子供がどうしても私立に行きたいと言ったため。地元の中学に行かせばよかった。
      そのまま聖霊高校へ
      皆行くから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      家からも遠く、通うのに不便ではあるが、大きないじめもなく、生徒の学力以上の大学への進学実績があることから、適当な学校だと思う。
      厳し過ぎるということはないが、常識の範囲での校則になっていて、普通だと思う。
      大きないじめは聞いたことがないが、女子校ということもあり、少しはある。
      学校行事が多く、休みも頻繁にあり、授業をきちんとやっているか心配になる。
      一部の部活は全国大会に出場するものもあるが、そんなに部活に力を入れている印象はない。
      生徒の学力からすると進学実績があると思う。上智大学に何人も受かっている。
      新しい校舎になったのでキレイになった。古い校舎も残っていて教室が多い。
      最寄りの駅からバスに乗らないと通学ができない場所にあるのが不便。
      制服は一般的なデザインだと思うので可もなく不可もなくという印象。
      資産家の子どもが多い印象で、金遣いが粗く、ブランド物を持った派手な生徒が多い印象。
      校舎も新しくなり、学力以上の進学実績があるので、子どもが通いたいたがったため。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なにしろいじめや問題を何度も起こし続ける子に対して何も対応対処せずそのまま放置し続けていることが一番の問題
      茶髪パーマ基本的なことはダメなのでほとんどの子はきちんとしています。
      特定の子に対し何度も先生に対処をお願いし続けていてもどうしてもその子にだけ対処をせず放置されていて子供が苦しんでいる。
      特に可もなく不可もなしな感じでそれ以上言えることがないため。
      特定の部活は個人でスクールなどで練習していて結果を出している子たちがいること、中学校にはあまりない部活なことで全国大会まで勝ち上がれる部活もあるけれど、全体的に強いわけではないと思う。
      推薦枠も多く、きちんと勉強して成績をおさめていれば希望する学校への進学も可能であると思う。
      校舎が新しくなってとても綺麗で快適な環境で過ごせていられると思う。
      駅から坂道をのぼっていくのでスクールバスに乗れば便利だが歩くとそこそこ大変だと思う
      昔ながらの変わらない制服で可もなく不可もなし、きちんとしている印象
      きちんとした子、自分でやりたい事を決めてそれぞれそこに向けて頑張れる印象
      中高一貫校でやりたいことをやらせられる環境を作りたかったためだ
      中高一貫校のためそのまま系列の高校へ進学しました
      中高一貫校で特定の一人の問題児に迷惑している以外は快適な学校生活を送っているため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      女子のためだけの指導、教育、何もかも女子のことを考えてある教育が行われている。シスターが規律を正している
      いじめはなくならない。lineでひどいことを言っている。先生もその親もまったく知らないのが現状。
      アクセスが悪くこのバスに乗り遅れたら帰れない、という環境のため、一人残って放課後に勉強、と言うスタイルは不可能
      オーケストラ部など海外遠征があり貧乏人にはとても付いていけない部活もある。高校生も交えた部活なので視野が広くなるのは経験するべき。
      貧乏な子はいないので私立大学に進む子が多いのが特徴。親が起業している子も多くそんなに危機感を感じられない
      トイレは綺麗になり耐震設備も整い、山の上なので空気が綺麗。体育館も二つ有り整っている
      こんなにアクセスの悪い学校は無いが、それを利点とした勝手に早退など出来ない。学校をちょっと抜け出す、何てことも無理。
      制服は自慢の一品。ベレー帽は伝統のあるもので、もっと自慢気に被って欲しい。
      先生の移動がないのが私立の最大の特徴。入学してから6年間面倒を見てもらえる事がとてもいい。お母さん的な存在
      公立より自慢できるブランド力にひかれた
      聖霊高校
      一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校でゆったりと勉強できると思います。アクセスはあまりよくないですが、スクールバスが充実しているのでそれほど問題ないと思います。設備は今年新しくなったばかりなので充実しており、キレです。
      セーターやコートも学校指定なので、制服の乱れはないです。夏は2種類制服があり、自由に選択できます
      ほのぼのした雰囲気で、中高一貫校なので食工受験もなく競争もないのでみんなゆったりとした雰囲気で勉強できます
      校舎が新しくなったばかりなので、設備は充実しています。敷地も広く、運動場も2つ、体育館も2つあります。芝生の広場もあり、ゆったりしています
      強豪の部活はそれほどありませんが、他校にはあまりない少林寺拳法などがあります
      系列の大学やキリスト教系列の大学の推薦枠があります。最近では国公立の進学も増えてきています
      新しく完成したばかりなので、設備は大変充実していると思います
      最寄駅からは問いので公共交通機関を使っての通学は厳しいですが、スクールバスがあるのでそれを利用すればいいと思います。生徒しかバスに乗らないので安全だと思います
      伝統的な制服で目新しくはないのでが、かわいらしいと思います。
      礼儀作法に厳しいのか、きちんとしています。みなさんいきいきしていて挨拶もきちんとできます。
      中高一貫校でゆっくりと勉強できるので入学させました。選抜方法もAO入試があるのできびしい受験勉強をしなくても入学できる可能性があります
      中高一貫校ですので内部進学がほとんどです。
    オンライン授業を取り入れ 健康観察表や消毒、換気も徹底されています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方は生徒指導、学習指導に丁寧に熱心に対応してくださっていると思います。保護者としてはそれに甘んじることなく、家庭でもしっかりと指導が必要かと思います。
      よく知らないです。子どもは何も言わないので特に問題はないのだと思います。制服もベレー帽などかわいいですよね。
      女子校なので、ないわけでは無いと思います。生徒同士でも解決しようとする動きもあります。
      本人の努力を応援してくれます。学力も心配なら強制的に補習もしてくれます。うちは預けてよかったです。
      オーケストラやチアリーディングは有名です。同好会でアニメや軽音もあります。個人の活動もOKです。
      ほとんど内部推薦で高校に行きます。外部受験をする人もいますが、その場合内部推薦はもらえません。
      今年度新しい校舎にお引越しするので、未知数です。南山大学の跡地を改修真っ最中です。
      スクールバス通学がほとんど。愛環山口駅から通う人もいます。
      変わらないことが伝統を重じていると思います。
      地元の中学校が落ち着いていなかったこと。我が子もおとなしめで、元気な子が多かったので中学校でエスカレートしないかと心配で、環境が整っている、或いは丁寧な対応をしてもらえそうな学校として選びました。
      そのまま内部推薦で聖霊高校に進学。
      外部受験も考えましたが、慣れ親しんだ仲間と高校も過ごしたいと子どもが懇願したので。しかし、現在高校生になった娘は外部受験でもよかったかも、と言っています。本人が客観的に自分の立ち位置を考えられるようになっただけでもこの中学校にしてよかったと思います。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      いい環境に恵まれて、のびのびと学生生活のできる学校です。 生徒と先生、先生と保護者の距離が近く、相談しやすい環境です。
      どの生徒にも誰かはお友達がいる。異性がいないのいがみ合うこともなく、ドラブルはすくない。
      卒業生がテスト前の生徒たちの勉強をみてくれる勉強会が定期的に開かれていて、普段先生には聞きにくいことも相談しやすい。
      部活はたくさんあると思う。厳しい部活とのんびりした部活がある。全国大会レベルの部活もある。
      推薦入試、AO入試への手厚い指導もありとても親切に小論文対策等をしていただだける。
      私立にしては、質素な設備だと思うが、トイレは新しくキレイで掃除が行き届いている。 グランドが広くのびのびしたキャンパス。
      正門から校舎までは少し距離があり、不審者が入りにくいと思う。スクールバスが整っているので、通学するにはいい。
      愛知県では、珍しいジャンバースカートの制服。ベレー帽とボレロと伝統ある制服です。
      いろいろなタイプの先生がいらっしゃるので、自分に合う先生をみつけることができる。
      長女も通学しており、のんびりと6年間を過ごすことができると判断したから。 やってみたい部活動があったのも理由のひとつ。
      中高一貫校
      中高一貫校なので、よほどの理由がない限りそのまま高校へ進学する。 お友達もたくさんいるのでそのまま進学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      おおよそ生徒に寄り添うことができている。その点は評価したい。さらに生徒各々の個性を伸ばす教育を期待したい。
      スカート丈長さ、携帯電話のロッカーへの収納など、常識的範囲かつ一般的範囲であり、とくに他校との差異は感じなかった。
      この学校がとくにいじめが多いとは感じなかった。ただ、女子校ならではの、陰湿な対応があることは耳にした。
      テストの結果に対して、弱点の克服すべく、フィードバックは手厚さを感じた。
      私が知らないだけかもしれないが、珍しい部活動があるであるとか、強豪と言われる部活動がある認識はなかった。
      国公立大学、有名私立大学への進学は、上位の一部。南山系列を目指すにはよい。
      自然に囲まれた環境はよい。校舎や体育館など施設自体はやや古さを感じる。伝統を感じるまでは至らない。
      街から離れているので治安は問題なさそう。交通の便がよいとは言えないが、学校バスでカバーしている。
      個人的な好みであるが、シンプルでよい。ベレー帽で個性、特徴づけていることもよい。
      比較的、裕福な家庭が多い。まれに芸能系の方も。門戸は広いイメージがある。
      当時バレエに注力、中3の時点で受験を回避するため、中高一貫を志望。これに加え、学力と通学圏内であることから選定。
      ダンスを希望し、他の高校へ。
      ダンスを希望。カリキュラムから他校の環境が適していると判断した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      VAP入試もあり、人気が出ている学校と思います。 生徒の個性を伸ばして行くような教育指導をされている印象です。子どもも学校生活を楽しんでいるようで、安心出来る学校かと思います。
      他の学校の校則がよく分からないのですが、そこまで厳しいとも聞かないのです。
      子どもの話しを聞く限りでは、とくに目立ったいじめがある話は聞いていないので、そんなに心配はしていないです。
      学習環境は良いかと思います。オンライン授業もありましたし、先生も熱心に授業して頂いていると思います。
      聖歌隊やオーケストラ部が有名かなと思います。文化系以外でも、チア部やソフトボール部の運動系も強いかなと思います。
      南山学園系列の学校なので、南山大学への進学が多いかと思います。他の大学へも多数進学しているので実績は良いのではと思います。
      校舎が新しくなり環境は良くなっている学校だと思います。体育館等も新しくなっているので環境は良いかと思います。
      駅から学園バスもあるのでアクセスは良いかと思います。
      清楚な制服かと思います。
      勉強も頑張っており、また、部活も頑張っている生徒が多いかと思います。
      通える距離であり、子どもの学力的に行けそだったところと、中高一貫校だったところが一番でした。
    早くからオンライン授業を取り入れて授業して頂いていました。分散登校も取り入れていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校生活は非常にたのしいみたいです。イベントも多いです。カトリックの学校だけあり、ミサとかあるし親も参加できて感動的です、入学式もキャンドルサービスがあり他にはない式典で感動です
      理にかなってる校則なので不満はないです。ただたまにチェックするスカート丈が成長期なので、又買うわけにも行かず困ります、最初に長めの丈で注文した方が良いです、ひざ下でもかわいい制服だと思いますし。品がある感じで。
      あまり聞かないです、ただ私立なので小学校の時にいじめにあって私立受験を考えた子もいるかましれません
      せっかくの私立なので七時間授業は当たり前のようにやって欲しいし宿題が大型連休以外は出ないのでもっと宿題を出してもらっても良いと思います、補修とかもやって欲しいです
      私立だけありどの部活もだいたい極めてると思います、顧問の先生も熱血の先生が多方優しいし子供目線で見てくれます、部によっては合宿もあるみたいですし、海外の姉妹校との部活留学制度もあります
      大学に関してはカトリック推薦とかあって指定校推薦枠が色々あるみたいですが、中学から高校に上がらず他校を受験する場合は非常に冷たく全く面倒を見てくれないです、塾行って情報を調べて下さいというかんじです
      プールが古くて残念ですが、あとは環境が良いです、体育館にも冷暖房をきかせてくれたら最高ですが。図書館は広くて良いと思います、雑誌も中高生の好きな雑誌が色々あるようです
      スクールバスが無ければ自力登校は厳しいです、郊外にある分学校の広さは最高ですが、駅からもかのり遠いですし、駅もローカル電車の空きが最寄りです
      かわいいし、いかにもお嬢様というかんじですが、ベレー帽がせっかくあるのに毎日被らないのが残念です
      基本的にお嬢様が多いです。ハーフの子も多いです。
      高校受験をなしで中高一貫の所を選んだ、満員の電車では通いたくないというのでスクールバスがある所を選んだ、親も安心。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      瀬戸の山に囲まれたのんびりしたところです。電車通学にはちょっと不便です。カトリック系の学校なので、将来心の拠り所となるような学びが自然とできます。先生と生徒の距離感も近く一人一人に親身になって指導してくれます。
      スカート丈とか、革靴の色とかに指定はあります。他校に比べて特別厳しいというのはありません。
      イジメと呼ばれるようなトラブルは聞いたことがなかったです。多感な時期なので多少のいざこざは付き物ですが、先生がうまく解決してくれていたように思います。
      中高一貫なのでカリキュラムが大学受験に向けたものになっています。高校受験がない分、公立中学では経験できない学習が多々あります。
      オーケストラ部が有名ですが、もともと実力のある子に指導が偏り気味で、初めて楽器を触るような子にはツライかもしれません。部活動ですから、上手な子も下手な子もみんながやる気を持って取り組めるような指導がしてほしいと思います。
      中高一貫なので、高校へはそのまま推薦で行けます。大学受験のための勉強も早くから始まります。指定校推薦の枠が沢山あるので、目標を持って取り組めば希望は叶いやすいと思います。
      校舎が古いので充実しているとは言い難いですが、冷暖房完備で安全面にも問題ありません。敷地は広く山に囲まれていますので、季節を楽しむことができます。
      冬はジャンパースカート、夏はセーラー服と違うタイプの制服が着られて◎です。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      保護者の立場からの意見です。
      今のところ、私の周りの保護者や卒業女子から、この学校に対して批判的な言葉は聞いたことは有りません。先生方との雑談にも花が咲き、自然に足が向く学校ですね。
      良く吟味されていると思います。
      娘からも不平不満は、聞いていません。
      中1の春に早くも、その様なことが起こったらしいが、一日授業を止めてそのクラスは、皆で話し合いを行ったとか。また、その状況は親にも伝わりました。
      ちょっと宿題が多すぎるような気もします。
      全国的に有名な部は、無いにしろ聖歌隊の歌声は、とても気持ちよい。
      入学式の、唄でのお迎えは、感動した。
      古い(伝統がある)というマイナスポイントを考えても、都心部の、コンクリートに囲まれた身も心も狭くなるような校舎とは比較になりません。
      ただ、校内の移動は時間がかかる。父兄は迷子になる。
      イベント事でも駐車場が満車で入れないようなことは有りません。
      親として、とても可愛い。本人は少し恥ずかしそう。
      何度か学校訪問をしましたが、何でこの子達は、こんなに明るく挨拶できるんだろう。うちの子にもこうなってもらいたいと思い、娘に勧めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒が明るく伸び伸びと過ごせる環境だと思います。カトリックの学校ということもあり、精神面への教育も行き届いていると思います。
      正直いじめがあるのかないのかはよくわかりません。子供はひどいいじめは見たことがないと言っています。
      南山大学の生徒が中高生に勉強の仕方などを教えてくれたり、学習相談をしてくれる機会があります。先生より、年の近い大学生のほうが話しやすいらしいです。
      高校受験がないので3年の引退もなく、勉強に部活に頑張っています。和太鼓部は地域のお祭りに参加したり、聖歌隊は12月には校外のステージで歌ったりします。オーケストラ部は4年に一度海外公演を行うなど、意欲的です。
      卒業後はほとんどの生徒が聖霊高校に進学します。大学は南山への推薦枠が40ほどあります。
      治安はいいと思いますが、アクセスはあまりいいとは言えません。最寄駅からは徒歩15分くらいですが、愛知環状鉄道なので電車の本数が少なく、乗り換えが必要な地域が多いです。でもそのかわりにスクールバスがいろんな地域に出ているので通学が不便というわけではありません。
      ブラウスにリボン、ジャンパースカートにウエスト丈のボレロです。普段の通学にはボレロは着ずにカーディガンを着ていきます。親から見れば好感の持てるかわいい制服だと思いますが、子供はダサいと言います・・・。スカート丈を短くすることは絶対にできない校風です。
      理科の先生がおもしろい、変わった授業をするようです。最近聞いてびっくりしたのは、校庭で行った水素の爆発実験です。すごく大きな音がしたそうですが、田舎のほうにある聖霊だからこんな実験もできるんだなと思いました。
      家から近く、スクールバス1本で通学できることと、のびのびと明るく過ごせそうな校風がよかったからです。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても素晴らしい学校だと思います。自然豊かな環境の中のびのびとした学校生活が送れています。おすすめです。
      厳しくもなく緩くもなく。でも、髪染めとスカート丈にはかなり厳しいです。
      時々ケンカはあるようですが、いじめは聞いたことがありません。
      先生たちはとても熱心だと思います。特に英語教育に力を入れているようです。南山大生によるチャーター制があったり、補習があったり…と頑張れる環境が整っています。
      部活の数が多い。中高一貫なので、6年間頑張れる!オーケストラ部や聖歌隊、テニス部、ソフトボール部はすごいです。あと、チアリーディング部も!
      南山大学に多くの推薦枠があり、また首都圏関西圏の難関私大にも毎年、合格者が出ているようです。指定校推薦が多いのも聖霊の魅力の1つです。
      今は古いですがもうすぐ新しい校舎になるので、それを楽しみにしています。
      とっても可愛い!誰が着てもお嬢様に見えます。
      イブマイ青春に憧れて。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖霊高等学校

口コミ:★★★☆☆3.42(61件)

聖霊高等学校