みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  植田中学校   >>  口コミ

植田中学校
(うえだちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 植田駅 /公立 / 共学

植田中学校 口コミ

(57) 愛知県内104 / 420校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒数約1000人の市内屈指のマンモス校。
      4つの小学校の生徒がやってくる。
      体育祭と音楽祭は校外に飛び出します。(パロマ瑞穂競技場など)
      人数の割には施設が狭いです。
      結構厳しいため星2。
      朝8:15までに土間通過。南門と北門のみ開いている。
      帰りは正門も。西門は授業参観とかの時しか開かない。
      南門側は木陰が多いが夏は虫が多い。
      スカートは膝が隠れて長すぎないこと。
      靴下、ヘアゴム、ヘアピン、ベルトなどの色は黒、紺、茶。
      リボン、シュシュ禁止、スマホ、携帯禁止。
      コートは地味な色。種類の指定(Pコートなど)あり。
      ハンディ扇風機、うちわ、扇子の使用可能。
      飲み物として、スポーツドリンクを持ってきてもよい。
      夏は体操服登校が可能。(熱中症対策)
      ポロシャツに体操服ハーフパンツの組み合わせでも可能。
      ネクタイを付ける場合はボタンをしっかりしめる。
      登校中はジャージ禁止。(教室では着用可)
      体育は見学する人も可能な限り着替える。
      実習の手伝いをさせられます。
      いじめといういじめは見たことがないが、
      軽い陰口やいじり程度なら存在する。
      補習は美術のみ聞きました。
      おそらく教科の先生に休んでて...みたいな趣旨の話をすれば
      教えてもらえると思います。
      ただ休んでいたからその時にやったプリントを出さなくてもいい、
      というわけではなく、先生からプリントをもらい、
      取り組み次第提出する、という流れだと思います。
      テスト1週間前からは部活が休みになりテスト勉強をします。
      提出物も多めなのでちょっと大変です。
      たくさんの大会で優勝したりしていて、かなり強いです。
      ただ、強い部活ほど活動時間が長いです。
      部活には入っておきたいけどガッツリはちょっと...という人は
      美術部に入りましょう。他の部活よりめっちゃ緩いです。
      活動時間は大体16:30までで、
      活動内容は自分の好きな絵を描く、ただそれだけです。
      アニメキャラでもオリキャラでも何でもいいです。
      絵以外のもの(切り絵など)をやっている人もいます。
      他の部活は17:00くらい、もしくはそれ以降まで
      活動している部活がほとんどです。
      進学実績はよく分かりませんが、
      テスト(特に数学)は市内、区内トップレベルの難しさだと思います。
      平均点が30点台になることもあります。
      ただ、勉強さえすれば100点が取れるテストだと先生は言っていました。
      全ての施設が生徒数に対し狭い。
      体育館にはエアコンあり。(武道場にはなし)
      体育館棟に特別教室(理科室など)が集まっているため、移動が大変。
      例えば体育の次に美術があった際、一度着替えをしに
      教室に戻らないといけない。しかも休み時間は10分。
      また、上の階に体育館があるため、下の特別教室には
      ボールを弾ませる音がドンドン聞こえる。
      トイレは綺麗。便座が温かいので嬉しいがたまに便座の温度スイッチを
      オフにして便座を冷たくする人がいるので注意。
      プールはダンゴムシの〇体が落ちているほどに汚い。
      プールの中は少し枯葉がある程度で普通だが、
      プールサイドが特に汚い。
      プールは見学者が多すぎて日陰に収まりきらない。(3分の1ほど見学)
      体調が悪くないとベンチに座らせてもらえない。これは本当に疑問。
      住宅街のため比較的治安はいいと思う。
      アクセスはとても悪い。
      近くの人は5分ほどで通学するが、遠い人は毎朝30分ほどかけて通学。
      自転車通学も禁止のため本当に苦痛。
      おかげで朝から汗だくです。
      寄り道禁止のためコンビニなどで涼んだり飲み物を買うこともできません。
      個人的にセーラーの方が可愛かったので星2。
      今は普通の紺ブレザー。女子スカート、ズボン選択可。
      スカート、ズボンの柄はとても細かい千鳥格子。
      ポロシャツ可、メーカー等指定なし、白色
      ネクタイのみなのがとても残念。
      セーラーじゃなくてもせめてリボンが良かった。
      青と緑を基調としたネクタイ。パチンととめるタイプ。
      校章でも何でもない謎の模様が入っている。
      体操服はトップスは紺、ハーフパンツは黒のものです。
      結構かっこいいので好きです。
      ジャージは上下とも黒でジャージ上×ハーフパンツの組み合わせが人気です。
      外国人は学年に1人いるかいないかくらい
      結構真面目な人が多い。だが提出物を中々出さないちょっとダメな人もいる。
      私立は考えておらずそのままここに決まりました。名古屋は越境入学禁止ですからね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特にトラブルもなく、楽しく通学できています。 授業態度もみんな真面目で、課題などにもサボる子はいなくしっかり取り組んでいるようです。
      現在の2年生から、制服が学ラン&セーラー服からブレザーにかわりました。 夏の上服は白ポロシャツなのですが、特に学校からの指定はないので、ユニクロなど安価なものを購入して着用可能です。
      とくに目立ったいじめやトラブルは聞いたことがありません。 男女とも仲良く過ごしているようです。
      入学当初、提出物は期限を守って出さないと評価しませんと、しっかり指導がありました。 宿題は少ないです。なので、自分でどれだけきちんと勉強に取り組めるかで、差が出るように思います。
      部活動の入部は自由です。何からの部活に入っている子は、クラスの3分の1くらいのようです。
      勉強に真面目に取り組んでいる子が多く、また塾に通っている子もけっこういて、内申のレベルは高いとの噂です。
      校舎などの施設は新しくありませんが、特に不便は感じていないようです。
      まわりに、天白高校、植田小学校、植田幼稚園があり、治安はよく、不審な人や非常識そうな人も見かけません。
      現在の2年生より、ブレザーの制服にかわりました。 入学時に、 ・衣替えはないので、自分で気温などを考えて着るものを選んでよい。 ・女子でもスラックスの着用可能。 との説明がありました。
      家から近く、特に変なうわさなどもなかったため。 先生もやさしく、過ごしやすいようです。
    感染予防のため、緊急事態宣言が出ている現在は生徒による掃除はしていません。 清掃員、先生方が掃除してくださっているようです。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても人数が多く、クラス数も多い。
      とても仲が良く、部活動もさかん。
      いじめのがなく、とても安心して学校生活がおくれる。
      女子のスカート丈と、リボンに関しては、厳しい先生がいます。リュックは、カラーの人が多いですが、一年生でカラーのリュックの人は、先輩に目をつけられます。お菓子を持ってきている人が多いですが、先生に見つかると、そく、生徒指導室行きです。
      いじめは聞いたことがないですが、病気や、家の都合などで不登校の人はいます。
      三年生は、夏休みに学校へ行って勉強する人が多いです。また、テスト前の計画なども、先生方が、しっかりみてくれるので、自分にあった勉強方法を簡単に見つけることができます。
      一昨年(2015年)までは、吹奏楽部だけが有名でしたが、去年(2016年)は、合唱部がテレビにでたり、ハンドボール部が全国大会に出場したりしてました。
      わりと頭がいい学校なので、勉強する人が多く、いきたい進路に進む人が多いです。
      人数が1000人以上の最重要わりには、体育館がせまいです。
      白い襟のセーラー服です。リボンは水色っぽい色です。男子は、学ランです。
      天白高校
    投稿者ID:291996

2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      普通にいいと思う
      厳しいところは厳しく緩い所は緩い
      基本問題なし
      厳しすぎず緩すぎずちょうどいい
      吹奏楽が盛ん、全国大会で金賞の実績
      合唱も少しづつ実績をあげている。
      植田中学校のホームページで合唱部、文芸部の写真が家庭科部の写真になってるのは謎
      近くにある天白高校の進学が多い
      人数が多い関係で使いにくいところはあるが大体は問題なし
      最寄り駅が遠い
      シンプルでいいと思う。
      スカートがひざ下なので足がコンプレックスの人にはありがたい
      優しい先生が多く、話しやすい(一部例外)
      適切
      小学校が隣だったから
      高等学校への進学
    投稿者ID:193228

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      現校長先生が素晴らしく、塾に行かなくても、バリバリ難関校に合格出来るくらいの学力は授業を真面目に受けていたら、出来ると思います。
      今年、生徒会として活躍しました。
      生徒会で校則を変えようとした動きがあり、実際に変わります。
      なので他の公立中学校に比べ、緩くなると思います。
      子供の喧嘩といえるくらいかるいものです。
      無視や暴力はないと思います。
      毎日といえるくらいあります。
      また、どの先生もレベルが高いです。
      全国大会で優勝した部活や毎年出場している部活もあります。
      他にも剣道部が出来ました。
      全体的に定期テストも市や区でトップレベルの難しさです。(特に数学)
      旭丘や明和、向陽などにもたくさんの生徒を送り出しています。
      図書室は、毎年、生徒に希望を聞き、入荷しています。
      トイレが汚いのが少し不満ですが、今年、自動の蛇口になりました。
      バスも地下鉄も高速道路も近いので素晴らしいです。
      今年度からブレザーになり、男女ともにズボンかスカートか選べるようになりました。
      明るい人が多い印象を受けます。
      しかし、おとなしめのひとも一定数いるので仲良く出来ると思います。
      一番近いのでそうしました。
      入学当初は中高一貫校に入学した方が良かったかなと
      思いましたが、そんなことはありませんでした。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      ハンドボール部の人以外は良い生徒が多いイメージです。先生も優しい人が多いです。安心して生活できます。よ
      他の学校と比べて、厳しくも無いくない普通の学校の校則って感じです。
      男子ハンドボール部からのいじめが多いです。
      トイレを邪魔してくる
      体育の着替えの時にズボンを取って、パンツの色をみられる
      とにかくやばいです。
      授業は分かるまで教えて下さいます。良い先生が多いです。怖い体育の先生がいます。
      ハンドボール部以外は雰囲気が良い部活が多いです。ハンドボール部は学校帰りに買い食いをしているみたいです。
      普通より良い感じの学力レベルだと思います。私立に行く人が多いイメージ
      古くも無いし、新しくも無い。エレベーターが付いているみたいです。
      治安が良いが、駅から遠い
      通える地域の中で一番学力が良かったからです。良い人に出会えると思ったから

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いためか、学校行事を校内でやれないことがあり、合唱コンクールは旧市民会館を使うなど、フレキシブルに対応している。
      数年前に制服が変わり、感じ良くなった。
      吹奏楽のレベルが全国レベル。
      いじめについては、子どもから聞いたことがない。話さないだけかもしれないけれど。
      体育館にエアコンが導入された。と、今の1年生から聞いている。
      吹奏楽のレベルが全国レベル。座演もマーチングも魅せてくれる。
      マンモス校ではあるが、進学も特に問題なく一般的だと思う。近くに天白高校があることも影響しているかも。
      前述ですが、最近体育館にエアコンが導入され、熱中症対策がされている。
      生徒数が多いが自転車通学者は見たことがなく、学区内の生徒が歩いて通える場所に建っていると思う。
      数年前に学生服・セーラー服からブレザーに変更。中学だが高校っぽくなった。
      北小の「植北っ鼓」の卒業生が時折りOB・OGとして練習を見に来るなど、面倒見の良い生徒が多いと思う。
      兄弟揃って緑高校に進学。
      兄は仲の良い先輩がいたため。弟は兄の姿を見て同じ和太鼓部に入るため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の働き方改革により、部活活動が下火になり可も不可ない普通の中学校です。いじめ等の話しも聞かず学力もそこそこ高い中学校です。
      可も不可もなく一般的。教師の働き方改革で部活動が下火になり、全国大会常連の吹部も県大会止まりで、普通の中学校になった。
      特に目立ったいじめがある(あった)とは聞いていない。見えない所ではあるのかもしれませんが、親同士の横の連携があった。
      教師の働き方改革以前の時代なので参考になるかどうか。部活顧問が、部活時間中に時間を割いて担当科目以外も親身に教えて下さいました。
      担当教師個人の資質や考え方を除き、今の部活の関わり方において可も不可もない。時代にあわせた考え方が必要なのかも。
      市内のレベルからみれば高いと言われているが、やはり塾等の補習が必要だと思います。
      コロナ禍も相まって食堂が小さく、メニューが少ないらしい。エアコン等整備はあるものの、生徒の場所次第で寒暖差がかなりある様子。
      治安は良い。アクセスは良い方だと思うが、学区によってはかなり遠い場所から通学すると思います。
      数年前から、男子が詰襟からブレザーにかわりました。女子は相変わらずのセーラーです。
      教師の働き方改革の影響なのか部活が盛んとは言えず、部活生徒も帰宅部生徒も塾へ通っていると聞いてます。
    一般的な対応、常時マスク着用、手洗うがい、黙食、教室内換気等で、特に目立った対応は聞いていません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も熱心な方が多く、勉強と部活動ともレベルが高い印象。新興住宅街であるためか若く熱心な家庭が多く、先生、生徒ともに頑張っている。
      とくに校則は厳しくないが、真面目な生徒が多く、自主性を重んじるような感じでした。
      いじめ問題は聞いたこともなく、子どもも毎日楽しそうに学校へ通っていました。
      学習意欲の高い地域と思われ、塾に通っている生徒も多く全体的にレベルは高いと思われます。
      全国レベルの部活もあり、平均して高いレベルと思われます。文武両道を頑張っている生徒も多くいる。
      多くの生徒が進学校への合格を勝ち取っており、学業レベルは高い。教育へお金を掛ける家庭が多くいる印象。
      開校から年数も経過しているため、校舎や施設の老朽化が進んでいる。そろそろ改修が必要と思われます。
      大きな事件、事故などもなく治安はかなり良い。
      一般的な制服です。
      文武両道を頑張っている生徒が多く、明るく、しっかりと挨拶の出来る生徒が多くいる。
      住んでいる学区の中学校でしたが、今、思えば良い中学校だった。いまだに子どもは先生と連絡をとっていることから生徒と先生の距離が近いと思われます。
      県内でも上位の進学校へ入学しました。
      子どもが校風を大変気に入り、何としても合格して通いたいと考え、努力して入学しました。
    密を避け、手洗い、消毒の徹底をしている。また換気をしっかり実施して密閉空間にはならないようにされている。

総合評価としては、可もなく不可も無くということで、特質して言うことはないですが、普通に安心して、通わせることが出来る
      ほかの学校と比べても、同じぐらいの、校則の内容だと思います。
      一部の部活に、いじめがあったとの話があったが、総じて少ないのでは
      授業以外にも、学習のサポートがあり、色々対応してくださっている
      全国大会に出場した部活もあり、盛んな部活が、多いと思います。
      学力的には、周りの学校と比較して、大差が無いと、思っています。
      新しく作られた学校ではないですが、設備的には不足は無いと思います。
      治安はよく、駅からは少し遠いですが、環境は大変良いと思います
      男子も女子も一般的な制服ですか、何年か後に変更があるみたいです
      生徒は普通の家庭の子供がほとんどで、特質することはないです。
      普通の公立の学校であるため、住んでいるところで、決まるものです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      おおむね満足しています。先生方がとても明るく親しみやすいです。困った事があれば、電話しやすい雰囲気があり対応も早いようです。
      「一緒に子育てしましょう」と校長先生が仰ったのがとても印象的でした。先生によって指導が違うという事もなく一貫してるので、先生同士のコミユニケーションが取れてるのだと思います。
      校則は緩めです。女の子は前髪が目にかからない、肩にかかる場合はまとめる程度です。(黒いピンやゴム)男の子は長髪でなければ大丈夫です。制服の下に着るのは白や黒の無地、リュックは黒や紺色であればデザインは自由です。靴は1年生は制服とセットで買う方が多いですが、2足目からは白基調であればワンポイント程度はOKです。靴下は白。女の子は冬は黒や黒タイツです。防寒着も黒基調でボタンであればデザインは自由。マフラー手袋は多少カラフルでも特に注意されません。
      教科書類の置き勉できます。
      目立つ事してなければ、特に注意されません。
      我が子の学年は聞いたことありません。
      女の子のLINEでの揉め事はある程度はどこの学年や学校でもあると思います。(もちろん学校へのスマホの持ち込み禁止)
      スマホが絡んだ揉め事はあるようですが、先生方もキチンと説明してますし、スマホ利用の説明会等もあります。命の勉強会もあります。
      校舎が古いので、トイレが暗いです。テスト対策は学校から計画表の提出、チェック、テスト後の反省まで担任がします。自分の得手不得手の把握と対策を先生も一緒に考えてくれます。
      部活は少ないですが、運動部も文化部共にとても活発で生き生きしています。県大会から全国大会まででる部活もあります。現時点では、吹奏楽部、男女共にテニス部が特に強豪ですが、練習は楽しいようです。
      地域的に高学歴な親御さんが多いため、学校全体的にレベルは他校に比べ高い方だと思います。普通に勉強してるだけでは5は取れません。提出物、授業態度も評価に反映されます。
      進路指導については説明会が一学期と二学期に1回ずつ3年生に親子出席であります。アンケートや希望を何度もとり、担任と話し合う機会が数回あります。進路決定に対してとても親切に一生懸命協力してくれます。部活が盛んなので、強い部活の部長経験である程度の学力があれば、推薦もしてくれるようです。
      校庭は狭いです。部活は近くの大きい公園のグランドを使う事も多いです。吹奏楽部はスポーツセンターの体育館を借りる事もあります。体育館はマンモス校の割に普通サイズです。(古いので)
      なので、体育大会や合唱コンクールは瑞穂陸上競技場や市民会館をかります。4階建ての校舎ですがエレベーターはありません。知的障害の方の特殊クラスはありますが、肢体不自由児のクラスはありません。
      治安はとても良いです。山を開発した住宅地の中にあります。坂道多いです。近くにピアゴやスギヤマ等のお店、コンビニがあります(制服での使用禁止) 駅からは遠いですが、中学生の足なら20分くらいです。学区の遠い所からでも学校まで20分くらいみたいです。
      昔ながらのセーラー服と黒い学ラン。夏は白いセーラー服と開襟シャツ。可愛くもなく目立つ事もない普通の公立中学校の制服です。
      1学年に1人くらいは外国籍のお子様がいるようです。中学生ですから、色々悩み不登校になる子もいるようですが、先生方がしっかりサポートしてくれるそうです。
      地元の学区だったから、当たり前のように小学校から持ち上がりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動の数は多くはないが、全国レベルの実力の部活動が複数ある。特別荒れている生徒を見かける事もなく、先生も怒るととても怖いというが、親からみると頼れる存在。
      他校の事はよく分からないが、髪型や下着のシャツや靴下の色の指定はあるが、特別厳しくは感じない。靴も白、靴紐は白のみと決まっており、子どもが間違えてプライベートの靴を履いて行ってしまった事があるが、その時は叱られる事はなく、下駄箱ではなく放課後まで先生に預けて保管して貰ったそう。校則違反だと叱りつけたり、押さえ付ける指導ではない印象。
      目立っていじめがある話は聞かない。ただ、いじりやいじめ一歩手前?みたいな事はあった。子どもが悩んで親に相談してくれたので、学校へ相談したら即動いてくれた。
      全体的なレベルは高め。生徒が多い為、サポートというより個々で頑張れといった感じ。
      全国大会に進む部活動が複数ある。大会前はテスト前でも部活動があるので、そこは大変。部活動に入っていない生徒も多いが、運動部や吹奏楽は活気がある。
      学力レベルは高めだが、学校のサポートというよりは個々の家庭次第のような印象
      校庭や体育館の広さと生徒数が合っていない。体育や部活動は隣の公園で行う事がある。体育祭や音楽会は他の施設で行うので、不便
      住宅街にあり治安はいいが、坂の上にあるので通うのは大変そう。
      ごく一般的な学ランとセーラー服。男子はボタンの個数や、ズボンはノータックのダブルなど決まっている。
      外国人と思われる生徒も何人か見かける。転勤族が多い地域なので、年度末には転出調査がある。
      名古屋は越境入学禁止。住まいの学区だった為、他の選択肢はなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      有名ではあると思いますが、マンモス校です。7~10クラスあります。 その中で内申に差をつけるために、先生へのアピールもある程度しないと、印象にのこりづらく、テストも比較的難題が多いです。学校の雰囲気は落ち着いており、周辺も静かで、勉学に向いた立地であると思います。
      あまり厳しくはないかと思います。過度な色のリップや、明らかな髪の長さには、お灸を据えられるかもしれませんが、厳しくはないと思います。
      少ない。というべきか、見えないというべきか。マンモス校なので、1人の状態は少なく、誰かしら話せる相手も見つかるので、陰湿ないじめなどはないかと思っています。
      マンモス校なので、生徒の成績に差をつけるため、テストは他校より恐らくかなり難しく作られています。そんな中での勉学ですから。おのずと勉学には力を注ぐ環境にあると思います。
      生徒と先生の関係も良好で、部活動成績も、体育系や文科系さまざまな記録を残せています。
      問題がとても難しいため、なかなか志望校レベルに持っていくこと自体が大変です。内申も取りづらく、レベルは高くはなれないと思います。
      近くに運動場のある公園もあり、校内の運動場も広く、活動しやすいです。 トイレはまだ和便中心ですが、下駄箱もひろく過ごしやすいと思います。
      この地域はもともと治安は比較的良く心配ありません。
      ごくごく普通のセーラーです。季節による衣替え時期には長袖セーラーの『中間服』が新しく加わりました。 デザインは特化してません。普通です。
      転勤族も多いです。基本的におとなしい子がたくさんの印象です。また、外国人の生徒もおり、校則を破るような目立つ感じの生徒はいません。
      通える地域の中で、ここしかなく、私立は全く考えていなかったので。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくいい学校だと思う
      小学校時代の友達とつるむやつもいるが
      意外とすぐ仲良くなる
      坂が多い。
      中学生としてはそこまで厳しいものじゃないと思う
      やんちゃな奴でもちゃんと守る
      携帯などの不要物はアウト
      見つかったら指導室へGO
      目に見えていじめというのはなかった
      あまり人と話すのが得意じゃない人は机で本ばっか読んでた記憶
      学習意欲は高いと思う
      勉強しないやつはしないしする奴はガチ
      とにかく吹部が強い(全国レベル)
      あとは県大会出場などがよくある
      旭ヶ丘、明和、向陽、菊里、名東、昭和、天白などの公立や
      東海、滝、愛知、名古屋、名電などの私立に学年100位以内ならいける
      人数が多いのが原因なのか内心がとりにくい
      さぼりまくると私立
      トイレがとにかく汚い←汚いとかで表せる次元じゃない
      エアコンがついてるが先生しか動かせないらしい
      テレビも英語の授業で使うくらいなのできれい
      生徒数が多いわりに体育館が狭い
      ランチルームを使えるのは各クラス2か月に3日くらい
      坂が多い
      遠い奴は50分とか余裕でかかりそうな距離がある
      住宅街が隣にあるので治安は悪くない
      一般的な学ランとセーラー服
      先生にもよるが無駄話が多い先生は3年間無駄話しかしなかった
      いい先生は授業もわかりやすく質問にも気軽に答えてくれた
      他の先生だと教科別学年一桁で内心3とかいう人もいたという噂
      面談ではボロクソ言われる
      家の近くにあっあから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽部が有名です。そして、とても生徒が多い学校です。友達に恵まれれば、とても楽しい学校です。行事も結構たのしくて、盛り上がります。
      そんなに厳しくないとおもいます。カバンなどは、みんな結構自由にしていると思います。
      なんともいえません。私はいじめを直接見たことはありませんが、あるクラスでいじめがあったらしいです。正直に言えば、私も1年生の時は、不登校になりそうでした。ですが、クラスによるのでいいクラスになるのを祈るばかりです。ハブリや陰口は普通にあると思いますが、基本的にいい子も沢山います。2、3年生は色々ありますが、たのしいです。
      夏休みなどの長い休みに、3年生を対象に何日か教室を開けて補習をしてくれます。
      吹奏楽が有名で、部員も多くいます。他の部活は特に目立たないですが、どの部活も熱心に練習をしているので、これからに期待です。
      自分の努力次第ですが、近くの天白高校に進学する生徒が多いみたいです。
      グランド、体育館が生徒数に対して狭いです。仕方ないですが、全校集会のときはきつきつです。体育大会や音楽会は学校外の場所で行います。
      普通の制服です。女子のリボンの色が不思議です。男子は普通の学ランです。
      学区内だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      常識的な人の割合が他の公立中学より多いと思われることが、比較的落ち着いた環境を作っていると思う。
      あるところではあります。先生たちはどのくらい把握しているかわかりません。
      学習に、真面目に取り組む人たちのレベルが高いと思います。平均点が高めです。
      吹奏楽部は全国レベルです。スポーツも盛んなほうだと思います。
      頑張る人は良い高校へ進んでいます。しかし、上位層が多いので、内申をとりにくい。
      建物が古いです。生徒数が多い割に、グランドがそんなに広くない。
      アップダウンの多い道なので疲れます。駅まで歩けますが、少し大変です。
      男女とも普通です。女子はセーラー服に青緑色のリボン、男子は学生服。
      いざというときにどのくらい頼りになるのかはわかりません。感情にまかせてヒステリックに怒っている先生が結構います。
      学区指定の公立中学だから。

2021年06月投稿
      特筆すべき、コメントは、ありませんが、ほかの中学校と比べて、総合評価は、同じぐらいだと、わたしは思います。
      特筆したエピソードはありません。ほかの中学校と大差はないと思います。
      特筆すべきコメントは、ありませんが、少しは聞いたことはあります。
      特筆すべきコメントはありません。ほかの中学校と同じぐらいだと思います
      吹奏楽部とハンドボール部が、全国レベルですが、顧問の方による
      特筆すべきコメントはありませんが、ほかの中学校と同じぐらいだと思います
      特筆すべきコメントはありませんが、新しくもなく古くもないと思います
      駅からは遠いですが、中学校なので、別に問題は無いと思います。
      特筆すべきコメントはありませんが、ほかの中学校ぐらいだと思います
      地域の学区て、公立に進むのであれば、この中学校を選ぶしかありません
      公立高校
      特筆すべきコメントはありませんが、学力によってえらびました。
    自宅学習を実施。タブレットもくばられたが、オンラインでの授業はなし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校で人数が多い。
      真面目な子が多く荒れてはいない。
      勉強ができる子が多いのでレベルはかなり高め。
      厳しくないようです。
      靴も白い面積が多ければラインが入っていても大丈夫です。
      リュックも指定はないので2年生ぐらいから柄の入った物を持って行ったりしてます。
      いじめはほとんどないようです。
      先生も良い先生が多い気がします。
      テストはかなり難しいです。
      平均点40~50点はざらです。
      部活は人数の割に少ない気がします。
      ブラスバンド部、男子バレー部が強いです。
      内申がなかなか貰えないのでなかなか行きたい学校は受けるのが難かしいかもしれません。
      格技場があります。
      ランチルームも離れにあってキレイです。
      順番でランチルームで昼食を食べます。
      女子は白襟のセーラー服、夏は真っ白のセーラー服で男子は黒の学ランで夏は白シャツに黒ズボンの普通な感じです。

卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      あまり良くない
      他の中学の方が良い
      先生が知らないだけでイジメがある
      学校の帰り道にいじめられている子がいる
      普通だと思う
      成績は、先生お気に入りの子は良い
      先生に嫌われるとなかなか上がらない
      普通だと思う
      良いと思う
      怒ることで生徒を黙らせる
      問題が起きた時 生徒の話を聞かず怒るばかり
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      名古屋市で1番のマンモス校で同じ学年でもお互い3年間知らないまま卒業してしまう生徒もいると聞いた。教師は威圧的な教師が居ると聞いた。
      よっぽど違和感のある服装や髪型などしない限り特に厳しくはないと思う。
      あからさまに分かるようないじめはないが無視などはあると聞いた。給食を1人で食べる子や不登校もあるみたい。 修学旅行のグループ決めも決まらない子もいたようだ。
      学校での勉強よりは帰宅後塾などで勉強する事の方が多かった。マンモス校なので成績にもバラつきがあると思う。本人のやる気や努力か結果に繋がると思う。
      部活には力を入れていて積極的に取り組んでいる。成績も悪くないと思う。
      マンモス校なので生徒数も多く進路先も様々だと思う。ほとんどの生徒は進学を選んでいると思う。
      マンモス校の割には校庭は狭いと思う。校内や体育館などは特に古さは感じない。
      周りには商業施設が混雑していてパチンコ店などもあるが基本学校の周りは静かで大型スーパーや住宅街があり治安は良い。
      男子は学ランなのでお下がりなどでも全然問題無いです。ボタンと校章だけ変えれは大丈夫です。
      生徒数が多く全ては把握し兼ねるが千差万別だと思う。部活と勉強の両方を頑張っている生徒がほとんどだと思う。
      中学2年で転向して来たが友達も直ぐできて馴染むのにも時間は掛からなかった。担任も良い先生に恵まれて良かった。
      親の仕事の関係で県外の進学校に進んだ。
      県外受験の為予め下見をした。本人の希望で自然がある環境の良い勉強もしっかり取り組んでいる真面目な校風の学校を選んだ。
    消毒の設置、マスクの着用、定期的な換気や緊急事態宣言中は担任教師からの電話。