みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東陽中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東陽中学校
(とうようちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 赤岩口駅 /公立 / 共学

東陽中学校 口コミ

(10) 愛知県内342 / 419校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      多米小学校と岩田小学校出身の生徒が4:1くらいの割合で存在しているので岩田小学校出身の生徒たちは1年時に苦労している印象。とにかくいい意味でも悪い意味でも自然が豊か。
      校則が無いということを売りにしているらしいが、普通にルールは存在する。
      ただ、そのルールはそんなに厳しくなく、スカートをおらない、肩につく髪は縛る、編み込み禁止、靴下や靴は白を基調としたものなどありがちなものだけで、破っていても厳しく指導されることはない。ただ、先生によって基準が違うので、この先生はOKだったのに、他の先生にダメと言われたという生徒を何人か見たことがある。
      頻繁に起きていたと思う。いじめがあっても気付かない先生も多く、定期的にあるいじめアンケートで把握していた気がする。先生によっていじめ対応の上手さが全然違う。たまたま私の友達が巻き込まれて、私も呼び出されたときは旨く説明できていなくても何を言いたいのか汲み取ってくれてすごく話しやすかったと記憶している。ただ、泣いた者勝ちな先生も少なからずいた。
      授業は下の子に合わせる典型的な公立校の授業。ただ、3年生になってからは英語と数学はレベル別に2つに分かれていてそこでの授業は有意義だった。ただ、それでも岡崎や時習館を目指す人には物足りないと思う。
      進路指導はすごく熱心というわけではなく、担任によると思う。私の担任はきちんと実力を見て少し上を目指させてくれたと思う。
      バレー部は全国に行ったことがあるくらい強い。しかし、他の部活は普通かそれ以下だと思う(陸上、水泳など個人で強い人はいる)。
      私たちの学年は岡崎、時習館への合格者が多かったので別に悪くは無いと思う。ただ、それは学校のおかげというよりかは本人達の努力によるものが大きい。また、上も多ければ下も多いので、全体的なレベルでいうと平均より少し下くらいかもしれない。
      普通の公立中学校です。
      周りがほぼ田んぼなので、1番近い生徒でも強風の中5分は歩かなくてはいけない。
      女子は少し変わったセーラーで、私はかわいいと思って着ていた。男子のブレザーもかっこいいと思う。