みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南山中学校   >>  口コミ

南山中学校
(みなみやまちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 水野駅 /公立 / 共学

偏差値
愛知県

偏差値:54 - 63

南山中学校 口コミ

(66) 愛知県内211 / 420校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生に嫌われたら終わりです。
      学校の部活も3種類に別れていて、熱心過ぎる部活やサボり過ぎる部活、その間の3種類あります。
      厳し過ぎます それだけです。
      いじめはほぼなかったですが、自ら嫌われようとしていた人はいじめられてましたね。
      先生の中には熱心に教えてくれる方と黒板にちゃちゃっと書いて終わりの人がいますね。
      私の入っていた部活は熱心も何も無くただ遊ぶだけの部活でした。サボるのも良かったので楽でした。
      みんなが自分に合った高校に進学できていると思います。
      ある場所のトイレにイ○ズマイレブンのカードが切り刻まれたものが入っていたのでそこだけしっかりして欲しいなと思います
      制服がとてもダサいです。特にジャージがダサいです。多分他の中学校の制服の方が圧倒的に可愛い・格好良いと思います。
      勝手にここに決められました。私はあまり行きたくなかったのですが、ここが1番近かったのでここになりました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても良くない
      近隣の水野中学校の方が良い印象であった。
      ここはとてつもないマンモス校なので
      良い内申が付きにくい。
      また、内申は絶対評価などと言っているが
      その実は相対評価である。
      他に選択肢があるのなら他にした方が良い。
      頭髪検査は厳しい。
      眉毛のしたまでのびるとハサミで切られた覚えがある
      そのせいか髪を切ってしまった教師が半泣きで生徒に謝るという事件発生
      3年間で一度見なかった。
      学習面は寝ていても気にしない教師もいれば怒鳴ってまで叱る教師もいてまちまちであった。
      補習はない。
      外れの教師に当たると授業が苦痛なので注意。
      とても充実している。
      ただし熱心過ぎて半ば強制的だと思うのは自分だけか?
      また、部活に力を入れているからかは知らないが悪く言うと頭があまりよろしくないな生徒も少なくない。
      三者懇談で教師が半強制的に決めるので中学校で頑張った者は偏差値の高い高校に進学するがそれなりな人物はそれなりな高校に進学することになる。
      図書室は本がとても少ない
      体育館は初めて入った時舞台が無く驚愕した。
      セーラー服は単刀直入に言うと可愛いとは思えない。
      男子は学ランなので良いと思う。
      その学区に家があったから。

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      評判・成績など外見にとらわれがちで中身はない気がします。
      先生は若く、思春期の子供のケアについてとても不勉強な感じです。
      「様子を見ましょう」という言葉で卒業するまで何もしないんじゃないかな?
      授業の上手な先生もいますけどね。思春期はもっと大切なこともありますよ。
      意味のない厳しさ。前髪の長さにそんなにこだわっていったい何になるの?
      意味が分かりません。
      中2は要注意です。荒れます。
      頭のいい子、先生の評判のいい子も陰口ひどかったりします。
      中2で荒れた学年は、受験期の3年生は本当にハラハラしますよ。
      やる気のある子が多いんでしょうね。
      塾通いの子はとんでもない点数を取るので、できない子のやる気は入りずらい気がします。
      結果にこだわりすぎです。
      そんなことより、仲間を思いやる気持ちを育ててほしいし、部内のトラブルにきちんと対処してほしい。あちこちで問題起きてますよ。
      瀬戸市立の割には公立高校に進学できる子が毎年多いのではないでしょうか。
      十分なわけがない(笑)校舎はぼろいし汚いし給食も病院食のようだそうです。
      瀬戸市の問題でしょうね。市役所とかめちゃくちゃ綺麗にしたのにね・・
      差がありすぎます。
      6時過ぎ下校になる生徒もいるんだから、鞄、ジャージの反射シートとか考えた方がいい。2キロ超える通学路の子供が紺色のジャージ着て暗い道歩いてても車から見えませんよ・・・
      公立中学の制服に評価も何もないです。ふつーです。着崩している子は少ないかも。
      最初はわからなかったのですが、2年、3年に上がると当たりはずれの差に気づきます。テスト迄にテスト範囲が終わらない先生、クラスの雰囲気が悪くても対処できない先生。上層部もいまいち頼りない感じです。
      公立ですからねぇ。
      高校だけは慎重に決めさせたいです。
      学校が苦痛にならなければそれでいいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生の贔屓がやばすぎる。お気に入りの子には優しく甘く、お気に入りではない嫌いな子には何もしてないのに怒ったりする。実際に怒られている子がいた。先生に嫌われたら終わり。成績もぐんと下げられる。いるだけで下げるみたいな。
      頭髪の検査が厳しい。触覚を生やしちゃダメ、前髪は眉より上。でも先生のお気に入りの子には甘い。少しでも茶髪だったら呼び出しをくらう。
      いじめはそんなに無いが、生徒同士の喧嘩の仲間はずれみたいなものはある。見た目で嫌われるか嫌われないかが決まる。デブやブスは陰口を言われたり笑われる。
      長期休暇、テスト期間などでは対策プリントが出されている。
      ただ分からないところがあって聞いても教えてくれない先生もいるみたい。
      活気はあると思う。よく合唱部とオーケストラ部の演奏が聞こえてくる。
      頭がいい人が多い。大体の人が塾に行ったりチャレンジをやっている。1度置いていかれると追いつけない。頭のいい人が多いため授業もちゃっちゃか進んでく。みんなならもう分かるよね!?大丈夫だよね!?とか言ってしっかり教えてくれない。頭の悪いひとに優しくない学校。
      体育館のトイレ。入ったことは無いですが見るからに汚い。
      全校生徒1000人もいるマンモス校だから校舎はでかい。まぁいいんじゃないでしょうか。トイレは綺麗。
      治安は分からないけど遠い人は遠い、近い人は近い。
      普通。でも襟のところがデカい。靴は白しかだめ。ワンポイントも多分ダメなんじゃないかな?靴下は白のワンポイントOK
      近かったからですかね。いとこもここに通っていたのでここにしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いい印象はない 事なかれ主義で大変腹立たしいことがとても多かった いじめられていたので対処は何もしてくれない
      特に携帯の持ち込み不可ということ 髪の色 あまり厳しいかんじではなかった
      いじめに子供があっていたが先生は見て見ぬふりでしたね 言ってもなにも特にはしてくれません
      申し訳ないが優秀な子はいいかもしれないが その他の子たちにはとてもいい加減でしたね
      人数が多かったため入りたい部には入れましたが 部活動事体多すぎて練習環境が悪かった
      特になにもいいところは見受けられないと思います。教育熱心な学校とはいえないです
      体育館はありますがとても古くなにもありません 道場がありますがあまり体育でも使用されていない感じです
      一般的な学生服なので特に何もおもいませんでした 子供たちもそんなもんだととらえていました
      公立中学校がその地域だった
      家庭教師 個人
      特にないが教科書中心
      デザインの関係
      子供が希望したから

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      教員に差はありますが、熱心な保護者が多い為学力も治安も安定しています。自分の子さえ良ければいい保護者もいますが、保護者の活動もかなり余裕持ってできてる気がします。
      随分緩くなりました。卒業生と、在校生を子供に持ちますが上の子の時と今は格段に違います。おそらくPTA等熱心に関わる保護者が多いからというのも理由にありそうです。教員にも耳を傾けてくれているようですよ。
      心のケアの部分は各々取り組みがあるようですが、担任の手腕次第の部分も感じます。どんなに主任先生が優れていてもクラスの雰囲気は担任や生徒の性格次第です。人数が多い学校ですので社会性は身につくのかなーと思います。
      教科担任の差がありすぎますね……
      わかりやすい授業をできる先生は30代以上の先生かな、若い先生はイマイチ。20代から50代までいますから、当然と言えば当然かもしれませんが、体育教諭なんて大学出て数年って感じのままです。
      野球は先生が若返りました。学生のようだし、生徒指導面で経験値のなさを感じます。
      ラグビーは力を入れて居るようですが教科担任としてはイマイチの先生ですので変わって欲しいなー
      あれこれ求めるのは難しいと思うんです。
      教科担任が部活も担当、というのはそろそろ限界なのでは。
      上は名古屋市のトップクラス校、不登校だった生徒さんも自分に合った進学先を見つけて進学していく様子を見ました。熱心です。
      瀬戸市は子どもや教育施設にかけるお金が非常に少ないです。
      瀬戸市職員の給料高いですから……こんな寂れているのに名古屋市の職員より愛知県の職員より給料良いのが信じられません。
      非常にボロい教育現場。これは学校の問題ではなく、市の問題ですね。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校だと思う。ただ、先生はあまり学習や生活に熱心じゃない感じがある。
      よくあるふつうの中学レベルだと思います。先生あまり熱心ではないと思う
      先生の熱心さが伝わってこない。もう少し各生徒に気を配るとよいと思う。
      部活数が少ないので、一年生はまともに練習できていないみたいです。
      ほとんどは進学するみたいだけど、成績の評価が先生の気持ちで左右されやすい学校だと思う。
      生徒数が多い割に部活数が少ないので、一つの部にたくさん生徒がいてまともに練習できない
      駅には割合近いけど、基本徒歩通学で来れる生徒ばかりだと思います
      男子生徒は学生服、女子生徒はセーラー服です。ただ靴までまっ白と指定されるのは逆に買いづらい。
      残念ながらあまりいい先生はいない感じがある。生徒数が多いわりに先生の数、質が良くない。
      特に中学受験を考えていなかったので、普通に地元公立中学に行っています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生があまりよくないと思います。出きる子には力を入れているのか?よく分かりませんが、宿題を出すなら、回収はきちんとしない。出てないのを懇談会で親に言われても、こちらではわからないので、学校で管理して欲しい。
      特に厳しくはないのですが、今年からゆるくなりました。肌着、靴下等は白だけだったのが、白、黒、紺、グレーがよくなりました。
      特に聞きませんが、インターネット関係では少し問題があったようです。その都度話は先生から話があるようです。
      みんな塾などの習い事が凄いです。全国模試トップの子もいます。
      うちはサッカー部はあまりつよくないのですが、去年の愛知大会に出場しました。
      去年は凄い人数の推薦だったみたいです。学力も瀬戸市では一番だと思います。
      生徒の人数が多すぎて、グランドとかもあまり使わせてもらえません。サッカー部は土日の試合は他校でします。今までを、考えると年1でしか使わせてもらえません。
      駅からはわりと近いと思います。治安も割りといいと思います。。
      特に特徴はないてす。体操服での登下校が多く、ほぼ、着ないので、購入するとには、安いものでいいと言われました。
      あまりよく知りませんが、がんばっていると先生が判断している子には手厚いのかな?
      家からも近く行きやすいです。人数が多く、学力も高いため、いい成績がとれないので、高校受験が心配です。
    タブレットが全員に与えられました。健康チェックカードの取り入れなど。

マンモス校な状況が、何年も続き、対応も取られて来ており、大きな問題もなく平均的な状況に落ち着いてきているため
      髪型やスカート丈や、靴下の長さなど規則はあるが、中学生としての適度な厳しさのため
      学校全体でのいじめが起きないよう、SNSの使い方など保護者に注意を促しているため
      課題の設定もあり、進路説明会なども開催しており最低限の環境は整えられているため
      大会で高実績を残す部活もある。部活動の時間がご時世に合わせ、短縮されたため、負担は軽減された。
      進路に関しては、各自の実力相応に進んでいるのではないかと思う。
      エアコンも完備されて、最低限の施設も整っており、平均的な施設であるため
      治安は問題ないが、校区の最も端にあり、アクセスがイマイチであるため
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的なもので、平均的であるため
      基本的には平均的で、激しく荒れるような生徒はあまり居ないと思います
      公立で学区内の中学校だったため。マンモス校なため、多くの生徒と切磋琢磨できる。
    教室の換気や健康観察票の利用。個人面談の際には、アクリル板の設置など

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくといった印象です。学校のスローガンは明るく楽しく前向きにであり、生徒はそのスローガンを目指していると感じる。
      校内ではスリッパを履くことを強制しているが、歩行に向いていないと感じている。
      子供からそういった話を聞いたことがないので、全体的に少ないのかなと思う。
      特に生徒たちが集まって切磋琢磨する状況ではないと思われる。成績を上げたい生徒は塾へ通っていた。
      特に秀でた種目があるわけでもなく、いたって普通であると思われる。
      有名校への進学率が高いわけでもなく教育熱心な教師がいるとも聞いていない。
      校舎は老朽化している。利便性向上策としては、近年南側の通用口が開通した程度である。
      治安は良く、自宅からも5分程度の通学時間であった。
      制服は特に印象が残らない程度であった。成長期であるため買い替え頻度は高いため、安価な設定がありがたい。
      周辺地域の住民のみで、外人が多い印象はない
      一番近距離であったことと、私立に通うつもりがなかったため、必然的に決まった。
      地元の瀬戸西高校へ進学した。
      子供の学力相応の学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくが正直な所 昨今不祥事をおこしていない ようなので それだけても 評価を3にした 学力についての個別指導が より早い時期に行われることが望ましい
      頭髪検査を行っているのは知っているが 男子の冬服のチェックは少し緩いかも知れない
      いじめの話を聞いたことがない 子供同士でそういうことは やめようという意識が働いているようだ
      ある意味自由で 宿題等は夏期など そこまで多くない 補習をやっているかは知らないが 塾に通っている人への配慮なのか
      どの部活も活気があるかは知らないが 外の部活 武道場で行う部活は 活気があるらしい ラグビー部は 他校にほぼないので 出場すれば いつも県大会上位? 剣道部は経験者の入部が続いている為 市の大会では常に男女共 優勝か準優勝
      学校の力はそれほどないとは感じられる 個別の進路指導は親身になって行ってくれているようだが もう少し早い時期に始めても良い
      空調設備が市のよさんから出て前倒しで取り付けたとはいえ 設備は全体的にボロい
      通学路に狭い交差点が いくつもあり 車通勤者との接触が怖い
      男女とも昔から変わらずで 地味である 誰も変えようとは全くしていないように見受けられる 良いか悪いかで言えば 悪い
      日本人
      小学校の校区の割り振りにより自然に この中学校に決まっただけ

近いので良い中学校です。悪い話も聞かない。近所ではわりと評価も良い。学習の面倒もよくみてくださる。とても良い訳ではないが、ふつうに良い。
      規則については、他校と比べても普通なみではないでしょうか。服装もみだれている生徒はいません。
      あまりいじめについては聞きません。まわりでも聞いた事はないと息子は言っていました。
      学校での学習サポートも普通です。塾は必要なのかもしれない。充実しているとまではいかない。
      のびのびと参加できるクラブ活動なのではないかと思います。ふつうです。
      進学実績は詳しくはわかりませんが、公立高校にいけるだけの指導はしていただきました。
      特段の充実を示すものはありません。公立ですのでしかたがないのかもしれません。
      特に危ないという事はないのでしょう。
      普通の学ラン制服ですので、かっこいいなどのイメージはないと思われます。
      ふつうの生徒
      公立学校ですので、指定エリアの指定された学校になりますので、同期はない。
      地元の公立
      ちかいから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に特徴もなく、普通の学校だと思います。人数が多すぎて細部まで目が行き届かない感じがします。不登校の人数も多い。
      生徒指導は人によって違うみたいな感じです。うちの子は男の子ですが髪が耳にかかったらだめだと言っていたけど、普通に耳にかかっている子はいます。靴も白でという話が、色のあるものを平気で履いてくる子もいます。
      いじめや不登校はよく耳にします。特に転校してきた子がなじめないという話はよく聞きます。
      勉強ができる子にとっては、学校の勉強は物足りないし、できない子にとってはどんどんわからないままになってしまっていると思う。
      部活を頑張ってやっている子は多いです。成績もそれなりにある部活が多いと思います。
      進路は挑戦ではなく、確実なところを受けるように指導しているので、浪人とか全落ちは聞きません。
      施設はとにかく人数が多いので、それに対応しているとは言い切れない。
      女子はセーラー服、男子は学ランのごく普通です。
      地域の学校なので、そこに行くものだと思っていた。
      野田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾以外は利用していません。
      愛工大名電高校
      部活で魅力のあるものがあり、設備も整っていたので、いいと思いました。併設大学への進学も有利なのも魅力的です。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当にごく普通の中学です。可もなく不可もないという感じです。
      生徒手帳など見たことはありませんがあまり窮屈そうにしていませんでした。
      今の状況は知りませんが、子供3人通いましたがその間は特に問題はありませんでした。
      ごくごく普通でどちらかというと友達とうまくいってるかどうかって言う感じです。
      結構遅く帰ってくることがありました。一生懸命やっているとは思います。
      我が家の場合は子供3人とも希望通りでした。よほど無理を希望しない限り希望が叶うのでは。
      古いのは仕方ないですが汚くはないです。やはり学校なのである程度は綺麗にされてます。
      ごくごく普通の中学の制服です。可愛いとかかっこいいとかはないです。
      地区で最初から決まっていたから」。
      芳賀谷
      特に何も使ってない
      瀬戸窯業高校
      希望する科があったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数は多いですが、全体的に落ち着いた雰囲気で毎日過ごしていました。先生との関係もよく充実していました。
      周りの中学校と特に差はないと思います。大多数の子がきちんと校則を守りきちんとした格好で学校に通っています。
      うちの子供の周りではイジメなどはなかったようです。ただ、多少先生とのトラブルは聞いたことがあるのであるようです。
      基礎学力を身につけるために、毎日家庭学習の宿題があります。中学3年になると受験に向けての学習があります。
      どの部活も人数が多く、練習時間や練習場所などの確保が大変なようです。種類は十分たくさんあると思います。
      全体的に志望校に進学できる子が多いと思います。その後の進路も、大学などにに進学する子が多いような気がします。
      生徒の人数の割に体育館やグランドなどの施設は狭いと思います。もう少し広いと子供達も過ごしやすいと思います。
      女子は、普通の白襟のセーラー服でまあまああわいいと思います。男子は、普通の黒の学生服で中学生らしくていいと思います。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      グランドは広い。
      駐車場も広い。
      建物は、結構古い。
      耐震したからといってもちょっと不安。
      体育館が奥にあるので、なかなか行きにくい。
      さほど厳しいとは思わない。
      みなりチェックは月一回あるけど、大したことはないと思う。
      今はあまり聞かないが、上の子の時は、結構きつかった。
      何度学校に言いに行ったわからないくらい。
      本人のやる気がなければ、なかなか…
      先生からアドバイスしてもらうのは難しい。
      今は塾に行っている子が多いので、先生も飛ばすことが多いらしい。
      今年の野球部は期待大!
      野球部だけじゃなく、他の運動部も頑張っている。
      今年の南中生はやると思う!
      先生による…
      ベテランの先生ならアドバイスがしっかりもらえる
      グランドは広い。
      でも、1000人近い子供達を1度に動かそうと思うと、なかなかあの広さでも難しいと思う。
      可愛くはない
      女子のセーラーの襟の白さが可愛いとは思えない。男子は学ランだからかわいさはない!
      近いから
      まだ決まっていない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に変わったことは何もなく、ごく普通の公立中学校だと思います。
      昔の事を思えばかなりユルいですが、今はこんなもんかなと思います
      うちの子が、去年登校拒否気味になりました。先生は結構気を使ってくれました。
      学校は特に何もしないです。塾に行ってる子はテストの予想問題もらって成績いいみたいですが
      特に好成績を残しているところもなく、ぬるいです。かと思えば、30万する楽器を入部したあとに買えといいまさす
      まだ在学中で進学してませんが、進路指導は自分で責任持てみたいな感じです。
      武道場は結構きれいだと思いますが、他は古くてきれいとは言えないです。
      普通のセーラー服と学生服なので、特に変わったこともなく普通です
      普通に市役所から通知がきたから
      家庭教師 あすなら
      あすなろ の教材
      まだ決まってない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      子供は小学校からの友達も通っていて、慣れた環境なので、普通に通っています。特に何か特徴があるわけではなく、普通です。
      他の学校がどうなのかわかりませんが、そんなに厳しくはありません。
      いじめはよくわかりませんが、クラスに一人ぐらいは不登校の子がいます。
      比較的に新興住宅が多いので、教育熱心な親御さんがそろっています。なので、自分も頑張らないといけないという競争心は芽生えます。
      一生懸命取り組んでいる部活が多いので、全国大会に出場していることもあります。
      公立高校に進学する子が多いです。特に地元の高校には二クラス分の子が進学します。大学までの実績はわかりません。
      校庭や体育館は広いと思います。ただ、図書館にはいったことがないので、わかりません。
      自分のうちは学校は近くにあります。遠くから通っている子もいます。
      一般的な学生服なので、可愛くも、格好良くもありません。進学する高校によっては、また使えます。
      どこの学校もそうであるように、教育熱心な方もいれば、そうでない方もいます。
      学区内の学校だったので。
      南山中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なのでふつうの感じです。生徒数が多いのでいろいろな生徒がいると推測します。
      市内の公立中学が全体的に言えますけど、真っ白な運動靴が指定されますけどみんな同じような靴なので個性はないです。
      特に話は聞きませんが、生徒数が多いので表面化していないだけで、確率的にはあると推測されます。
      一学年のクラス数が多いので、集団でいると圧倒されます。まあ、普通の中学校だと思います。
      生徒数のわりに部活数が少なくて、どの部活も満員状態です。先生が顧問ですがその部活経験者でないのでコーチはしてもらえない部があります。
      ほとんどの生徒は進学します。生徒数が多いので同じ高校に行く同級生が多いと思います。
      生徒数の割には全体的に手狭です。耐震補強をしてありますが、全体的な老朽化は否めません。
      3つの小学校の校区から中学に行きますので、遠い生徒さんは徒歩で通学だと結構時間がかかります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で登下校しますけど、構内はジャージで過ごしているようです。
      生徒数が多いので、先生も多いと思いますがイマイチ良い先生が少ない感じです。生徒のテストの成績のわりによくない評価をする先生が多いです。内申点は実力以下で評価されてしまいますので注意が必要です。
      小学校からの持ち上がりの中学
      南山中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      問題が起きた時は、早急に解決しようとしてはくれるが、子供と教師の信頼関係は薄いと思う。
      かげでやってるいじめは、教師は気づかない。というか、見てない。
      学年全体のレベルが高いので、基本塾に行ってる子用の授業内容になっている気がする。
      うちの子は、できるはずなんですけど…中学上がって、すっかりやる気をなくしています。
      行きたい学校にどうしたらいけるか、学略を伸ばすにはなど、担任があたりならよくしてくれる。
      グランドは広い。たた、運動部が多いから譲り合って使わなけれはならない。
      家から近い。学校の目の前に病院がある。基本的に、病院は、小さいものも含め学校の近くにあるので何かあった時対処しやすい。
      膝丈のスカートダサい襟は白い男子は普通の学ランかもなく不可もない感じ。
      野球部の顧問は、背番号を同じ子にしか渡さないようだ。かげて努力してる子がたくさんいるが、今見てうまい子しか評価しない。子供の伸び代を潰しかねない気がする。
      校区内で、家からもすごく近い。
      瀬戸高校か瀬戸北高校
      家から一番近い高校だったから