みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南山中学校   >>  口コミ

南山中学校
(みなみやまちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 水野駅 /公立 / 共学

偏差値
愛知県

偏差値:54 - 63

南山中学校 口コミ

(66) 愛知県内211 / 420校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      瀬戸市は高齢化が進んでおり、若い世代が少ない地域ではあるが、南山中学校区は若い世代が多く、現在の中学校は現代では珍しくマンモス校になっている。必然的に競争が激しくなり、実社会に出てからもその経験が生かせると思う。
      比較的生活態度についての指導は厳しく、先生が熱心に指導しているので大きなトラブルは少ないように思う。
      市内の中学校の中では学力が高く、偏差値の高い高校への進学実績も公立中学校の中では高いほうだといえる。
      ハード的な面は老朽化しているものが多く、決して快適とは言い難いと思う。また生徒数が多いので特別教室が足らなかったり、備品等が行渡らなかったりといったことがあるようだ。
      学区は広いが幸い自宅から近く、子供が暗くなってから帰ってきても安心していられる程度の距離にある。またそのルートは人通りが多く、それも安心感がある。
      ごくシンプルな学ラン、セーラー服であり特に個性はない。前述のように校則が厳しいので、身だしなみにも教師の指導がきちんと入っている。
      生徒数が多いので、必然的に教師の数も多くなっている。そうなると評判の良い先生も、そうでない先生も現れるのは仕方ないと思う。
      学区にあったから学校だから
      利用していない
      利用していない
      入試対策はしていない
    投稿者ID:42091

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくといった印象です。学校のスローガンは明るく楽しく前向きにであり、生徒はそのスローガンを目指していると感じる。
      校内ではスリッパを履くことを強制しているが、歩行に向いていないと感じている。
      子供からそういった話を聞いたことがないので、全体的に少ないのかなと思う。
      特に生徒たちが集まって切磋琢磨する状況ではないと思われる。成績を上げたい生徒は塾へ通っていた。
      特に秀でた種目があるわけでもなく、いたって普通であると思われる。
      有名校への進学率が高いわけでもなく教育熱心な教師がいるとも聞いていない。
      校舎は老朽化している。利便性向上策としては、近年南側の通用口が開通した程度である。
      治安は良く、自宅からも5分程度の通学時間であった。
      制服は特に印象が残らない程度であった。成長期であるため買い替え頻度は高いため、安価な設定がありがたい。
      周辺地域の住民のみで、外人が多い印象はない
      一番近距離であったことと、私立に通うつもりがなかったため、必然的に決まった。
      地元の瀬戸西高校へ進学した。
      子供の学力相応の学校だったため。

ラグビーや軟式野球、ソフトテニス部、剣道、陸上部ソフトボール部、サッカー部活動が盛んで教師が熱心に指導している。
      生徒指導がゆきとどいていて、タバコ喫煙や飲酒などの非行生徒がいない。
      生徒指導がゆきとどいていていじめなどの事例は聞いたことがない
      生徒指導がゆきとどいていて、学習面でも和気あいあいの雰囲気がただよっている。
      生徒指導がゆきとどいていて清く正しく美しくのスローガンを掲げ部活動にうちこんでいる。
      生徒指導がゆきとどいていて、希望の進路に進むことができる。先生が熱心に指導する。
      生徒指導がゆきとどいていて、陸上部ソフトボールします質問が多すぎる
      生徒指導がゆきとどいていて、アクセスも自転車通学できないけど
      女子はセイラー服、男子は学生服でかなり高いが3年館切ればもとがとれる
      生徒指導がゆきとどいていて、日本人が多すぎる。外国人は少ないとおもわれるが実態はわからない。
      生徒指導がゆきとどいていて、自宅からいちばん近い学校で歩いて5分ぐらいで学校に着いた。
      近くの公立高校らに進学しました。
      生徒指導がゆきとどいていて、タバコ喫煙できないのですが、良い環境だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進路希望は比較的、スムーズに進みます。ただイジメに関してはいくつか耳にしましたが、具体的な変化は無かった。
      他校と比べて何か特別なルールは無いと思います。ごく普通の校則でした。
      イジメはちょくちょく耳にしました。登校できなくなる生徒もいました。
      当別なサポートはなく、それぞれが校外学習で補完していました。
      大した実績は耳にしていません。ごく普通の学校です。部活動はそこそこです。
      生徒数は瀬戸市内で一番多く、数は大きいけれど、率にすると普通でした。
      敷地面積は広く、比較的恵まれた環境だと思います。特に珍しい施設は無く、普通でした。
      ごく普通の郊外で治安も良く、アクセスに特に問題はありません。
      男子は普通の学ランで、女子もごく普通の制服で特徴はありません。
      ほぼ日本人の学生ですが、少数の外国人の生徒がいる程度でした。
      単純に家から一番近いので、選んだだけで、特に希望していません。
      地元の旭野高校に進みました。
      別に

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒の人数が多く、良い内申を貰いにくい。競争が激しいのは本人にとっては良いかも。制服は特に冬服がダサいです。
      髪型に関する校則が厳しくて、ムスメがかわいそうです。特に前髪。
      特にイジメがあるという事はさんねんかん聞いた事がありませんでした。
      先生は熱心ですが、生徒数が多く、目の行き届かない部分もあるかと。
      合唱部に入っていたが本人が辞めてしまったので、イマイチ評価出来ません。
      生徒数が多いので、良い高校に行く生徒は沢山います。又、周りにも優秀な生徒がいる噂を沢山聞きます。
      ナイター設備がなく、夜は暗いです。周りの道路はスピードを出す車が少ないとは言い難い。閑静な住宅街の中にあるので環境は静かだと思います。
      セーラー服の冬服が自分が行っていた中学校と比べるとますごくダサいので。
      地域の指定された中学校に普通に通いました。
      個別指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      小学館の日本史の学習マンガを買いました
      高蔵寺高校が第一志望です。
      子供が自分で選び、自分は何も口出ししていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に変わったことは何もなく、ごく普通の公立中学校だと思います。
      昔の事を思えばかなりユルいですが、今はこんなもんかなと思います
      うちの子が、去年登校拒否気味になりました。先生は結構気を使ってくれました。
      学校は特に何もしないです。塾に行ってる子はテストの予想問題もらって成績いいみたいですが
      特に好成績を残しているところもなく、ぬるいです。かと思えば、30万する楽器を入部したあとに買えといいまさす
      まだ在学中で進学してませんが、進路指導は自分で責任持てみたいな感じです。
      武道場は結構きれいだと思いますが、他は古くてきれいとは言えないです。
      普通のセーラー服と学生服なので、特に変わったこともなく普通です
      普通に市役所から通知がきたから
      家庭教師 あすなら
      あすなろ の教材
      まだ決まってない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      生徒数の多いマンモス校でなりながら大きな問題もなく、全体的に良い学校だと思ったから。
      大きないじめ問題を聞いたことが無いのでいじめはそれほど深刻なレベルではないと思います。
      生徒が追い分、競争も激しく厳しい環境ではありますが、切磋琢磨出来る環境だと思います。
      全国大会に出場する部活もあり、それなりに活発な活動をしているという印象。
      生徒が多い分、他の学校なら優秀な部類の生徒も凡庸な成績になってしまう可能性が高い。
      それなりに古くてそれ程良い設備は有りませんが、可もなく不可もなくといった印象。
      車の交通量もそれほど多くなく、安全に通学できる環境にあると思います。
      ごく一般的な制服で、特筆するほど良くもなく悪くもないという印象です。
      大きな問題が無いのでそれなりに良い先生が揃っているのかなという印象。
      学区がそこの地区だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供3人が通ってましたが特に何の問題も無く、普通に学生生活を送れたのでまあ平均的な学校だと思います。
      連絡網や、学校通信で一切報告が無かったので問題はなっかたと思います。
      自分たちの子供のころに比べると宿題や補修なども少ないように思えます。今の中学校がそんなものなのでしょうか。
      必ず1つ入部しなければなりません。文科系、体育系とも選択肢はあまり無かったと思います。
      ほとんどみんな高校へ進学するみたいですが、一部ビジネススクールに進む子もいたようです。
      治安は比較的よく、バス停が前にありますが、駅からは少し離れています。
      冬は黒の詰襟と夏は白カッター、いわゆる中学校の標準的な制服でした。
      子供3人が通ってましたが同じ教科の先生に当たることは無く比較的異動が多いのかと思いました。そのためかあまり強く印象に残る先生はあまりいませんでした。
      ただただ家から一番近い場所だったから。
      瀬戸窯業高校
      学力が一番一致していると指導され、本人が納得したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒数の多いマンモス中学校なので、生徒一人ひとりに対するきめ細やかな先生の対応はあまり期待できないかもしれませんが競争が激しい分、社会に出てからの強みになると思います。
      多少のいざこざはあるでしょうが、大きないじめ問題は聞いていないのでないと思います。
      生徒数が多いので学力の低い子もそれなりにいますが、逆に学力の高い子も多いので、子供同士が刺激し合って勉強意欲のある子にはよい環境といえると思います。
      今年はマンモス校の強みを生かして、ある運動部は創立以来初めて全国大会にまで勝ち進むことが出来ました。この実績のお陰で今後も有望な生徒が入部してくれると思います。
      公立中学校ですので特別に良くも悪くもありませんが、同市内の他の中学校と比べると前述の通り競争が激しい分、より進学実績の高い高校に合格している子が多いです。
      必要最低限の設備はそろっていますが、老朽化はある程度しています。またマンモス校であるためグラウンドが狭く感じてしまい、部活動の際は少し危険な場面もあるようです。
      住宅街の中にある学校ですので、どの生徒の家からも程ほどの距離にあるので通学には便利な立地にあると思います。
      制服は極シンプルなもので昔ながらの詰襟とセーラー服です。市内の指定店に行けばいつでも購入可能ですが、それほど安くはありません。
      先生はベテランから若手までバランスよく配置されていて、特に不満はありません。ただ如何せん生徒数が多すぎるので、先生方も細かな点まで全員のサポートできてはいないのが現状です。
      指定学区の中学校だったため

在校生 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      まあ、悪くはないです。

【学習環境】
      外がうるさいことはなかなかありません。
      ただ、なつの朝にこばえがすごくうっとうしいです。

【進学実績】
      あまり知りませんが、そんなにわるくないとおもいます。

厳しい先生もいますが、ゲームだとおもってその先生を攻略みたいなかんじに楽しめばいいと思います。

【施設】
      プール、図書室、コンピュータ室、などふつうです。

【治安・アクセス】
      ふつうです。

【部活動】
      ラグビー部です。毎日辛い練習がからだにひびきます。でも、先輩が面白くてラグビーの試合はたのしいのでやっています。
      やりたいスポーツがないなら、楽な部活をおすすめします。

【いじめの少なさ】
      いじめはありますが、先生にいえばいいとおもいます。

【校則】
      すごく厳しいとはおもいません。

【制服】
      おしゃれではないです。ふつうかな?

【学費】
      ふつうです。
      この中学を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な中学という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属中学だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数は多いですが、全体的に落ち着いた雰囲気で毎日過ごしていました。先生との関係もよく充実していました。
      周りの中学校と特に差はないと思います。大多数の子がきちんと校則を守りきちんとした格好で学校に通っています。
      うちの子供の周りではイジメなどはなかったようです。ただ、多少先生とのトラブルは聞いたことがあるのであるようです。
      基礎学力を身につけるために、毎日家庭学習の宿題があります。中学3年になると受験に向けての学習があります。
      どの部活も人数が多く、練習時間や練習場所などの確保が大変なようです。種類は十分たくさんあると思います。
      全体的に志望校に進学できる子が多いと思います。その後の進路も、大学などにに進学する子が多いような気がします。
      生徒の人数の割に体育館やグランドなどの施設は狭いと思います。もう少し広いと子供達も過ごしやすいと思います。
      女子は、普通の白襟のセーラー服でまあまああわいいと思います。男子は、普通の黒の学生服で中学生らしくていいと思います。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      市内の公立中学にしてはレベルは高めに感じます。
      教育熱心な世帯が多い地域なのか、塾通いの子が大半です。
      授業の質も悪くないと思います。
      厳しいです。
      頭髪、持ち物については今時にしては細かく決まっています。
      生徒数が多いので小さいいざこざ等はあると思います。
      塾利用の子はテストで80点以上を普通に出してしまうため、平均点は高めに思います。

分布図をみると高得点グループと中間位のグループの人数が二極化に別れていました。
      どの部も熱心に練習します。
      運動部などは休みも少なく勉強との両立は大変そうです。

全員入部が条件ではなく、希望者のみなので、個人でクラブチーム等へ通うから部活はしていない子もいます。
      水泳部や体操部はありませんが、なぜか全国大会出場とかHPに乗っているのは個人で頑張っている子が多いおかげなのでしょうね。

部員数が多いので、オーケストラ部などは圧巻です。
      出来る子は公立上位校に行くのではないでしょうか?
      通学面から明和、旭野への進学を目標にしてる雰囲気はします。
      あとは高蔵寺、長久手、瀬戸西などへの進学者が多いようです。
      スポーツを頑張りたい子は私立推薦を受けていました。
      瀬戸市立ですのでボロいです。
      仕方がないのでしょうね。
      学校から5分とかからず通学出来る子もいれば、1時間近くかかる子もいます。
      自転車通学はできないので、徒歩で遠距離で荷物が多くて…は最初は気の毒でしたが、たくましくなりますよ(笑)
      ごく一般的の中学の制服なのではないでしょうか。

ジャージは濃紺なので、他校からは好評なようでした。
      当たり外れありそうですね。

わかりやすい授業をしてくださる先生ならば、成績はグッとあがります。
      学区なので。
      旭野高校
      内申点で勧められました。
      本人は違う高校を希望していましたが、友達も多く希望したため変えました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      子供は小学校からの友達も通っていて、慣れた環境なので、普通に通っています。特に何か特徴があるわけではなく、普通です。
      他の学校がどうなのかわかりませんが、そんなに厳しくはありません。
      いじめはよくわかりませんが、クラスに一人ぐらいは不登校の子がいます。
      比較的に新興住宅が多いので、教育熱心な親御さんがそろっています。なので、自分も頑張らないといけないという競争心は芽生えます。
      一生懸命取り組んでいる部活が多いので、全国大会に出場していることもあります。
      公立高校に進学する子が多いです。特に地元の高校には二クラス分の子が進学します。大学までの実績はわかりません。
      校庭や体育館は広いと思います。ただ、図書館にはいったことがないので、わかりません。
      自分のうちは学校は近くにあります。遠くから通っている子もいます。
      一般的な学生服なので、可愛くも、格好良くもありません。進学する高校によっては、また使えます。
      どこの学校もそうであるように、教育熱心な方もいれば、そうでない方もいます。
      学区内の学校だったので。
      南山中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      瀬戸市の中で一番生徒数が多く、部活動の種類も豊富で熱心に活動しています。先生方も勉強・部活動だけでなく、生活面からも熱心にサポートしてくださり、いじめもない誇れる学校です。
      一般的な校則で、厳しいとは思いません。
      地域の住民の環境もよいせいか、目立ったいじめがあるという報告は聞いていません。また、何かあった際も生徒が先生と連絡できるノートにようなものがありますので、報告できる環境も整っています。
      学校で補修授業があったり、友人同士で勉強しあったりと、お互いを高めるような光景がよく見られます。
      ラグビー部・テニス部が好成績を上げており有名ですが、他の部もそれなりの成績を上げており、多くの生徒が部活動に励んでいます。ただ、校外での活動をしている生徒さんもいますので、必ず部活に入らなくてはいけない決まりはありません。
      卒業後は殆ど高校へ進学しますが、成績は下から上まで幅広いです。明和高校の推薦枠もあり、例年2名~3名が推薦で進学しています。
      古い学校ですが、最低限の設備は整っています。校庭も広く、部活動においても満足できる広さは確保できていると思います。
      名鉄瀬戸線の瀬戸市駅・愛知環状鉄道の水野駅から、徒歩10分ほどの距離にあります。さほど最寄駅から近くはありませんが、電車通学の生徒はいませんので、環境的にはよいのではないかと思います。
      女子はセーラー服・男子は学ランで瀬戸市では一般的なものです。
      瀬戸市でラグビー部は2校しかなく、そのなかでも顧問の先生がとても熱心でいらっしゃるようで、毎年好成績をとっているようです。他にも進学指導もベテランの先生方のフォローのおかげで、生徒も安心して先生に頼って指導をうけています・。
      生徒数が多く、熱心な先生が多いと聞いていたので。
      南山中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なのでふつうの感じです。生徒数が多いのでいろいろな生徒がいると推測します。
      市内の公立中学が全体的に言えますけど、真っ白な運動靴が指定されますけどみんな同じような靴なので個性はないです。
      特に話は聞きませんが、生徒数が多いので表面化していないだけで、確率的にはあると推測されます。
      一学年のクラス数が多いので、集団でいると圧倒されます。まあ、普通の中学校だと思います。
      生徒数のわりに部活数が少なくて、どの部活も満員状態です。先生が顧問ですがその部活経験者でないのでコーチはしてもらえない部があります。
      ほとんどの生徒は進学します。生徒数が多いので同じ高校に行く同級生が多いと思います。
      生徒数の割には全体的に手狭です。耐震補強をしてありますが、全体的な老朽化は否めません。
      3つの小学校の校区から中学に行きますので、遠い生徒さんは徒歩で通学だと結構時間がかかります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で登下校しますけど、構内はジャージで過ごしているようです。
      生徒数が多いので、先生も多いと思いますがイマイチ良い先生が少ない感じです。生徒のテストの成績のわりによくない評価をする先生が多いです。内申点は実力以下で評価されてしまいますので注意が必要です。
      小学校からの持ち上がりの中学
      南山中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      クラスが多いがバランスがとれて指導しているように思える先生の幅も多く相談しやすい雰囲気ではないでしょうか
      目立ったいじめはないと思いますが、実情はよくわかりません比較的、トラブルは少ないと思います
      進学を目指して塾などで仲良く勉強する風土があるが、学校での学習はよくわからない
      部活の種類は多く人数も多いため時間に制約があるように思います
      進路指導はよくやってもらっていると思いますもう少し時間をかけてもいいかもしれません
      交通量の多い立地で注意が必要です坂が多いので注意を促してもらうといいと思います
      普通ですが、学生服より体操服を着用する機会が多いので生徒は疲れないかもしれません
      いろんな生徒に応じ熱心にやってもらっていると思います専門的な踏みこんで指導してもいいかと思います
      自宅から最も近いため
      高蔵寺高校
      進学校で希望の大学を狙えるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校ですが、生徒さんが多いので若干の手狭さは、いなめないと思います。
      特に目立ったいじめは聞かないけど、一部の生徒が荒れているときいたことがあります。
      宿題や課題を期限内に出すことを重視している感じがします。普通に勉強すればそんなに大変じゃないと思いまうす。
      部活数が少なく、人気の部活に生徒が集中しやすい。先生が割合いるのに不思議です。
      ほとんどの生徒は進学しますが、学校の進路指導は安全志向ですし、内容も自己責任的なスタンスです。
      割合、交通量のある道路に面していて、車が多いので通学中は若干の注意が必要です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と、一般的な公立中学です。ただ、靴が白限定である理由がわかりません。
      生徒さんが多いので、先生もそれなりの数はいます。熱心な先生とそうでない先生の差が大きいし、「はずれ」の先生が担任になったら、一年はブルーです。
      小学校からの持ち上がりだから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      よくも悪くもなく、効率の中学校はこんなものだと思っているので普通です。ただ、将来を考えると、学校の勉強だけでは物足りない。
      自分の子供がかかわっていないので、あまり聞くことはありませんが、最近不登校の子が多いとは思います。
      学習面に関しては、理解できる子とできていない子の差が激しいと感じます。できる子にとっては物足りないし、できない子にとっては、何をやっているかわからないと思う。
      クラブ活動は盛んな部活とそうではない部活に分かれています。頑張ってやっている部活は全校大会に出場もしています。
      進路指導はほぼ公立高校に行くものと考えているようです。自分の実力よりも上を目指すことよりも、安全に合格できるところを進められます。
      建物は古いとは思いますが、耐震工事はしてあります。人数が多いので、校舎は大きいと思う。
      近いけれど、道幅が狭いところを通っていくので、危険といえば危険。治安は最近、不審者情報をよく聞きます。
      かわいいとか、おしゃれとかはないです。普通の学生服です。
      他の学校も一緒だと思うけど、いろいろな先生がいます。一生懸命さが感じられる人もいれば、感じない人もいます。
      近くにあるので、通っていた小学校の子はほとんどがそこに通います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学なのでごくごく普通です。ただ生徒数が多いので行事等は人だらけです。
      一部生徒がやや荒れていると聞いてますが、おおむね平穏だと思います。
      概ね静かでよい環境だとは思いますが、校舎は全体的に古くなっています。
      部活によっては熱心なところと、そうでないところがはっきりしています。
      ほとんどの生徒さんは進学しますけど、進路は幅が大きいと思います。
      校舎は耐震補強工事がしてありますけど、設備等は結構老朽化しています。
      名鉄水野駅からの道路は道幅が狭く、交通量も結構ありますのでやや危険です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で市内の他の学校とほぼおなじです。
      先生はいまどきのサラリーマン先生が多く、部活や生徒指導は事なかれ主義におもいます。
      地元公立中学校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いい印象はない 事なかれ主義で大変腹立たしいことがとても多かった いじめられていたので対処は何もしてくれない
      特に携帯の持ち込み不可ということ 髪の色 あまり厳しいかんじではなかった
      いじめに子供があっていたが先生は見て見ぬふりでしたね 言ってもなにも特にはしてくれません
      申し訳ないが優秀な子はいいかもしれないが その他の子たちにはとてもいい加減でしたね
      人数が多かったため入りたい部には入れましたが 部活動事体多すぎて練習環境が悪かった
      特になにもいいところは見受けられないと思います。教育熱心な学校とはいえないです
      体育館はありますがとても古くなにもありません 道場がありますがあまり体育でも使用されていない感じです
      一般的な学生服なので特に何もおもいませんでした 子供たちもそんなもんだととらえていました
      公立中学校がその地域だった
      家庭教師 個人
      特にないが教科書中心