みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  丹陽中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

丹陽中学校
(たんようちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 稲沢駅 /公立 / 共学

ごくごく普通の学校です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通だと思います。先生は当たり外れがありますが、副担任もいるので相談などしやすいと思います。英語の先生も外国の方がきてくださいます。
      英語を伸ばせようとしていると思うのですが、その点で点数が高い子低い子で分かれます。英語が苦手な方は大変かもしれません。
      他の教科は頭のいい子だと簡単かも知れません。
      女子は手首のボタン、髪が肩についたら結ぶ、黒か茶色のゴムで結ぶ、ピンはパッチンタイプはダメ(聞いた話ですが、前髪をピンで止めてはいけない)靴下は膝下、スカートは膝上ダメ
      男子は首のホック、髪は肩については行けない
      男女とも染めたりピアス、化粧はダメ
      いじめの話は聞いたことありませんが、不登校は少なからずいます。1クラスに1.2人くらい(クラスに行けない子用の適応教室があります)
      いじめ防止の運動やアンケートなどがあります。
      エアコンと扇風機があり快適です。ただ、改築、改築、、、なので学校内が迷路のように複雑です。(同じ階なのに1回から周らないといけないなど)
      賞を取っている部活が結構あります。吹奏楽部は138タワーなどで弾いたりもしています。パソコン部は新聞にも載ったりしていました
      ただ文化部の手芸部はほとんど活動せずに話している子が多いです。
      学力は結構低いと思いますが、進学はほぼ第1希望通っているそうです。私は今年受験なので聞いた話ですが、、、
      先生たちも色々調べてくれたりしてくれます。相談なども、
      図書館は静かで集中して本を読むことができます。
      校庭は普通の広さだと思いますが、校外にテニスコートがありそこでもたまに授業をします。
      体育館は生徒の人数が多いこともあり集会の時には狭く感じます。違う場所にもう一個体育館ができるとかできないとか、、、
      3校の小学校から来ている生徒なので私の方角しかわかりませんが、自転車通学で片道15分から30分くらいです。車通りが少ない道か歩道がある道がほとんどですが、信号のない横断歩道では車が過ぎるまで列ができている状況です。
      普通の制服です。女子はセーラー服。男子は学ラン。
      日本人だけではなく、他の国の方もいます。昔は不良生徒が多いと聞きましたが今は全然居ません。話しやすい生徒が多いですが、1部の同じ男子生徒はよく調子を乗って注意をされています。
      家から30分ほどで近く、友達も沢山いるから。友達の兄姉は楽しかったと言っていたため

しっかりした挨拶を先生が意識しており、生徒もしっかりした挨拶を日常的にしていることが伝わってきます。

【学習環境】
分からないことがあれば、残って教えてくれるように、サポートは充実しています。

【進学実績/学力レベル】
3年生になると、保護者との面談が複数あり、親身になって話してくれます。

【...

★☆☆☆☆1.0
【進学実績/学力レベル】
知らないけど公立だから学力の差は大きい。1番上は100点だけど1番下は0点までいる。

【施設】
昔部活が、強かった割には施設なんてない。図書館、体育館、武道場図書館、そこらへんの中学校とは変わんない

【治安/アクセス】
周りはまじでthe田舎って言っていいほど田舎。正直周りはそんなに...

近隣の中学校の口コミ

南部中学校

南部中学校
一宮市立南部中学校の口コミ
★★☆☆☆2
在校生|2021年

岩倉中学校

岩倉中学校
普通の中学校どこにでもある
★★★☆☆3

★★★☆☆3
保護者|2015年

治郎丸中学校

治郎丸中学校
学習に比較的に力を入れている
保護者|2022年

千秋中学校

千秋中学校
やる気のない中途半端な学校
★★☆☆☆2
保護者|2022年