みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南山中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

南山中学校
(みなみやまちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 水野駅 /公立 / 共学

偏差値
愛知県

偏差値:54 - 63

南山中学校 口コミ

(66) 愛知県内211 / 420校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      十人十色でおもしろいです。意外な人と気があったり仲良くなれたりするのでこれまた面白く、刺激も貰えます。先生もノリが良く面白い先生も多く、修学旅行の際は、コロナ禍の中、色々プランをねってくださっていました。面白い中学生活をおくれることが出来ました。
      中一の頃は頭髪検査等が多いです。中三になるにつれ減っていき、最後の方はとやかくいわれることはありませんでした。むしろ緩かった。
      いじりはあるがいじめは無い。私は普通の学校レベルだと思います。
      快く質問に応じてくれる先生が多く、丁寧に教えてくれます。頭がいい子は授業受けなくてもやってけるので、テスト前は内職してる生徒も複数いました。内申は(特に副教科)先生に好かれるか好かれないか、もしくは優等生イメージがつくかつかないかが重要です。五教科はテストの点数良ければ大体の場合はとれます。
      部活によります。実績のあるとこはあるし、そうじゃないとこもあるし……結局自分次第だと思います。
      頭がいい子はすごくいいです。毎年旭ヶ丘に1人行くか行かないかくらいで、他には明和 旭野 高蔵寺 長久手 瀬戸西 が多いと思います。(千種もいるっちゃいる)明和校内では同じ中学から進学した人数はかなり多い方です。毎度驚かれます。
      校庭広い方だと思います。ほかは普通じゃないでしょうか。可もなく不可もなく…
      效範地区の子は遠い子は遠い30分はかかった。
      普通にセーラー、南中ジャージ(私がいた頃の青い方)はダサいとか言われてたけど私はそんなに思いませんでした。
      普通に指定された中学がそこだったからです。中学受験する気もサラサラなかったので。
      愛知県立明和高等学校に進学しました。
      電車一本で行きやすく、通学時間が短いことも理由の一つとしてありました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      前述の通りです。学校行事にも力をいれており、人数の多さを生かしているため、他の中学校よりは行事等を楽しめると思います。
      令和元年卒業生です。一言で申し上げるとこの学校で良かったです。私自身がクラス運に恵まれたこともありますが、先生方も生徒が多くて大変ですが、ある程度手は行き届いていましたし、親身になってくれる先生が多い印象でした。また、全校生徒が多く一学年10クラス弱もあるため、1度クラスで不登校気味になっていた子でも、次の学年では普通に登校していることもあります(人数が多いため前年とメンバーが被ることがほぼないため)ただ、人数の多さ故にいじめに目が行き届いていないことも少なからずあるため、クラスに1人は不登校の子がいた気がします。
      前述の通り少なからずあります。先生の目はある程度行き届いていますが、難しい部分もあります。さすがにこれはしょうがない事だと思います。挽回することも可能ですし、それは本人次第です。どこの中学校に行っても、いじめは絶対にあるため、それを乗り越えてしまえば社会性が身についたなぁくらいで終われると思います。乗り越えてしまえばの話ですが。
      比較的内申は取りやすいと思います。瀬戸市内の公立中学校ではかなり進学率は高いと思います。ですが例年内申美人で実力がない人達が一定数志望校には落ちています。名古屋の中学校の人達と大きく学力の差が開いてしまう部分もあります。
      ラグビー部等運動部が毎年好成績を残しています。顧問の先生方も熱心に取り組んでいらっしゃっています。
      本人の実力によります。ですが絶対に言えることは、内申が高いからと言って志望校を見誤ると最悪落ちますし、入れてもついていけないことが多いです。田舎の中学は内申の取りやすさ故に手を抜いてしまい実力が足らず、本人の志望していた高校に入れないことが多いです。名古屋の中学校とはかなりの差があるので、上位校を目指すのなら相当な苦労が必要だと思います。
      少し古い部分もありましたが、全教室エアコンがつきましたし問題ないです。夏場も問題ありません。
      特に普通です。
      女子の冬服は古めかしい感じもしますが、特に気にするほどでもありません。男子は普通の学ランです。
      少数派でハーフの子や、韓国の子などがいます。
      地元で近かっただったため。
      私立中学校に進学するつもりもなかったため。
      千種高校に進学
      妥当だったため。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生によっては、話しやすい人もいる
      団結力がいいと思う
      卒業生を送る会は盛り上がっていた
      卒業生のための作品なども完成度は高い
      普通だけど、身なりは厳しいその中では頭髪がめっちゃ厳しい
      友達が染めていないのに染めてると言われ注意されていた
      軽いいじめなら何回か見かけたことがある
      自分も少しの期間されていた
      自分の時は先生の対応はあまり良くなかった
      まぁ人数が多いからいじめは仕方ないと思います
      先生によってハズレ当たりが激しい
      ひいきもたまにある
      先生に嫌われたら終わりだと思う
      強制だけど、でも3年間続けてよかったと思える(自分は運動部でした)文化部は文化祭などで活躍する
      普通だと思う
      1度おいてかれると追いつくのが大変
      進学には、良い学校だと思う…(自分的には)
      建物は古いと思う
      1番汚いのか体育館のトイレ
      夏になると小バエなどがたくさん出る
      虫除けスプレー(?)みたいなのを窓にかけていた。それでもなんとかなるけど窓に小バエの死体が張り付いていてやばかった……
      虫が多いと思う
      自分は学校まで遠かった
      でも近い人は通いやすいと思う
      ダサくもなく可愛くもない
      陽キャがおおい
      友達などがいるから
      兄なども卒業しているから
      校舎なども大きいから過ごしやすいと思ったから
      名古屋の高校に進学しました
      雰囲気が良かったから

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても良くない
      近隣の水野中学校の方が良い印象であった。
      ここはとてつもないマンモス校なので
      良い内申が付きにくい。
      また、内申は絶対評価などと言っているが
      その実は相対評価である。
      他に選択肢があるのなら他にした方が良い。
      頭髪検査は厳しい。
      眉毛のしたまでのびるとハサミで切られた覚えがある
      そのせいか髪を切ってしまった教師が半泣きで生徒に謝るという事件発生
      3年間で一度見なかった。
      学習面は寝ていても気にしない教師もいれば怒鳴ってまで叱る教師もいてまちまちであった。
      補習はない。
      外れの教師に当たると授業が苦痛なので注意。
      とても充実している。
      ただし熱心過ぎて半ば強制的だと思うのは自分だけか?
      また、部活に力を入れているからかは知らないが悪く言うと頭があまりよろしくないな生徒も少なくない。
      三者懇談で教師が半強制的に決めるので中学校で頑張った者は偏差値の高い高校に進学するがそれなりな人物はそれなりな高校に進学することになる。
      図書室は本がとても少ない
      体育館は初めて入った時舞台が無く驚愕した。
      セーラー服は単刀直入に言うと可愛いとは思えない。
      男子は学ランなので良いと思う。
      その学区に家があったから。

2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生に嫌われたら終わりです。
      学校の部活も3種類に別れていて、熱心過ぎる部活やサボり過ぎる部活、その間の3種類あります。
      厳し過ぎます それだけです。
      いじめはほぼなかったですが、自ら嫌われようとしていた人はいじめられてましたね。
      先生の中には熱心に教えてくれる方と黒板にちゃちゃっと書いて終わりの人がいますね。
      私の入っていた部活は熱心も何も無くただ遊ぶだけの部活でした。サボるのも良かったので楽でした。
      みんなが自分に合った高校に進学できていると思います。
      ある場所のトイレにイ○ズマイレブンのカードが切り刻まれたものが入っていたのでそこだけしっかりして欲しいなと思います
      制服がとてもダサいです。特にジャージがダサいです。多分他の中学校の制服の方が圧倒的に可愛い・格好良いと思います。
      勝手にここに決められました。私はあまり行きたくなかったのですが、ここが1番近かったのでここになりました。