みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  植田中学校   >>  口コミ

植田中学校
(うえだちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 植田駅 /公立 / 共学

植田中学校 口コミ

(57) 愛知県内104 / 420校中

生徒の人数が多いから。先生の目が行きとどかない。それが改善されるとすごいいいです。みんな賢いので、名古屋市が誇れる良い学校だと思う
      生徒か多いから先生の目が行きとどかない気がする。いじめもある
      いじめも少しはあると思う。生徒の人数かわ多いから先生の目が行きとどかない
      みんな頭がいい。自分でやる気があってがんばれるこじゃないと、しんどい
      一部の部活動が大変盛ん。その部活動の子たちは、大きい顔をしている
      みんな頭がいい。頑張る子たちばかりだから。他の子も刺激されて、賢いこがおおい
      古い学校だから、あんまりキレイとは言えない。でもどこも同じだと思う
      学区のはじっこだとすごく遠いのに、自転車通学禁止。少し厳しいと思う
      制服はあんまりかわいくない。スカートのたけが微妙すぎる
      頑張りやさんて真面目な子が多いと思う。みんな賢いです。不良いないです
      ここに行くしかなかったので。でも、勉強めんに関しては、みんな頑張るから、この学校てよかった
      公立の普通の高校生になりました。中学校より規則は緩くなるのでいろいろ楽しみも増えました
      自分の勉強のレベルの身の丈にあった学校に行きました。ムリして高みをめざさない
    中学校での取り組みは、特には知りません。修学旅行とか心配だな

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒数約1000人の市内屈指のマンモス校。
      4つの小学校の生徒がやってくる。
      体育祭と音楽祭は校外に飛び出します。(パロマ瑞穂競技場など)
      人数の割には施設が狭いです。
      結構厳しいため星2。
      朝8:15までに土間通過。南門と北門のみ開いている。
      帰りは正門も。西門は授業参観とかの時しか開かない。
      南門側は木陰が多いが夏は虫が多い。
      スカートは膝が隠れて長すぎないこと。
      靴下、ヘアゴム、ヘアピン、ベルトなどの色は黒、紺、茶。
      リボン、シュシュ禁止、スマホ、携帯禁止。
      コートは地味な色。種類の指定(Pコートなど)あり。
      ハンディ扇風機、うちわ、扇子の使用可能。
      飲み物として、スポーツドリンクを持ってきてもよい。
      夏は体操服登校が可能。(熱中症対策)
      ポロシャツに体操服ハーフパンツの組み合わせでも可能。
      ネクタイを付ける場合はボタンをしっかりしめる。
      登校中はジャージ禁止。(教室では着用可)
      体育は見学する人も可能な限り着替える。
      実習の手伝いをさせられます。
      いじめといういじめは見たことがないが、
      軽い陰口やいじり程度なら存在する。
      補習は美術のみ聞きました。
      おそらく教科の先生に休んでて...みたいな趣旨の話をすれば
      教えてもらえると思います。
      ただ休んでいたからその時にやったプリントを出さなくてもいい、
      というわけではなく、先生からプリントをもらい、
      取り組み次第提出する、という流れだと思います。
      テスト1週間前からは部活が休みになりテスト勉強をします。
      提出物も多めなのでちょっと大変です。
      たくさんの大会で優勝したりしていて、かなり強いです。
      ただ、強い部活ほど活動時間が長いです。
      部活には入っておきたいけどガッツリはちょっと...という人は
      美術部に入りましょう。他の部活よりめっちゃ緩いです。
      活動時間は大体16:30までで、
      活動内容は自分の好きな絵を描く、ただそれだけです。
      アニメキャラでもオリキャラでも何でもいいです。
      絵以外のもの(切り絵など)をやっている人もいます。
      他の部活は17:00くらい、もしくはそれ以降まで
      活動している部活がほとんどです。
      進学実績はよく分かりませんが、
      テスト(特に数学)は市内、区内トップレベルの難しさだと思います。
      平均点が30点台になることもあります。
      ただ、勉強さえすれば100点が取れるテストだと先生は言っていました。
      全ての施設が生徒数に対し狭い。
      体育館にはエアコンあり。(武道場にはなし)
      体育館棟に特別教室(理科室など)が集まっているため、移動が大変。
      例えば体育の次に美術があった際、一度着替えをしに
      教室に戻らないといけない。しかも休み時間は10分。
      また、上の階に体育館があるため、下の特別教室には
      ボールを弾ませる音がドンドン聞こえる。
      トイレは綺麗。便座が温かいので嬉しいがたまに便座の温度スイッチを
      オフにして便座を冷たくする人がいるので注意。
      プールはダンゴムシの〇体が落ちているほどに汚い。
      プールの中は少し枯葉がある程度で普通だが、
      プールサイドが特に汚い。
      プールは見学者が多すぎて日陰に収まりきらない。(3分の1ほど見学)
      体調が悪くないとベンチに座らせてもらえない。これは本当に疑問。
      住宅街のため比較的治安はいいと思う。
      アクセスはとても悪い。
      近くの人は5分ほどで通学するが、遠い人は毎朝30分ほどかけて通学。
      自転車通学も禁止のため本当に苦痛。
      おかげで朝から汗だくです。
      寄り道禁止のためコンビニなどで涼んだり飲み物を買うこともできません。
      個人的にセーラーの方が可愛かったので星2。
      今は普通の紺ブレザー。女子スカート、ズボン選択可。
      スカート、ズボンの柄はとても細かい千鳥格子。
      ポロシャツ可、メーカー等指定なし、白色
      ネクタイのみなのがとても残念。
      セーラーじゃなくてもせめてリボンが良かった。
      青と緑を基調としたネクタイ。パチンととめるタイプ。
      校章でも何でもない謎の模様が入っている。
      体操服はトップスは紺、ハーフパンツは黒のものです。
      結構かっこいいので好きです。
      ジャージは上下とも黒でジャージ上×ハーフパンツの組み合わせが人気です。
      外国人は学年に1人いるかいないかくらい
      結構真面目な人が多い。だが提出物を中々出さないちょっとダメな人もいる。
      私立は考えておらずそのままここに決まりました。名古屋は越境入学禁止ですからね。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      やっぱり植田は吹奏楽部です。特に不良もいないです。まあ変わった人は先生生徒問わずにいますが。
      しかし、時々問題の先生がいることがあるように思います。
      補修はありませんが、毎テストごとに計画表が配られます。私語はあまり酷くない限り無視されます。先生によりけり。自分での努力が求められます。
      明和、旭、菊、千種、向陽、滝、東海などの進学校に行く人が多いです。学年上位70番以内なら名東昭和に受かることが多いです。
      ただ、三年生になったら学校推薦のテキストを半強制的に買わされるのですが、テキストのレベルが合ってない人もたくさんいます。
      図書館が狭く、またあまり静かでありません。
      スカートはひざ下丈でないと指導が入ることもありますが(先生によります)それがもさっとした印象を与えます。
      菊里高校進学

卒業生 / 2018年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      マンモス校なので学業評定がとても取りづらいです。人数が多いせいか先生たちもあまり生徒の事を理解しようという熱意は感じなかったです。
      他の公立中学校と比べて厳しいとかは全くないですし普通だと思う。
      先生たちには分からないように影でかなり陰湿なイジメがありました。やった子は自分の友達を利用して有ること無いこと悪口を言いふらしていたみたいでたちの悪い女子です。やられていた子はとてもいい子でそんな事があったなんてびっくりでしたが正直何を言われても相手にせずガン無視でした。でもさすがに親が怒りMaxで先生に言うと 事が明るみになり該当生徒を呼び話し等したみたいですがグループの子が誰にやらされたかを怖くて言えないからと口を割らなかったらしく、悪の根源はたたれないままでした。数人は本当に反省して改心したらしいです。先生の中にはイジメに関わりたくないオーラが出ている先生が多い気がします。
      塾に行っていないと定期試験対策は出来ないと思います。私はずっと塾に通っていましたが、この学校のテスト問題はかなり難しくて点数を取るのが大変でした。
      吹奏楽はとても優秀でした。他にもいくつか頑張っていますが全体的にそれほど活発てはないと思います。
      マンモス校なので学年の人数が多く上位の人達はそれなりの公立.私立の上位校に行けています。ただ先生にもよりますがお気に入りの生徒はテストが悪くても結構いい成績つけたりしている先生の話しを聞きました。人数が多いので評定はかなり取りづらいです。進路決定に関しては担任の意見と異なるとかなり嫌みを言われました。真ん中あたりの子たちは上位層が固定されているので中々順位を上げる事が難しいです。
      年数が経っているので結構老朽化しています。生徒数の割に運動場がせまいので学校前の公園を使用しています。
      住宅地なので治安は良いです。ただ学区が広いので遠くから通学する子は30分位掛かったりして荷物も重いし大変だと思います。
      最近はブレザーに変わりましたが当時は学ランとセーラー服で可もなく不可もなくという感じでした。
      普通な感じでしたが、人数も多いので一部たちの悪い生徒もちらほらいました。ただ先生に媚びを売ってお気に入りの女子生徒が実は影でかなり陰湿なイジメをやったりとかしていたって聞いてびっくりしました。
      普通に学区で決められていた公立中学校だったので選んだだけです。
      天白高校
      家から近かったし自分の成績からするとちょうど良かったからです。

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      普通にいいと思う
      厳しいところは厳しく緩い所は緩い
      基本問題なし
      厳しすぎず緩すぎずちょうどいい
      吹奏楽が盛ん、全国大会で金賞の実績
      合唱も少しづつ実績をあげている。
      植田中学校のホームページで合唱部、文芸部の写真が家庭科部の写真になってるのは謎
      近くにある天白高校の進学が多い
      人数が多い関係で使いにくいところはあるが大体は問題なし
      最寄り駅が遠い
      シンプルでいいと思う。
      スカートがひざ下なので足がコンプレックスの人にはありがたい
      優しい先生が多く、話しやすい(一部例外)
      適切
      小学校が隣だったから
      高等学校への進学
    投稿者ID:193228

総合評価としては、可もなく不可も無くということで、特質して言うことはないですが、普通に安心して、通わせることが出来る
      ほかの学校と比べても、同じぐらいの、校則の内容だと思います。
      一部の部活に、いじめがあったとの話があったが、総じて少ないのでは
      授業以外にも、学習のサポートがあり、色々対応してくださっている
      全国大会に出場した部活もあり、盛んな部活が、多いと思います。
      学力的には、周りの学校と比較して、大差が無いと、思っています。
      新しく作られた学校ではないですが、設備的には不足は無いと思います。
      治安はよく、駅からは少し遠いですが、環境は大変良いと思います
      男子も女子も一般的な制服ですか、何年か後に変更があるみたいです
      生徒は普通の家庭の子供がほとんどで、特質することはないです。
      普通の公立の学校であるため、住んでいるところで、決まるものです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      有名ではあると思いますが、マンモス校です。7~10クラスあります。 その中で内申に差をつけるために、先生へのアピールもある程度しないと、印象にのこりづらく、テストも比較的難題が多いです。学校の雰囲気は落ち着いており、周辺も静かで、勉学に向いた立地であると思います。
      あまり厳しくはないかと思います。過度な色のリップや、明らかな髪の長さには、お灸を据えられるかもしれませんが、厳しくはないと思います。
      少ない。というべきか、見えないというべきか。マンモス校なので、1人の状態は少なく、誰かしら話せる相手も見つかるので、陰湿ないじめなどはないかと思っています。
      マンモス校なので、生徒の成績に差をつけるため、テストは他校より恐らくかなり難しく作られています。そんな中での勉学ですから。おのずと勉学には力を注ぐ環境にあると思います。
      生徒と先生の関係も良好で、部活動成績も、体育系や文科系さまざまな記録を残せています。
      問題がとても難しいため、なかなか志望校レベルに持っていくこと自体が大変です。内申も取りづらく、レベルは高くはなれないと思います。
      近くに運動場のある公園もあり、校内の運動場も広く、活動しやすいです。 トイレはまだ和便中心ですが、下駄箱もひろく過ごしやすいと思います。
      この地域はもともと治安は比較的良く心配ありません。
      ごくごく普通のセーラーです。季節による衣替え時期には長袖セーラーの『中間服』が新しく加わりました。 デザインは特化してません。普通です。
      転勤族も多いです。基本的におとなしい子がたくさんの印象です。また、外国人の生徒もおり、校則を破るような目立つ感じの生徒はいません。
      通える地域の中で、ここしかなく、私立は全く考えていなかったので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽部が有名です。そして、とても生徒が多い学校です。友達に恵まれれば、とても楽しい学校です。行事も結構たのしくて、盛り上がります。
      そんなに厳しくないとおもいます。カバンなどは、みんな結構自由にしていると思います。
      なんともいえません。私はいじめを直接見たことはありませんが、あるクラスでいじめがあったらしいです。正直に言えば、私も1年生の時は、不登校になりそうでした。ですが、クラスによるのでいいクラスになるのを祈るばかりです。ハブリや陰口は普通にあると思いますが、基本的にいい子も沢山います。2、3年生は色々ありますが、たのしいです。
      夏休みなどの長い休みに、3年生を対象に何日か教室を開けて補習をしてくれます。
      吹奏楽が有名で、部員も多くいます。他の部活は特に目立たないですが、どの部活も熱心に練習をしているので、これからに期待です。
      自分の努力次第ですが、近くの天白高校に進学する生徒が多いみたいです。
      グランド、体育館が生徒数に対して狭いです。仕方ないですが、全校集会のときはきつきつです。体育大会や音楽会は学校外の場所で行います。
      普通の制服です。女子のリボンの色が不思議です。男子は普通の学ランです。
      学区内だから。

2021年06月投稿
      特筆すべき、コメントは、ありませんが、ほかの中学校と比べて、総合評価は、同じぐらいだと、わたしは思います。
      特筆したエピソードはありません。ほかの中学校と大差はないと思います。
      特筆すべきコメントは、ありませんが、少しは聞いたことはあります。
      特筆すべきコメントはありません。ほかの中学校と同じぐらいだと思います
      吹奏楽部とハンドボール部が、全国レベルですが、顧問の方による
      特筆すべきコメントはありませんが、ほかの中学校と同じぐらいだと思います
      特筆すべきコメントはありませんが、新しくもなく古くもないと思います
      駅からは遠いですが、中学校なので、別に問題は無いと思います。
      特筆すべきコメントはありませんが、ほかの中学校ぐらいだと思います
      地域の学区て、公立に進むのであれば、この中学校を選ぶしかありません
      公立高校
      特筆すべきコメントはありませんが、学力によってえらびました。
    自宅学習を実施。タブレットもくばられたが、オンラインでの授業はなし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校で人数が多い。
      真面目な子が多く荒れてはいない。
      勉強ができる子が多いのでレベルはかなり高め。
      厳しくないようです。
      靴も白い面積が多ければラインが入っていても大丈夫です。
      リュックも指定はないので2年生ぐらいから柄の入った物を持って行ったりしてます。
      いじめはほとんどないようです。
      先生も良い先生が多い気がします。
      テストはかなり難しいです。
      平均点40~50点はざらです。
      部活は人数の割に少ない気がします。
      ブラスバンド部、男子バレー部が強いです。
      内申がなかなか貰えないのでなかなか行きたい学校は受けるのが難かしいかもしれません。
      格技場があります。
      ランチルームも離れにあってキレイです。
      順番でランチルームで昼食を食べます。
      女子は白襟のセーラー服、夏は真っ白のセーラー服で男子は黒の学ランで夏は白シャツに黒ズボンの普通な感じです。

卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      あまり良くない
      他の中学の方が良い
      先生が知らないだけでイジメがある
      学校の帰り道にいじめられている子がいる
      普通だと思う
      成績は、先生お気に入りの子は良い
      先生に嫌われるとなかなか上がらない
      普通だと思う
      良いと思う
      怒ることで生徒を黙らせる
      問題が起きた時 生徒の話を聞かず怒るばかり
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      名古屋市で1番のマンモス校で同じ学年でもお互い3年間知らないまま卒業してしまう生徒もいると聞いた。教師は威圧的な教師が居ると聞いた。
      よっぽど違和感のある服装や髪型などしない限り特に厳しくはないと思う。
      あからさまに分かるようないじめはないが無視などはあると聞いた。給食を1人で食べる子や不登校もあるみたい。 修学旅行のグループ決めも決まらない子もいたようだ。
      学校での勉強よりは帰宅後塾などで勉強する事の方が多かった。マンモス校なので成績にもバラつきがあると思う。本人のやる気や努力か結果に繋がると思う。
      部活には力を入れていて積極的に取り組んでいる。成績も悪くないと思う。
      マンモス校なので生徒数も多く進路先も様々だと思う。ほとんどの生徒は進学を選んでいると思う。
      マンモス校の割には校庭は狭いと思う。校内や体育館などは特に古さは感じない。
      周りには商業施設が混雑していてパチンコ店などもあるが基本学校の周りは静かで大型スーパーや住宅街があり治安は良い。
      男子は学ランなのでお下がりなどでも全然問題無いです。ボタンと校章だけ変えれは大丈夫です。
      生徒数が多く全ては把握し兼ねるが千差万別だと思う。部活と勉強の両方を頑張っている生徒がほとんどだと思う。
      中学2年で転向して来たが友達も直ぐできて馴染むのにも時間は掛からなかった。担任も良い先生に恵まれて良かった。
      親の仕事の関係で県外の進学校に進んだ。
      県外受験の為予め下見をした。本人の希望で自然がある環境の良い勉強もしっかり取り組んでいる真面目な校風の学校を選んだ。
    消毒の設置、マスクの着用、定期的な換気や緊急事態宣言中は担任教師からの電話。

みんな賢いけど、人数が多いから先生の目が行き届いてないと思う。でも、いい先生がおおいです。真面目な生徒もたくさんいます
      人数が多いから。目が行き届いてないようなきがします。そのわりに厳しいと思う
      いじめはあります。人数が多いから。行き届いてないだけだと思う
      みんな賢いので、やる気のあるこはのびる。やる気のないこは、おいていかれる
      一部の部活動はすごいさかんです。その部活動だと大きい顔してるかんじ
      みんな賢いので、やる気のあるこはのびる。やる気のないこは、置いていかれる
      古い学校なので、あちこちぼろぼろで寒いし暑い。エアコンもなかなかつけない
      学区のはじっこだとすごい遠いです。でも歩きしかだめで、厳しいなと思う
      全然かわいくないです。そういえば、今年からデザインがかわったみたいです
      みんな賢いこがおおいです。できないこは、置いていかれてしまう
      そこに通うしかなかったので、しかたないです。もっと近いところにあればよかった
      地元の公立高校
      いちばん本人に合ってると思っていた学校だからです。身の丈にあった
    消毒、換気、マスク。ソーシャルディスタンスとか、守れてると思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な中学校と思います。人数が多いのでそれなりな生徒がいろいろいるのは当然。個性がない気がします。
      可もなく不可もなく普通のデザイン。今の時代にしては地味かと思います。
      特別いじめで大きな事件や話題は聞いたことがありません。普通と思います。
      周りには塾は数件あり、他の地区と同じくらいの環境かと思います。
      部活動は生徒数が多いのでそれなりにあるかと思いますが他の中学と同じ程度。
      進学レベルはいまひとつ。レベルの高い高校へ多く輩出というわけではないので。
      特別に施設が充実しているわけではないです。人数のわりには少ないかと。
      治安は悪くはないかと思いますが、それなりに事故や事件は発生しています。
      制服は隣の高校と同じでシンプルすぎ。人気は薄くもっとデザイン性のあるものに変えた方がよいと思います。
      あまり印象的な人は少ないように感じます。個性を伸ばす必要があるかも。
      あまり思い浮かびません。人数の多い学校なので行事関係は遠方へ行かなければなりません。
      地元の私立の高校に進学しました。本当は公立高校が良かったのですが内申点がいまひとつだったので。
      高校野球が有名で設備が良かったことと制服がかわいかったことと特進コースに入ったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校のため、先生と生徒の関係が薄く、また行事なども管理的である。地域的に裕福な家庭が多く、学習指導も塾ありきである。
      管理的な面が強く感じます。髪の毛の長さも指定があり、靴も白しか履けない。
      比較的、いじめは少ないと感じますが、一部、学力差をネタにしたイジメがあると聞きます。
      裕福な家庭が多い地域のためか、塾に通っている事を前提とした指導スタイルだと感じる。
      部活動の指導が厳しく、その流れに乗れない生徒が多いと感じます。
      塾に通っている生徒が多くて、その成果で進学のレベルが高いと思います。
      全体的に施設が古いのと、愛知県で一番生徒数が多いため、施設の規模が足りていない。
      比較的、治安が良い地域で生徒の通学には良い環境だと思います。
      制服は、周りの学校と同じレベルだと思います。ただ、靴などのルールがある。
      地域的に裕福な地域のため、そういう環境で育った生徒が多い。
      公立の学校のため、居住地で決まった。私立は希望しなかったので選べない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽部が全国レベルです。合唱も盛んで人数が多いためホールを借りて行います。流石に圧感な感じがします。
      校則は割と厳しいかと思います。持ち物にもチェックがあり、スカート丈も割と長めかもしれません。
      マンモス校なため、いい意味で顔を合わせず卒業してしまうため、イジメは少ないかもしれないですね。
      環境的にはあまり差はないかもしれないですが、質問しやすい環境にはあります。
      部によって温度差があるので全国レベルのところでは物凄く力が入っています。
      周りから見たらレベルは高い方だと思うのですが。学校のランク的なのですが。
      あまり良いとは言えないですが、マンモス校なので瑞穂陸上競技場を使用することになることもある。
      治安は良いけど、坂が多いためかなりの運動量です。
      制服は普通で、セーラー服。男の子は高校がブレザーでなければそのまま使用することが可能な場合がある。
      海外からの留学生もいました。特に中国からの方がいました。
      一番家から近いのと、知り合いがたくさんいたため決めました。子供同士の繋がりもありました。
      熱田高校に入った。
      部活の先輩がいる学校で、指導者も勧めたから

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい学校だと思うけど今思えば特に何もなかった3年間だった気がする。
      人が多い。校長先生の喋り方(発音)すごい
      ゆるい方だと思う。
      でも3年とかは校則を守ってない人が多い。メイクをしている人がいたのに注意していなかった。
      あと内緒で携帯持って来ている人も多い。去年2年がバレて進路指導室に送られてた。
      朝学など授業以外にも勉強する時間がちょくちょくあっていいと思う。
      吹奏楽部は最強
      ハンドボール部が全国大会に出場した
      ソフトテニス部もよく学校で表彰されてるのをみていた。
      合唱部もテレビで出た。
      以外に自分が行きたいところに行ける。
      ただ自分がサボってたら私立になりやすくなる。
      吹部とか忙しい部活は私立が多い
      エアコンついて教室はよくなったけど理科室や調理室、第2音楽室などまだ一部付いておらず夏は暑く冬は寒い。しかも理科室や調理室はひなたが当たりにくい一階で第二音楽室は1番暑い時は暑く寒い時は寒い4階の角部屋
      何とかして欲しい。
      坂多い。駅から遠い。でもいい運動になる。
      治安は言うほど悪くないと思う
      シンプル。
      逆にシンプルで可愛いと思う
      先生にもよるけど、先生の無駄話が多くて長い
      3年に入ってから一度、テスト前に先生の無駄話が長い上に多すぎて範囲に間に合わず解説プリントが配られたことがある。
    投稿者ID:320187

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一般的で特に良くも悪くもないと感じました。複数の小学校からあ買ってくるので、生徒数が多かったです。
      一年生の間は校則を厳しく守っていましたが、学年が上がるにつれ、ゆるくなった気がします。
      いじめといっていいかと思う小さなことも、先生方が神経質になって大事にしていたような気がします。
      3年生だけ、長期休暇中、数日間だけ学習日を設定して先生が学習指導してくれました。
      よく朝礼等で、部活の成績がよく表彰される部が複数あったようです。
      やはり地元の天白高校や日進方面の高校に進学する生徒が多いようです。推薦についてはあまり情報が入らなかったです。
      生徒数が多くて伝統のある学校なので、設備が古く、いろいろ傷んだものが多かったようです。
      複数の小学校から一つの中学になるので、かなり遠いところから時間をかけて通う生徒が多かったです。
      男子は学ランで、女子はよくあるセーラー服に冬は白の襟を付け、青いリボンで清楚な感じがしてかわいいと思いました。
      部活動は熱心に指導される先生が多かったようですが、勉強については特に何も感じませんでした。
      住んでいる場所の指定だったため。
      植田中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      急速に人口が増えたようで、4つの小学校が1つの中学校に通わなければならず、運動場も狭く運動会も外の施設で行われるし、夏場のプールの回数が異常に少なくて驚いた。
      目立ったいじめは小学校時代から無かった。現段階で1年目のため同じ小学校出身者と遊んでいることが多く、中学校でも周りではない様子です。
      地域によって異なるようだが、このあたりは教育熱心な親が多く、塾に通うのが通例となっているようです。学校内での勉強はあまり重要視されていない様子。
      部活の種類があまりにも少ない。他校は分からないが自主的に教えて下さろうという先生が乏しく、帰宅部のような子も居る。
      卒業後の進路はバラバラで、進学校に進む人もいれば途中で学校にすら来なくなるような生徒もいるようです。
      施設設備があまりにも乏しいと思ったのが第一印象です。運動場も体育館も人数の割に狭い気がします。
      我が家からはそこまでアクセスが悪くはありませんが、かなり遠くの方から通っている子供も居て、自転車通学が認められていないので、思いカバンを持っての通学が気の毒だと思う。
      冬場にコートを着る事もなく過ごすとのことで、ほかの皆さんがどのように対応しているかまだ1年目の為分からない。
      先生は個性的な方が多く子供自体は喜んでいますが、親の目から見ても個性的すぎる先生もいらっしゃいます。
      学区がこちらの学校だったため、他の選択肢はなかった。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      めちゃくちゃ素行の悪い子がいるわけでもなく、すごくおとなしいわけでもなく、普通だとおもう。他の学校に行ってたわけでもないから、評価も難しい。理想を並べていたらキリがない。
      守っていない子全てに注意をしていないので、注意された子は納得いかない(あの子も違反してるのに注意されない)
      いじめがあるかどうかは定かではないけど、いじめと受け取ってしまっている子がいる限り、ないとは言えない。
      いじめではないけど、高価文具を持ってきて、それを落としたりして壊したら弁償しろとか言ってくる子がいる。
      友達に聞いても教えてもらえないとか言うから、クラスの環境としていいと言えるかどうか微妙だから。
      マンモス校なのに、選べる余地がないぐらいに少ない。
      強豪なのかどうなのかもわからない。
      詳しくわからないけど、上の子が高校受験の時にその学校からは初めて出願する専攻コースを選んだら、一般受験がなく推薦入試しかないのに、もしその推薦に落ちたら私立の他の高校は受けれないかもと言われたり、公立も受けれないかとも言われたりした。と言う事は私立の2次募集しかないのか?と思ったけど、本人がどうしても行きたかったので受験した。受かったからよかったかけど、落ちてたらどうなってたのか不安しかない。
      古い学校だから、仕方ないと言えば仕方ないけど、全てにおいて古い感じがする。
      最寄りの地下鉄の駅から徒歩20~30分かかるし、最寄りのバス停は1時間に1本あるのかないのか。
      どこのど田舎なんだと思う。車以外難しい地域。
      数年前にブレザーになったから、すこしはバリエーションがあるけど、校内でセーターはダメで、セーターの上にはブレザー着用とか。細か過ぎる。
      上の子の学年に比べて、とても幼稚な感じがする。
      授業参観の時に小学生の低学年ぐらいの注意を先生からされてて、同じ注意を2度3度。子供から聞くだけだからどこまで本当かわからないけど、子供同士の言動も小学生の中学年に近い感じがする。