みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  西成東部中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西成東部中学校
(にしなりとうぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 布袋駅 /公立 / 共学

綺麗な蓮華に包まれた規律ある学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動への意欲の高い学校です。体を動かすこと、何かに熱心に取り組むことを目標としてかかげながら、学校行事においてもしっかりもした形をとっています。学校見学会は1週間あり、保護者が日にちを決めるにもとてもありがたい猶予でもありました。
      先生によって注意の範囲が変わる。スカートの丈はみな中途半端だが、長めでも短めでも注意はあまりされない。男子は髪の毛指導がゆるい。これも先生によるのでコロコロ変わるところが保護者としても迷うところです
      イジメに対しては報告すれば、そのように対応してもらえると聞いています。不登校になった子供たちの家には、先生が良く通ってみえます。そこは、とても熱心な教育姿勢だと思いました。
      冷暖房も完備で周囲も静かなために、教室での授業には集中して迎えます。それぞれの科目に使われる教室での設備はしっかりとしています。
      体育大会や、音楽祭などを近隣の大きな施設を借りての開催でした。イベントとして本気で練習する姿がみんなからうかがえました。
      千差万別な感じです。熱心な子供たちはそれぞれが近隣の塾に通いながら勉強しています。分からないところがあれば、残業の先生も教えてくれることがありました
      最近、屋内運動場が新しく改築されたり、グランドの整備がされたりと、部活動もしっかりと行える様になりました
      周りはのどかな田園が多くて、コンビニや大きな国道の近くとなりますが、学校の場所はとても安全で、便利な場所にあります
      一般的な中学生の制服です。なにも変わったところはありません。体育用の運動着は綺麗な緑色でした。
      部活動の全員参加が義務なので、スポーツに対しての熱のある子供たちがおおいです。不良もいますがごく一部であり、中途半端な悪い子も少なく、警察沙汰とは無縁の中学校です。
      地域において、進学するしていの中学校でした。小学校からそのまま、普通に進学、入学しました。
      無事に公立高校に合格。私立には手付金を払ず、一宮市の一宮北高等学校へ入学する
      サッカー部がしっかりしているときき、その先の進路が医療系だったこともあり、大学への道としてこの高校への進学を決めました。

関連ページ(一部広告含む)

近隣の中学校の口コミ

★★☆☆☆2
在校生|2021年

西部中学校

西部中学校
公立なので選ぶものではない。
★★★☆☆3
保護者|2020年

千秋中学校

千秋中学校
やる気のない中途半端な学校
★★☆☆☆2
保護者|2022年

北部中学校

北部中学校
三年間で友達がたくさんできた。
保護者|2020年