みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南山中学校   >>  口コミ

南山中学校
(みなみやまちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 水野駅 /公立 / 共学

偏差値
愛知県

偏差値:54 - 63

南山中学校 口コミ

(66) 愛知県内211 / 420校中

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校だと思う。ただ、先生はあまり学習や生活に熱心じゃない感じがある。
      よくあるふつうの中学レベルだと思います。先生あまり熱心ではないと思う
      先生の熱心さが伝わってこない。もう少し各生徒に気を配るとよいと思う。
      部活数が少ないので、一年生はまともに練習できていないみたいです。
      ほとんどは進学するみたいだけど、成績の評価が先生の気持ちで左右されやすい学校だと思う。
      生徒数が多い割に部活数が少ないので、一つの部にたくさん生徒がいてまともに練習できない
      駅には割合近いけど、基本徒歩通学で来れる生徒ばかりだと思います
      男子生徒は学生服、女子生徒はセーラー服です。ただ靴までまっ白と指定されるのは逆に買いづらい。
      残念ながらあまりいい先生はいない感じがある。生徒数が多いわりに先生の数、質が良くない。
      特に中学受験を考えていなかったので、普通に地元公立中学に行っています。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      面倒見が悪い学校だと思われているようですが実際はそんなことはなく勉強面での指導もしっかりしており、先生方が心のケアもしっかりして下さる印象です。
      先生方がしっかり対処して下さるので、いじめがないとは言いませんが大きな問題に発展することは少ないと思います。
      普段は自由にのびのびしていても、やる時はやる、という環境。皆真面目に勉強しています。
      部活動はそれほど実績を出していませんが、頑張って活動しています。
      内部進学が容易にできる環境ですが、皆あえてそれをせず果敢に難関大学にチャレンジしています。
      古き良き美しい校舎です。建て替えが決まっているのですが少し残念な気がします。
      利便性は大変よいです。地域の環境もよく、安心して通わせられる地域です。
      私服なので全くの自由です。校章を付けるなどという規定もなく、好きな装いで登校しています。
      ひとりひとりにしっかり向き合ってくれていると思います。イジメ等が発覚した時には特にしっかりとした指導が入ります。
      自由な校風、安定した進学実績。自分の学力に見合う偏差値の学校であったこと。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に特徴もなく、普通の学校だと思います。人数が多すぎて細部まで目が行き届かない感じがします。不登校の人数も多い。
      生徒指導は人によって違うみたいな感じです。うちの子は男の子ですが髪が耳にかかったらだめだと言っていたけど、普通に耳にかかっている子はいます。靴も白でという話が、色のあるものを平気で履いてくる子もいます。
      いじめや不登校はよく耳にします。特に転校してきた子がなじめないという話はよく聞きます。
      勉強ができる子にとっては、学校の勉強は物足りないし、できない子にとってはどんどんわからないままになってしまっていると思う。
      部活を頑張ってやっている子は多いです。成績もそれなりにある部活が多いと思います。
      進路は挑戦ではなく、確実なところを受けるように指導しているので、浪人とか全落ちは聞きません。
      施設はとにかく人数が多いので、それに対応しているとは言い切れない。
      女子はセーラー服、男子は学ランのごく普通です。
      地域の学校なので、そこに行くものだと思っていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      野田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾以外は利用していません。
      愛工大名電高校
      部活で魅力のあるものがあり、設備も整っていたので、いいと思いました。併設大学への進学も有利なのも魅力的です。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何も問題もなく、個人個人が不通に通える学校です。他の学校と比べても変わりなく同じだ他思います。地域の治安もとてもいいほうだと思います。
      度合いの問題であると思う、あとは個々の判断です。問題になるようなことはおこってないと思います、
      学校の環境は普通だと思います、あとは個人の問題だと思います。そのような環境は他に頼るものではないと思います。
      今どきの子供や家庭環境に合わせた市道でいいと思う、それ以上を望むのなら私立中学に入学すればいいと思う。
      神学は地域のほかの学校に比べ、いいほうだと思います。公立中学なので、本人次第だと思います。
      公立学校ですから限度があります、いろいろ求めるのであればほかの私立中学を探してみればいいと思います。
      環境もよく治安もよく、1時間以内で通えるからいいと思います。
      従来通りの、普通の制服です。特殊なものに対して安価だと思います。
      可もなく不可もなく普通に業務をこなしておられると思う、ドラマのような過度な期待はないと思います。
      不通に入学して、普通に過ごし、何も問題なく過ごせる学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生活指導がしっかりしているので、全体的に落ち着いた雰囲気で安心して子供を登校させることができました。
      目立ったいじめはないようですが、不登校の生徒はクラスに1人程度存在します。
      朝の学習時間があったり、漢字コンクールがあったりとこまめに学習する機会をもうけてあります。何よりも私が気に入っているのは「置き勉禁止」(教科書、辞書を学校に置きっぱなしにしない)のルール。宿題を忘れたり、わからなかった授業内容をそのまま放置することを防ぐのに役立ったと思います。
      部活動はとても熱心です。部活は全員参加なので、どこかには所属しなければなりませんが、文化系の部活もしっかり活動しています。
      上位10パーセントぐらいは名古屋の進学校へ。次の15パーセントが旭野、高蔵寺へ進学します。
      学区が広いので、アクセスは人それぞれです。名鉄水野駅からは徒歩15分ほど。
      セーラー服に学生服といたって普通の制服です。
      生徒指導がしっかりしています。とくに問題のある先生はいなかったようです。
      学区であったことと荒れていないこと。
      旭野高校、高蔵寺高校
      成績と通いやすさ。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当にごく普通の中学です。可もなく不可もないという感じです。
      生徒手帳など見たことはありませんがあまり窮屈そうにしていませんでした。
      今の状況は知りませんが、子供3人通いましたがその間は特に問題はありませんでした。
      ごくごく普通でどちらかというと友達とうまくいってるかどうかって言う感じです。
      結構遅く帰ってくることがありました。一生懸命やっているとは思います。
      我が家の場合は子供3人とも希望通りでした。よほど無理を希望しない限り希望が叶うのでは。
      古いのは仕方ないですが汚くはないです。やはり学校なのである程度は綺麗にされてます。
      ごくごく普通の中学の制服です。可愛いとかかっこいいとかはないです。
      地区で最初から決まっていたから」。
    • 利用した塾/家庭教師
      芳賀谷