みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  幡山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幡山中学校
(はたやまちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 瀬戸口駅 /公立 / 共学

各行事ごとに子供に考える機会が多い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      各行事ごとにきちんとテーマを設けて、一人一人に目標を持たせて、そのテーマに沿って、どう取り組んだかをきちんと検証して行っているので、ただ遠足に行った、キャンプに行ったということではなく、取り組んだことによってここがどのように成長できたかが検証されるので、親としてもお金を出して行かせて良かったという気になれる
      隣の市より全体的に厳しいが、高等学校進学後のことを考えると、これでちょうど良いと思う。時々厳しいという親もいるようだが、子供のうちからそれほど甘やかしたいかと逆に思ってしまう。
      先にも述べたがほとんど聞かないので、結構指導がきちんとしているのではないかと思う。
      各テストごとに計画表の指導や、学習状況を担任が生徒から提出されたプリントを元にチェックする体制になっているので、それはそれできちんとやっていただけて嬉しいが、子供のプリントを見ると、やってもいないことを記入しているので、家庭との連携がほしいところです。(親のサイン欄等があるなど)
      部の数は、他の中学校並みにある。顧問によって指導力に差があるが、この点は他校も同じことがいえる。練習は熱心だが、周囲の学校よりやや部活停止の日が多い。テストの最終日や、始業式の午後はほとんど実施されない。
      瀬戸に中に位置しているので、進学先が主に瀬戸の高等学校になる子が多いので、周辺の学校と比較すると競争意識が低く、進学校に進むには塾に通って意識を高めないと、学校の進路指導だけではやや不足だと思う。
      老朽化が激しく、自分が子供の頃からある施設を今でも使っている。特に体育館は池の上に立っており、見かけはいいなと思っていたが、夏の暑いときはにおいがやや気になった。
      とにかく田舎。公共交通機関がほとんどなく、駅・バス停ともに遠い。文化発表会の文化会館も歩いて30分ほどありここが最大の難点・・・。瀬戸の他の校区はもっと難所がありますが・・・。
      男子は普通の学生服で、女子は普通のセイラー服。ただし、夏の男子は、昔からグレーの半袖開襟シャツなので、格好付けが特殊なシャツにしようとしてもできないので良い!
      先生は一人一人の生徒に目配り気配りがよくできている。生徒数が少ないこともあり、いじめなどはほとんど聞いたことがない。欲を言えば、もう少し厳しく接していただけると良いのですが・・・。
      的外れかもしれませんが、姉が私学だったので、弟は費用負担の少ない公立になった
      幡山中学校

関連ページ(一部広告含む)

★★☆☆☆2.0
学校の評価そのものを特に気にした事はなかったが、今回のアンケートに答えていくうちにこんなに不満があったのかと気付かされた

【学習環境】
コロナの影響もあると思うが、苦手を克服する機会がないように思う

【進学実績/学力レベル】
高校受験で進学校へ進む子が多いのかどうか不明。進路について話を聞く機会...

近隣の中学校の口コミ

長久手中学校
(公立・共学)

長久手中学校
穏やかで良い学校です。
保護者|2021年

東中学校
(公立・共学)

東中学校
生徒がのびのび過ごせる学校
保護者|2021年